Новости раздела

​Водитель «огненного рейса»: «Все произошло в 5 секунд. Я каюсь, могу поклониться перед всеми родственниками»

В Казани из больницы в СИЗО отправили 56-летнего подозреваемого в смерти 14 пассажиров водителя автобуса «Самара — Ижевск»

Тройная адвокатская защита и предложение залога в 3 млн рублей от компании-перевозчика не спасли от посадки Александра Ижмукова. Казанский суд санкционировал арест водителя сгоревшего вместе с людьми автобуса. Как подозреваемый каялся, чуть не плача, а его близкие убеждали следователя и журналистов в его невиновности — репортаж «Реального времени».

Усиленный конвой и не верящие следствию родственники

На суд 56-летнего Александра Ижмукова привезли прямо из РКБ с документами о выписке и справкой об удовлетворительном состоянии здоровья. На руке — повязка. Других видимых следов повреждения под одеждой не видно. На протяжении процесса водитель держался за грудь и живот, но ни на что не жаловался.

Заседание по ходатайству следователя об аресте сопровождалось практически беспрецедентными для Приволжского райсуда Казани мерами безопасности. Для соблюдения порядка в зале дежурили семь приставов и полицейских конвоиров. Причем шесть из них охраняли «клетку» с подозреваемым, похоже, опасаясь попыток причинить ему вред. Перед допуском публики они провели тщательный осмотр, заглянули даже под лавки в зале.

На заседание из Самары приехали родственники подозреваемого. Они уверены: Ижмуков не виноват. «Он 30 лет ездит по этому маршруту, 9 лет на этом автобусе, он там каждую кочку и выбоину знает!» — рассказал «Реальному времени» Михаил Ижмуков, брат подозреваемого. Гражданская супруга водителя Любовь Григорьева уверяет, что к моменту ДТП Александр находился за рулем не больше двух часов. И ссылается, что по телефону он говорил, что будет меняться в 22.30, после заезда на перекус в кафе. «Я говорю: «Ты отдохнул?» Он: «Да, я хорошо отдохнул — прямо отключился и поспал», — рассказывает Григорьева. «Отец невиновен… Просто не до конца все расследовано, и со стороны водителя «КАМАЗа» что-то есть», — сделал вывод уже после заседания сын подозреваемого Евгений Ижмуков.

Видеорегистратор сгорел

АО «Евразийская корпорация автовокзалов» помогла своему сотруднику хорошей характеристикой, ходатайством о его освобождении под залог в 3 млн рублей и адвокатами из Заинска, Москвы и Ижевска. Как выяснило «Реальное время», минимум два защитника Ижмукова параллельно заняты в уголовном деле гендиректора «ЕКА» Оксаны Никитиной, которое расследует Следком по РТ.

Перед началом заседания адвокат Иршат Низамов и Роман Майданчук рассказали «Реальному времени», что механизм столкновения автобуса «Неоплан» с неисправным грузовым «МАНом», находившемся на буксире у «КАМАЗа», пока не определен. Напомним, на данный момент существуют две главные версии трагедии. Первая — водитель автобуса был так утомлен, что не заметил препятствие и въехал в грузовик. Вторая — у неисправного грузовика в ночи не горели габаритные огни. Родственники Ижмукова обращают внимание, что в момент столкновения оба грузовика частично находились на обочине, то есть водитель буксира мог совершать какой-то маневр.

Подтвердить или опровергнуть любую из версий могла бы запись видеонаблюдения. Но пока о ее существовании следствие не сообщало. «Знаем, что найден обгоревший остов видеорегистратора — на автобусе их было два. Но этот носитель информации уничтожен, так как была высокая температура», — говорит адвокат Низамов. Его коллега добавляет, что следователи допросили Ижмукова в первый же день, прямо в реанимации, несмотря на категорические возражения медиков.

Вердикт суда — арест — адвокаты подозреваемого намерены оспорить

Врачи дали «добро» на СИЗО, поставив 8 условий

Ходатайство Следственного департамента МВД России об аресте Ижмукова до 2 сентября в суде поддерживал следователь ГСУ МВД по РТ Раниф Сафиуллин. Он объяснил, что причастность водителя автобуса к совершению преступления подтверждается показаниями свидетелей, и у следствия есть основания полагать, что на свободе он может оказать помехи следствию. Какие действия Ижмукова привели к трагедии, следователь не сказал. Отказался он говорить и о показаниях свидетелей, сославшись на тайну следствия. Но просил суд приобщить справку из ожогового отделения РКБ, что Ижмуков может содержаться в условиях СИЗО.

Представитель прокуратуры РТ Руслан Мубаракшин просил суд арестовать подозреваемого. Адвокаты возражали, мол, преступление не относится к категории тяжких, и на сегодняшний день у следствия отсутствуют основания для предъявления обвинения Ижмукову. «Мой доверитель после ДТП пытался скрыться?» — спросил у следователя Роман Майданчук. «Нет, он, более того, троих людей вытащил из салона… Четверых», — не стал отрицать представитель МВД. «Пытался ли он склонить пассажиров, чтобы давали ложные показания?» — напирал защитник. «После ДТП все пассажиры были госпитализированы. У него такой возможности не было», — парировал следователь. Далее московский адвокат заявил, что раз преступление совершено в районе Заинска, а задержание Ижмукова произведено в Челнах, то рассматривать ходатайство о его аресте Приволжский райсуд Казани просто не вправе.

В свою очередь адвокат Низамов поинтересовался, допрошен ли следствием в ранге подозреваемого второй водитель автобуса, Геннадий Качкин. Следователь заявил, что процессуальный статус второго водителя ему неизвестен, по делу работают много сотрудников, но из-под стражи тот освобожден и теперь «ничто не препятствует его контакту с Ижмуковым».

«Мой подзащитный до этого случая 35 лет водил транспорт на данном предприятии и замечаний не было. К административной ответственности он не привлекался», — заявил самарский адвокат Александр Ваулин. Ну а его московский коллега Майданчук обратил внимание суда, что врачи РКБ заявили о возможности содержания Ижмукова под стражей при соблюдении аж 8 условий. Среди них — наблюдение у хирурга и ЛОРа (в связи с ожогами дыхательных путей) и прием прописанных лекарств. Лекарства следствие попросило приобрести родных фигуранта, очевидно, не полагаясь на медобеспечение ФСИН. «Следователь не представил нам доказательств, что все эти условия в СИЗО будут соблюдены!» — заявил Майданчук.

Подозреваемый раскаялся

Сам Александр Ижмуков о своем освобождении суд просить не стал. Дрожащим голосом, чуть не плача, он сказал, что скрываться не собирается. «Вот здесь есть родственники погибших. Я каюсь… То, что произошло неожиданно в 5 секунд. 35 лет вожу автобусы и за границу, и везде езжу, впервые такое. Что я мог, на месте я сделал. Каюсь, могу поклониться перед всеми родственниками, извиниться. Это страшная трагедия...»

После выступления адвокатов казалось, что аргументы следствия разбиты в пух и прах. Но сторонним наблюдателям было понятно — за гибель 14 человек кто-то должен ответить. Неожиданным казалось и стремительное выздоровление подозреваемого, лишь два дня назад переведенного из реанимации в палату ожогового отделения. Вердикт суда — арест — адвокаты подозреваемого намерены оспорить.

Цветы и молитвы

Тем временем эксперты МВД Татарстана завершили проведение геномных экспертиз по установлению личностей всех погибших. А в бюро судмедэкспертизы завершили выдачу тел родственникам. В больницах Татарстана на лечении остаются 8 человек из числа выживших в той аварии.

На место трагедии в Заинском районе продолжают нести цветы и игрушки. 4 июля прямо на трассе отслужили заупокойную службу в православном храме-автобусе Альметьевской епархии. Напомним, в ночь на 2 июля автобус рейса «Самара — Ижевск» на территории Заинского района РТ врезался в неисправный грузовой «МАН», буксируемый грузовиком «КАМАЗ». От удара оторвалось колесо автобуса, он упал на правый борт, заблокировав пассажирские двери, и загорелся. Погибли 10 взрослых и 4 детей.

Возбуждено два уголовных дела. В нарушении ПДД с тяжкими последствиями подозревают водителя автобуса, а также его сменщика и водителя «КАМАЗа». Дело было возбуждено в ГСУ МВД по РТ, но позже передано в Следственный департамент МВД России. Для работы создана большая следственная группа, в которую вошли 10 сотрудников ГСУ МВД по РТ.

Второе дело в день трагедии возбудил Следком по РТ, усмотрев в действиях перевозчика признаки преступления по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Напомним, по этой же статье в свое время привлекали директора субарендатора утонувшего вместе с пассажирами теплохода «Булгария». Ну а по делу об «огненном рейсе» в день трагедии была задержана и позже освобождена под обязательство о явке гендиректор АО «Евразийская корпорация автовокзалов» Оксана Никитина.

4 июля прямо на трассе отслужили заупокойную службу в православном храме-автобусе Альметьевской епархии. Фото almet-eparhia.info

Перевозчик настаивает на проверке альтернативной версии

Подозреваемая по делу о ДТП гендиректор АО «Евразийская корпорация автовокзалов» Оксана Никитина официально заявила, что сама заинтересована в установлении виновных в автокатастрофе. Никитина попросила всех «неравнодушных, кому что-либо известно по факту произошедшей беды», предоставить сведения, а также материалы фото- и видеофиксации.

По версии гендиректора «ЕКА», сгоревший автобус «Неоплан» был приобретен в 2008 году на заводе-изготовителе в Германии, имел сертификат на осуществление междугородних и даже международных перевозок и соответствовал всем требованиям в плане безопасности, надежности и комфорта. За автобусом были закреплены «опытнейшие водители Ижмуков А. и Качкин Г.», подчеркнула Никитина, добавив, что оба они перед последним рейсом отдыхали не менее 36 часов, а затем прошли медосмотр у лицензированных медиков.

Гендиректор «ЕКА» подчеркнула, что ей неизвестно, проверяет ли следствие владельцев «КАМАЗа» и неисправного «МАНа», и добавила, что имена владельцев и водителей пока не разглашались. «Нигде не содержится информация, был ли освещен габаритными огнями неисправный грузовик, совершал ли он маневрирование, пытался ли уйти от столкновения», — отметила подозреваемая.

Напомним, ранее представители МВД и Ространснадзора сообщили, что, по предварительным данным, причинами масштабной аварии под Заинском могли стать переутомление водителя автобуса и несоблюдение им скоростного режима. Подтвердить или опровергнуть версии о не включенных габаритах грузовика и переработке водителя теперь могут лишь эксперты, если удастся получить информацию со сгоревших приборов.

Механизм столкновения автобуса «Неоплан» с неисправным грузовым «МАНом», находившемся на буксире у «КАМАЗа», пока не определен

Выжившая в концлагере, ученый и дипломированный врач

«Реальное время» публикует список жертв крупнейшей в Татарстане автокатастрофы, с краткими историями тех людей, о которых уже успели рассказать их друзья и родственники.

  • Али Алиев, 67 лет, Ижевск. Декан факультета математики ИЖГТУ им. Калашникова член-корреспонент Российской академии ракет и артиллерийских наук. Возвращался из служебной командировки в Самаре. Был руководителем научной школы ИЖГТУ по ракетным системам и двигателям твердого топлива, создал технологию решения нестационарных задач внутренней баллистики ракетных двигателей твердого топлива, автор более 200 научных трудов и изобретений.
  • Алексей Ващев, 42 года, Ижевск.
  • Татьяна Ведянская, 38 лет, Ижевск
  • Ю. Бушмакина 14 лет, Ижевск.
  • Нина Подгорная, 78 лет, Набережные Челны. На протяжении 50 лет работала тренером спорткомплекса «Олимпийский», учила плавать самых юных воспитанников спортшколы. Со слов коллег, в годы Великой Отечественной войны пережила заключение в немецком концлагере. В Самару ездила вместе с мужем Сергеем Дмитриевичем (сотрудник КАМАЗа) навестить дочь. Погибли оба.
  • Сергей Подгорный, 78 лет.
  • Венера Сейранова, 60 лет, Менделеевск.
  • Марина Галимова, 24 года, Заинск. Выпускница Самарского медуниверситета, мечтала стать реаниматологом, поступить в ординатуру. В течение 5 лет была артисткой вокально-хореографического ансамбля «Мирас», объездила с концертами всю республику. Похоронили 5 июля в Заинске.
  • Людмила Мельникова, 39 лет, Самара. Погибла вместе с сыновьями. Везла их в Кировскую область к бабушке.
  • В. Мельников, 15 лет, Самара.
  • И.Мельников, 1 год и 3 месяца, Самара.
  • Галина Шеховцева, Тольятти.
  • Алла Ермакова, 58 лет, Тольятти.
  • А. Мещерякова, Тольятти.

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    Пережить концлагерь и погибнуть в автобусе...
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    поклоны людей не вернут к жизни
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    большое горе. надо объявить день скорби
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Не дай Бог оказаться ни на месте пострадавших ни на месте водителя никому. Погибших не вернуть, водителю жить теперь с этим, но каждый водитель ответственный за своих пассажиров. Причин аварии много, даже полосы по ширине разные на дороге могли сыграть роль в неосвещенном месте.
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    как всех жалко(((((( и водителя жалко. понятно, что родственники погибших хотели бы его линчевать, но как ему жить с 14 жизнями на счету?(
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    жалко водителя
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Почему скрывают водителя КАМАЗА, владельца МАНа? Что-то тут не чисто! Не может водитель автобуса с огромным опытом просто влететь в попутную машину! Скорее всего МАН на сцепке мотало и был без габаритов...Остается верить в справедливое расследование, но уже подкрадываются сомнения...
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Дорога на этом участке по 2 полосы в каждую сторону. Соответственно любой водитель, любого транспортного средства в таких случаях (если впереди полоса занята) перестраивается на свободное.
    Посмотрите тормозной путь, тихий ужас.
    Всех очень жаль, соболезнования близким погибших людей.
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Водитель выбирает дистанцию.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Нет и слова про водителя КАМАЗа, его показания?
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    тоже интересно
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Странно все это...где водитель Камаза? Наверное заплатил уже кому то или габариты повесил если их не было...вот и вышел сухим из воды. Куда смотрят власти?
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Не надо всех, по себе то судить.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    "отдыхали не менее 36 часов" это что значит? откуда такая уверенность, что они именно отдыхали?
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Почему не пишут кому принадлежат камаз и ман? так и не откроют этот секрет? где показания водителя камаза? его же тоже допрашивали. что вообще происходит. намеренно уходят от этого вопроса. если водитель камаза не пострадал почему не пришел на помощь, где он был?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии