Новости

22:42 МСК
Все новости

«ЮИТ» добрался до «дома махаришей» и рощи на Казанке

Компания застроит жилыми домами участок на берегу реки, если не помешают экоактивисты

«ЮИТ» добрался до «дома махаришей» и рощи на Казанке

Компания «ЮИТ» сообщила о покупке 4,3 гектара земли на улице Гаврилова рядом с «Казань Ареной». На этой территории застройщик обещает возвести большой жилой комплекс по аналогии с ЖК «Современник». Судя по кадастровому номеру участка, под застройку попала территория через дорогу от футбольной арены за «Мегастроем». На этой площадке — заброшенный недострой ведического университета Махариши, больше известный в народе, как «дом с желтой крышей», и много деревьев. Риэлторы в беседах с корреспондентом «Реального времени» оценили проект у реки, как перспективный, но прогнозируют большие сложности с его реализацией. Особенно, когда о стройке узнают экоактивисты и жители Кварталов.

Застроить 4 гектара за 2 млрд рублей

«Дочка» финского концерна «ЮИТ Казань» объявила о покупке земли в Ново-Савиновском районе на улице Гаврилова рядом с «Казань Ареной». На участке в 4,3 га компания намерена возвести жилой комплекс. Стройку планируют начать уже в этом году. Общий объем инвестиций — более 2 млрд рублей.

Судя по кадастровому номеру участка 16:50:110701:700, будущая стройка развернется не совсем рядом с футбольной ареной, а через дорогу от нее, за «Мегастроем». Сейчас на этой территории среди деревьев высится заброшенное здание Российского ведического университета Махариши, который казанцы прозвали «домом с желтой крышей».

Долгострой под снос, а берег Казанки — под зачистку от деревьев

Еще в 1998 году этот участок для последователей Махариши Махеш Йоги выделил в пользование тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков. В 90-е движение пользовалось огромной популярностью в кругах элиты, и стройка началась уже в 1999 году. Однако постепенно отношение к учению стало меняться, пожертвования, судя по всему, уже не шли прежним потоком, и в 2006 году все строительные работы приостановились. А огромное здание площадью 4740,1 кв. метров с золотой крышей осталось недостроенным. В несостоявшемся ведическом университете периодически устраивали пожары обосновавшиеся там бомжи. А исполком неоднократно пытался выставить здание на торги, но покупателей так и не нашлось. «ЮИТу» достался не только участок под зданием площадью в 1 га, но и дополнительная площадь. Во сколько она обошлась компании — неизвестно, но в 2014 году дом махаришей с примыкающим участком выставлялся на торги со стартовой ценой в 25 млн рублей. Судьба самого здания явно решена: оно с большой долей вероятности пойдет под снос.

Часть леса «зачистили» при строительстве парковки для «Казань Арены»

Кроме того, решится и судьба небольшой рощи, окружающей долгострой. Берег Казанки лишится еще нескольких сотен деревьев. Фактически, город продолжил наступление. На ул. Гаврилова — одно из немногих сохранившихся мест с лесистым берегом, куда до сих пор многие жители Кварталов приходят для отдыха. Часть его зачистили при строительстве парковки для «Казань Арены». Часть теперь не превратят в большой естественный парк, а застроят домами, изрядно сократив оставшийся кусок рощи.

Как Ново-Савиновский район стал «родным» для финнов

«Дочка» финского строительного концерна уже застраивала огромный участок в Ново-Савиновском районе и не скрывает свой интерес к району. Интерес этот понятен, если учесть что на Кварталах — самая высокая стоимость квадратного метра жилья.

— Ново-Савиновский район является для нас фактически «родным» — здесь был возведен наш первый в Казани комплекс «Современник», строительство которого мы с успехом завершили в прошлом году. Мы рады снова начать здесь строительство и считаем, что новый участок расположен удачно со всех точек зрения. При возведении нового комплекса мы, безусловно, примем во внимание тот опыт, который мы получили при возведении ЖК «Современник», это касается как энергоэффективных параметров проекта, так и квартирографии, – прокомментировал приобретение Владимир Сорокин, генеральный директор компании «ЮИТ Казань».

Кроме того, «ЮИТ Казань» в прошлом году начала строительство жилого комплекса «Green» на территории ЖК «Молодежный» также стоимостью 2 млрд рублей. Площадь жилья составит около 40 тысяч кв. м. Еще один объект компании в Советском районе на улице Закиева — ЖК «Гармония». Здесь «ЮИТ» возводит два 110-квартирных дома, сдача в IV квартале 2017 года. В этом году компания также вызывалась строить жилье для Иннополиса, но контракт заключили с другими девелоперами.

«Ново-Савиновский район является для нас фактически «родным», — говорит Владимир Сорокин. Фото vk.com

Квартиры на Казанке проектируют шведы, голландцы и израильтяне

Компания пока не сообщает параметры будущего комплекса ни по объемам жилья, ни по этажности. Название также в разработке. Но уже известно, что за право спроектировать эти дома борются сразу несколько зарубежных компаний: MLA+ (Нидерланды), Semrén+Månsson (Швеция), Homeland Group (Израиль).

Итоги конкурса на разработку лучшей архитектурно-градостроительной концепции нового ЖК подведут 14 июля. Будут представлены пять разработок, победителю достанется право создания эскизного проекта. В жюри — главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, директор по развитию бизнеса и инвестиций концерна «ЮИТ» Артак Макарян, заслуженный архитектор России Герман Бакулин, главный инженер проекта «ЮИТ» Земфира Мухамедзянова.

На вопрос, какие задачи поставлены конкурсантам, «Реальному времени» сообщили, что «разрабатывается градостроительная концепция освоения земельного участка: расположение домов, паркинга и детского сада на территории, проводятся расчеты технико-экономических показателей проекта, формируются идеи по благоустройству и созданию мест общего пользования в жилом комплексе».

Проект перспективный, но…

«Реальное время» расспросило экспертов из области недвижимости о новом проекте «ЮИТ». Большинство согласились, что жилье здесь будет пользоваться популярностью. Но некоторые предвидят проблемы в ходе обсуждения проекта, например, во время публичных слушаний. Жителям Кварталов вряд ли понравится, что они потеряют последний островок зелени в своем районе.

  • Адель Хасбиулин

    Адель Хасбиулин генеральный директор АН «МЕГАЛИТ»

    Это отличная новость, в Ново-Савиновском районе хороший спрос на жилье, а новые проекты, особенно комплексной застройки, заявляются там крайне редко. Инфраструктура района, благоприятная роза ветров, видовые характеристики — участок очень интересный, здесь есть где размахнуться фантазии девелопера. «ЮИТ» — застройщик с хорошей репутацией, осваивает земли комплексно, соблюдает заявленный график строительства. При соблюдении ряда условий: строительства удобного выезда из комплекса в сторону моста Миллениум и Третьей транспортной дамбы и благоустройства этого участка набережной, проект получится успешным. Трудно прикинуть будущий ценник на квартиры, не видя самого проекта, но, думаю, он будет сопоставим с ценами в ЖК «Столичный» от «Сувар». Я, конечно, не эколог, но каких-то ценных деревьев, кроме нескольких плакучих ив, на участке сейчас не вижу. Земли здесь неухоженные, а имеющаяся на этой площадке заброшенная постройка и вовсе представляет опасность. Она занимает довольно большую площадь и целесообразнее снести ее, нежели как-то обыгрывать.

  • ​Анастасия Гизатова

    ​Анастасия Гизатова директор АН «Счастливый дом»

    Как все проекты «ЮИТ», я думаю, что он будет востребован очень сильно. На Кварталах хороших предложений мало. Их вообще очень мало в любимых казанцами районах, все ушли на периферию. Поэтому, я думаю, он будет популярен, возможно, будут очереди. И ценник будет не менее 75 тыс. руб. за квадратный метр. Это отличное место, квартиры разойдутся. Как риэлтор, я отношусь к этому проекту хорошо, но как горожанин — против. На Кварталах совершенно нет ни одной зеленой зоны. Объявляют зеленые рекорды, когда у нас уже есть хорошая посадка, которую можно облагородить с минимальными вложениями. В части экологии тут могут быть негативные последствия.

  • ​Юлиана Семенова

    ​Юлиана Семенова гендиректор СК «7я»

    Не знаю, конечно, какой там грунт. Жилье у реки — это, конечно, здорово. Квартала — изначально место, пользующееся спросом. «ЮИТ» привык застраивать большие площади. По поводу ценника сейчас на рынке все очень непонятно. Цена в среднем 65—75 тысяч рублей, выше головы, я думаю, они не прыгнут. У нас единственный был конкурент — это «Яшма», который продавал на Кварталах более дорогое жилье. И то потому, что это была «свечка», почти первая линия — напротив «Чаши», и очень хорошее качество стройки. «ЮИТ» тоже говорит, что строит хорошо. Но я могу сказать, что он строит, как большинство застройщиков, потому что нормы законодательства таковы, что плохо построить сейчас не дадут. И применяют примерно одни и те же материалы. По деревьям — тут население само должно решить. Они должны пройти публичные слушания, согласовать с экологами. Конечно, это один из зеленых заборов «квартальной» застройки. И если они хотят вместо зеленого забора сделать каменный, я бы, если была жителем этого района, выступала против.

Василя Ширшова, Дмитрий Семягин
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 07 июля
    жилье у реки - это комары и запах загрязненного зеленеющего пруда
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Хорошо, что их учение у нас не пошло, и стройка заглохла
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Было бы неплохо наконец-то убрать этот дом с желтой крышей, и поставить на его месте нормальный жилой комплекс
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    у нас все слушания проходят как надо администрации. могут не переживать
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Оставьте наконец в покое Казанку! Аллах не простит надругательства над природой!
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Там место для парка.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    там место для людей
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Слава богу, что снесут это здание.... Место облюбленное наркоманами и развратом наконец-то снесут. Дети в близ жилых домов постоянно там играли и риски получить травмы очень высокие.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    действительно. постройку там эту точно нужно демонтировать. даже если и не строить ничего на ее месте
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Деревья нужно оставить, сколько можно за счет зеленый зоны делать деньги? Пусть помойки облагораживают и вообще пора уже за пределами города строить
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    за пределами тоже строят
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    ну и правильно, что земле пропадать?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    она не пропадает! на ней растет зелень!
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Несчастливое это место
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Строение можно восстановить, деревья не в коем случае вырубать нельзя. Пригласите 3-4 консультантов из цивилизованных стран, для того чтобы организовать территорию не в ущерб природе. Мэнге Тау
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии