Новости

14:38 МСК
Все новости

​Огненный рейс «Самара — Ижевск»: 14 пассажиров погибли, водителей автобуса и грузовика ждет суд

По данным ГАИ, страшное ДТП в Заинском районе Татарстана произошло в результате неосторожности при обгоне

​Огненный рейс «Самара — Ижевск»: 14 пассажиров погибли, водителей автобуса и грузовика ждет суд

Неловкий маневр 55-летнего водителя автобуса на трассе в Татарстане унес жизни 12 взрослых и двух детей. Пассажиры рейса «Самара — Ижевск» горели заживо, не в силах выбраться из перевернувшегося автобуса. 12 выживших получили ожоги и травмы, четверо из них в тяжелом состоянии. «Реальное время» публикует список пострадавших. По предварительным данным, за рулем автобуса находился 56-летний Александр Ижмуков, он также госпитализирован.

Бензовоза не было

Рейсовый автобус «Неоплан» выехал из Самары в районе 18 часов, к утру он должен был приехать в Ижевск. Из 40 мест в салоне при посадке в Самаре были заняты 27, за рулем был опытный 55-летний водитель. Но до Ижевска автобус не доехал — после полуночи с трассы Альметьевск — Заинск спецслужбы получили сигнал о страшном ДТП.

Прибывшие на место пожарные и медики обнаружили, что горящий автобус перегородил проезжую часть, а у обочины дымятся еще два грузовика. При этом дорога в этом месте — две полосы в одну сторону, встречный поток разделен газоном.

Лобового столкновения не было, рассказали своим спасателям выжившие. С их слов, автобус в ночи пошел на обгон автопоезда — КАМАЗ тянул на жесткой сцепке неисправный МАН, но при обгоне зацепил правым бортом МАН и потеряв управление, опрокинулся. От удара взорвались топливные баки, и в считанные минуты над дорогой взвился огненный факел. В полицию ушла ошибочная информация о возгорании бензовоза.

От удара взорвались топливные баки и в считанные минуты над дорогой взвился огненный факел

Среди погибших есть татарстанцы

По данным минздрава РТ, госпитализация не потребовалась лишь трем выжившим в этой аварии. Ее предполагаемый виновник — водитель автобуса попал в БСМП Челнов, а его напарник — в больницу Альметьевска. Из пассажиров больше всех повезло тем, чьи сиденья располагались по левому борту. На правом выживших не было. В ликвидации последствий аварии участвовали около 50 человек и более 15 единиц техники. Пожар потушили за 1 час 17 минут. Тела погибших извлекать из автобуса сразу не стали.

В больницы Набережных Челнов и Альметьевска госпитализированы 12 пассажиров с сочетанными травмами и ожогами, в том числе ожогами дыхательных путей. Состояние четырех врачи оценили, как тяжелое. В 5 утра за ними из Казани вылетел вертолет Центра медицины катастроф. Примерно в 9 часов трех пациентов из БСМП Набережных Челнов, в том числе водителя автобуса Александра Ижмукова, отправили по воздуху в ожоговый центр республиканской клинической больницы.

На месте происшествия и в больницах работают бригады психолого-психиатрической помощи — помогают выжившим и родственникам погибших и пострадавших. На трассе в данный момент продолжается работа по извлечению тел погибших из сгоревшего автобуса. По данным Следкома по РТ, восемь тел уже отправлены в морг на судмедэкспертизу и опознание. Тела двоих детей пока не достали.

Три водителя и два уголовных дела

Как стало известно «Реальному времени», среди погибших пассажиров транзитного рейса «Самара — Ижевск» есть и жители Татарстана. Кстати, число жертв еще может измениться — выжившие рассказали, что по дороге водитель несколько раз останавливался для посадки-высадки пассажиров.

В ликвидации последствий аварии участвовали около 50 человек и 15 единиц техники

По факту ночного ДТП уже возбуждено два уголовных дела. Сотрудники МВД Татарстана готовят задержание водителей автобуса и грузовика. Последние дают противоречивые показания, сваливая вину за столкновение друг на друга. Уже известно, что за рулем КАМАЗа находился водитель буксируемого грузовика МАН, а за рулем самого МАНа никого не было.

Первое дело расследуется по факту грубого нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Еще одно дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ) возбуждено в Следкоме по РТ. В Главном управлении МЧС России по РТ работает телефон «горячей линии» по ДТП в Заинском районе Республики Татарстан: (843) 227-46-96, 227-45-63. Такие же телефоны действуют в ГУ МЧС России по Самарской области: (846) 337-72-82 и ГУ МЧС России по Удмуртии: (83412) 51-45-50.

На месте происшествия уже побывали премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель УГИБДД МВД Татарстана Ленар Габдурахманов, начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, первый зампрокурора РТ Сергей Старостин. Сейчас там работают эксперты-криминалисты и следователи.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об объявлении траура в республике, принято решение об оказании единовременной материальной помощи в размере 1 млн рублей семьям погибших в ДТП в Заинском муниципальном районе.

По факту ночного ДТП уже возбуждено два уголовных дела

Список пострадавших

Переведены в РКБ, Казань:

  • Бушкова Нина (1961 г. р.)
  • Ахмеджанов Ильдар (1989 г. р.)
  • Ижмуков Александр (1961 г. р.)

Госпитализированы в БСМП Набережных Челнов:

  • Тареев Олег (1978 г. р.)
  • Симонян Юрий (1990 г. р.)
  • Барышников Дмитрий (1979 г. р.)

Госпитализированы в больницу Альметьевска:

  • Качкин Геннадий (1964 г. р.)
  • Худаев Ильмар (1975 г. р.)
  • Волколовский Сергей (1970 г. р.)
  • Захаров Дмитрий (1994 г. р.)
  • Воробьев Игорь (1985 г. р.)
  • Силкин Алексей (1959 г. р.)

Отпущены на амбулаторное лечение:

  • Самоллеоне Александра (2000 г. р.)
  • Кузнецов Алексей (1989 г. р.)
  • Новоселова Мария (1988 г. р.)

P.S. После публикации этого материала Следком сообщил — в салоне сгоревшего автобуса найдено тело 14-го погибшего пассажира.

Ирина Плотникова, фото 16.mchs.gov.ru и из соцсетей, видео 16.mchs.gov.ru
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 02 июля
    Как всегда халатность и халатность. Вот до чего доводит пофигизм. Щас получат оба по полной.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Авария на ровном месте, ну как так то. Две же полосы, обгоняй не хочу.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Соболезнуем родным и близким погибших. Из за идиотов подобное происходит.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Искренние соболезнования!
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    какая смерть! Сгореть заживо! Это как в печах Освенцима И Бухенвальда....Разве можно над живыми людьми....
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    На газу был автобус? Только газ так быстро вспыхивает.
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    Конечно, на газу. Бензин ведь не горит.
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    На такой хорошей дороге и такая страшная авария. Ужас. Водитель уснул?
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    на кол водителя автобуса ! как говорят не уверен не обгоняй
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Ночью с людьми какой обгон?Столько жертв.... Сколько боли и слез...
    Ответить
    Анонимно 02 июля
    До обгона дело не дошло, судя по всему...
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Возможно, задний грузовик в сцепке был без габаритных огней и вообще никак не обозначен. Автобус шел быстро и в последний момент увидел грузовик, стал уходить от столкновения, зацепился за грузовик и опрокинулся. Мёртвых уже не вернуть, только живым можно сделать выводы.
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    он от грузовика на боку летел
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Возможно, задний грузовик в сцепке был без габаритных огней и вообще никак не обозначен. Автобус шел быстро и в последний момент увидел грузовик, стал уходить от столкновения, зацепился за грузовик и опрокинулся. Мёртвых уже не вернуть, только живым можно сделать выводы
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/69605-v-strashnom-dtp-v-zainskom-rayone-tatarstana-pogibli-13lyudey
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    где можно посмотреть список кто выжил -
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    какой ужас, соболезнуем
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Соболезную.Трагедия подобная 17.07.11 в Мошковском районе Новосибирской области с павлодарским автобусом.тогда заживо сгорели 5 человек (по невыясненной причине,как тогда сообщали, не с того не с сего,автобус бросило на встречный камаз на ровной в общем то дороге).
    Ответить
  • Ольга Бирюлина 02 июля
    Какая страшная трагедия
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Соболезную семьям пострадавших(((
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    сдается автобус летел как угорелый иначе небольшой зацеп не привел к тому что автобус вылетел на встречку
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    какая встречка? никакой встречки не было
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    1. прежде чем писать посмотрели бы фото ГДЕ место возгорания;
    2. автобус перегородил ВСТРЕЧКУ;
    3. дорога сухая весь путь до опрокидывания замерить рулеткой, масса известна и скорость без всяких можно выяснить на "старте" а у них и приборы должны стоять;
    4. так что встречка была перегорожена
    5. и надо бы родственников всех трёх водил, их пап и мам и их нацальников ... и их пап и мам ..ознакомить - ясно же что другого не напишу
    6. а людей жалко ..на ровном месте на ровном месте за такое надо пожизненное давать, но закон ..........
    Ответить
  • Анонимно 13 июля

    Пункт 19.1 ПДД прошу всех комментирующих прочитать. В темное время суток на буксируемом транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В случае, если будет установлено, что они не горели, то это нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц — ст 264 УК.

    При этом в разных статьях на разных сайтах пишут, что Ман был без габаритов..... Но это почему-то следствие не посчитало причиной дтп!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии