Новости раздела

Поволжская неделя: Хабиров забывает башкирский, перестановки в Удмуртии и требования к Самарскому НПЗ

События уходящих семи дней в ПФО

Поволжская неделя: Хабиров забывает башкирский, перестановки в Удмуртии и требования к Самарскому НПЗ Фото: hcsalavat.ru

На уходящей неделе врио главы Башкирии Радий Хабиров признался, что забывает башкирский язык, но пообещал заговорить на венском диалекте немецкого в обмен на австрийские инвестиции. Экс-прокурор Удмуртии Сергей Панов занял пост главного федерального инспектора республики. Кроме того, нижегородское правительство отобрало кандидатов на пост министра строительства области, к самарскому НПЗ предъявили требования на 5 млрд рублей, а губернатора Ульяновской области ФАС заподозрила в ограничении конкуренции.

Башкортостан

Уфимский «Салават Юлаев» все же уступил омскому «Авангарду» в финале плей-офф Восточной конференции КХЛ. Шестой матч оказался последним для хоккеистов из Башкирии, но игру они показали достойную.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров, выступая в поддержку башкирского языка, признался, что начинает его забывать. В то же время на встрече с австрийскими бизнесменами он заявил, что заговорит на венском диалекте немецкого языка, если республика получит инвестиции на сумму более 5 млрд евро.

Также на прошедшей неделе Хабиров представил и. о. главы администрации Стерлитамакского района. Им стал Анвар Абдрафиков. Новым председателем Центризбиркома Башкирии избрана Илона Макаренко, которую ряд экспертов называет протеже руководителя республики.

Неожиданно разгорелся скандал вокруг татарского юмориста Данира Сабирова. Всемирный курултай башкир (ВКБ) осудил один из его номеров, который представлял пародию на башкирский танец. Сабирову пришлось извиниться и даже перенести свои выступления в РБ.

Ситуация в Сибае остается нестабильной. Певец Радик Юльякшин пообещал поддержать жителей города, устроив концерт на его главной площади. В то же время власти и УГМК обещают продолжить подтопление карьера. Сейчас идет работа над проектом второго этапа работ.

Радик Юльякшин пообещал поддержать жителей Сибая, устроив концерт на его главной площади. Фото Дмитрия Резнова

ЦБ оценил дыру в капитале «Роскомснаббанка» в 7,38 млрд рублей.

В Уфе уже установили памятник татарскому литератору Габдулле Тукаю. Его открытие запланировано на 18 апреля.

Башкирское правительство решилось приватизировать АО «Институт нефтехимпереработки». Сообщения о подготовке передачи института в частные руки появлялись на протяжении уже нескольких лет, и теперь власти включили 100% компании в план приватизации.

Удмуртия

Бывший прокурор Удмуртии Сергей Панов занял пост главного федерального инспектора республики.

Начала проясняться судьба главного корпуса Ижевского оружейного завода. Власти УР договорились с Росимуществом о передаче объекта в аренду республике, а именно в оперативное управление Национального музея Удмуртии. Это должно дать возможность выбивать из федерального центра деньги на реставрацию памятника истории.

Глава Завьяловского района Андрей Коняшин ушел в отставку. До окончания срока полномочий он не доработал два года.

Сергей Панов занял пост главного федерального инспектора республики. Фото izvestiaur.ru

Нижегородская область

Суд оставил без изменения приговор экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. А вот бывшему министру госимущества Нижегородской области Александру Макарову срок сократили. Суд решил заменить ему оставшиеся 1 год 3 месяца лишения свободы на ограничение свободы.

Одновременно правительство региона продолжает подыскивать нового министра строительства. Первый этап конкурса прошли 15 кандидатов.

Зарегистрированное в Нижнем Новгороде Волжское пароходство может стать базой для объединения всех судоходных активов Владимира Лисина. Это позволит UCL Holding оптимизировать расходы и использование флота.

Кроме того, власти Нижнего Новгорода пообещали учесть все пожелания жителей при проектировании благоустройства центральной пешеходной улицы города Большая Покровская.

Самарская область

Вступившее в процедуру банкротства ООО «СамараТрансНефть-терминал» допустило дефолт по облигациям, что позволило их держателям требовать 5 млрд рублей только по одной серии. В итоге компания получила требования по нескольким сериям облигаций не менее чем на 5 млрд.

Финал Олимп — Кубка России по футболу решено провести на стадионе «Самара Арена». В то же время область пока не может получить этот объект в собственность. Однако регион готов тратить на содержание территории вокруг стадиона около 47 млн рублей.

Тольяттинская птицефабрика может вернуться на рынок. Фото tlt.volga.news

Кредиторы АО «Тольяттинская птицефабрика» согласились рассмотреть вопрос о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Власти Самары предложили ввести в городе платные парковки. Законодательная база для этого уже создана.

Оренбургская область

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер может назначить своим заместителем Олега Димова. А вот отвечающая за внутреннюю политику Вера Баширова будет отправлена в отставку, сообщают СМИ.

Бывшему главе региона Юрию Бергу прочат назначение в «Росгеологию».

Ульяновская область

ФАС РФ заподозрила губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в ограничении конкуренции при заключении договора о проведении анализа системы тарифообразования.

А вот одному из депутатов местного заксобрания повезло еще меньше. Генпрокуратура нашла у него офшорную компанию на Сейшельских островах. В итоге он не смог переизбраться в 2018 году.

Кировская область

После запрета рассчитывать тарифы на вывоз мусора по площади помещений власти Кировской области определили нормативы образования твердых коммунальных отходов (ТКО). По прогнозам, новые платежи вырастут на 14—20%.

Саратовская область

Новый саратовский аэропорт «Гагарин» может открыться на месяц раньше запланированного срока — в августе 2019 года. Однако такое развитие событий вероятно, если Минфин доведет лимиты финансирования до ФГКУ «Росгранстрой» к концу апреля.

Спикером Саратовской областной думы избран Александр Романов.

Аэропорт «Гагарин» может открыться в августе 2019 года. Фото saratov24.tv

Пермская область

Верховный суд направил на новое рассмотрение дело о продаже АО «Порт Пермь» иностранному инвестору.

В Перми 137 школьников отравились в столовой. Началась доследственная проверка. По предварительным данным, они заразились кишечной инфекцией.

Бывший гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов проявил интерес к добыче нефти в Пермском крае. Связываемое с ним ООО «Инвестсодружество» приобрело 30% пермского нефтедобывающего предприятия «Сиаль».

Евгений Калашников
ОбществоВластьСпортПромышленностьЭкономикаБизнес БашкортостанКировская областьУдмуртия
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    Хабиров забывает башкирский язык . Анекдот недели ,может все проще так называемый литературный баш язык для него не родной ? Башкиры сами себя загнали в угол с изобретенным лит баш языком на основе кувыканского диалекта который так и не стал общим для башкир не говоря о уже других народах .
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Ну что ты за глупый человек? Половина татар не знает татарского.
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Одно дело не знать свой язык , другое дело знать и типа забыть через 5 лет . Вы еще имеете наглость называть меня глупым . Половина татар не знает родного языка , все возможно не имею на сей счет достоверной информации .
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Если б он 5 лет не разговаривал. Он в детстве только слышал.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Башкиры сами себя загнали в угол

    Не башкиры, а большевики проводили тотальную и целенаправленную политику духовного истребления башкир:
    -в начале большевикам была нужна Башкирская Армия для победы над белыми. Советская Россия и Республика Башкурдистан объединились в марте 1919 года;
    -Башкирскую Армию отослали на польский фронт, а беззащитным детям и женщинам в Башкирии организовали разгул бандитизма;
    -в 1920-1921 годы большевики организовали в Башкирии голодомор и выкосили один миллион башкир;
    -на финал - ввели запрет на башкирский язык постановлением большевиков за подписью Сюнчелея. Большевики постановили, что создадут "башкирский" литературный язык на основе татарского языка. А пока синтезировали новодел было велено учить башкирских детей татарскому алфавиту и учить читать по книгам для чтения на татарском языке. Комиссию выдумщиков возглавил все тот же Сюнчелей. Попутно расстреляли башкирских литераторов за попытку сохранить родной язык с формулировкой "за мелко-буржуазный национализм". Новодел был готов к 1940 году и представлял собой татаро-русский суррогат с советизмами и интернационализмами;
    - на протяжении второй половины 20 века над каждым башкиром, кто говорил на исконном башкирском языке издевались, что он разговаривает не грамотно (не на новоделе), что он отсталый и дикий.
    Большевики пытались отнять родной язык у башкир и тем самым проводили духовное истребление башкир.
    Такова схематичнотрагедия башкирского языка в 20 веке.
    Является ли это поводом для насмешек?
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    9 апреля 1921 года за основу башкирского литературного языка был утверждён куваканский диалект, этот выбор обосновывался тем, что говор должен быть далёк от татарского языка[31]. На I Всебашкирской конференции по новому алфавиту в декабре 1921 года обсуждался вопрос о диалектной основе литературного языка, где был выслушан доклад в пользу признания литературной нормой башкирского языка куваканского диалекта[32]. ----------информация взята из Вики , основываясь на нее можно утверждать что вы лжете .
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Информацию в Вики могли написать такие, как вы страстные ненавистники башкир. Я же читал 19 Постановлений большевистского правительства и комиссии по созданию лит.языка с 1921 по 1938 год. Это ничего, что по пути создания литературного языка расстреляли башкирских литераторов?
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Слово то такое придумали "страстные ненавистники башкир " . Уже не знаете чем прикрыть свое головотяпство . Спорить с таким башкиром себя не уважать , запутались в трех соснах или других держите на идиотов .
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Спорить с ненавистниками башкир - отдельное удовольствие. Сначала один свой домысел прилепят башкирам. Как окажется, что это ложь, тут же меняют мнение и придумывают другой домысел. Источники и логика, естественно, не в счёт. Пребывайте дальше в своем сказочном мире.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Зря вы башкирскую неделю закрыли и расширили до ПФО.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Литературный башкирский язык основывается на южном диалекте, а не на куваканском. К тому же башкирский язык является основой татарского языка, который имеет более упрощенную фонетику и лексику.
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Добавьте еще узбекский и казакский языки до кучи от скромности вы не умрете .
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Узбекский и казахский это совсем другая история. Башкирский и татарский абсолютно взамиопонятны, чего не скажешь про казахов и узбеков. По сути казанско-татарский есть диалект башкирского языка.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров