Новости раздела

В Казани такси наехало на людей на автобусной остановке, из России вышлют двух британских дипломатов

В Казани такси наехало на людей на автобусной остановке, из России вышлют двух британских дипломатов
Фото: Реальное время

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за понедельник, 10 марта.

  • В Казани на улице Вишневского произошло ДТП с участием такси, которое наехало на людей на автобусной остановке. В результате аварии пострадали 11 человек, 9 из которых были госпитализированы. Водитель такси утверждает, что рано встал и не принимал никаких препаратов. Следком возбудил уголовное дело в отношении водителя такси по статье о нарушении правил дорожного движения. Также возбуждено административное дело против водителя автобуса.
  • Президент России утвердил новые меры поддержки участников СВО и их семей. В частности, будет расширена деятельность фонда «Защитники Отечества» для поддержки семей пропавших без вести. Правительству поручено создать программу помощи ветеранам СВО в предпринимательстве и увеличить финансирование социальной помощи. Также рассматривается возможность предоставления соцподдержки не только детям погибших, но и их родным братьям и сестрам до 18 лет. Планируется разработка новых спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Вдобавок Владимир Путин образовал комиссию Госсовета по поддержке ветеранов боевых действий — участников СВО и их семей.
  • Двух британских дипломатов, Алкеша Одедра и Майкла Скиннера, лишили аккредитации в России, они должны покинуть страну в течение двух недель из-за подозрений в участии в разведывательной деятельности. ФСБ выяснила, что они указали ложные сведения о себе при получении разрешения на въезд в Россию. У ФСБ есть основания полагать, что дипломаты могли угрожать безопасности страны.
  • В России готовятся мероприятия по выявлению и задержанию членов террористических организаций, связанных с Украиной. Это может быть обусловлено возобновлением обмена данными между разведструктурами России и США по вопросам антитеррора. Речь идет о членах запрещенных в России «Русского добровольческого корпуса» и «Легиона «Свобода России», воюющих на стороне ВСУ. Западные спецслужбы могут передать российской стороне информацию об их сторонниках.
  • С момента вступления в силу закона о «гаражной амнистии» в сентябре 2021 года в России оформили более 518 тыс. объектов недвижимости. Татарстан вошел в пятерку лидеров по количеству зарегистрированных гаражей — 7,4 тыс. объектов. Всего за 2024 год по стране зарегистрировано около 200 тыс. объектов, что почти на 11% больше, чем годом ранее.
  • Блогера Александру Митрошину отправили под домашний арест до 24 апреля. Следственные органы не смогли убедить суд в необходимости заключения ее под стражу. В рамках домашнего ареста ей запрещено пользоваться интернетом и любыми средствами связи. Митрошину задержали по подозрению в легализации 127 млн рублей.
  • В Татарстане планируется капремонт 11 военкоматов, на эти цели из бюджета республики выделят более 250 млн рублей. Ремонтные работы проведут в военкоматах нескольких районов Казани и в Набережных Челнах. Все работы должны быть завершены к 1 декабря 2025 года. Заказчиком выступит Главстрой республики.
  • С 15 марта по 27 апреля в Казани пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Продукцию представят организации агропромышленного комплекса и представители 22 муниципальных районов Татарстана. Торговля будет проходить каждую субботу на 12 площадках города, а по воскресеньям — по адресу: ул. Беломорская, 69. Приобрести можно будет овощи, молочные продукты, мясо и товары для нужд подсобного хозяйства.
  • В Татарстане началось тестирование онлайн-заседаний в судах. Пилотные заседания будут проводиться в нескольких районах Казани, а также в Альметьевском, Набережночелнинском и Нижнекамском районах. Для реализации проекта было закуплено пять комплектов оборудования. Проблема идентификации участников будет решаться с помощью новой системы, использующей биометрические данные.
взято с сайта Минюста Татарстана
  • Администрация Анапы подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании 211 млн рублей с компаний ООО «Кама Шиппинг» и ЗАО «Волгатранснефть» за работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе в декабре 2024 года. Эти компании являются владельцами танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», крушение которых привело к масштабному разливу нефтепродуктов и введению режима ЧС разных уровней. Ранее компания «Волгатранснефть» была оштрафована на 300 тыс. рублей, а «Кама Шиппинг» — на 30 тыс. рублей за нарушение техрегламентов при эксплуатации судов.
  • Помощник прокурора Кировского района Казани Ильнур Мухаметзянов, выступавший гособвинителем по нескольким резонансным делам, был задержан сотрудниками ФСБ у здания районной прокуратуры после получения взятки в размере 20 тыс. рублей. По версии следствия, он предложил не обжаловать приговор осужденному за покупку мефедрона, если тот заплатит сумму, равную штрафу. Подробнее — в материале «Реального времени».
  • Александр Лукашенко назначил Александра Турчина премьер-министром Белоруссии. Ранее Турчин занимал должность помощника президента Белоруссии, был главным инспектором по Гомельской области, руководил аппаратом правительства, стал первым вице-премьером страны и возглавлял Минский облисполком.
  • Россия заняла третье место в мире по экспорту вооружений, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). США остаются на первом месте с долей 43% на мировом рынке экспорта оружия. Крупнейшим импортером вооружений стала Украина, увеличив объем поставок примерно в 100 раз. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что портфель заказов компании «Рособоронэкспорт» превышает $60 млрд.
  • Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли законопроект, который предполагает отмену условного наказания для чиновников, осужденных за получение взяток. Также предлагается увеличить срок фактического отбытия наказания и исключить возможность назначения штрафов в качестве основного наказания за коррупционные преступления. В 2023 году количество осужденных за взятки увеличилось на 13,6% по сравнению с предыдущим годом.
  • Правительство поддержало законопроект Минздрава, который позволит регионам получать дополнительное финансирование из федерального бюджета на закупку лекарств для людей с редкими заболеваниями. Инициатива предусматривает поправки в закон об основах охраны здоровья граждан России и наделяет правительство полномочиями устанавливать порядок и критерии подтверждения неспособности региона самостоятельно обеспечить лекарствами нуждающихся.
Анастасия Фартыгина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ДайджестИтоги дня Татарстан

Новости партнеров