Новости раздела

ПМЭФ-2019: рекорд посещаемости, дискуссия о нацпроектах и триллионные аппетиты Татарстана

Первые итоги «русского Давоса»

ПМЭФ-2019: рекорд посещаемости, дискуссия о нацпроектах и триллионные аппетиты Татарстана Фото: president.tatar.ru

Сегодня завершится XXIII Петербургский международный экономический форум. Основная его часть — подписание соглашений, пленарное заседание, панельные дискуссии с участием главных гостей — состоялась в первые два дня. Корреспондент «Реального времени», работавший на площадках форума, подводит предварительные итоги ведущего делового события страны.

В погоне за рекордами

С каждым годом ПМЭФ наращивает обороты и бьет собственные рекорды. На этот раз под сводами конгрессно-выставочного центра Expoforum в пригороде Северной столицы было проведено более 1,5 тыс. сессий на 173 темы, в которых участвовали более 6 тыс. спикеров. Для гостей работали 150 деловых зон и 30 конференц-залов, было задействовано 120 тыс. кв. метров площадей. На проведение мероприятия, по предварительным оценкам, потрачено 3 млрд рублей, две трети этой суммы легли на плечи партнеров и компаний-участников.

Сотни предприятий, ассоциаций, государственных ведомств, регионов России установили на форуме тематические стенды. Татарстан в очередной раз представил свой «уголок» с площадкой для подписания соглашений, большим экраном, тремя переговорными комнатами, кофе-зоной и «подсобкой». Впервые выставил свой стенд и Башкортостан: его фасад украшали стилизованные нефтяные перекачки и пирамидка из банок башкирского меда. Напомним, в прошлом году чиновники из Уфы обещали представить в 2019 году свою региональную выставочную композицию — и слово, таким образом, сдержали.

В прошлом году на площадках ПМЭФ было подписано 593 соглашения на 2,625 трлн рублей. В этом году цифры ожидаются еще выше. Порядка 5 тыс. журналистов освещают события форума. По количеству участников результаты пока еще подводятся. По некоторым данным, их число может достичь 20 тыс. человек, а представляют они почти 200 стран.

Кроме всего прочего, организаторы подготовили насыщенную культурную программу, в которой запланированы выступления «Би-2», Сергея Шнурова, Андреа Бочелли и Аиды Гарифуллиной, концерты Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, симфонического оркестра из Италии. Также работают выставки, приемы и творческие вечера деятелей искусств, участники посещают балетные спектакли, мюзиклы, цирковые представления. В рамках спортивной программы форума прошли соревнования по 12 видам спорта: различные забеги, матчи по хоккею, футболу, турниры по шахматам, сквошу, практической стрельбе, конкуру, гольфу, теннису, ралли.

Именно президент страны ожидаемо стал самой упоминаемой персоной. Фото kremlin.ru / ТАСС

Лидер упоминаемости

Спикеры, как всегда, делали громкие заявления, СМИ пестрели заголовками вроде: «Кудрин предложил ввести в KPI силовиков заботу об экономике», «Российских военных направят в ЦАР», «В РФ появится «цифровой» омбудсмен», «Перекресток» начнет продавать еду в долг», «Сечин раскритиковал бизнес Илона Маска», «Поставки С-400 в Турцию начнутся через 2 месяца», «ВСМ Москва — Санкт-Петербург можно будет расширить до Казани», «Путин назвал Зеленского хорошим актером» и т. п.

Именно президент страны ожидаемо стал самой упоминаемой персоной. Его высказывания об Украине и ее новом президенте, объединении с Белоруссией, «Северном потоке — 2» и другие моментально разлетались по новостным лентам. Немало внимания вызывали и сделки, инвестпроекты, рейтинги, производственные показатели компаний, макроэкономические темы.

Корреспонденту «Реального времени» удалось пообщаться «в кулуарах» с врио главы Башкирии Радием Хабировым. Наш собеседник весьма критично высказался об игре ФК «Уфа» в прошедшем сезоне и пригласил всех в башкирскую столицу на Летние международные детские игры.

Нацпроекты просят огня

В пятницу представители российской элиты обсудили реализацию путинских нацпроектов 2019—2024 гг. в рамках делового завтрака Сбербанка — это стало самым громким событием дискуссионной программы форума.

«Как добиться достижения поставленных целей без побочных эффектов и без потери стабильности? Обязательно ли реформы должны иметь болезненные последствия или же их можно проводить таким образом, чтобы выигрывало все общество?» — так сформулировал перед министрами, губернаторами, бизнесменами темы для обсуждения глава Сбербанка Герман Греф. Как выяснилось в ходе импровизированного голосования, около 80% участников встречи не верят в то, что эти нацпроекты как-либо поспособствуют экономическому росту РФ, а некоторые из них позволили себе довольно смелые по нынешним временам высказывания.

Согласно исследованию команды Грефа, 88 процентам российских предпринимателей сложно сегодня вести бизнес в России (30% — «очень сложно», 58% — «скорее сложно»). Бизнесмены по-прежнему жалуются на налоговое удушение, административные барьеры и нехватку кадров, компании все меньше готовы наращивать инвестиции. За последние 6 лет мы не очень выросли в производительности труда, добавил Греф, она меньше, чем в Чехии, Польше и даже Казахстане.

Согласно исследованию команды Грефа, 88 процентам российских предпринимателей сложно сегодня вести бизнес в России. Фото tatarstan.ru

Позицию «не верящих» в нацпроекты выпукло выразил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, условием достижения высоких темпов роста должны быть «реальные реформы». Он раскритиковал ситуацию, при которой роль государства и госкомпаний растет, а частного бизнеса — падает. Элемент непредсказуемости очень тревожит предпринимателей («могут завтра и посадить лет на пять»). Наконец, до сих пор нет закона об инвестиционной деятельности, который должен определить механизм привлечения частных инвестиций в нацпроекты и создать систему стимулов для инвесторов.

В финале своей речи Шохин сказал о том, о чем потом вспоминал чуть ли не каждый выступающий, — об отношениях бизнеса и правоохранительных органов. И имел он в виду, конечно, арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, дело которого председатель Счетной палаты РФ, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин днем ранее назвал «шоком для российской экономики».

Шохину возразил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

— У нас по-прежнему у бизнеса существует какой-то нигилизм в его действиях. Все плохо. У Александра Николаевича Шохина огромные прибыли бизнес имеет, прибыль растет, прет просто на глазах! У Репика бизнес вообще супермаржинальный! Но все плохо! — недоумевал он.

Силуанов разделил российский бизнес на три части. Первый — работает по старинке («заработал — за границу, в офшор, так спокойнее»). Второй — просто ждет льгот («не дадите льгот — мы не будем финансировать»). И есть, мол, третий бизнес, который работает. Вот на него и надо делать ставку, считает министр финансов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, бизнесмен Олег Тиньков и другие участники делового завтрака в оптимисты, однако, записываться отказались, а подытожил дискуссию Алексей Кудрин, который сообщил, что не считает реализацию нацпроектов достаточной для рывка. Хотя исполнение их, предупредил глава Счетной палаты (прежде всего, конечно, губернаторов, сидящих в зале), его ведомство будет мониторить жестче, чем 6 лет назад.

— Но все-таки должен сказать, что выполнение нацпроектов не приведет к достижению намеченных целей — снижению бедности, высокотехнологичному производству и т.д. Во-вторых, нацпроекты не приведут к среднемировому экономического росту. Они увеличат рост от силы на 0,5%. В-третьих, главное — решить проблему с судебной властью и правоохранительными органами, — заявил Кудрин.

Пушилин прокомментировал инициативу украинских депутатов конфисковать имущество у тех жителей республики, которые получат российский паспорт. Фото Тимура Рахматуллина

«Признанные» и «непризнанные»

Интрига вокруг Майкла Калви, который продолжает находиться под домашним арестом, сохранялась вплоть до экватора форума. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль хотел бы видеть бизнесмена на ПМЭФ. Чуда не произошло, но об отсутствии Калви высказался Владимир Путин, отметивший на пленарном заседании, что в его деле должны разобраться правоохранительные органы.

Впервые на ПМЭФ приехала делегация из Донецкой народной республики; корреспонденту «Реального времени» удалось поговорить с главой ДНР Денисом Пушилиным и министром иностранных дел непризнанной республики Натальей Никоноровой. В частности, Пушилин прокомментировал инициативу украинских депутатов конфисковать имущество у тех жителей республики, которые получат российский паспорт. А Никонорова высказалась о желании привлечь иностранные инвестиции в ДНР.

— Мы пока обзаводимся полезными контактами — кто в следующем году может оказаться нашим подписантом для будущих отношений. Мы понимаем, что вышли на тот уровень, когда можем привлечь иностранные инвестиции. Раньше у нас был определенный хаос в законодательстве, что не могло бы дать гарантии инвесторам. Сегодня мы уже вполне состоятельны как государство и можем привлекать инвестиции и заключать договорные отношения. И я говорю не только про российские: у нас есть контакты с европейскими лицами, которые были налажены до форума. Надеюсь, теперь они укрепятся, — рассказала руководитель МИД ДНР.

Что касается «признанных» государств, то на форум прибыли лидеры Болгарии, Словакии, Армении, Молдавии и генсек ООН. Особое внимание было уделено председателю КНР Си Цзиньпину. Отметим, что несколько сессий форума было посвящено Поднебесной. И делегация из Китая была, пожалуй, наиболее многочисленной. Напомним, что год назад special guests официальной части мероприятия стали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Одним из первых гостей «уголка Татарстана» стал башкирский «башлык» Радий Хабиров, который скрепил своей подписью своеобразную дорожную карту развития отношений между соседними регионами. Фото Тимура Рахматуллина

Инвестиции для Татарстана на 5 трлн рублей

Президент Татарстана Рустам Минниханов тем временем поставил перед собой амбициозную цель — глава региона желает привлечь инвестиций на 5 трлн рублей. По его словам, 48 инвестпроектов подготовлены в рамках стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.

— Мы проработали со всеми отраслями и крупными компаниями те задачи, которые у них есть. Первое — это, конечно, увеличение объемов нефтедобычи за счет новых методов и технологий. Второе — увеличение переработки. И основное — развитие нефтехимии, — рассказал он о ближайших планах.

Как уже упоминалось, на форуме работал стенд Татарстана. Регион презентовал экспозицию промышленных компаний, федеральные и региональные инвестиционные площадки. Здесь состоялось подписание десятков соглашений (изначально планировалось 26), прошли переговоры с руководителями регионов, крупных компаний и иностранными дипломатами.

В делегации была, разумеется, глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, а также вице-премьеры Марат Ахметов и Роман Шайхутдинов, министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр экономики Фарид Абдулганиев, министр труда Эльмира Зарипова, министр культуры Ирада Аюпова и другие чиновники. Был замечен и бывший министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Одним из первых гостей «уголка Татарстана» стал башкирский «башлык» Радий Хабиров, который скрепил своей подписью своеобразную дорожную карту развития отношений между соседними регионами. Заключили соглашения с РТ и губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов, Красноярского края Александр Усс.

Татарстан, кроме того, заключил сделки со Сбербанком, Росгеологией, компаниями Ozon (ООО «Интернет Решения»), «Яндекс.Маркет», «Магнит», МТС, «Эрикссон», Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», ПАО «СИБУР Холдинг». Прошли переговоры Рустама Минниханова с премьер-министром Саксонии Михаэлем Кретчмером, президентом корпорации Siemens Йозефом (Джо) Кэзером, вице-президентом Google Меиром Брандом, CNCEC Дай Хэгенем и гендиректором ООО «Сен-Гобен Рус» Антуаном Пейрюдом.

Накануне при участии Рустама Минниханова руководители холдинга заключили две сделки и провели переговоры с несколькими зарубежными компаниями. Так, первая встреча состоялась с топ-менеджерами «Сименса». Фото tatarstan.ru

Новые контакты, прежние партнеры

Что касается развития нефтепереработки и нефтехимии, то «действительно надежным партнером» президент РТ назвал ГК ТАИФ. Накануне при участии Рустама Минниханова руководители холдинга заключили две сделки и провели переговоры с несколькими зарубежными компаниями. Так, первая встреча состоялась с топ-менеджерами «Сименса». Стороны договорились выработать долгосрочные планы партнерства до 2030 года, особое внимание будет уделено вопросам локализации. Немецкая компания реализует проект по строительству электростанции для «Нижнекамскнефтехима» с применением передовых технологий.

Следующая встреча на полях ПМЭФ-2019 состоялась с делегацией американской компании General Electric — компании обсудили перспективы применения технологий в области нефтехимии и нефтепереработки, потенциальное участие GE в проектах электроэнергетики (модернизация электростанций в рамках программы ДПМ-2 и дальнейшее применение уже успешно зарекомендовавшей себя в регионе газотурбинной технологии Н-класса). Не оставили в стороне и сферу здравоохранения: стороны намерены повышать доступность высокотехнологичной медицинской помощи для населения Татарстана. По признанию вице-президента GE, президента и главного исполнительного директора компании в России/СНГ Рона Поллетта, этому способствовали намеченные татарстанскими промышленниками проекты по строительству медицинских центров в Нижнекамске и Казани.

Затем гендиректор АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов встретился с руководителями финансовых организаций J.P. Morgan (США) и Deutsche Bank (Германия). По словам главного исполнительного директора по Европе, Ближнему Востоку и Африке «Дойче банка» Ашока Арама, сотрудничество с татарстанской компанией отличается четкостью и дисциплиной в выполнении обязательств.

Ближе к обеду ТАИФ подписал два крупных соглашения — с японской компанией «Иокогава Электрик СНГ» и французской Schneider Electric. Первый контракт описывает основные направления совместной работы и фиксирует цены на стандартное типовое оборудование производства корпорации Yokogawa с учетом скидок для предприятий группы ТАИФ.

— Соглашение носит общий характер и охватывает весь спектр услуг сервисов и решений, которые мы готовы предложить группе компаний ТАИФ, — рассказал председатель совета директоров Yokogawa Electric Corporation Такаси Нисидзима. — Мы работаем в нефтегазовой отрасли, и любые новые проекты, которые будут возникать в Татарстане, рассматриваем как дальнейшие возможности в плане развития.

Сделка с французами должна развить долгосрочные отношения партнеров в области цифровой трансформации на предприятиях ГК ТАИФ.

— В документе речь идет о цифровизации производств на ТАИФе по новейшим технологиям. Мы гордимся, что разработали дорожную карту для внедрения цифровых технологий на татарстанских предприятиях, — отметил президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

Напоследок Альберт Шигабутдинов провел встречу с еще одним давним партнером ГК ТАИФ — генеральным директором Linde Engineering Кристианом Брухом.

Тимур Рахматуллин, Сергей Афанасьев
ЭкономикаПромышленностьНефтехимияОбществоВластьМероприятияБизнес-форум БашкортостанТатарстан Минуллина Талия Ильгизовна
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 08 июн
    Часть про нацароекты и Грефа будто инородная.
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    вот и я подумал, что из общей колеи текста выбивается
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    5 трлн рублей? Мечтать не вредно
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Вот они уже 23-й год подряд обсуждают, что-то решают. А толку? Максимум - из подписаний что-то может выйти для самих компаний. А от того, что они говорят правильные слова, говорят, что нужно что-то в стране менять, жизнь лучше не становится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров