Новости раздела

Итоги дня: снижение ключевой ставки, 147 миллионов жителей России, досрочные 50 километров М-12

Итоги дня: снижение ключевой ставки, 147 миллионов жителей России, досрочные 50 километров М-12
Фото: Максим Платонов (архив)

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за пятницу, 8 апреля.

  • Совет директоров Банка России принял решение снизить с 11 апреля ключевую ставку до 17% годовых. Как пояснили в регуляторе, риски для финансовой стабильности сохраняются, однако по состоянию на сегодняшний день они перестали нарастать. Например, отмечается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос о ключевой ставке, назначено на 29 апреля.
  • По предварительным данным Всероссийской переписи населения, в стране проживает порядка 147 миллионов человек. Итоговое значение может быть скорректировано на 400—500 тысяч человек в большую или меньшую сторону, заявили в Росстате. Окончательные данные озвучат в мае. Полные итоги обнародуют в конце 2022 года. Много это или мало — в подсчетах «Реального времени».
Фото: Роман Хасаев (архив)
Фото: tupolev.ru
  • Рубль продолжает укрепляться. Сегодня курс евро на Московской бирже опустился ниже 80 рублей впервые с июля 2020 года, а затем и ниже 78 рублей впервые с июня позапрошлого года. Официальный курс доллара Банка России на 9—11 апреля — 74,8501 рубля, евро — 81,7064 рубля.
  • В Татарстане утвердили сроки проведения нефтегазохимического форума — он пройдет с 31 августа по 2 сентября и будет посвящен цифровой трансформации нефтегазовой промышленности республики. Запланированы XXIX Международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия», международная выставка TatOilExpo, Международная научно-практическая конференция «Решение Европейского союза о декарбонизации. Год спустя» и другие мероприятия.
  • Москва в ответ на высылку российских дипломатов из Польши объявила персонами нон грата 45 польских дипломатов. Они должны покинуть Россию до 13 апреля. В МИД РФ считают, что высылка российских дипломатов свидетельствует о «сознательном стремлении Варшавы окончательно разрушить двусторонние отношения».
Фото: vk.com/mid
  • Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против России. Советом ЕС запрещены заходы российских судов в порты европейских стран. Автотранспортным операторам из России и Белоруссии запретили перевозки по территории объединения. Исключение сделано только для медицинских и продовольственных товаров. Помимо этого, расширен запрет на продажу банкнот и ценных бумаг российским и белорусским юрлицам.
  • Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в некоторых товарах Kinder. На данный момент сотрудники ведомства принимаю меры, чтобы выявить и изъять из продажи эти продукты.
Фото: Максим Платонов
  • Евросоюз уже заморозил активы граждан России на сумму в €30 миллиардов. Сюда вошли вертолеты, яхты и недвижимость. Работа по заморозке будет продолжена в дальнейшем, заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.
  • По подсчетам МВД, население Казани в 2021 году выросло на 97 тысяч человек, что на 17% больше, чем в 2020-м. Всего же в прошлом году новые российские паспорта в столице Татарстана выдали 68 тысячам человек (+15%). Кроме того, в Казань стали возвращаться рабочие-мигранты, ими было подано 155 тысяч заявлений о постановке на миграционный учет, что на треть больше, чем в 2020 году. Подробности — в материале «Реального времени».
  • В Москве на Новодевичьем кладбище похоронили лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Гражданская панихида проходила в Колонном зале Дома союзов. Проститься с политиком приходили президент России Владимир Путин и заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев.
Фото: Максим Платонов
  • По прогнозу миллиардера Олег Дерипаски, на построение успешной экономики России может потребоваться до десяти лет. Для этого стране необходимо заняться экспортом. На новые рынки необходимо выйти в ближайшие 4—5 лет, заявляет бизнесмен, призывая отказаться от госкапитализма и вернуться к рыночной экономике.
  • Япония вводит новый пакет санкций против России. Они предусматривают постепенное снижение импорта угля из страны, а затем и полный отказ от него; запрет на импорт российского оборудования, древесины и водки и заморозку активов Сбербанка и «Альфа-банка».
  • Согласно исследованию, 33% опрошенных работников Татарстана оценивают свое эмоциональное состояние на три балла из пяти. 36% респондентов дали один-два балла. Чаще всего такая оценка встречается среди лиц в возрасте от 25 до 34 лет (46%).
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил ватерпольную команду «Синтез» с победой в чемпионате России в сезоне 2021/2022 гг. Спортсменам вручили государственные награды и благодарности. Как это было — в фоторепортаже «Реального времени».
Фото: Ринат Назметдинов
Татьяна Демина
ОбществоВластьЭкономикаПромышленностьБизнесПроисшествияБанкиСпортВодные виды спорта Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии