Новости раздела

События недели: насколько вырастут тарифы, COVID-паспорта и новации соципотеки

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней

События недели: насколько вырастут тарифы, COVID-паспорта и новации соципотеки
Фото: aqua-rmnt.com

На уходящей неделе в Татарстане вновь предложили каждый год поднимать стоимость проезда в общественном транспорте Казани на 1 рубль, но перевозчики не согласились. Госжилфонд РТ рассказал о новых правилах соципотеки. Первому президенту и Государственному Советнику Минтимеру Шаймиеву исполнилось 84 года. «Справедливая Россия» объединилась с партией Захара Прилепина. С приходом Артема Здунова в Мордовии начались антикоррупционные зачистки. Дональд Трамп покинул Белый дом и оставил Овальный кабинет Джо Байдену.

Рост тарифов на ЖКУ и транспорт

На итоговой коллегии Госкомитета РТ по тарифам глава ведомства Александр Груничев рассказал, что изначально организации просили повысить плату за коммунальные услуги в 2021 году на 9,2%. В итоге установленный правительством уровень в 4,4% не превышен.

На мероприятии, как и в прошлом году, озвучили предложение комитета ежегодно повышать цену на проезд в общественном транспорте, но всего на 1 рубль. Груничев при этом добавил, что в комитете не видят оснований для повышения тарифов в этом году.

Однако казанские перевозчики выступили против этого предложения. В Ассоциации АТП считают, что это может больно ударить по социально незащищенным слоям населения. Перевозчики добиваются повышения платы за проезд наличными, чтобы оплата проезда в транспорте перешла в безналичный расчет и стала бы прозрачной.

Аналитическая служба «Реального времени» сравнила стоимость проезда в Казани и других городах России. Казань оказалась городом не с самым дорогим проездом (30 рублей), но входит в тройку лидеров, уступая по стоимости только двум столицам.

Фото: Максим Платонов

Вакцинация началась

В Татарстане, как и распорядился президент России Владимир Путин, вакцинация от коронавируса началась с 18 января.

В понедельник прививки от SARS-CoV-2 стали делать в 57 учреждениях республики. Позже открылись еще 11 пунктов вакцинации.

Замминистра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков рассказал также, что в республике пока не планируется вводить COVID-паспорта. На сегодня специалисты не видят в этом необходимости.

Это подтвердила заместитель главы управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина и отметила, что ни одна прививка не защищает от инфекции на 100%.

Выставка в честь Шаймиева

В среду, 20 января, первому президенту и Государственному Советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву исполнилось 84 года.

Корреспонденты «Реального времени» поговорили с теми, кто с ним работает и знает его лично, и добавили несколько штрихов к портрету именинника.

Фото: Ринат Назметдинов

В этот же день в Казани открылась выставка из цикла «Лица республики», посвященная Минтимеру Шаймиеву. Исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова призналась, что экспозицию подготовили в течение 10 дней.

Новые правила соципотеки

В Госжилфонде при президенте Татарстана рассказали о новых правилах соципотеки.

С этого года ГЖФ увеличил размер нормативной площади, которая приобретается по льготной цене, и одновременно на 21,5% понизил стоимость сверхнормативной площади.

Заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте Татарстана Булат Гилманов объяснил, что с 1 января этого года стоимость сверхнормативного жилья в Казани снизится с 63,6 до 50,9 тысячи рублей.

Кроме того, значительно снижен первоначальный взнос по квартире, превышающей нормативный метраж. С этого года оператор программы социальной ипотеки «растягивает» стоимость покупки на весь срок ипотеки, хотя раньше вся площадь свыше норматива оплачивалась сразу.

Гилманов также рассказал о застройке второго микрорайона в ЖК «Салават купере» домами до 10 этажей. Предполагается строить соципотечное жилье по современным урбанистическим канонам: «двор без машин»; пешеходный бульвар длиной 400 метров, куда будут вынесены все шумные зоны, современные общественные пространства, которые будут включать спортивные площадки.

Фото: Ринат Назметдинов

Объединение лево-патриотов

На этой неделе стало известно о намерении трех политических партий объединиться.

Союз планируют создать «Справедливая Россия», партия «Патриоты России» и созданная Захаром Прилепиным партия «За правду!».

Российский политтехнолог Евгений Минченко рассказал «Реальному времени» о своем взгляде на ситуацию и дал прогноз на будущее новообразованной партии «Справедливая Россия — За правду!» и ее лидера Сергея Миронова.

Попова похвалила Татарстан

На этой неделе в Казани на итоговой коллегии татарстанского управления Роспотребнадзора побывала глава федерального ведомства Анна Попова. Она похвалила республику, подчеркнув успехи руководства и жителей в борьбе с пандемией коронавируса.

«Все очень четко исполняется. Вы внимательно следите за ситуацией и требуете исполнения всех предписаний», — отметила она.

По мнению Поповой, Татарстан пришел в новый год с минимальным количеством очагов коронавируса. Вспышек не возникло ни в школах, ни в больницах. Попова уверена, что это уникальный случай для такого крупного субъекта России.

Фото: Максим Платонов

Скандал в Мордовии

Похоже, врио главы республики Мордовия Артем Здунов начал антикоррупционную зачистку в регионе.

На этой неделе он отправил в отставку двух министров. Один из них — министр экономики республики Владимир Мазов — тут же стал фигурантом уголовного дела.

Следком возбудил дело о взятках, в котором, кроме Мазова, фигурируют также депутат Госсобрания РМ Вячеслав Брыков и бывший председатель регионального Нацбанка Александр Тренькин.

Банкротства среди «физиков» и «юриков»

Аналитическая служба «Реального времени» составила топ-100 крупных компаний Татарстана, обанкротившихся в 2020 году.

Совокупный оборот этих организаций составил 41,8 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем годом ранее.

Крупнейшей по объемам выручки закрывшейся в 2020 году компанией стало ООО «Трейд Ойл» (ранее АО «Трейд-Ойл»), входившее в структуры ГК «Ядран-Ойл» депутата Госсовета РТ Ирека Салихова. В 2018 году эта фирма показала чистую прибыль 484 млн, а уже через год ее убыток оценивался в 793 млн.

Фото: tatarstan.ru

По количеству обанкротившихся физлиц Татарстан обогнал Москву. В республике несостоятельными признаны 83 человека на 100 тысяч населения. При этом в лидерах по этому показателю Самарская (159 человек на 100 тыс. населения), Волгоградская (140) и Саратовская (140) области.

Из «Дальнего» в KazanMall

Как стало известно «Реальному времени», бывший начальник угрозыска отдела полиции «Дальний» Айнур Рахматуллин возглавил службу безопасности торгового центра KazanMall.

Источники полагают, что у экс-полицейского могут быть некие заслуги перед хозяевами ТЦ. А по данным УСБ, у него якобы были связи с оргпреступностью.

Фото: Максим Платонов

Приговоры Мифтахову и Шамсутдинову, газификация всей страны и новый телеканал в Альметьевске

  • Головинский районный суд Москвы приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к 6 годам колонии. Суд охарактеризовал действия математика, а также левых активистов Андрея Ейкина и Елены Горбань как хулиганство, совершенное группой лиц. Аспиранту механико-математического факультета МГУ Азату Мифтахову из Нижнекамска инкриминировался поджог двери офиса «Единой России».
  • Второй Восточный окружной военный суд приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24,5 года строгого режима за стрельбу в войсковой части в Забайкалье, в результате которой погибли восемь человек. Семьям погибших присудили компенсацию на общую сумму 9,8 млн рублей.
  • В Альметьевске создается новый телеканал, который будет вещать на юго-восток Татарстана. Он охватит также зрителей в Бугульме, Азнакаево, Бавлах и других населенных пунктах.
  • Предправления ПАО «Газпром» Алексей Миллер пообещал Владимиру Путину, что к концу 2025 года планируется завершить газификацию в 35 регионах страны. К 2030-му этот процесс должен быть выполнен на 100%.
  • Российский суд запретил показ аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» на одном из сайтов. Суд согласился с доводами прокуратуры, что эти анимационные фильмы подталкивают детей в том числе к совершению суицидальных действий.
  • В селе Большое Нуркеево Сармановского района произошел взрыв на нефтяном предприятии. По предварительным данным, при проведении испытания воздухом произошел разрыв емкости установки предварительного спуска воды. Погибли два человека, еще трое получили травмы, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.
Евгений Калашников
Общество Министерство здравоохранения Республика ТатарстанГруничев Александр СтаниславовичУправление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанШаймиев Минтимер ШариповичГосударственный жилищный фонд при Президенте Республики ТатарстанЖаворонков Владимир ВладимировичАвдонина Любовь ГеннадьевнаГосударственный Комитет Республики Татарстан по тарифамУправление здравоохранения Исполнительного комитета г.Казани

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    Интересно, когда нибудь появятся новости о росте заработных плат?! Или мы только платить будем?
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Двор без машин, следующий шаг дом без лифтов, для поднятия физической подготовки граждан
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии