Новости

12:26 МСК
Все новости

ДУМ РТ через сотовую связь, ТВ и радио научит мусульман любить родину

10 фактов о халяльном мобильном тарифе, ТВ и радио

ДУМ РТ через сотовую связь, ТВ и радио научит мусульман любить родину Фото: Тимур Рахматуллин

Еще в мае «Реальное время» сообщало, что в Татарстане появится сотовая связь специально для мусульман. Сегодня стало известно о создании тарифа «Азан», одноименного радио и телевидения «Хузур ТВ». В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между муфтиятом и «Таттелекомом». Подписи под документом поставили председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин и гендиректор универсального оператора Лутфулла Шафигуллин. На пресс-конференции побывал корреспондент «Реального времени», который собрал самые интересные факты о мусульманском тарифе и ТВ.

«Мусульманский» сотовый будильник

Пожалуй, самым интересным детищем сотрудничества духовенства и IT-компании стал тарифный план «Азан» (оператор «Летай», принадлежащий «Таттелекому»), который разработан специально для мусульман.

Среди особенностей тарифа — услуга будильника на утренний намаз; клиентам будут приходить sms-сообщения с цитатами из Корана, пророка Мухаммада (хадисы), наставлениями и поздравлениями с праздниками от муфтия. А вместо гудков будут звучать мунаджаты (религиозные песнопения).

Директор по маркетингу «Таттелекома» Александр Смирнов тут же продемонстрировал услугу будильника: из телефона послышался татарский мунаджат, исполняемый женским голосом.

— Женский голос не считается харамом? — поинтересовался корреспондент «Реального времени».

— Разные варианты есть, — отреагировал Камиль хазрат.

— Можно выбрать мелодию звонка, — продолжил директор по маркетингу. — Совместно с Духовным управлением мусульман будем расширять этот список.

К юбилею Марджани

Как рассказал Самигуллин, совместный проект приурочен к 200-летию со дня рождения татарского богослова Шигабутдина Марджани (юбилей будет отмечаться в 2018 году). Более того, в дизайне сим-карты будет использовано изображение исламского ученого.

По словам Шафигуллина, выступавшего сегодня в основном на татарском языке, он сам ближе к 60 годам начал изучать наследие местных духовных деятелей, в том числе и Марджани.

Совместный проект приурочен к 200-летию со дня рождения татарского богослова Шигабутдина Марджани

В цену вошли азан, интернет и 10 минут в день

Заработает новый тариф с 10 июля. Ежедневно с клиента будет взиматься плата, в которую входит лишь мобильный интернет, вызовы внутри оператора и 10 минут в сутки разговоров с другими мобильными и городскими номерами, плюс автобудильник на утреннюю молитву и три мелодии вместо гудка. Сверх этого каждое sms-сообщение, звонки на татарстанские номера и в другие регионы будут оплачиваться дополнительно.

Сколько будет стоить звонок этого оператора из Мекки, спикеры затруднились сказать, подчеркнув, что там цены устанавливают местные операторы.

Глава «Таттелекома» рассчитывает, что сможет реализовать «десятки тысяч» симок. Сейчас абонентов этого оператора в регионе, по его словам, насчитывается около 400 тысяч.

Халяльная интернет-цензура

Напомним, в мае руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина говорила, что в регионе будет уделено внимание развитию халяль-IT. Это подразумевает фильтрацию части контента, идущего из Всемирной сети. Похоже, при разработке этого тарифного плана идею главы АИР РТ взяли на вооружение.

По словам Смирнова, здесь будет идти жесткая фильтрация Сети, за которой внимательно следят госорганы.

— Эта работа идет совместно с силовыми структурами — и МВД, и ФСБ, а также с уполномоченными по правам ребенка, по правам человека. Этот вопрос всеобъемлющий, — вставил свое слово Шафигуллин.

Мусульманский ТВ-канал заработает к концу года

Разговоры о создании мусульманского телевидения ходят достаточно давно. Особенно они усилились после закрытия программы «Мусульмане», которая выходила на «России». Запуск интернет-канала «Алиф ТВ» и регионального «Хузур ТВ» полностью не снял вопрос, поскольку многие верующие желали смотреть передачи и новости по привычному им телевизору. Отметим, что во многих пакетах кабельного ТВ имеются православные каналы («Спас», «Союз»).

В конце года для абонентов кабельного телевидения «Летай» станет доступным и мусульманский канал «Хузур ТВ».

В ответ на вопрос о языке телевещания председатель ДУМ РТ подчеркнул, что будут использоваться русский и татарский

По мнению Самигуллина, разъяснительную работу для 30 миллионов мусульман необходимо вести не только с кафедр учебных заведений и с обычных минбаров мечетей, но и с минбаров информационных, одним из которых является ТВ. Он добавил, что уже представители руководства УФСИН по РТ заинтересовались подобным телеканалом. Так они смогут лучше просвещать отбывающих наказание в колониях.

После вопроса представителей СМИ, не повысят ли они цены, представители компании немного замялись.

— Мы все делаем для того, чтобы быть конкурентоспособными, — нашелся с ответом Смирнов.

На вопрос корреспондента «Реального времени» о языке вещания председатель ДУМ РТ подчеркнул, что будут использоваться русский и татарский.

Исламский аналог радио «Радонеж»

Кроме того, компания и муфтият запускают радио «Азан». На нем можно будет услышать лекции, мунаджаты, чтение Корана, хадисы, проповеди, интервью с интересными людьми и другую информацию.

Сейчас оно пока вещает в тестовом режиме для абонентов кабельного ТВ «Летай». Запустить его планируется уже в сентябре «в цифровых сетях».

— Получается, в диапазонах FM и УКВ мы не сможем услышать эту радиостанцию? — поинтересовался наш журналист.

— На все воля Всевышнего, — ответил директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин, ответственный за обозначенные три медиапроекта.

«Мы планируем наш контент развивать в трех направлениях: просветительском, антиэкстремистском и патриотическом», — рассказал Ришат хазрат.

С рекламой, но без пива и контрацептивов

Как сообщил нашей интернет-газете Хамидуллин, первое время вещание на ТВ и радио будет без рекламы. В дальнейшем, когда эти два медиаканала обретут некоторый вес, в эфире будут и коммерческие рекламные вставки.

Однако все подряд там рекламировать не будут. Рекламный контент будет фильтроваться в соответствии с российским законодательством и исламскими канонами. Скажем, зрители и слушатели не увидят и не услышат рекламу пива, прокладок или средств контрацепции.

ДУМ РТ научит родину любить

— Мы планируем наш контент развивать в трех направлениях: просветительском, антиэкстремистском и патриотическом (любовь к родине, языку и родному краю), — добавил Ришат хазрат.

Своими программами он желает сломать стереотип, что ислам сводится лишь к проповедям. В сетке планируются научные фильмы, встречи с интересными людьми, информационные выпуски.

На какие теле- и радиокомпании была ориентация, он отказался рассказывать, отметив, что был изучен опыт многих зарубежных информационных ресурсов.

С прицелом на православных

Лутфулла Шафигуллин выразил надежду, что после подписания сегодняшнего соглашения подобным сотрудничеством заинтересуется и митрополит Феофан.

— Если владыка Феофан выйдет к нам с таким предложением, мы подготовим для православных пакет документов, тарифы, — сказал он в беседе с корреспондентом «Реального времени». — Если они согласятся с нами работать, милости просим. Думаю, им тоже будет интересно с нами контактировать. Владыка ведь сам говорит, что очень мало народа посещают церковь. В былые годы, до революции, каждое воскресенье толпы людей посещали храмы.

Тимур Рахматуллин, фото автора
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 06 июля
    Успехов им!
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Хорошая подача. В отличие от сайтов БО, ТИ и ДУМ РТ не стали делать голимой рекламы. Респект и уважуха!
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    здесь один корреспондент писал, а в бо - целых три!!! и одновременно дали. кпд, карл!
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    РВ дали раньше!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    молодцы! красавцы! только что увидел))
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    спамить, значит, будут своими хадисами и аятами))
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Звучит смешно - халяльный мобильный тариф
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Я научу вас родину любить!
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Я Муслим, практикующий. Но мне тариф этот и их радио с ТВ и даром не нужны. А на утренний намаз и так будильник могу поставить
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    неужели так много людей захотят этот тариф?
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Какой в нем смысл, если он работает только в Татарстане
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Молодцы друзья, хорошо бы и в Башкортостане такой же тариф, ТВ и радио.
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Не проще было сделать приложение для смартфона?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    есть уже такие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем