Новости

17:38 МСК
Все новости

«Кузбассу нужен или Тулеев, или камикадзе»

Известный сибирский журналист — о борьбе за кресло кемеровского губернатора

«Кузбассу нужен или Тулеев, или камикадзе» Фото: kapital-rus.ru

Губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев отсутствует на рабочем месте уже полтора месяца — максимальный отпускной период, составляющий по закону о госслужбе 40 дней, давно закончился. Безусловно, это не может не нервировать местные элиты и не плодить разговоров о «преемнике» — которого сам Тулеев не подготовил. Успевший поработать в Кемерово и Казани новосибирский журналист Александр Попов в написанной для «Реального времени» колонке призывает не списывать со счетов действующего губернатора и прогнозирует судьбу «технического кризис-менеджера» его возможному сменщику.

Нового Тулеева в Кузбассе не будет

В последние дни СМИ от мала до велика увлеченно соревнуются друг с другом, кто же лучше перетасует колоду преемников Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области. Старожил губкорпуса не вышел на работу в положенный срок с начала отпуска. Более того, из Кемерово, где он, не слушая врачей, рвался в бой, его от греха подальше транспортировали в Москву на самолете МЧС. Жаль, что управлял бортом не Шойгу (Пучкову такую миссию никто бы не доверил), — это было бы символично и красиво! Там, в столице, за реабилитацией Тулеева следит лично министр Скворцова (теперь понятно, зачем ее назначили главой Минздрава — стареющему политбюро нужен персональный доктор!).

И, конечно, ежедневно в клинику приходит лично Путин. Приносит авоську с мандаринами, смиренно надевает бахилы и халат, а потом, в палате, подолгу сидит у кровати больного, держит за руку и тихим голосом, как принято в таких заведениях, советуется, кому же, ну кому же передать Кузбасс?

Где-то пишут, что, например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов уже знакомится с документами

Уже уволена вся верхушка региональных силовиков — поляну явно расчищают? Возможные преемники — знакомые все лица. Их называли не раз и не два. Некоторые из этого расстрельного списка видят себя в таком качестве только в страшном сне — и были бы рады, если бы их из него вычеркнули раз и навсегда. Другие же счастливы таким лестным упоминанием, хотя прекрасно знают, что в нужном кабинете карты с их фотографией никто и в руки не возьмет — там тасуют королей, а не валетов.

Если бы АГТ готовил себе преемника заранее, вся эта нынешняя суета выглядела бы просто глупой, — но таков уж Тулеев, что он этим не занимался. Плохо это ли хорошо — неважно, это данность, факт, от которого не убежать. Учитывая, что кадровая политика Кремля вообще не поддается внятному прогнозированию, что в этом случае остается СМИ? Правильно — переливать из пустого в порожнее, ловя даже предлоги из уст анонимных источников. Колода, напомним, маленькая, тасовать ее — занятие как минимум забавное, словно спиннер крутить. В топы «Яндекса» попадет любой пук, лишь бы он был по теме и хоть немного походил на правду. В конце концов, кто-нибудь точно угадает. А если нет — не беда, напишут в оправдание, что этого джокера, дескать, президент всегда держал в кармане. Главное — трафик, трафик. А для этого нужны тексты, тексты… Прав тут депутат Госдумы Антон Горелкин, ох как прав!

Я не знаю, поднимет ли в ближайшее время Скворцова Тулеева на ноги, вернется ли он в строй, а все в Кузбассе — на круги своя. Почему-то эту вероятность сегодня никто не рассматривает, словно событие века уже свершилось. А если кремлевская медицина творит чудеса и АГТ прилетит обратно уже не спецрейсом, а обычным? И продолжит с новыми силами руководить регионом? Ведь это вполне вероятно! Мишарин, если помните, тоже долго восстанавливался после автокатастрофы. Да и Евкуров после покушения тоже не сразу встал в строй. Сравнения, конечно, хромают; но суть в том, что при необходимости форма может быть найдена. Команда АГТ работает, новые силовики за ними присмотрят.

«Пишут и что «против его присутствия в Кемеровской области выступает УГМК, имеющая активы на Кузбассе («Кузбассразрезуголь»), с которой у Носова сложились сложные отношения». Фото spectechzone.com

И если это случится, все тонны интернет-макулатуры, заполонившие сегодня экраны ноутбуков, окажутся никому не нужной писаниной. Все это и так похоже на хайп, ведь за каждым из так называемых преемников видны собственные группы лоббистов, которые хотели бы продвинуть свою карту на самый верх колоды. А потому в разных СМИ мы наблюдаем ставки то на одного, то на другого. Где-то пишут, что, например, Носов (мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, — прим. ред.) уже знакомится с документами. Где-то — что «против его присутствия в Кемеровской области выступает УГМК, имеющая активы на Кузбассе («Кузбассразрезуголь»), с которой у Носова сложились сложные отношения». Источник «Ъ» — явно не из местных, иначе бы он понимал разницу между использованием предлогов «в» и «на».

Своего Минниханова не выросло

Тем не менее вопрос — кто следующий? — актуален, и он далеко не праздный. Выбор, на самом деле, прост — или варяг, или местный. Важные нюансы — будет ли персона согласована с АГТ или будет назначена в пику его пожеланиям.

Варяг — не лучшая перспектива. «На Кузбассе» (простите) активы имеет не только Козицын (генеральный директор УГМК, — прим. ред.) и Ко, но и СУЭК (Мельниченко), и Абрамович с Абрамовым (ЕВРАЗ), и много кто еще. Даже — прости господи! — Олег Владимирович Дерипаска. А потому персона нового губернатора явно должна быть равноудаленной и близкой ко всем одновременно. Человек со стороны, слишком явно связанный с какой-то одной ФПГ, таким уникальным качеством обладать явно не будет. При этом сказанное вовсе не отменяет возможности прихода на пост того же Носова — но только в том случае, если его «благословят» все и сразу, пусть даже в кулуарах. Или если варягом станет еще один охранник Путина, какой-нибудь силовик и Герой России, или просто человек, за которым, как каменная стена, будет стоять лично президент.

Ставка на местного хороша тем, что такой преемник (Исламов, Кузнецов — не суть важно кто) работал с АГТ и понимает изнутри, что его может ожидать на практике. И за что придется браться в первую очередь.

И еще. Вряд ли следующий губернатор придет, как и Тулеев, на 20 лет. Слишком тяжело будет после такого тяжеловеса — все время будут сравнивать. Это не Томск, где все случилось как-то мягко, и не Омск, где как-то пожестче. Систему управления придется перенастраивать, многое менять, ломать и переделывать. Это тяжело, это чревато. Не исключено, что следующий глава региона станет камикадзе, «техническим» кризис-менеджером, который за несколько лет разгребет авгиевы конюшни, обеспечит «переходный период» к «новой жизни» и подготовит кресло для другого, уже «настоящего» губернатора. Того, кто придет на смену сменщику.

«Ставка на местного хороша тем, что такой преемник (Исламов (на фото), Кузнецов — не суть важно кто) работал с АГТ и понимает изнутри, что его может ожидать на практике». Фото news.vse42.ru

В Волгоградской области после Максюты кадровые неудачи с Бровко и Боженовым закончились с приходом Бочарова, хотя вряд ли два его предшественника мечтали о такой участи для себя. Нового Тулеева в Кузбассе никогда не будет, да и не нужно это, и невозможно, и нет сопоставимых персон — тут не Татарстан, своего Минниханова не выросло. Так что новая страница истории региона точно начнется с чистого листа. Но все же будет лучше, если не с новой книги. Преемственность, знаете, не такая уж плохая штука.

Александр Попов
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 07 июля
    Интересно кто преемник
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    странное лицо
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Мне Тулеев нравился,и как человек,и как губернатор.
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    все-таки хотелось бы, чтобы новый был похож на Тулеева
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Оригинальный текст
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии