Новости раздела

Ректор КНИТУ-КАИ Алибаев покинул свой пост, на М-12 «Восток» подняли цены за проезд

Ректор КНИТУ-КАИ Алибаев покинул свой пост, на М-12 «Восток» подняли цены за проезд
Фото: Реальное время

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за понедельник, 17 февраля.

  • Правительство России утвердило постановление, разрешающее использовать биометрические данные для посадки на поезд при наличии у перевозчика соответствующей технической возможности. Тестирование нового сервиса планируется провести в 2025 году. Ожидается, что биометрия станет альтернативой традиционным способам посадки, но не заменит их полностью.
  • Росфинмониторинг обновил перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. В список включены 174 новые организации и 28 физлиц. В 2024 году в России наблюдался резкий рост числа уголовных дел о терроризме и диверсиях — их количество увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим годом.
  • В России вступил в силу новый стандарт безопасности для операций с QR-кодами, разработанный Банком России. Он позволит финансовым организациям внедрять внутренние меры защиты на основе данных о потенциальных угрозах. Новшество призвано защитить пользователей от мошенничества и повысить доверие к электронным платежам.
  • С 17 февраля подорожал проезд по платной трассе М-12 «Восток», связывающей Москву и Казань. Стоимость проезда для легковых автомобилей увеличилась на 344 рубля и составила 4 825 рублей. Для пользователей транспондера с подключенной максимальной скидкой по программе лояльности стоимость проезда будет ниже на 15% и составит 4 101 рубль. Для регулярных пользователей М-12 продолжат действовать абонементы на проезд.
  • С сегодняшнего дня в Казани временно отменен платный проезд по Вознесенскому тракту, сообщается на официальном сайте трассы: «С 17.00 17 февраля 2025 г. взимание платы за проезд по платному участку Вознесенского тракта не осуществляется. Проезд бесплатный», — сказано в сообщении.
  • Тимур Алибаев покинул пост ректора КНИТУ им. Туполева. В университете ожидают скорого назначения нового руководителя, которым, по информации источников, станет замглавы АО «Решетнев» и директор космических программ МФТИ Кирилл Охоткин. Сам он пока не комментирует назначение, его приезд в Казань ожидается не в ближайшее время. Подробности — в материале «Реального времени».
Динар Фатыхов / realnoevremya.ru
  • Стоимость проезда в казанском метро увеличилась до 43 рублей. Такая же сумма будет взиматься при оплате банковской картой и за провоз багажа. При оплате транспортными картами стоимость одной поездки составит 33 рубля при наличии карты на 100 и более поездок.
  • Раис Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в ОАЭ, где принял участие в Международной оборонной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби. Это одна из самых значимых выставок вооружений и военной техники в мире. В рамках выставки Россия впервые продемонстрирует обновленный танк Т-90МС «Прорыв», комплекс ПВО «Панцирь-СМД-Е» и новые образцы стрелкового вооружения и вертолетов. Помимо этого, Минниханов встретился с наследным принцем Дубая, вице-премьером и министром обороны ОАЭ шейхом Хамданом ибн Мохаммедом Аль Мактумом и другими высокопоставленными представителями власти.
  • Совет директоров АО «Завод «Элекон» принял решение выплатить 2,99 млрд рублей дивидендов из нераспределенной прибыли за 2022—2023 годы. Учитывая, что совокупная чистая прибыль предприятия за эти годы составила 4,9 млрд рублей, общество готово направить 60% накопленных резервов. Подробнее — в материале.
  • В этом году в Казани построят третью школу в ЖК «Лето» — на 1 224 места. Площадь здания составит 24,6 тыс. квадратных метров. Там появятся два спортивных зала, два бассейна, актовый зал и столовая на 612 мест. Сейчас рабочие завершили разработку котлована. «Это будет третья полноценная школа, которую мы строим в новом микрорайоне, где будет проживать порядка 30 тысяч человек, это соразмерно многим районам Татарстана. Мы стараемся сбалансированно развивать районы, двигаясь в рамках концепции полицентричного города», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.
  • На 75-м году жизни скончалась Наталья Голованова, которая на протяжении 45 лет работала в Республиканской клинической больнице. Она была заместителем главного врача по акушерству и гинекологии с 1987 года. Под ее руководством была создана первая в Татарстане служба акушерской реанимации. Прощание состоится завтра в 10.00 утра в патологоанатомическом корпусе РКБ.
предоставлено РКБ
  • В Татарстане объявили лауреатов Республиканской премии имени Мусы Джалиля в 2025 году. Ими стали поэтесса Дания Галяутдинова, театральные деятели Булат Гатауллин и Айвар Гимаев, музыкант Зульфат Фахразиев. Премия присуждается за выдающиеся достижения в области литературы, искусства, науки, образования и молодежного предпринимательства.
  • Президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора Камчатского края Владимира Солодова передать дорогу из Петропавловска-Камчатского до Усть-Камчатска в федеральную собственность. Половина дороги уже построена и переведена в асфальтобетонное покрытие, но завершить проект силами региона не представляется возможным. Губернатор обсуждал этот вопрос с Министерством транспорта, и президент согласился на передачу дороги в федеральное управление.
  • Сооснователь сети «МЭЛТ» Руслан Баязитов* признан виновным в совершении преступления по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и приговорен к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Следствием и судом установлено, что он публиковал сообщения с угрозами применения насилия и оскорблениями в адрес лиц русской национальности и тех, кто поддерживает СВО.
  • Российские баскетбольные клубы могут быть возвращены на международную арену летом, об этом намекнул исполнительный директор совета тренеров Евролиги Горан Шашич, назвавший отстранение россиян исторической несправедливостью. Российские сборные и клубы отстранены от международных турниров с весны 2022 года из-за ситуации вокруг Украины. Все результаты российских клубов в чемпионате-2021/22 были аннулированы.

Ключевые события 1090-го дня специальной военной операции на Украине:

  • Российские войска освободили населенный пункт Фиголевка, расположенный в Харьковской области, и Свердликово Курской области.
  • Средствами противовоздушной обороны сбиты пять управляемых авиационных бомб Hammer производства Франции, три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США, противокорабельная ракета «Нептун», переоборудованная для поражения наземных целей, а также 177 БПЛА самолетного типа, в том числе 102 вне зоны СВО.
  • Оперативно-тактической авиацией, ударными БПЛА, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение объектам военной аэродромной и портовой инфраструктуры Украины, цехам производства, местам хранения беспилотников, а также скоплениям живой силы и техники противника в 152 районах.
Рената Валеева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов

ДайджестИтоги дня

Новости партнеров