Новости раздела

10 событий недели: «огненный рейс» Самара — Ижевск, «ИТкоин», саммит G20 и «бунт» священников

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

К великому сожалению, одной из самых обсуждаемых тем уходящей недели стала трагедия под Заинском — речь идет о крупном ДТП, унесшем жизни 14 человек, в том числе четверых детей. Также стало известно об увольнении замглавы исполкома Казани Ивана Кузнецова, «мусорных» тяжбах исполнительного комитета города и строительстве нового поселка и жилого комплекса на территории столицы РТ. Вместе с тем в республике была презентована татарская кибервалюта и «халяльная» мобильная связь, а параллельно с этим в Чистопольской и Нижнекамской епархиях разгорелся нешуточный скандал, вылившийся на федеральный уровень. Все подробности — в топ-10 скандалов и событий прошедшей недели по версии «Реального времени».

«Огненный рейс» Самара — Ижевск

Уходящая неделя началась с трагической новости о крупном ДТП с участием пассажирского автобуса, следовавшего рейсом Самара — Ижевск. Авария, произошедшая 2 июля 2017 года примерно в половине первого ночи в Заинском районе Татарстана, унесла жизни 14 человек, в том числе четверых детей. В связи с трагедией 2 июля в Татарстане был объявлен день траура (отменены районные сабантуи, также был перенесен концерт группы «Ленинград» в Казани). Президент РТ Рустам Минниханов принял решение выплатить семьям погибших в аварии под Заинском по 1 млн рублей.

Спустя два дня стало известно о том, что главной причиной ДТП могла стать усталость водителя: по предварительным данным МВД, на борту пассажирского автобуса в процессе движения не соблюдался режим труда водителей — смена через каждые 4 часа. Со слов пассажиров, 56-летний водитель Александр Ижмуков управлял автобусом от Тольятти до Заинска.

В рамках расследования была задержана (и через некоторое время выпущена из-под стражи) руководитель АО «Евразийская корпорация автовокзалов» Оксана Никитина: женщину подозревают в отсутствии лицензии на перевозку детей, несоблюдение графика работы водителей, а в целом — в оказании небезопасных услуг пассажирам.

В четверг, 6 июля, Приволжский райсуд Казани повторно рассмотрел ходатайство следователя ГСУ МВД Татарстана об аресте 56-летнего водителя автобуса Александра Ижмукова. Ни тройная адвокатская защита, ни предложение залога в 3 млн рублей от компании-перевозчика не спасли мужчину от заключения под стражу — он был отправлен под арест до 2 сентября. Поддержать Ижмукова на заседание суда приехали его сын, гражданская супруга и брат. Все они не верят в виновность отца и уверяют, что он знал на этом маршруте каждую кочку. Брат водителя Михаил Ижмуков предполагает, что в ДТП виновен маневр водителя грузовика в месте сужения дороги.

Сам подозреваемый в суде заявил, что кается и скрываться не собирается: «35 лет вожу автобусы — и за границу, и по стране. Впервые такое. Я каюсь, могу поклониться перед родственниками (погибших, — прим. ред.). Это страшная трагедия». Более подробно о трагедии, произошедшей под Заинском, вы можете узнать в сюжете «Реального времени».

Подозреваемый в суде заявил, что кается и скрываться не собирается. realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

«Абу-Даби» в Советском районе и новый ЖК на месте «дома махаришей»

В понедельник, 3 июля, стали известны итоги прошедших публичных слушаний по проекту планировки территории «Абу-Даби» — такое название получил поселок в Советском районе Казани неподалеку от Дербышек. Планируемый жилфонд «Абу-Даби» составит 13,6 тыс. кв. м, он рассчитан на 145 участков при планируемой численности населения 415 человек (плотность населения — 18 человек на 1 гектар). Более того, часть участков уже застроена, а дома заселены. По словам участников слушаний, сейчас на данной территории «стоят под крышей» примерно 100 домов, а около 30 уже заселены. Проект имеет отношение к Радику Миннахметову, директору стадиона «Казань Арена». К слову, с именем его отца, Джаудата Миннахметова, связывали строительство гостиничного комплекса в Высокогорском районе с названием еще одного эмирата — «Дубай».

Позже компания «ЮИТ» сообщила о покупке 4,3 гектара земли на улице Гаврилова рядом с «Казань Ареной». На этой территории застройщик обещает возвести большой жилой комплекс по аналогии с ЖК «Современник». Судя по кадастровому номеру участка, под застройку попала территория через дорогу от футбольной арены за «Мегастроем». На этой площадке находятся заброшенный недострой ведического университета Махариши, больше известный в народе, как «дом с желтой крышей», и много деревьев. Риэлторы оценили проект у реки, как перспективный, но спрогнозировали большие сложности с его реализацией. Особенно после того, как о стройке узнают экоактивисты и жители Кварталов.

Планируемый жилфонд «Абу-Даби» составит 13,6 тыс. кв. м. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

«Бунт» священников в Татарстане

Во вторник, республиканские и федеральные СМИ активно освещали скандал в Чистопольской и Нижнекамской епархиях, входящих в состав Татарстанской митрополии. Дело в том, что пять священников отказались поминать Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время богослужений. Заметим, что эта процедура в Русской православной церкви, где принято молиться о священноначалии, считается обязательной для всех членов церкви.

Четверо из пяти священников служили в сельских приходах, где обычно сильна церковная дисциплина, трое из пяти — монахи, давшие обет послушания. Да и двое из представителей «белого» духовенства давали в свое время клятву чтить священноначалие. За что же такое отношение к главе РПЦ? По словам одного из священников, патриарх был замечен в экуменизме, что якобы было продемонстрировано в феврале прошлого года, когда Святейший встречался на Кубе с понтификом. Всех священнослужителей отправили под запрет — мера наказания в церкви, когда священнослужитель лишается права совершать богослужения на какой-то период, и наказание это считается серьезным. Но сана из них никто не лишен.

Увольнение Ивана Кузнецова

Также на этой неделе стало известно о том, что замглавы исполкома Казани Иван Кузнецов в ближайшее время покинет свой пост. Информация об этом была вброшена в публичное поле через местные криптоканалы.

В исполкоме Казани эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. До самого Ивана Кузнецова дозвониться не удалось. При этом «Реальному времени» стало известно, что неофициально работникам мэрии об увольнении Кузнецова уже сообщили. Причины увольнения не раскрываются.

Неофициально работникам мэрии об увольнении Кузнецова уже сообщили. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Напомним, большое внимание к персоне Ивана Кузнецова было приковано в начале июня этого года. Следком по РТ возбудил уголовное дело в отношении замруководителя исполкома Кузнецова, который подозревался в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3. ст. 30, п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ). 7 июня Ивана Кузнецова допросили в качестве подозреваемого в покушении на получение взятки. А на следующий день он был отстранен от работы. При этом уже вечером того же дня первый зампрокурора РТ Сергей Старостин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Кузнецова, сочтя его необоснованным.

«Мусорные» тяжбы Исполкома и мусоросжигательный завод от «дочки» Ростеха

Неделя выдалась богатой на обсуждение проблем утилизации мусора. Так, во вторник Исполком Казани объявил о том, что с 5 июля будет закрыт въезд на территорию полигона, незаконно эксплуатируемого ЗАО «Казанский экологический комплекс». Данный конфликт начался еще в 2008 году, когда после изменения границ муниципального образования города территория полигона была передана от Высокогорского района Казани. Тогда же был прекращен договор субаренды между Департаментом внешнего благоустройства исполкома Казани и ЗАО «КЭК», поскольку был расторгнут договор между Минземимущества РТ и самим департаментом. Однако в исполкоме утверждают, что КЭК все равно продолжил эксплуатировать территорию. Как рассказал «Реальному времени» директор компании Артур Шанин, по поводу продления аренды они обращались к местным властям сразу после передачи земли в муниципальную собственность в 2008 году, однако получили отказ. Экоактивисты увидели в конфликте зачистку конкурентов со стороны компании «Чистый город» — «дочки» «РТ-инвест».

Вместе с тем, не до конца ясна дальнейшая судьба полигона: сейчас его первая карта заполнена мусором, вторая — активно эксплуатируется, а третья — подготовлена для приема отходов. Мусор на второй карте должен быть извлечен, при этом уже сейчас понятно, что, например, полигон «Восточный» в таких масштабах мусор принять не сможет. Не менее важный вопрос лежит в финансовой плоскости. Председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства оценил проведение работ по вывозу отходов минимум в половину стоимости работ по рекультивации свалки в Самосырово — а это около 150 млн рублей.

Также в четверг «Ростех» презентовал в Москве проект мусоросжигающих заводов. Его «дочка», компания «РТ-Инвест», планирует построить пять заводов-электростанций: четыре в Подмосковье и один — в Казани. Суммарная мощность составит 335 МВт, а заявленный объем инвестиций — 150 млрд руб. «Зеленое будущее» мусорных свалок должно наступить в Казани в 2021 году: компания обещает к этому времени возвести завод, который обеспечит 55 МВт генерируемой мощности. Применительно к оптовому рынку электроэнергии РТ это порядка 2%.

Не до конца ясна дальнейшая судьба полигона: сейчас его первая карта заполнена мусором, вторая — активно эксплуатируется, а третья — подготовлена для приема отходов. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Отказы в приеме в 10-й класс и объединение школ

На этой неделе бурно обсуждалась непростая ситуация, складывающаяся в сфере образования — родители школьников вступили в очередную фазу борьбы за место за партой. С препонами впервые сталкиваются при зачислении в первый класс, но если в этом случае сложности касаются только тех, кто хочет попасть в престижную гимназию или лицей, то конкурс в 10-й класс устраивает каждая школа. В то же время в Министерстве образования Татарстана утверждают, что никаких отказов не существует.

Родители уверены, что во всем виноваты рейтинги, основанные на ЕГЭ, исходя из которых директорам образовательных учреждений начисляется зарплата. Еще одна версия — нехватка рабочих рук и переизбыток людей с высшим образованием. Детей, которые могут подпортить статистику, оправляют в учреждения СПО, впрочем, нет гарантий, что туда их возьмут, — из-за наплыва абитуриентов техникумы и колледжи тоже начали устраивать конкурсы аттестатов. Всем, кто не прошел, предлагают коммерческое обучение — стоимость от 42 тыс. до 49 тыс. рублей в год.

А в конце недели накал страстей в образовании подогрело и сообщение об объединении школ.

Татарская кибервалюта и «халяльная» мобильная связь

Также в четверг в Набережных Челнах состоялась презентация первой татарстанской криптовалюты — ИТкоина. Национальные цифровые деньги будут обеспечены мясом племенных бычков. Отметим, что на челнинское мероприятие съехались десятки гостей со всей России, среди которых были не только майнеры, но и известные предприниматели и экономисты, а первый же релиз по татарской криптовалюте моментально разошелся на шутки и мемы по всему Рунету.

Племенные бычки — это самый ликвидный продукт питания, поэтому курс ИТкоина надежно защищен от падения, уверяют разработчики. Зарабатывать на нем предлагается следующим образом: выкупать живых чипированных бычков, которых откармливают на ферме, а с их привесом будет расти и вклад. Благодаря чипу отслеживать состояние животных можно будет с монитора компьютера или смартфона. Курс ИТкоина привязан к стоимости мяса. По мнению авторов проекта, это позволит устранить главный недостаток других криптовалют (волатильность) — резкие скачки курса. Разработчики татарстанской криптовалюты убеждены, что благодаря ей инвестиции в сельское хозяйство станут во много раз надежнее. Первое размещение миткоина запланировано на ближайшие месяцы. Осенью ожидается экспансия в Китай.

В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между муфтиятом и «Таттелекомом». realnoevremya.ru/Тимура Рахматуллина

В тот же день стало известно о создании тарифа «Азан» (сотовая связь специально для мусульман), одноименного радио и телевидения «Хузур ТВ». В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между муфтиятом и «Таттелекомом». Подписи под документом поставили председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин и гендиректор универсального оператора Лутфулла Шафигуллин.

Среди особенностей тарифа — услуга будильника на утренний намаз; клиентам будут приходить смс-сообщения с цитатами из Корана, пророка Мухаммада (хадисы), наставлениями и поздравлениями с праздниками от муфтия. А вместо гудков будут звучать мунаджаты (религиозные песнопения). Заработает новый тариф с 10 июля.

А мусульманский канал «Хузур ТВ» станет доступным для абонентов кабельного телевидения «Летай» в конце года. Кроме того, компания и муфтият запускают радио «Азан». На нем можно будет услышать лекции, мунаджаты, чтение Корана, хадисы, проповеди, интервью с интересными людьми и другую информацию.

Капризная погода устроила блэкаут в ПФО

Погода на уходящей неделе выдалась особенно капризной и неприятной — ливни, грозы и сильный ветер накрывали территорию Поволжья и Зауралья несколько дней кряду. Стихия пришла в Поволжье 5 июля и спровоцировала массовые отключения электричества: в 17.00 без света, по информации МЧС Татарстана, остались Чистопольский, Нурлатский, Кайбицкий, Лаишевский, Спасский, Елабужский, Высокогорский районы Татарстана и поселок Салмачи в Казани. Всего 106 населенных пунктов с населением 5 842 человека. Минэнерго России давало другую информацию — без электроснабжения оставались казанцы и 125 населенных пунктов, где проживают около 7 050 человек. Мощность отключенных потребителей — 1,3 МВт.

С 2 часов ночи 6 июля в Татарстане начались повторные отключения в 103 населенных пунктах семи районов республики — без света остались около 12 800 человек. Мощность отключенных потребителей — 2,7 МВт. По цепочке свет начало вырубать в Удмуртии, Пермском крае, Свердловской области. Утром 6 июля аварийные отключения начались в Нижегородской и Ульяновской областях.

Непогода держалась весь четверг — Управлением по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было объявлено штормовое предупреждение до 20 часов 6 июля: местами гроза, град, ветер до 26 метров в секунду. Аналогичное предупреждение сделали метеорологи Нижегородской, Свердловской, Ульяновской и Пермской областей.

Стоит заметить, что из-за погодных условий Россия в этом году недосчитается в урожае от 15 до 20 млн тонн зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на совещании, прошедшем в рамках Всероссийского дня поля. Согласно прогнозам ведомства, нынешний валовый сбор зерна составит максимум 105 млн тонн. К настоящему моменту в регионах намолочено 1,5 млн тонн хлеба, хотя на ту же дату в прошлом году этот показатель превышал 4 млн тонн.

Из-за погодных условий Россия в этом году недосчитается от 15 до 20 млн тонн зерна, заявил Александр Ткачев на совещании, прошедшем в рамках Всероссийского дня поля. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Затянувшийся отпуск Амана Тулеева

В последние дни СМИ увлеченно соревновались друг с другом, кто же лучше перетасует колоду преемников губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Дело в том, что чиновник отсутствует на рабочем месте уже полтора месяца — максимальный отпускной период, составляющий по закону о госслужбе 40 дней, давно закончился. Безусловно, это не может не нервировать местные элиты и не плодить разговоров о «преемнике».

Изначально предполагалось, что губернатор временно отойдет от своих обязанностей на десять дней, однако впоследствии отпуск продлевался. Позднее стало известно, что глава региона перенес в мае операцию на позвоночнике, которая проводилась в клинике в Германии. В минувшую субботу, 1 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Тулеева на носилках доставили на аэродром в Кемерово, после чего на специальном самолете МЧС отправили в Москву.

В пятницу, 7 июля, в СМИ были названы имена возможных преемников Тулеева — наиболее вероятными кандидатами являются мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и депутат Госдумы Дмитрий Исламов. Однако окончательного решения до сих пор нет, а действующий глава Кузбасса передавать регион «варягу» не хочет. Успевший поработать в Кемерово и Казани новосибирский журналист Александр Попов в написанной для «Реального времени» колонкепризывает не списывать со счетов действующего губернатора и прогнозирует судьбу «технического кризис-менеджера» его возможному сменщику.

Саммит G20: протесты антиглобалистов и встреча Путина с Трампом

В пятницу, 7 июля, в Гамбурге стартовал саммит «большой двадцатки». В 2017 году внимание мировых лидеров, помимо традиционных тем, таких как устойчивость мировой финансовой системы, рост мировой экономики, глобальное изменение климата, борьба с коррупцией и здравоохранение, будет приковано к вопросам миграции, борьбы с международным терроризмом и распространения цифровых технологий.

Одним из самых ожидаемых событий G20 являлась первая личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Интерес вызывала и встреча президента США и Си Цзиньпина.

Отметим, что за день до саммита в Гамбурге начались протесты антикапиталистов и антиглобалистов, в которых приняли участие тысячи протестующих. Участники акции использовали зажигательные смеси, а в ответ правоохранители применяли водометы. Протестные марши продолжились и в день открытия саммита, но несмотря на это обстоятельство официальная программа мероприятия не менялась.

Лина Саримова

Новости партнеров