Новости раздела

Борьба за место за партой: почему с тройкой в аттестате не дают учиться ни в школах, ни в техникумах

Количество 10-х классов сократили в два раза, а учреждения СПО в предвкушении наплыва абитуриентов задирают цены на обучение

Родители школьников вступили в очередную фазу борьбы за место за партой. С препонами впервые сталкиваются при зачислении в первый класс, но если в этом случае сложности касаются только тех, кто хочет попасть в престижную гимназию или лицей, то конкурс в 10 класс устраивает каждая школа. Родители уверены, что во всем виноваты рейтинги, основанные на ЕГЭ, исходя из которых директорам образовательных учреждений начисляется зарплата. Еще одна версия — нехватка рабочих рук и переизбыток людей с высшим образованием. Детей, которые могут подпортить статистику, оправляют в учреждения СПО, впрочем, нет гарантий, что туда возьмут, — из-за наплыва абитуриентов техникумы и колледжи тоже начали устраивать конкурсы аттестатов. Подробности — в материале «Реального времени».

Мест нет: десятых классов в два раза меньше, чем девятых

Ежегодно девятый класс в Татарстане оканчивают около 34 тысяч человек, одиннадцатый — около 14 тысяч. Таким образом, 20 тысяч детей принимают решение не продолжать обучение в школе. Правда, не всегда это решение является добровольным. Попасть в 10 класс — задача, сравнимая с поступлением в вуз.

— У моего сына цель — поступить в Казанский юридический институт МВД России. Он с первого класса занимался тхэквондо, учился хорошо, окончил ударником 9 класс — и на тебе — обществознание сдал на три. «Не берем», — так ответили в одной школе Автозаводского района Набережных Челнов. Да из-за этой тройки вы можете ребенку жизнь сломать, мечту. Много таких ребят, которые горят желанием учиться! — говорит отец девятиклассника Владимир Булатов.

Отказов в приеме в 10 класс сотни. «Отказано по причине отсутствия свободных мест», «отказать как не прошедшим по конкурсу» — ответы с такими формулировками получают родители девятиклассников. В 78-й школе Казани сделали один десятый класс, девятых было четыре. Из 110 человек берут только 25, остальным предлагают идти в техникум.

— Составили рейтинг оценок, мы с тремя тройками по татарскому, обществознанию и физике туда не попали. Попросила дать письменный отказ, что нас не принимают, — не дают, заявление о приеме в 10 класс не регистрируют. Обратились с жалобой в прокуратуру, в Министерство образования, — рассказывает мама ученика школы №78 Казани Люция Гумерова.

В Татарстане десятых классов практически в два раза меньше, чем девятых, — 1003 против 1955. Очевидно, что мест всем желающим продолжить обучение не хватает.

Минобраз: не выгоняем, а ориентируем

В Министерстве образования Татарстана уверены, что никаких отказов не существует. В соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ «Об образовании» гарантируется общедоступность и бесплатность среднего общего образования. «Таким образом, никто ни родителей, ни детей не имеет права лишать возможности поступления в 10 класс», — прокомментировали ситуацию «Реальному времени» в министерстве.

— В то же время существует понятие «профориентация», и часто родители путают: их детей не выгоняют, а ориентируют. Учителя, оценивая знания, стремление к обучению, рекомендуют детям продолжить обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования. Учащихся 10—11 классов готовят для поступления в вузы. Слабому ученику будет сложно обучаться и преодолеть минимальный порог на едином государственном экзамене по обязательным предметам. Данный выпускник может остаться без аттестата, — пояснили «Реальному времени» в Министерстве образования и науки Татарстана.

Родители уверены, что дело не столько в заботе об ученике, сколько в заботе руководителей школ о своем кармане — бонусы директорам начисляются в том числе за организацию образовательного процесса, одним из показателей которого является средний балл за ЕГЭ.

Родители готовятся штурмовать роо

Курс на профориентацию выпускников 9-х классов был взят в 2015 году после результатов ЕГЭ, которые не устроили чиновников. Теме образования тогда даже посвятили заседание Совбеза, где предложили не тянуть всех школьников в 11 класс и неуспевающих учеников решили ориентировать на поступление в техникумы и колледжи. «Неуспевающие» оказалось настолько размытым понятием, что сейчас директора школ отказывают в приеме в 10 класс даже выпускникам с одной тройкой в аттестате, даже хорошистам.

Ситуация небезвыходная, если в школе есть 10-е классы, можно напомнить руководителю образовательного учреждения о том, что право получения среднего общего образования закреплено в Конституции РФ и Законе РФ «Об образовании в Российской Федерации». Но бывают школы, в которых старшего звена просто нет. Тогда родителям приходится искать другое учебное заведение, но не факт, что туда возьмут — там есть свои девятиклассники.

— У меня дочь окончила 9 классов с двумя четверками, остальные пятерки, и теперь, так как у нас в школе нет 10 класса, она не может учиться дальше. Были на собеседовании в 34-й школе, итог — отказали. Звонила в Министерство образования Татарстана, сказали — обращаться в другие школы по профилю. Может быть, родителям таких учеников объединиться, почему нашим детям не дают учиться дальше? — возмущается Ольга Колесникова из Набережных Челнов.

В соцсетях родители ведут перекличку, чтобы вместе штурмовать муниципальное управление образования, показать, насколько много желающих получить полное среднее образование, и потребовать открыть 10-е классы в школах.

Учителя разъяснят, почему не надо учиться в школе

Судя по ответу, который дали «Реальному времени» в Министерстве образования Татарстана, в этом противостоянии чиновники не на стороне родителей. Проблему решить они пообещали «разъяснительной работой», но не с руководителями образовательных учреждений, которые отказывают в приеме, а с выпускниками, не желающими уходить в техникумы.

— На очередном совещании начальникам отделов образования муниципальных образований Республики Татарстан указано провести разъяснительную работу с выпускниками 9-х классов и их родителями. Прежде чем идти в школу, родителям нужно обратить внимание на то, как их ребенок учится, с каким желанием, интересом, какие планы на будущее. Часто родители говорят, что им выгодно, чтобы ребенок еще два года посидел в школе, что он еще маленький, домашний, а в школе следят за ним. Хотелось бы, чтобы в 10 класс шли осознанно, — говорит представитель министерства.

Проблема осложняется еще и тем, что старшие классы в школах разделили на «универсальные» и «профильные». «Универсальных» практически не осталось, а в «профильные» нужно сдать экзамен, который администрации школ используют для отсеивания учеников. Как объясняют в Минобразе, «профильное обучение предусматривает изучение отдельных предметов на повышенном уровне. Прием в профильные классы проводится из числа детей, проявивших склонности к расширенному изучению отдельных предметов». Решение о выборе профилей должна принять администрация школы с учетом мнения родительского комитета.

Не секрет, что 10-е классы сократили не только для того, чтобы отсеять выпускников, у которых могут быть проблемы с ЕГЭ, но и для того, чтобы покрыть дефицит рабочих кадров. Согласно докладу Кабмина РФ, на фоне переизбытка выпускников вузов по-прежнему наблюдается нехватка выпускников со средним специальным образованием. Так что, может, родителям не стоит так волноваться?

С тройкой в аттестате не попасть даже в СПО

Дефицит девятых классов породил и дефицит мест в средних профессиональных учебных заведениях. Родители учеников, не принятых в 10-й класс, опасаются, что им и в техникуме бюджетных мест не хватит.

— После 11-го класса у ребенка есть хотя бы шанс побороться за бесплатное место в вузе. После техникума «бюджет» нам не светит. Я предполагаю, что из-за сокращения 10-х классов нам и в техникуме «бюджет» не светит — я восемь лет буду платить за обучение ребенка, — говорит Люция Гумерова, мама не попавшего в 10-й класс ученика.

Сейчас поступить в Казанский техникум информационных технологий и связи так же сложно, как и в вуз. Бюджетных мест всего 225, поэтому и тут устраивают конкурс аттестатов. Всем, кто не прошел, предлагают коммерческое обучение — стоимость от 42 тыс. до 49 тыс. рублей в год.

В Казанском педагогическом колледже аналогичная ситуация — троечники здесь не нужны. Средний балл на поступление на специальность «преподаватель начальных классов» — 4,65, «воспитатель детского сада» — 4,47. Конкурс на эти специальности — 6—7 человек на место, бюджетных мест на специальность учителя — 50, воспитателя — 70. Непрошедшим предлагают контракт: стоимость обучения — 56 тысяч рублей.

Казанский медицинский колледж буквально штурмуют выпускники 9-х классов — в 2016 году на 500 бюджетных мест было принято 2000 заявлений, в этом году ждут еще больше.

— Конкурс очень большой, особенно на базе 9-го класса, особенно на отделение «Сестринское дело». Очень много приходят после 10-го класса, интересуемся почему, люди не скрывают, говорят, что боятся ЕГЭ, — это самое главное, — говорит старший методист колледжа Эльвира Билялова.

Мест всем не хватает, открывают коммерческие группы, по каждому направлению на три бюджетные группы — две коммерческие. Тут тоже устраивают конкурс аттестатов — средний балл для абитуриентов на базе 9-го класса — 4,7, на базе 11-го — 4,5. «Очень много абитуриентов с хорошими аттестатами», — говорят в колледже. Стоимость обучения по контракту — от 53 до 67 тысяч рублей.

Дарья Турцева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров