Новости раздела

Итоги дня: повышение социальных выплат, выход из Болонской системы, новый начальник полиции Казани

Итоги дня: повышение социальных выплат, выход из Болонской системы, новый начальник полиции Казани
Фото: Олег Тихонов (архив)

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за среду, 25 мая:

  • Президент России Владимир Путин в ходе президиума Госсовета по социальным вопросам заявил, что прожиточный минимум с 1 июня увеличится на 10% и составит 13 919 рублей. С 1 июля также на 10% будет повышен МРОТ — до 15 тысяч. Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум — 12 654.
    Пенсии неработающих пенсионеров также проиндексируют на 10% с 1 июня. После индексации средний размер выплаты составит 19 360 рублей.
  • Татарстан не останется в стороне и окажет помощь освобожденным территориям Донбасса, заявила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова, отвечая на вопрос «Реального времени» о возможном шефстве над освобожденными территориями ДНР и ЛНР. Она отметила, что республика на протяжении всего времени оказывает гуманитарную помощь в части гуманитарной помощи, медикаментов, продуктов, средств первой необходимости.
  • Президент России Владимир Путин посетил один из московских военных госпиталей. Он пообщался с ранеными участниками спецоперации на Украине. Один из них рассказал Путину, что у него есть супруга, сын. Президент уточнил, как зовут ребенка и сколько ему лет — девять месяцев.
  • Совет Федерации поддержал законопроект, отменяющий верхний возрастной предел для заключения первого контракта на прохождение военной службы. Перед этим документ в трех чтениях одобрили депутаты Госдумы. По действующему законодательству, россиянин может впервые пойти служить по контракту в возрасте от 18 до 40 лет, иностранец — до 30 лет. Закон исключит возрастной предел как для российских, так и для иностранных граждан трудоспособного возраста.
  • Главой МЧС России назначен Александр Куренков. Ранее он проходил службу в ФСБ и ФСО, а затем в Росгвардии. Пост врио МЧС занимал генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об объявлении ковидной амнистии. В рамках нее органы исполнительной власти города прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение антикоронавирусных ограничений. Также московское правительство выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов. Также городские власти прекратят взыскание или вернут по амнистии около 13,6 млрд рублей. Амнистия вступит в силу с 1 июня.
  • Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения российского гражданства для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство России для таких лиц и принятие по ним решений должно осуществляться в срок не больше трех месяцев со дня подачи заявления и предоставления документов.
  • Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что профильный комитет думы по науке и высшему образованию вместе с правительством России начал работу над практическими шагами по выходу из Болонской системы. Толстой отметил, что следующим шагом может быть изменение или отмена ЕГЭ, а также дебюрократизация системы образования в целом.
Фото: realnoevremya.ru (архив)
  • В следственных изоляторах Татарстана в настоящее время содержится порядка 2 тысяч человек, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Управления ФСИН по республике. Руководитель УФСИН по РТ генерал-майор Эдуард Хиалеев в начале года на коллегии ведомства сообщал, что, по состоянию на 1 января, в пяти СИЗО республики находились 2 295 арестованных и осужденных — это на 220 больше установленного лимита. Внимание на проблему обратил начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ Игорь Вединяпин. На прошлой неделе он заявил, что в России переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. Наиболее сложная ситуация наблюдается в девяти регионах, среди которых — Татарстан.
  • За 261 день отопительного периода в жилищно-коммунальном хозяйстве Татарстана произошла 2 741 авария, сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин. Больше всего аварий — 1 862 случая, или 68% — произошло в сфере водоснабжения. Лидерами по количеству аварий в сфере теплоснабжения за прошедший отопительный период стали Казань, Альметьевский и Бугульминский районы.
  • Как выяснило «Реальное время», на профильные смены, направленные на сохранение, развитие языка, культуры, традиций народов, проживающих в Татарстане, поедут 2 010 человек. За год количество мест на эти смены не увеличилось, отметили в Минобрнауки республики. Национальные смены пройдут в нескольких лагерях: «Кама», «Заречье», «Росинка», «Буляк», а также на территории Билярского музея-заповедника.
  • В казанском Кремле прокомментировали заявления перевозчиков о невыплате компенсации за январь и февраль. Средства за ноябрь, декабрь перевозчикам Казани была выплачена в полном размере, анализ января и февраля показывает несколько иную ситуацию, отметила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Если там будет выявлена сумма, которая действительно выпадает, значит такая сумма и будет выплачена.
Фото: realnoevremya.ru (архив)
  • В Татарстане из 23 400 км сетей водоснабжения и водоотведения около 8 тысяч (что составляет 33%) — ветхие и подлежат замене, сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин на заседании в кабмине республики. Из 3 100 км сетей теплоснабжения — чуть больше 1000 км, или 37%.
  • В Госдуму внесли законопроект, согласно которому переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против России расценивается как государственная измена. Наказанием станет лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.
  • Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор намерен договориться еще с двумя туристическими странами о приеме карт российской платежной системы «Мир». Сейчас ведутся переговоры, летом ЦБ хочет достичь с ними соглашения.
  • С начала строительства восьмого этапа трассы М-12 в Татарстане произвели работ на сумму 40,2 млрд рублей. Всего на эти цели выделили 168,2 млн рублей. Об этом было сказано на совещании по вопросам строительства объектов М-12 в Лаишевском районе. Протяженность восьмого этапа строительства скоростной автодороги М-12 участка с 663-го по 729 км составляет 71 км. Этот участок полностью проходит по территории Татарстана. В строительстве участка М-12 задействовали 712 единиц техники и 1 948 работников, а также 33 единицы флота.
  • Минфин России продолжит осуществление выплат по госдолгу в рублях на фоне ужесточения внешних ограничений, говорится в сообщении ведомства. Теперь платежи будут проходить через Национальный расчетный депозитарий (НРД), который станет платежным агентом. При этом у получателей средств будет возможность конвертировать рубли в валюту, предусмотренную изначально.
  • Министр внутренних дел по Татарстану генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин представил личному составу Управления МВД России по Казани нового начальника — полковника полиции Надира Закирова. Он перешел с аналогичной должности из Набережных Челнов. Полковник полиции Александр Мищихин, с 2019 года возглавлявший Управление МВД России по Казани, назначен на должность заместителя начальника полиции МВД по Татарстану.
Фото: t.me/kzn_official
  • Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не должна торопиться выходить из международных соглашений и стандартов. По его мнению, Россия должна сохранить действующие в мире торговые, экономические и социальные договоры. «Мы максимально должны получать эффект от международного сотрудничества», — заявил он.
  • Счетная палата России анализирует антикризисные меры правительства, но пока не видит среди них способов, которые могли бы предотвратить спад российской экономики в 2022 году, рассказал Кудрин.
  • На сегодняшний день в Татарстане действует 166 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. С начала года количество людей, задействованных в работе субъектов МСП, увеличилось на 3%. «Реальное время» разбиралось, много это или мало?
  • В Казани изымают еще один земельный участок под строительство Вознесенского тракта на участке от проспекта Победы до автодороги М-7 «Волга». Участок площадью более 143 кв. метров расположен на территории Казани и Пестречинского района и является частью более крупного участка (более 3 120 тыс. кв. метров). Его собственник — общество с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Кощаковский».
Фото: realnoevremya.ru (архив)
  • Следственные органы СК России по Татарстану возбудили уголовное дело после гибели подростка на мопеде в ДТП на пересечении улиц Отрадной и Тихой в Елабуге. ДТП произошло вчера. Дело возбудили по статьям о нарушении правил дорожного движения (ч. 3 ст. 264 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
  • Расширение Осиновской улицы в Казани планируют завершить к концу осени, заявил замглавы исполкома Игорь Куляжев. Участок дороги протяженностью 1,4 км планируется расширить до четырех полос, с двух сторон обустроят тротуары шириной по 2,25 м, проложат велодорожку шириной 1,5 м, установят четыре светофорных узла.
  • Этим летом для жителей Татарстана будут доступны 20 пляжей: «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Комсомольский», «Озеро Глубокое», «Озеро Большое Лебяжье», 10 городских пляжей в Нижнекамске, Набережных Челнах. По два пляжа будут доступны в Мензелинске, Мамадыше, Зеленодольске, Заинске, Лениногорске, Нурлате и Тетюшах, а также пять пляжей в Алексеевском, Агрызском, Камско-Устьинском, Ютазинском, Новошешминском районах. Готовность пляжей к летнему периоду должна быть обеспечена не позднее 1 июня. Специалисты ведомства будут проводить проверку качества воды и песка в течение всего летнего сезона.
Фото: realnoevremya.ru (архив)
  • Российские ретейлеры начали первые закупки техники по параллельному импорту. В первых партиях нет гаджетов компании Apple, выяснили СМИ. Источник в одной из компаний уточнил, что корпорация отслеживает оптовые закупки своей продукции, поэтому может заблокировать устройства на территории России. Сейчас представители крупных ретейлеров консультируются с коллегами из Ирана, где имеется опыт продаж электроники без согласия изготовителя.
  • За последние 3 месяца каждый восьмой курящий житель Казани (12%) увеличил потребление сигарет. Об этом говорится в исследовании сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Казанцы, планирующие бросить вредную привычку, в настоящее время выкуривают в среднем по 14 сигарет в сутки, те, кого не слишком волнует опасность никотина, — по 16 сигарет.
Татьяна Леухина
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 25 май
    Если дорога М-12 строится за счет денег налогоплательщиков и на ее строительство тратятся такие огромные суммы, почему она должны быть платной?
    Это понятно, когда какая то частная компания строит дорогу на свои деньги и потом требует деньги для того, чтоб окупить строительство.
    Дорога то наша, построена она на наши деньги. И почему мы должны платитьза нее еще раз?
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Вот что пишут о ковидной амнистии мэра Москвы в интернете. Они пишут: получилось так, те добросовестные граждане (и бизнес), которые законопослушны, платили эти штрафы и - проиграли, а вот те, кто пренебрегал законом, никому и ничего не платил, - выиграли. Потому что те субсидии, которых вроде бы выплатят, покроет в лучшем случае 10 %-в тех сумм, которых выплатили в виде штрафа эти граждане и бизнес. Сейчас в соцсетях люди призывают, не платить штрафы (и не только штрафы, а также и налоги, и услуги ЖКХ, и обязательства по кредитам и по прочим долгам), потому что при таком подходе к финансовом обязательствам, платить кому то да что то – просто невыгодно, они пишут, что Собянин таким образом разрушает все, всю нашу финансовую систему, всю нашу государственную систему, устои государства.
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Свои мнения обосновывают они еще и тем, что России в скором будущем пред-стоит гиперинфляция. Те либералы, которые обосновались в финансово-экономическом секторе властных структур во главе с Германом Грефом (Силуанов, Набиуллина, Орешкин, Кудрин, Медведеев, Кузьминов и т.д.) ведут такую политику, в результате которой страна скоро останется без всяких финансов.Нас ждет гиперинфляция. Об этом оказывается была передача на телеканале Царьград (погуглите: «Дикий рост цен, гиперинфляция, коллапс: «светлое» будущее России») По мнению этих люднй, оказывается не стоит платить сейчас ничего, лучше будет платить тогда, когда в стране начнется эта гиперинфляция, когда рубль обесцениться и доллар станет 500 рублей. По мнению авторов, такая перспектива ждет нас уже через 6 месяцев, но, в любом случае, пишут они, при такой политике минфина и ЦБ, российские финансы не протянут и год.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии