Новости раздела

Итоги дня: плата за ЖКУ в январе вырастет, партия вакцины для Татарстана, дефицит бензина в Хабаровске

Итоги дня: плата за ЖКУ в январе вырастет, партия вакцины для Татарстана, дефицит бензина в Хабаровске
Фото: dvhab.ru

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за четверг, 4 февраля.

  • Сбытовые компании предупредили татарстанцев, что из-за январских холодов платежки за коммунальные услуги будут еще выше. По подсчетам «Татэнергосбыта», рост потребления тепла в декабре, по сравнению с ноябрем, составил 31%. Ожидается, что по сравнению с декабрем плата за январь вырастет на 8%.
  • В Минобороны РФ наконец-то рассказали о планах построить военный госпиталь в Казани. Он будет рассчитан на 150 койко-мест. Проектные организации военного ведомства уже подготовили эскизы лечебного учреждения. Напомним, исторический военный госпиталь находился в центре Казани, был одним из старейших в России. В самых старых из сохранившихся корпусов в свое время лежали еще офицеры Отечественной войны 1812 года. Его закрыли в 2012 году. Здание передали КФУ.
  • В России завершены пострегистрационные клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» среди пожилых людей. Результаты испытаний положительные: разработчики считают, что иммунитет у вакцинируемых будет держаться около года.
  • Республиканское управление Следкома отчиталось сегодня об итогах 2020 года. По данным СКР, в Татарстане за год почти на треть выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 21% увеличилось число убийств и покушений, на 10,8% — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
  • В Минцифры России рассказали подробности законопроекта о предоставлении данных по геолокации телефонов. Там объяснили, что документ предполагает передачу сведений о геолокации мобильных устройств без судебного решения по мотивированному запросу правоохранительных органов. Данные можно получать только с оборудования операторов связи. При этом запрещается напрямую передавать содержание разговоров или сообщений без согласия абонентов.
  • В театре оперы и балета имени Джалиля отвергают обвинения Роспотребнадзора в превышении разрешенного числа зрителей на спектаклях. По сегодняшним правилам зрительный зал можно заполнять на 70%, а в день проверки на представлении было меньше 56% зрителей.
Фото: Дарья Пинегина
  • Четыре компании из Татарстана вошли в сотню крупнейших российских организаций по капитализации. «Татнефть» расположилась на 12-м месте рейтинга. Ее капитализация по итогам 2020 года составила $15,18 миллиарда.
  • В Татарстане на сегодняшний день каждый 35-й житель республики состоит на учете с онкологическими заболеваниями. Лидирующими злокачественными образованиями остаются: рак ободочной прямой кишки, рак молочной железы и рак кожи с меланомой.
  • Синоптики прогнозируют резкое похолодание в выходные, а ночные температуры в понедельник и вторник могут опуститься до -34°С.
Фото: Максим Платонов
  • Гендиректор «Рубина» Сайманов вошел в новый состав исполкома Российского футбольного союза (РФС). Президент РФС Александр Дюков единогласным решением был переизбран на новый четырехлетний срок.
  • Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в Семейном кодексе закрепляется приоритет Конституции РФ.
  • Татарстан получил почти 50 тысяч доз вакцины «Спутник V». Всего в республику поступило уже 81 122 дозы.
  • Гендиректор и основатель соцсети Parler Джон Матце рассказал, что совет директоров компании решил уволить его. Недавно выяснилось, что предприниматель женат на 29-летней уроженке Казани Алине Мухутдиновой.
  • Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал, сколько студентов было оштрафовано по итогам митингов в поддержку Навального. По его словам, университет получил 36 или 37 извещений о том, что «ваш студент был оштрафован». Гафуров уточнил, что вуз будет отчислять тех студентов, кого привлекут к уголовной ответственности.
  • Гафуров также отверг слухи о слиянии с КАИ. Он подчеркнул, что вузы продолжат сотрудничать, кого бы ни избрали ректором авиационного.
  • В Татарстане на поддержку бизнеса в 2021 году планируется направить 1,2 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей выделит бюджет республики.
  • В Москве состоялся предпремьерный показ первой серии сериала «Мастер», сюжет которого построен вокруг гоночной команды «КАМАЗ-мастер». В свою очередь, авторы шоу «Вечерний Ургант» сняли сюжет, в котором Иван Ургант «утопил» грузовик «КАМАЗ-мастера» в Останкинском пруду.
  • Казанская полиция объявила о пресечении массовой драки, в которой собирались участвовать 42 человека. Изъяты 30 прутов металлической арматуры и огнестрельное оружие, рассказали «Реальному времени» в МВД.
  • Правительство РФ не планирует продлевать соглашения по стабилизации цен на сахар и масло. В середине декабря президент РФ Владимир Путин обратил внимание на подорожавшие продукты из числа товаров первой необходимости. Правительству было поручено решить проблему и добиться снижения цен. Кабмин договорился с производителями заморозить цены на сахар и масло.
  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов отрицает, что власти готовятся отменить ИП. Ранее он заявил в интервью, что такая организационная форма имеет свои недостатки. Это породило слухи о ее отмене.
Фото: realnoevremya.ru
  • В Хабаровском крае из-за дефицита топлива люди стали продавать места в очередях на АЗС. Появились сообщения и о продаже бензина по завышенной стоимости.
  • В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против России из-за Навального. Американские сенаторы предлагают ввести точечные меры против российских должностных лиц. Также предлагается призвать правительство Германии отказаться от поддержки газопровода «Северный поток — 2».
Евгений Калашников
Общество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров