Новости раздела

Перемены в правительстве, инаугурация президента и газопровод для Нижнекамска: итоги недели от «7 дней»

Ленар Сафин ушел в Совет Федерации, а Рафис Бурганов возглавил Поволжскую академию физкультуры, спорта и туризма: каким стало новое правительство РТ?

Перемены в правительстве, инаугурация президента и газопровод для Нижнекамска: итоги недели от «7 дней»
Фото: tatarstan.ru

Минувшая неделя оказалась сверхнасыщенной на политические события: подведение итогов Единого дня голосования, инаугурация президента Татарстана, утверждение нового состава кабинета министров республики. Обо всем этом и других событиях недели, попавших в объектив наших коллег из программы «7 дней», — в обзоре свежего выпуска информационно-аналитической программы, выходящей в эфир на телеканале ТНВ.

«Задорный, прогрессивный, креативный»

Именно так описала Рустама Минниханова во время выступления на инаугурации вновь избранного президента Татарстана (церемония состоялась в минувшую пятницу) студентка Университета Иннополис Руфина Талалаева, подчеркнув, что гордится и республикой, и ее лидером.

Впрочем, на церемонии во мнении сошлись все: республике с президентом повезло. Недаром Татарстан — один из самых прогрессивных и динамично развивающихся практически во всех направлениях регион России. Экономика, промышленность, наука и образование, медицина и спорт, духовность, религия, культура, новаторство и высокие технологии, социальная сфера и сфера услуг, сельское хозяйство и общественные пространства — внимания, а, главное, понимания властей республики хватает на все. И во многом в этом заслуга именно руководства Татарстана.

Ритм работы президента даже не удивляет, а приводит в восхищение: десятки важнейших событий каждый день. Чем и в какой момент времени занят Рустам Минниханов — знают все. Наверное, он — один из самых открытых и публичных российских политиков современности. Сам президент уверен — не то что останавливаться, даже сбавлять темп нельзя. И честно признался: к своей обновленной команде будет не менее требователен, чем к самому себе.

— Впереди у нас большая кропотливая совместная работа, от этого зависит, как будет развиваться республика в ближайшие пять лет, насколько комфортно будет в ней жить. Хочу пожелать всем нам на этом пути успехов, — подчеркнул он, завершая свое выступление на церемонии инаугурации.

Возглавил кабинет министров, как и прежде, Алексей Песошин. Фото Максима Платонова

Правительство РТ: не новое, но обновившееся

Еще одно важное событие минувшей пятницы — сессия Госсовета Татарстана, на которой была утверждена кандидатура премьер-министра и новый состав правительства республики.

Возглавил кабинет министров, как и прежде, Алексей Песошин. Утверждены девять его заместителей: первый вице-премьер — Рустам Нигматуллин. Далее — Лейла Фазлеева, Василь Шайхразиев, Роман Шайхутдинов, Шамиль Гафаров, Марат Зяббаров — совмещает с постом министра сельского хозяйства, Альберт Каримов — совмещает с постом министра промышленности и торговли, Мидхат Шагиахметов — совмещает с постом министра экономики, и Равиль Ахметшин — полномочный представитель Татарстана в Российской Федерации.

В этом списке отсутствует Рафис Бурганов. Он покинул пост министра образования — вице-премьера РТ. Теперь он ректор Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Кому достанется освободившийся портфель — пока говорить рано. Однако в СМИ наиболее вероятной кандидатурой называют Ильсура Хадиуллина, пока занимающего должность первого заместителя Минобраза.

Ленар Сафин, на протяжении 10 лет и до недавнего времени возглавлявший Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, также сложил полномочия и поменял должность на кресло сенатора (сменив на этом посту Олега Морозова, перешедшего в Госдуму РФ). Теперь он представляет интересы республики в Совете Федерации. Кто возьмет на себя заботу об огромном и хлопотном дорожно-транспортном хозяйстве Татарстана — пока вопрос открытый.

Точные результаты, до десятых долей процента, стали известны совсем недавно. Фото Рината Назметдинова

Итоги выборов

Единый день голосования, а в Татарстане проходили сразу четыре избирательные кампании, завершился еще 13 сентября. Однако точные результаты, до десятых долей процента, стали известны совсем недавно. Оно и понятно: явка по республике составила 78,7%. Миллионы бюллетеней быстро не пересчитаешь.

Итак, теперь уже экс-сенатор от Татарстана в Совете Федерации Олег Морозов уверенно, набрав 73,42% голосов, победил в дополнительных выборах депутата Госдумы в Нижнекамске. Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев с результатом в 61,09% голосов выиграл выборную гонку в Елабуге и теперь представляет район в Госсовете РТ.

Что касается президентских выборов, то здесь Рустам Минниханов набрал 83,2% голосов. Номер два в этой избирательной кампании — Альмир Михеев («Справедливая Россия»). И хотя результат всего в 4,9% назвать большим достижением нельзя, для многих стало неожиданностью уже то, что в этой гонке справедливороссы обошли своих давних политических соперников — коммунистов. Альфред Валиев («Коммунисты России») с 4,6% голосов — лишь на третьем месте. Олег Коробченко от «Партии Роста» смог набрать 3,5% и занять четвертую позицию, а пятым стал Владимир Сурчилов от ЛДПР с 2,8% голосов.

Интересны результаты муниципальных выборов. Многопартийность в местных органах власти стала более выраженной. Так, в Казгордуме впервые будут представлены ЛДПР, «Партия Роста» и «Коммунисты России». Всего по одному человеку, но прецедент создан.

Если смотреть в общем разрезе всех муниципальных выборов в городские и районные советы депутатов, то складывается (по предварительным данным ГАС «Выборы») следующая картина: у «Единой России» — 70,8%, или 5406 от всего числа мандатов. На втором месте — самовыдвиженцы. Им достались 932 мандата, или 12,2%. Следом идет КПРФ, сумевшая провести в органы власти 322 однопартийца, или 4,2%. «Справедливая Россия» показала чуть более скромный результат: 3,4%, или 271 представитель партии в городских и районных советах. Далее следует ЛДПР, набравшая 2,8%, что позволило занять 215 депутатских кресел. За «Коммунистами России» 143 места (1,9%). 1,3%, или 102 мандата, достались «Партии Роста». И всего 55 и 39 депутатских кресел за «Патриотами России» и «Партией пенсионеров».

С недавних пор проблема дефицита газа перед Нижнекамском не стоит. Фото Рината Назметдинова

4 млрд кубометров природного газа — для Нижнекамска

Мало кому известно, но еще совсем недавно Нижнекамск, один из крупнейших промышленных центров Татарстана, испытывал газовый голод. Причем природного газа по исчерпавшему пропускные способности магистральному газопроводу — отводу на Нижнекамский промышленный узел «Газпром трансгаз Казань», поступало настолько в обрез, что в период максимальных нагрузок, в осенне-зимний период, газа даже не хватало и приходилось переходить на мазут. А в случае повреждения газопровода вообще весь город и промузел рисковали остаться без газоснабжения. Газа не хватало настолько, что под угрозой срыва оказались масштабные инвестиционные проекты на территории Нижнекамского района. Только Группа ТАИФ планирует до 2030 года вложить в развитие и строительство собственных производств на этой территории триллион рублей.

С недавних пор проблема дефицита газа перед Нижнекамском не стоит. Благодаря Группе ТАИФ на днях при участии президента Татарстана в эксплуатацию введен новый газопровод высокого давления, способный ежегодно поставлять предприятиям Нижнекамского промышленного узла до 4 млрд кубометров природного газа. Строительство газопровода обошлось ТАИФу в 4,3 млрд рублей. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил уверенность, что эти инвестиции окупятся. А еще он заявил, что благодаря проекту ТАИФа возможности для дальнейшего развития получил весь Нижнекамский промышленный узел.

Узнать подробнее об этих событиях, а также вновь услышать голос Хамдуны Тимергалиевой — великой певицы, с которой на минувшей неделе простилась татарская общественность, можно 21 сентября, ровно в 13.00, в эфире телеканала ТНВ или на его сайте.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоВласть Татарстан Зяббаров Марат АзатовичШайхутдинов Роман АлександровичКаримов Альберт АнваровичСафин Ленар РинатовичАхметшин Равиль КалимулловичБурганов Рафис ТимерхановичГафаров Шамиль ХамитовичПесошин Алексей ВалерьевичТАИФМихеев Альмир АлександровичШагивалеев Тимур НаилевичМинниханов Рустам НургалиевичШайхразиев Василь ГабтелгаязовичШагиахметов Мидхат РафкатовичХадиуллин Ильсур ГараевичУниверситет ИннополисМорозов Олег ВикторовичВалиев Альфред РакибовичСурчилов Владимир Валерьевич

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 сен
    Грандиозная неделя выдалась
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    перемены это хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Насыщенная неделя была
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Люблю читать вашу статью 7 дней. Итоги недели класс
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Огромная потеря в лице Рафиса Бурганова
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии