Новые договоренности Татарстана на ПМЭФ, в Сеть утекло 16 млрд логинов и паролей

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за четверг, 19 июня.
- Раис Татарстана Рустам Минниханов активно участвует в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где он заключил важные соглашения и провел встречи с ключевыми партнерами:
— подписал соглашение с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, охватывающее торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество на 2025–2027 годы;
— заключил договор с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом о взаимодействии в машиностроении, автомобилестроении и сельском хозяйстве на 2026—2028 годы;
— подписал соглашение с компанией «Газпром-Медиа Холдинг» для создания и продвижения татарского контента на цифровых платформах;
— встретился с генеральным директором компании ВК («ВКонтакте») Владимиром Кириенко для обсуждения внедрения цифровых решений в Татарстане, включая создание почтового сервиса для госслужащих;
— обсудил с замминистра торговли Турции Мустафой Тузджу совместные проекты и укрепление экономических связей;
— встретился с председателем Соцфонда России Сергеем Чирковым, где стороны подписали соглашение о сотрудничестве в социальной сфере, включая расширение реабилитационных учреждений;
— заключил соглашение с Росморречфлотом о развитии перегрузочных комплексов в речных портах Татарстана для увеличения объемов грузовых перевозок;
— договорился о строительстве крытого легкоатлетического манежа мирового уровня в Татарстане;
— обсудил обновление общественного транспорта с гендиректором ГТЛК, отметив успешное сотрудничество в этой сфере;
— подписал соглашение с ПАО «Газпромнефть» о сотрудничестве в разработке новых химических реагентов для повышения нефтеотдачи;
— обсудил план мероприятий до 2026 года с президентом Сербской Республики Милорадом Додиком.

- МегаФон и Магнитогорский металлургический комбинат договорились о создании цифрового угольного склада для коксохимического производства. Проект позволит оптимизировать управление качеством сырья и снизить удельный расход угольной шихты примерно на 25%. На первом этапе оператор развернет систему контроля и учета поступающего сырья и интегрирует ее с уже имеющимися на производстве решениями. Запуск первой очереди цифрового угольного склада в промышленную эксплуатацию намечен на начало 2026 года.
- На 46-й сессии Совета Бугульминского муниципального района Дамира Фаттахова единогласно утвердили на пост руководителя исполнительного комитета. Он заявил о планах актуализировать стратегию развития района и разработать план приоритетных проектов на пять лет с участием жителей. Фаттахов занял должность исполняющего обязанности руководителя исполкома в конце мая 2025 года.

- В Татарстане суд приговорил девушку к 3,5 года колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения, которое привело к смерти ее подруги при катании на тюбинге. Прокурор запросил пять лет колонии, указывая на попытки скрыть следы преступления.
- Россия готовит список детей, находящихся на ее территории, которые хотят вернуться к своим семьям на Украине. Об этом сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она подчеркнула, что процесс воссоединения семей должен быть двусторонним.
- Арбитражный суд Татарстана прекратил производство по спору между итальянским кредитором и ЗАО «Казстройинвест» о продаже ТРЦ «Южный» в Казани за 3 млрд рублей. Судебный спор длился три года. Изначально итальянский банк UniCredit требовал продать ТРЦ за долги в размере 34 млн долларов, впоследствии его заменил в качестве кредитора итальянский фонд AD Advisory. Причины прекращения производства по делу не уточняются.

- Евролига исключила матч за третье место из программы «Финала четырех», начиная с сезона-2025/26. Таким образом, решающая стадия турнира будет состоять только из полуфиналов и финала. Эксперты считают, что это приближает Евролигу к модели плей-офф НБА. При этом в Единой лиге ВТБ не планируют сокращать количество матчей в серии за третье место, так как они популярны среди зрителей.
- На Петербургском международном экономическом форуме руководители финансово-экономического блока страны обсудили координацию экономической политики в условиях внешних факторов. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина подтвердила планы по снижению уровня инфляции до 4%, а также постепенное снижение ключевой ставки. Министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул, что страна находится на грани перехода в рецессию, но все будет зависеть от конкретных действий. Подробнее — в материале «Реального времени»
- Сегодня, 19 июня, состоялся очередной обмен военнопленными между Россией и Украиной в рамках стамбульских договоренностей, достигнутых 2 июня. Российские военнослужащие были возвращены в Белоруссию, где они получат необходимую помощь, прежде чем вернуться в Россию для лечения и реабилитации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что дальнейшие обмены телами погибших будут обсуждаться на следующих раундах переговоров, при этом Россия готова передать Украине еще 3 тыс. тел погибших украинских военнослужащих.
- В Татарстане количество мигрантов, проживающих на постоянной основе, увеличилось на 26,2%, достигнув 18 тыс. человек. Всего на 1 июня в республике находились 110,5 тысячи мигрантов, из которых лишь 4,5 тысячи — нелегально. Межнациональные конфликты в регионе не зафиксированы, а преступления мигрантов не оказывают заметного влияния на общую криминогенную ситуацию. Подробнее — в материале «Реальное время».
- Президент России Владимир Путин получил официальное приглашение на саммит G20, который пройдет в Южной Африке. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД России Марат Бердыев на Петербургском международном экономическом форуме. Он подчеркнул, что решение об участии в саммите будет принимать сам Путин.
- В Казани протестировали новую систему информирования населения о ЧС с использованием IP-домофонов. В ходе испытаний, проведенных в одном из многоквартирных домов, был отработан процесс централизованного открытия дверей и трансляции сообщений при угрозе атаки БПЛА. На данный момент более 450 домов в Казани оснащены такими домофонами, а в Татарстане их общее количество превышает 16 тысяч.

- Исследователи из компании Cybernews обнаружили утечку логинов и паролей 16 млрд аккаунтов в популярных онлайн-сервисах, включая Apple, Google и другие. Эксперты предупреждают о рисках фишинговых атак и рекомендуют пользователям сменить пароли, использовать менеджеры паролей и активировать многофакторную аутентификацию.
- После принятия закона о дропперах около двух миллионов россиян могут стать фигурантами уголовных дел. Замначальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов сообщил, что ведомство начнет работать с потенциальными преступниками. Статс-секретарь МВД Игорь Зубов подчеркнул, что для привлечения к ответственности необходимо доказать вину, а закон не имеет обратной силы. Совфед уже одобрил закон, который вводит уголовную ответственность для дропперов с возможным наказанием до шести лет лишения свободы.
Анастасия Фартыгина
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».