Новости

09:17 МСК
Все новости

«Бунт» священников из РТ против патриарха Кирилла: в их действиях увидели украинский след

Пять священнослужителей Чистопольской епархии обвинили главу РПЦ в экуменизме

«Бунт» священников из РТ против патриарха Кирилла: в их действиях увидели украинский след Фото: Ismael Francisco/AP (gazeta.ru)

Неординарное событие случилось в Чистопольской и Нижнекамской епархии, входящей в состав Татарстанской митрополии, — пять священников отказались поминать Святейшего во время богослужений, вменив ему в вину встречу с понтификом в прошлом году на Кубе. Считать эту ситуацию расколом было бы преждевременно, но пример оказался заразительным. Обвинения в экуменизме патриарху предъявил еще и один клирик Альметьевской и Бугульминской епархии. Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен считает, что священники послушали обвинения в адрес патриарха Кирилла из уст одного из иерархов Украинской церкви. Подробности — в материале «Реального времени».

«Бунт» чистопольских священников

Небольшая Чистопольская и Нижнекамская епархия, которая несколько лет назад была образована в Татарстанской митрополии, переживает не очень приятную ситуацию. Пять священников, а это иеромонах Христофор, иеромонах Ермоген, иерей Роман, иерей Илия и иеромонах Митрофан, перестали поминать во время богослужения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При том, что эта процедура в Русской православной церкви, где принято молиться о священноначалии, считается обязательной для всех членов церкви.

Четверо из пяти священников служили в сельских приходах, где обычно сильна церковная дисциплина, трое из пяти — монахи, давшие обет послушания. Да и двое из представителей «белого» духовенства давали в свое время клятву чтить священноначалие. За что же такое отношение к главе РПЦ? По словам иеромонаха Христофора, патриарх, по их мнению, замечен в экуменизме, что, как они полагают, было продемонстрировано в феврале прошлого года, когда Святейший встречался на Кубе с понтификом.

Напомним, что экуменизм — это сближение всех христианских вероучений, в данном случае — сближение православных и католиков, его отрицает некоторая часть православных. По сути, перемена в отношении к экуменизму в РПЦ произошла в 1960 году, когда на должность председателя ОВЦС был назначен митрополит Никодим (Ротов), одобривший вступление РПЦ во Всемирный совет церквей. Патриарх Кирилл считается одним из любимых учеников митрополита Никодима и его последователем.

Митрополит Никодим (Ротов) на Всеправославном совещании. Родос. 1963. Фото sobor2016.com

Под запретом, но сана не лишены

Ситуация в Чистопольской епархии просочилась в прессу, и ряд изданий рассказали о ней. Всех священнослужителей отправили под запрет — мера наказания в церкви, когда священнослужитель лишается права совершать богослужения на какой-то период, и наказание это считается серьезным. Но сана из них никто не лишен.

Тем временем в их приходах совершают богослужения другие священники, назначенные управляющим Чистопольской и Нижнекамской епархией епископом Парменом. Ну а наказанные священники (территорию Татарстана покинул только иеромонах Христофор), по имеющимся сведениям, совершают богослужения у себя дома. Какая-то часть прихожан их поддерживает.

Конечно, считать эту ситуацию расколом было бы преждевременно, но пример оказался заразительным — с обвинением в экуменизме патриарху Кириллу выступил один клирик Альметьевской и Бугульминской епархии.

Украинский след?

Чистопольская и Нижнекамская епархия, выделенная из состава Татарстанской митрополии, некоторое время жила без епископа, но в 2015 году сюда был назначен епископ Пармен, который сразу же начал пользоваться авторитетом и у верующих, и у клириков. Епископ Пармен окончил духовную семинарию в Одессе и Московскую духовную академию, кандидат богословия. Долгое время служил в Ростовской и Новочеркасской епархии, одно время даже был войсковым священником Всевеликого войска Донского.

На вопрос корреспондента «Реального времени», как так получилось, что пять священников Чистопольской епархии он был вынужден отправить под запрет, владыка Пармен ответил кратко: «Они сами себя под запрет отправили».

«Они сами себя под запрет отправили», — говрит владыка Пармен. Фото kazan-mitropolia.ru

Он пояснил, что неоднократно встречался с этими священниками и пытался их вразумить, указывая на их неправоту. «Слушали меня, кивали головами, вроде бы понимали, но нет. Почитание священноначалия — это же правило в нашей церкви. Да, патриарх встречался с понтификом, но надо же понимать, для чего это было сделано. Святейший говорил с понтификом о том, как защитить христиан, находящихся на территории Сирии, где они находятся в опасности. Наш патриарх — это человек, авторитет которого признает весь мир, образованнейший богослов. И потом, после этой встречи понтифик стал иначе относиться к православным, и следствие этого — сейчас в Москву из Бари привезли мощи Святителя Николая, которого в равной мере почитают и православные, и католики. Я вместе с патриархом Кириллом молился, когда мы встречали эти мощи, и я видел, какое количество людей стоит в очередях, чтобы приложиться к этой святыне».

Епископ Пармен полагает, что священники послушали обвинения в адрес патриарха Кирилла из уст одного из иерархов Украинской церкви. Ну а о том, как на Украине относятся к РПЦ, претендуя на ее храмы, хорошо известно. «Я им говорил: «Отцы, не надо так себя вести. Если хотите прославиться, давайте вместе сделаем что-то хорошее и доброе». Нет, не слушают. А ведь давали присягу слушать священноначалие», — пояснил «Реальному времени» владыка Пармен.

Между тем в Чистопольской епархии идет обычная жизнь — паломники ездили в Москву поклониться мощам Николая Чудотворца. Фото chistopol-eparhia.ru

«Уверен, что патриарх молится за этих священников»

По его словам, лишать сана провинившихся священников никто не собирается. О ситуации он доложил Святейшему, и тот передал решение вопроса в руки епископа Пармена. «Я все же надеюсь, что они одумаются, поймут, что не правы, и покаются. Тогда снова будут допущены к богослужениям. Я молюсь за них, прошу Господа, чтобы он их вразумил, и уверен, что патриарх тоже за них молится», — подчеркнул епископ Пармен.

Между тем в Чистопольской епархии идет обычная жизнь — паломники ездили в Москву поклониться мощам Николая Чудотворца, оказана помощь Казанской духовной семинарии — туда отправлена свежая рыба, чтобы поддержать физически студентов, сдающих сейчас экзамены. Через десять дней в Алексеевском состоится большой праздник — 200 лет со дня обретения Ахтырской иконы Богородицы.

Татьяна Мамаева
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 04 июля
    а что же это еще, как не раскол? самый настоящий, по-моему
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Это не их ума дело обсуждать Патриарха...
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Патриарх в политику заигрался
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Интересно прочитать мнение отлучённых от церкви клириков.
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Какое мнение у запутавшихся людей?
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Если чего не нравится,партбилет на стол....Какие проблемы ?
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    В Беларуси многих священников по этому поводу за их выступления отправили в запрет
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    может быть...
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Пора бы уж объединиться и со староверами тоже. На сегодняшний день это уже несущественные ритуальные различия.
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Вы правы, все это только начала конца понтификата патриарха Кирилла. Владыка Феофан бессилен. Криком и заигрыванием с женским полом он ничего не решит. В церковных кругах иногда шутя говорят, что его ждет викариатство в Толгском женском монастыре. Под контролем игумении Варвары Третьяк.

    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Почему?
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Первым архиепископом Казанским и Свияжским стал в 1555 году будущий святитель Гурий.
    А его помощниками Варсонофий и Герман.

    Они заботились о "сиротах казанских"...

    Все в руках Б-жьих.
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    "Я вместе с патриархом Кириллом молился, когда мы встречали эти мощи..."

    Сколько здесь сказано.
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Нормально сказано, не цепляйтесь
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Многие священослужители, которые не избалованы соблазнами ресурсов РПЦ, просто не хотят себя связывать с "бизнесменами" даже в службах. Версия "экуменизма" это удобная отмазка для центрального РПЦ.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    еще в десна поцелуйтесь.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Путь Кирилл докажет свою невиновность! Мне кажется так должно быть!
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Когда кажется, креститесь
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Это призыв или пропаганда?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Это анекдот.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    До чего же вы веселые ребята!
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Владыка Пармен занял правильную позицию
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Почему кто то должен за него молиться?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Это правило церкви, и не нам его менять. Вы вообще к какой конфессии принадлежите?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии