Казанские эмираты Миннахметовых: к «Дубаю» добавят «Абу-Даби»
Общественные слушания прошел проект нового коттеджного поселка в Советском районе Казани
В Казани прошли публичные слушания по проекту планировки территории «Абу-Даби». Такое название получил поселок в Советском районе Казани неподалеку от Дербышек. В ходе мероприятия создатели проекта рассказали о всех прелестях объекта, что тем не менее не помешало чиновникам высказать свои замечания. Однако выяснилось, что в казанском «Абу-Даби» уже живут около 30 семей. Кроме того, стало известно, что строят второй казанский «эмират» те же люди, что и первый — «Дубай».
С юга река, с запада — лес, с севера — пшеница
Проведение публичных слушаний было доверено главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой. Она же, после соблюдения всех формальностей, передала слово Анжелике Мелентьевой, чья проектная артель является автором планировки. Выяснилось, что «Абу-Даби» располагается на территории порядка 50 га. С севера от нее находится зона сельхозугодий, с юга расположен склон реки Киндерки, восточная часть «Абу-Даби» граничит с садовым товариществом «Родник», а с запада, согласно плану, расположена рекреационная зона.
Мелентьева отметила, что часть территории ранее была освоена Высокогорским районом, однако некоторую инфраструктуру (в том числе социальную) планируется создать с нуля. Так, в «Абу-Даби» хотят построить начальную школу на 100 мест и детсад на 60 мест. Такой масштаб учебных заведений Мелентьева объяснила тем, что предпосылок для строительства большой школы нет. В планах возведение амбулаторного лечебного заведения, физкультурно-спортивного комплекса и опорного пункта полиции. Пока участковый живет неподалеку.
Всего же «Абу-Даби» рассчитан на 145 участков при планируемой численности населения 415 человек (плотность населения — 18 человек на 1 гектар). Более того, часть участков уже застроены, а дома заселены.
«Таких поселков нет в Казани»
На слушаниях присутствовал житель казанского «Абу-Даби» Руслан Садыков:
— Я, можно сказать, самый первый, кто там начал жить. Таких поселков нет в Казани, с экологией все отлично, мы не жалуемся. Преимущество поселка в том, что заказчик и застройщик подошли основательно. Если вы посмотрите, у нас центральная улица 49 метров шириной, по обеим сторонам елки по три ряда посажены, полностью поселок огорожен забором плюс еще деревьями засажено вокруг полностью — там зеленая зона, — рассказал «Реальному времени» Садыков. — Коммуникации все проведены: вода, газ, трубы, свет, уличное освещение. Газоснабжение идет из Казани. По электричеству: мы все за свой счет сделали, передали Советскому району — люди за техусловиями обращаются в Восточный РЭС, и договор составляется районным энергосбытом напрямую. Вода у нас пока техническая — своя артезианская скважина. По договоренности, мы 2 года с жителей не брали плату, все сами содержали, сейчас мы сами за охрану собираем деньги, все равно надо в порядке дороги содержать, поэтому за воду мы деньги собираем по согласованию со всеми жителями.
Садыков отметил, что сейчас «стоят под крышей» около 100 домов, около 30 заселены. По его словам, застройка ведется разными частными лицами.
Второй «эмират» после «Дубая»
Впрочем, как выяснилось, Руслан Садыков не только первый житель казанского «Абу-Даби», но и, возможно, один из авторов проекта. Согласно информации из проекта постановления исполкома Казани предложение о «планировке территории «Абу-Даби» поступило от «гражданина Р.З. Миннахметова». Анжелика Мелентьева рассказала «Реальному времени», что по вопросу заказа планировки к ней лично обратился человек по имени Руслан Садыков:
— У нас заказчик Руслан Садыков, он представляет, я понимаю, интересы по доверенности Радика Заудатовича Миннахметова, — заявила Мелентьева.
Некий Руслан Садыков же ранее владел и руководил ныне не действующими юрлицами ООО «Гостиничный комплекс «Дубай» и ООО «УК «Дубай», оба были связаны с одноименным гостиничным комплексом в Высокогорском районе. Создание комплекса «Дубай» под Казанью традиционно связывали с именем Джаудата Миннахметова, генерального директора ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» и отца Радика Миннахметова.
Комплекс получил название в честь крупнейшего города и эмирата на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Абу-Даби — еще один эмират и столица ОАЭ.
За плечами — «Казань Арена» и недоделанное «Черное озеро»
Отметим, что Руслан Садыков, руководивший «Дубаем» также является генеральным директором ООО «Парадигма» — организации, финансирующей реконструкцию парка «Черное озеро». В свое время для «реконструкции, озеленения и благоустройства парка» даже создали АО «Черное озеро», участниками которого стали исполком Казани и ООО «Парадигма». При этом в качестве муниципальной доли в уставный капитал общества внесли земельный участок на территории «Черного озера» площадью 2793 кв. м со стоящими на нем двумя ветхими зданиями.
В АО «Черное озеро» «Парадигме» принадлежит 74%, а гендиректором «Черного озера» является Марат Хабибуллин. Уставной капитал «Черного озера» равен 153,7 млн рублей — из них 113,7 у «Парадигмы», а без малого 40 млн принадлежат КЗИО Казани.
По данным системы «Спарк-Интерфакс», совладельцем ООО «Парадигма» является Альберт Юлдашев. У них с Садыковым кроме индивидуальных проектов также есть общий бизнес. В частности, ООО «Арис» (ХУМО Chaihona & Lounge Cafe), ООО «Банная усадьба».
ООО «Парадигме» также доверили благоустройство набережной возле «Казань Арены», гендиректором которой является Радик Миннахметов.
«Но Марат Нагимович не мог так сказать»
У присутствовавших на слушаниях возникли вопросы. Если представитель администрации Советского района интересовался социальной инфраструктурой, то после вопроса от другого чиновника Анжелике Мелентьевой придется предоставить документы «по детскому саду и прочее-прочее» в управление архитектуры, «иначе придется делать проект межевания», о чем она после слушаний заявила одному из жителей «Абу-Даби».
Не представившийся сотрудник комитета по транспорту Казани спросил спикера о том, согласованы ли схемы организации дорожного движения на территории «Абу-Даби».
— Мы обращались в комитет по транспорту, разговаривали с Маратом Нагимовичем (Марат Хисамутдинов — зампредседателя комитета по транспорту) и показывали проект. Он сказал, что там, где внутри общественный транспорт не проходит, согласование не нужно. Но согласовали с ГИБДД все необходимые решения схемы транспорта, — ответила Мелентьева.
— Но Марат Нагимович не мог так сказать, в принципе. Здесь полностью схему дорожного движения вам организовывать надо по этой территории, — не унимался чиновник.
Анжелика Мелентьева вновь упомянула о согласовании с ГИБДД, однако ее собеседник был непреклонен и все же предложил сделать согласование вне зависимости от того, что автобусный маршрут проходит не через поселок.
«Это не выбор города, а выбор и определенные действия самого собственника»
— Фактически любой человек, у которого есть земля в Казани, может обратиться к нам с заявкой, чтобы мы разрешили в какой-либо мере строительство. Но это зависит от генерального плана, — заявила «Реальному времени» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.
По ее словам, выбор места под «Абу-Даби» » это не выбор города, а выбор и определенные действия самого собственника, человека, который владеет этой территорией.
— Реальная обеспеченность квадратными метрами квартир в Казани ниже, чем должно быть в развитых странах, — рассказала Татьяна Прокофьева. — Дополнительное жилье — это не для того, чтобы все уходили в какое-то другое место, а фактически сейчас есть категория людей, которая улучшает своих жилищные условия. Как раз по генплану, который сейчас разрабатывается, просчитывается возможное увеличение населения города, расчет по всем строительным площадкам. И мы не все, как ковром, можем застроить. Если мы все пустующие территории города сделаем возможными для строительства, то у нас рынок продажи жилья может полностью рухнуть. Поэтому в Генплане будет заложена очередность освоения. Постараемся сделать так, чтобы это было не хаотично, а по определенным правилам.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.