Новости

00:36 МСК
Все новости

Блэкаут в Поволжье и на Урале: ливни и грозы оставили более 78 тысяч человек без электричества

Отключения и подключения происходят ежечасно, энергетики не успевают обновлять информацию по пострадавшим населенным пунктам

Блэкаут в Поволжье и на Урале: ливни и грозы оставили более 78 тысяч человек без электричества Фото: kremlinpress.com

Ливни, грозы и сильный ветер, накрывающие второй день территорию Поволжья и Зауралья, спровоцировали массовые отключения электричества. По данным Министерства энергетики России, без света суммарно остались около 78 тысяч потребителей. Блэкаут начался с Татарстана: 125 населенных пунктов, в основном на западе республики, в 17.00 остались без электроснабжения, к 22.00 восстановительные работы завершились, но потом аварии на линиях начались вновь, так как стихия направилась на восток и добралась до Свердловской области. Сейчас энергетики затрудняются назвать точное количество пострадавших — не успевают подключить один населенный пункт, как отключается другой. Подробности — в материале «Реального времени».

Татарстан: несколько аварий подряд оставили без света 12 тысяч человек

Ливни, грозы, порывистый ветер — стихия пришла в Поволжье 5 июля. В 17.00 без света, по информации МЧС Татарстана, остались Чистопольский, Нурлатский, Кайбицкий, Лаишевский, Спасский, Елабужский, Высокогорский районы Татарстана и поселок Салмачи в Казани. Всего 106 населенных пунктов с населением 5842 человека. Минэнерго России давало другую информацию — без электроснабжения оставались казанцы и 125 населенных пунктов, где проживают около 7 050 человек. Мощность отключенных потребителей — 1,3 МВт.

В 22.00 аварийно-восстановительные работы были завершены, электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме. Но стихия не думала униматься и направилась на восток.

С 2 часов ночи 6 июля в Татарстане начались повторные отключения в 103 населенных пунктах семи районов республики — без света остались около 12 800 человек. Мощность отключенных потребителей — 2,7 МВт. По цепочке свет начало вырубать в Удмуртии, Пермском крае, Свердловской области.

По последним данным, на 10.00 в Татарстане отключенными остаются 59 населенных пунктов (1583 человека) в Буинском, Бугульминском, Дрожжановском, Елабужском, Аксубаевском, Чистопольском, Черемшанском, Нурлатском, Лениногорском, Альметьевском районах.


По последним данным, на 10.00 в Татарстане отключенными оставались 59 населенных пунктов

ПФО и УФО: почти 20 тысяч жителей без света и неизвестно, когда его дадут

По информации на 8 часов утра, без света в Пермском крае оказались около 13,5 тыс. человек в 54 населенных пунктах и 60 социальных объектах. Мощность отключенных потребителей — 7,6 МВт.

В Свердловской области с 3 часов утра без света 1800 человек в 7 населенных пунктах и 9 социальных объектов. Мощность отключенных потребителей — 1,3 МВт.

В Удмуртии максимально было отключено 40 населенных пунктов численностью 9 250 человек и 35 социально значимых объектов. В большинстве из них ночью электроснабжение удалось восстановить, сейчас в республике без света 2900 человек в 5 населенных пунктах и один соцобъект.

Это информация, напомним, по состоянию на 8 утра. Предоставить корректные данные на настоящее время в МЧС и Минэнерго затрудняются — подключения и отключения происходят постоянно.

По данным на 10.00, в Свердловской области без электричества остаются 2600 человек в 10 населенных пунктах.

Не исключено, что подключенные районы вновь останутся без электричества. Порывистый ветер — до 23 метров в секунду — возобновляется в ПФО

Стихия возвращается: под ударом Нижний и Ульяновск

Не исключено, что подключенные районы вновь останутся без электричества. Порывистый ветер — до 23 метров в секунду — возобновляется в ПФО. Утром 6 июля аварийные отключения начались в Нижегородской и Ульяновской областях.

В Нижнем первые аварии начались в 8 утра, без света оказались около 9 400 жителей. Мощность отключенных потребителей — 3,0 МВт.

В Ульяновской области скорость ветра достигала 27 метров в секунду. Там без электроснабжения остаются около 37 800 человек. Мощность отключенных потребителей — 10,5 МВт.

Также в Ульяновской области введен режим ЧС. Сильный ветер привел к печальным последствиям — из-за падения дерева на ЛЭП 5 июля погибла 63-летняя женщина.

Татарстан, Ульяновск и Пермь: оранжевый уровень опасности

В Татарстане, по данным МЧС на 10 утра, погибших и пострадавших в результате стихии и аварийных отключений нет.

Известно об одном факте материального урона — в селе Старое Алпарово Алькеевского района ветер частично разрушил крышу сельского клуба.

В селе Старое Алпарово Алькеевского района ветер частично разрушил крышу сельского клуба

Непогода продолжится и сегодня, ветер усилится. Управлением по Гидрометеорологии и мониторингом окружающей среды объявлено штормовое предупреждение до 20 часов 6 июля: местами гроза, град, ветер до 26 метров в секунду. Аналогичное предупреждение сделали метеорологи Нижегородской, Свердловской, Ульяновской и Пермской областей.

Гидрометцентр России на ближайшие сутки «выкрасил» в оранжевый цвет на карте опасных метеоявлений Татарстан, Ульяновскую и Пермскую области. Это значит, что погода потенциально опасна, есть вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба. Прогнозируются сильный дождь, гроза, град, ветер 15—20 м/с, на юге до 23 м/с. В Пермском крае — до 24 м/с, в Башкортостане — до 25 м/с, в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и в Татарстане — до 27 м/с. Такая погода сохранится на севере округа и 7 июля.

Дарья Турцева, фото 16.mchs.gov.ru
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 06 июля
    Иногда полезно остаться без удобств
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    Холодильник, стиралка, плита((( нет, плохо всегда ((
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Люблю, когда свет отключают. Свечи, романтика, воссоединение с семьей - есть, наконец, повод поболтать обо всем на свете. А то вечно мешает то телек, то телефон.
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    мешает эгоизм и равнодушие, а не телек и телефон
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    по делам нашим злым Бог нам посылает природные катаклизмы
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    вот так лето у нас в этом году 0_о
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Что творится с погодой? Кошмар какой-то
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    ветер очень сильный у нас в Ульяновске(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии