Новости раздела

Наш ответ биткоину: ИТкоин — криптовалюта, которая «мычит»

В Татарстане презентуют первые национальные цифровые деньги, обеспеченные… мясом

«Не нужны нам эти биткоины», — решили татарстанцы и придумали свой продукт. Сегодня в Набережных Челнах презентуют первую татарстанскую криптовалюту — ИТкоин. Национальные цифровые деньги будут обеспечены мясом племенных бычков. Отсюда и такое название («ит» — мясо). Что из себя представляет «говяжий» майнинг, «Реальному времени» рассказали авторы и консультанты проекта: резидент челнинского бизнес-инкубатора Денис Рындин, создатель валюты «шаймуратики», экономист Рустам Давлетбаев и руководитель Центра бизнес-инкубирования автограда Юрий Колесников.

Мясо, криптовалюта — космос и валенки

На презентацию первой татарстанской криптовалюты — ИТкоина — в Набережные Челны съехались десятки гостей со всей России. Среди них не только майнеры, но и известные предприниматели и экономисты.

«ИТ — это не только высокие технологии, но и давние традиции: в переводе с татарского «ит» — это мясо», — объясняет создатель ИТкоина Денис Рындин. Как тут не вспомнить известную миниатюру про кроликов: «Это не только ценный мех, но и 3—4 кг диетического мяса».

В данном случае речь, правда, о племенных бычках. Это самый ликвидный продукт питания, поэтому курс ИТкоина надежно защищен от падения, уверяют разработчики. Зарабатывать на нем предлагается следующим образом: выкупать живых чипированных бычков, которых откармливают на ферме, а с их привесом будет расти и вклад. Благодаря чипу отслеживать состояние животных можно будет с монитора компьютера или смартфона.

Можно срастить бульдога с носорогом

Курс ИТкоина привязан к стоимости мяса. По мнению авторов проекта, это позволит устранить главный недостаток других криптовалют (волатильность) — резкие скачки курса. За основу взяли опыт известного экономиста Рустама Давлетбаева. В кризисные времена предприниматель ввел в селе Шаймуратово в Башкирии местную валюту «шаймуратики».

— Мы берем то, что там было локально, и заворачиваем это в технологию блокчейн, т.е. это полная прозрачность и независимость всех потоков: информации, финансов. Сюда же прикрепляем сельхозбизнес — как важнейший элемент. Как сказал президент, нам нужна цифровая экономика. Мы должны это развивать. Блокчейн позволяет срастить бульдога с носорогом, т.е. финансовые потоки, государственно-частные инвестиции, потребительскую кооперацию, сельское хозяйство и продовольственную безопасность России, — отметил Рындин.

В одной цепочке транзакций будут фермер, предприниматель, инвестор и продавец мяса, т.е. все участники рынка. В оборот татарстанские цифровые деньги запустит ООО «Инфинанс» («Инновации и финансы»). Компания стала резидентом челнинского бизнес-инкубатора. Проект запускается под эгидой Министерства экономики РТ, Фонда поддержки предпринимательства РТ и Центра бизнес-инкубирования Набережных Челнов.

ИТкоин, бычкоин и миткоин

Разработчики татарстанской криптовалюты убеждены, что благодаря ей инвестиции в сельское хозяйство станут во много раз надежнее. Рустам Давлетбаев, создатель «шаймуратиков», поделился своим мнением о проекте. Оказалось, что за ним стоит совокупность криптовалют: ИТкоин по Татарстану, бычкоин — по России и миткоин (meat — мясо по-английски) — по миру.

— C сегодняшнего дня начинаем анонсирование этого проекта, у нас задуман ряд iSEO. Мы действуем в артельном режиме и называемся цифровой артелью «Аграриум». Наша главная цель — сделать доступными и экологически безопасными продукты питания и трансформировать рынок производства и доставки еды до потребителей, — говорит Рустам Давлетбаев.

Первое размещение миткоина запланировано на ближайшие месяцы. Осенью ожидается экспансия в Китай.

Общую себестоимость проекта на начальной стадии разработчики оценили в 100 млн рублей. В дальнейшем на создание самого прототипа миткоина (выращивания порядка 20 тысяч голов скота) потребуется еще порядка 4 млрд рублей. «Я думаю, что наш целевой потребитель — инвестор — сможет это сделать. Мы верим в краудфандинг» — говорит создатель «шаймуратиков».

Килограмм грудинки? С вас 350 ИТкоинов!

Верит в проект и руководитель челнинского Центра бизнес-инкубирования Юрий Колесников. По его мнению, у татарстанской криптовалюты, в отличие от других, есть будущее, поскольку она обеспечена реальным и ликвидным продуктом — мясом.

— Это не только IT-проект, он заряжен на сельское хозяйство, на подъем поголовья, чипирование, прозрачность всех этих моментов. Поэтому я уверен, что этой валюте быть, и это очень интересно. Понятно, что сейчас криптовалюты растут как грибы, но такие, чтобы за ними стояло реальное обеспечение, которое можно потрогать, нет. Ты можешь даже приехать на ферму и посмотреть: вот это мой бычок, номер такой-то, — поясняет Юрий Колесников.

36% годовых — выгоднее, чем вклад в банке

Глава центра объясняет, как работает механизм. Инвестор, приобретая бычка весом 350 кг, может продать его, когда он будет весить уже 450 кг. Прибыль пойдет с лишних 100 кг. Один ИТкоин — это один рубль. Если 1 кг мяса стоит условно 350 рублей, то 3,5 тысячи вкладчик уже заработал.

— Получается, прирост 3% в месяц, т.е. 36% годовых — это та цифра, которую ребята могут гарантировать. Потому что мясо застраховано, чипировано, халяль. Поэтому вопрос с его продажей не стоит — это ликвидный товар. На самом деле, если брать банковские вклады, ну сколько может быть ставка? 12—13% годовых, больше я не встречал. Соответственно, это в 2,5 раза интереснее, чем вклад в банке! — считает Колесников.

Есть компании, которые предлагают и более высокие прибыли, но участие в них связано с определенными рисками. Здесь же это исключается, уверяют авторы проекта. Все поголовье застраховано.

Василя Ширшова

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 06 июл
    Прикольно придумали
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Хорошо, что поголовье застраховано
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    в договоре страхования много звёздочек...
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    В исламе страховать харам , значит , Иткоин харам получается .
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    "— Мы берем то, что там было локально, и заворачиваем это в технологию блокчейн, т.е. это полная прозрачность и независимость всех потоков: информации, финансов. Сюда же прикрепляем сельхозбизнес — как важнейший элемент. Как сказал президент, нам нужна цифровая экономика. Мы должны это развивать. Блокчейн позволяет срастить бульдога с носорогом, т.е. финансовые потоки, государственно-частные инвестиции, потребительскую кооперацию, сельское хозяйство и продовольственную безопасность России, — отметил Рындин."

    Как можно такой бренд нести, этот Рындин просто отбитый похоже.

    При чем здесь вообще криптовалюта? По факту предлагается просто инвестировать в обычных бычков.
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Каждый "иткоин" очевидно привязан к конкретному бычку, поэтому это не может быть валютой, ты же не можешь кому то заплатить половиной своего бычка? Каким образом будет рассчитываться стоимость и тд. в таком случае?

    Или типа у меня есть лодыжка от одного бычка, шея другого и ребро третьего в ИТКОИНАХ, и я хочу значит купить на это голову четвертого бычка. Даже звучит как бред)))

    Идея инвестировать в сельхоз индустрию таким методом - интересная и здравая.

    Говорить, что это имеет какое-то отношение к "технологии блокчейн", называть это криптовалютой и пр. - бред сивой кобылы.
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    ...просто мода на такие слова))
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Очередной МММ
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    ТавыкКойн тоже не помешает.
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Нужно ЭлешКоинт продвигать!
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Так можно по напридумывать много всего)) Был бы смысл.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    >Блокчейн позволяет срастить бульдога с носорогом, т.е. финансовые потоки, государственно-частные инвестиции, потребительскую кооперацию, сельское хозяйство и продовольственную безопасность России

    Что он вообще несет?
    Целый лонгрид написан, а сути ноль. Где именно там блокчейн используется? Одна вода
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    кто знает, где прикупить ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии