Новости

17:05 МСК
Все новости

Чекисты пришли за замом Дениса Калинкина? Задержание Ивана Кузнецова слили в «Телеграм»

Задержание в казанской мэрии: замглавы исполкома, курировавшего экономический блок, подозревают в получении взятки

Чекисты пришли за замом Дениса Калинкина? Задержание Ивана Кузнецова слили в «Телеграм» Фото: Максим Платонов

После громких задержаний Альберта Салихова, юристов исполкома и депутата Юлдуза Гарипова новый скандал сотряс казанскую мэрию. На этот раз силовики постучались в кабинет Ивана Кузнецова, замглавы исполкома по экономике. Из всех чиновников, ранее попадавших в поле зрения силовиков, этот — самый высокопоставленный. Молодого управленца подозревают в получении взятки. Подробностей операции силовики не раскрывают.

Задержали за взятку в 600 тысяч?

По данным собственных источников «Реального времени» в силовых структурах, сегодня в Казани по подозрению в получении взятки задержан замглавы исполкома столицы РТ Иван Кузнецов. Кузнецов курирует вопросы экономического развития. Подробности не сообщаются. Называется сумма якобы имевшей место взятки — 600 тысяч рублей.

По другой версии — деньги чиновник получить не успел и его действия квалифицировали как покушение на взятку. За какие действия или бездействия руководителю могли предлагать столь солидную сумму, очевидно, покажет следствие.

Официально в пресс-службе мэрии Казани ситуацию пока не комментируют. В приемной Кузнецова посетителям говорят, что он находится на больничном.

Предположительно, в задержании участвовали сотрудники ФСБ. В ФСБ информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Предположительно, в задержании участвовали сотрудники ФСБ. Фото vsedomarossii.ru

Предварительный слив через Telegram

Интересно, что незадолго до появления этой информации телеграм-канал «Аппаратная», специализирующийся на татарстанской политике, опубликовал большой пост о супруге Ивана Кузнецова, 31-летней Алсу Кузнецовой, и ее бизнесе на основе ее же собственного интервью журналу Courage.

Спустя некоторое время этот же телеграм-канал опубликовал и второй пост — о самом Кузнецове: «Есть информация, что за Иваном Кузнецовым, заместителем главы исполкома Казани, пришли ребята из серьезных структур. Ждем подробностей».

Борец с уличными торговцами и жена — успешная бизнесвумен

Сам Иван Кузнецов занял пост замруководителя исполкома Казани в 2013 году. Здесь он курировал вопросы экономического развития. Чаще всего перед широкой публикой он выступал с докладами о реализации муниципальных площадей или сдаче их в аренду. Именно под его руководством шла борьба с несанкционированной торговлей.

Что касается его супруги, то о ее бизнесе в деловых кругах известно давно. Алсу Кузнецова владеет и руководит казанским туроператором «Легенда». Именно эта компания в 2013 году была официальным туроператором казанской Универсиады. Этот факт даже успел стать причиной разбирательства у антимонопольщиков. Кузнецовой же, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», принадлежит ООО «КАМ», занимающееся туристической деятельностью, а ранее Кузнецова владела еще несколькими ООО того же профиля. Туроператор «Легенда» в 2015 году показал выручку в 10,8 млн рублей и заработал 3,3 млн чистой прибыли. Выручка «КАМа» составила 15,5 млн рублей, а чистая прибыль — 3,4 млн рублей.

Алсу Кузнецова владеет и руководит казанским туроператором «Легенда». Фото info.tatcenter.ru

Кроме того, супруга замглавы исполкома председательствует в Благотворительном фонде поддержки женщин «Вуман ту вуман». А в своем интервью журналу Courage она рассказала, что владеет сетью кафе «Прованс» и домом красоты Number One Beauty.

В этом году Алсу Кузнецова неожиданно привлекла к себе внимание своими доходами. За год она сумела нарастить свое благосостояние с 269,9 тыс. рублей до 6,9 млн рублей в 2016 году. Личный доход самого Ивана Кузнецова остался примерно на прежнем уровне — 1 млн 582 тыс. рублей.

Муниципальные задержанные: юристы, градостроители, депутаты, экономисты

Задержание Кузнецова — это не первый громкий скандал вокруг городских властей. Последние полтора года муниципалитет Казани время от времени сотрясает от очередного громкого задержания.

В начале 2016 года стало известно, что в Казани сотрудники СКР и МВД завершили расследование дела о хищениях муниципальной и республиканской недвижимости на общую сумму 503 млн рублей, включая подвал «сталинки» на улице Кремлевской за 20,4 млн рублей. По версии следствия, помещения и участки отчуждались в 2012—2013 годах с помощью липовых документов и записей в базе данных Росреестра. Правда, тогда чиновникам предъявили лишь халатное отношение к делу, так как исполком Казани не удосужился поставить объекты на учет, сделав таким образом бесхозными.

Тогда же после прямой критики Рустама Минниханова в адрес казанской мэрии в связи с делом «Свея» были задержаны руководитель управления градостроительных разрешений исполкома Казани Альберт Салихов и его зам. В оборот их взяли в связи с тем же липовым разрешением на строительство 18 этажей, правда, в аресте суд отказал, а позже вовсе признал дело против чиновников незаконным. Оспаривать это решение следователи не стали, хотя кто и когда изготовил «липу», так и осталось неясным. Впрочем, Салихов из исполкома уволился.

В апреле был задержан казанский бизнесмен и политик Надыр Хайруллин. В Казгордуме он возглавлял фракцию «Единой России». Фото Романа Хасаева

В мае прошлого года по подозрению в хищении из муниципальной казны были арестованы начальник юротдела финуправления исполкома города Юлдуз Гарипов, юрист Альберт Мухутдинов, а также первый замначальника правового управления аппарата исполкома Алексей Рыбушкин. По версии следствия, с мая 2013 года по декабрь 2014 года организованная группа юридических работников и неустановленных лиц похитила 54,6 млн рублей из бюджета Казани, причем способом хищения стала… подача судебных исков к исполкому о взыскании якобы имеющейся задолженности перед юрлицами и частниками по договорам о выполненных работах и предоставленных услугах. Позже в деле появился четвертый фигурант, а сумма ущерба выросла до 74,5 млн рублей.

В апреле был задержан казанский бизнесмен и политик Надыр Хайруллин. В Казгордуме он возглавлял фракцию «Единой России». Как считает следствие, Надыр Хайруллин в 2014 году выступил посредником в даче взятки для сотрудников исполкома Казани за не вполне законные действия. Заявление в правоохранительные органы на Хайруллина написали застройщики — отец и сын Кабировы, которые посредством денежного вознаграждения хотели узаконить на участках, предназначенных для индивидуальных жилых домов, таунхаусы. По данным «Реального времени», речь идет о трех 12-квартирных четырехэтажных домах на улице Менделеева.

Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова
Справка

Чиновник со студенческой скамьи

Кузнецов родился 8 апреля 1983 года в Нижнекамске. В 2005 году окончил экономический факультет КГУ по специальности «Менеджмент организации». В 2010 году получил степень MBA в Московской школе менеджмента «Сколково», а также прошел обучение по программе «Предпринимательство и инновации» в бизнес-школе MIT Sloan при Массачусетском институте технологий (MIT), Бостон, США. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие государственно-частного партнерства на основе распределения постоянных и переменных издержек» при КФУ и получил ученую степень кандидата экономических наук. В 2015 году окончил международную бизнес-школу INSEAD по программе совершенствования навыков менеджмента и лидерских качеств для руководителей — Goal Programme, Фонтенбло, Франция.

Практически сразу после института он пришел работать в исполком Казани. В 2006 г. — ведущий специалист отдела обеспечения мероприятий управления делами аппарата исполнительного комитета. С 2006-го по 2008 год — начальник управления секретариата главы муниципального образования г. Казани. С 2008-го по 2010 г. – помощник главы муниципального образования г. Казани.
С 2010-го по 2013 г. – советник главы муниципального образования г. Казани. С 14 октября 2013 года — заместитель руководителя исполнительного комитета г.Казани, курирующий вопросы экономического развития.

комментарии 62

комментарии

  • Анонимно 07 июня
    да уж .что ни день,то сюрприз
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    имея такую жену-крупную бизнес вуман,свой солидный бизнес,такую серьезную должность-брать такую мелочь в 600тыс.? не смешите мои тапочки и всех пестречинских кур,стряхните спагетти с ушей-Этого не может быть и точка!!!
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Первый пошел.
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Да какой уж первый)
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Второй пойдет... дай бог
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Мда... Он только на свое обучение потратил столько, сколько не заработает и за 10 лет работы в мэрии (если брать в расчет только официальную зарплату).
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Мда... Он только на свое обучение потратил столько, сколько не заработает и за 10 лет работы в мэрии (если брать в расчет только официальную зарплату).
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67509-v-kazani-zaderzhan-zamglavy-ispolkoma-kuznecov

    А вы уверены, что он тратил свои деньги? Проверить бы все его и жены доходы за весь период его деятельности в роли чиновника, а также поднять документы муниципалитета... Наверное, немало интересного можно накопать...
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Скиньте адрес канала. Не могу найти
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    @apparatustatar адрес того канала
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Роют под самого скорей всего
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Он вроде один из самых адекватных там был, жалко
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Хааа, очень смешно
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Возможно, не дают рабо ать хорошему человеку.
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    ну, "работать" ему уже точно не дадут.
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    себя пожалейте лучше.
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Иван, сочувствуем
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    а адрес канала можно узнать
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    И мне ссылочку
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    t.me/apparatustatar
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Не могу поверить и не поверю! Иван Кузнецов был и остаётся порядочным человеком! Обернётся тем, кто суёт палки в колёса. Чистой воды провокация!
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Кто-то хочет очень подгадить руководству города......
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    да никто вас верить и не заставляет. но ФАКТЫ - вещь упрямая.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    уааааахаахахахахахаахааа!!!
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Кузнецова знаю! Хороший мужик, подставили, жалко!
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Я его тоже знаю как лоббиста чьих то интересов,хорош дифирамбы петь
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    знали бы вы....
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    по моему давно к этому шло. ребят из серьезных структур например интереосвал немыслимый годовой оборот по банковской карте
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Пипец конечно, чистая подстава! Охота на ведьм продолжается)) скоро в бюджет не затащишь работать!
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    да уж конечно подстава. глава то откройте. желательно пошире.
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Жизненное кредо («Мелочей не бывает») и диссертационная работа («Развитие государственно-частного партнерства на основе распределения постоянных и переменных издержек») дали плоды
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    сегодня была в исполкоме на приеме его подчиненных Зайнетдинова и Шакирова,это ужасно как они себя ведут с нами предпринимателями ,хочу милую хочу казню таков метод их работы вот они и могли Кузнецова Ивана подставить
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Шакиров в Вахитовской администрации!
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Шакиров уже давно ни его помощник
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    и никогда не был
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Отдать жене прием гостей на Универсиаде - коррупция в чистом виде!
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Однозначно!
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Все приблеженным!
    Женам, сватам, братам...
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Так странно, такие плохие исполнители окружают хорошего и порядочного Метшина)
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Сплошная коррупция, давно пора!
    У чиновников жены как на подбор, все вуманы бизнеса...?!
    И доходы, дрожжевые, все растут и растут!



    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Полагаю, что прокопьева в свое время не зря из чинуш вывели
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    то то он на бо вещает, что никогда не хотел в чиновниках засиживаться. 1,5 лярда в офшоры вывел можно и свалить
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    А почему он не служил в армии,что разве он больной?Или чиновники на это имеют бронь?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Кстати, кто верит в то, что Кузнецов сам написал диссертацию?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    смеетесь что ли? у него на лице все написано же!
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    смеетесь что ли? у него на лице все написано же!
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67509-v-kazani-zaderzhan-zamglavy-ispolkoma-kuznecov

    Кстати, жена тоже кандидат наук, только социологических... Тогда же защитилась, в 2013 году... Интересно, диссертацию она тоже как муж сама писала? ??? Какая семья талантливая и активная. Два кандидата наук в одно и то же время, ребенок еще маленький... Муж работает на серьезной должности, у нее бизнес серьезный... Когда все успели?..
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Везет же с женами большим чиновникам!!! Что ни жена-то миллионерша, а они сами в разы меньше получает..Где они таких талантливых находят?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    А недавно Иван призывал отбирать товар у продавцов, нарушающих закон...Ай яй яй.. А сам так плохо поступил..
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Да вот так новость
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    ЧК-сила
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    не надо поясничать
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    А почему должны грустить? Пусть грустят казнокрады
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Нижнекамских сливают!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    ФСБ крутая организация
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Не жалко,надо отвечать сейчас свои поступки, как нахально себя ввёл ,отбирал товар у людей,у бабушек.бог все видит.по заслугам ему!!!
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Согласен. С бабулями силен был воевать..Пусть теперь свою удаль демонстрирует..
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Кузнецов однозначно был завербован спецслужбами США в период обучения в Бостоне. Интересно а у него есть гражданство данного государства
    Ответить
  • Анонимно 10 июня
    Ему ещё жена дома устроит, вместо того, чтобы через неё провести, он, видимо, хотел себе в карман, скрысятничать от семейного бюджета!
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    я думаю это политика, взятка в 600т это для чиновников такого уровня как чупа - чупс для первоклашки ,Казнецов ни причем, это первый звонок из Москвы нашим безбелдурашкам от федералов, хватит бездельничать , скоро президентские выборы, либо успокаиваете народ РТ, или процесс пойдет дальше,,,, Думайтк сами. Жалко Ивана, искринне.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Он учился видимо не за свой счёт плюс ещё и на работе наверное ещё зарплату платили, видимо хороший кадр не каждому так везет!! Пора обратно возвращать все чтополучил. Интересно сколько муниципалитет потратил на его обучение и зарплату на этот период? Лучше бы ремонт в садиках и школках сделали!!
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Интересно чья такая образованная и предприимчивая дочь?!
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    Уважаемых религиозных врачей.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Такиж же "гипер амбициозных"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии