Новости

10:18 МСК
Все новости

Жаркое лето Ивана Кузнецова: замглавы исполкома Казани покинет пост

После коррупционного скандала чиновник потерял часть обязанностей, а теперь уходит из муниципальных структур — сначала в отпуск, а потом и насовсем

Жаркое лето Ивана Кузнецова: замглавы исполкома Казани покинет пост Фото: inkazan.ru

Замглавы исполкома Казани Иван Кузнецов в ближайшее время покинет свой пост. Его увольнению предшествовала потеря им части полномочий — после следственной проверки по подозрению в получении взятки в крупном размере. Сейчас Иван Кузнецов находится в отпуске. Подробности — в материале «Реального времени».

Снова слив через «Телеграм»

Слухи о возможном увольнении замглавы исполкома Казани Ивана Кузнецова ходили со вчерашнего дня, однако информация об этом сегодня была вброшена в публичное поле опять же через местные криптоканалы. Правда, на этот раз сливом отличилась не «Аппаратная», а телеграм-канал «Неудаща»:

«Ну вот и первый сигнал о возобновлении активности в противостоянии внутриреспубликанских элит. Заместитель руководителя исполкома г. Казани по экономическим вопросам Иван Кузнецов, о котором мы писали несколько часов назад, ушел в отпуск с последующим увольнением», — говорится в посте криптоканала.

В исполкоме Казани эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. До самого Ивана Кузнецова дозвониться не удалось. При этом «Реальному времени» стало известно, что неофициально работникам мэрии об увольнении Кузнецова уже сообщили. Причины увольнения не раскрываются.

Допрос в Следственном комитете и защита прокуратуры

Большое внимание к персоне Ивана Кузнецова было приковано в начале июня этого года. Следком по РТ возбудил уголовное дело в отношении замруководителя исполкома Кузнецова, который подозревался в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3. ст. 30, п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ).

«По предварительной версии следствия, в мае 2017 года Кузнецов потребовал 500 тысяч рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности одной из организаций на территории Казани», — говорилось в релизе СКР по РТ. Предположительно, в задержании участвовали сотрудники ФСБ. В ФСБ информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Последний раз на деловом понедельнике Кузнецов присутствовал 10 июня. Фото kzn.ru

7 июня Ивана Кузнецова допросили в качестве подозреваемого в покушении на получение взятки. А на следующий день он был отстранен от работы, при том что сначала в мэрии задержание Кузнецова назвали провокацией. Как сообщила «Реальному времени» секретарь приемной Кузнецова, утром 8 июня замглавы исполкома приступил к своей работе, однако пресс-служба исполкома Казани распространила информацию о его отстранении. При этом уже вечером того же дня первый зампрокурора РТ Сергей Старостин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Кузнецова, сочтя его необоснованным.

На мероприятиях не появлялся, а обязанности порезали

С того момента, как разгорелся коррупционный скандал вокруг Ивана Кузнецова, самого чиновника видели редко. 7 июня, в день появления информации о его задержании, на работе его не было. 9 июня руководитель пресс-службы исполкома Владимир Казанцев сообщил, что в ближайшее время замглавы исполкома вернется к исполнению своих обязанностей, но и тогда Кузнецова в коридорах мэрии сотрудники не увидели. Не был заметен Иван Кузнецов и на публичных мероприятиях исполкома города. Последний раз на деловом понедельнике он присутствовал 10 июня.

Более того, за громкими кадровыми перестановками в исполкоме, прошедшими в июне, тихо произошло сокращение обязанностей Кузнецова. Так, в ведении нового замглавы исполкома Радика Шафигуллина, назначенного вместо ушедшего в правительство Рустама Нигматуллина, оказались не только финансовое управление, управление архитектуры и градостроительства, комитет земельных и имущественных отношений, а еще и управление наружной рекламы и информации, которое ранее относили к ведению Ивана Кузнецова. Фактически под Кузнецовым остались только комитет экономического развития и центр занятости населения. Единственный из замов, у кого меньше структур в подчинении, — это Игорь Куляжев, но в его комитете внешнего благоустройства работы хватает сразу на несколько подразделений.

Успешные родственники Ивана Кузнецова помогут?

О том, чем займется Иван Кузнецов после своего отпуска, пока неизвестно. Среди вариантов развития событий может оказаться его возвращение к семье в родной Нижнекамск, где его отец Владимир Васильевич Кузнецов — личность известная. С января 2015-го по март 2017 года он был директором хоккейного клуба «Нефтехимик». Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», он же является председателем правления и совладельцем дачного некоммерческого товарищества «Сосновый бор», расположенного под Казанью в Боровом Матюшино.

Алсу Кузнецова владеет и руководит казанским туроператором «Легенда». Фото tatcenter.ru

В то же время Иван Кузнецов может остаться в Казани и направить свои усилия на развитие бизнеса супруги Алсу Кузнецовой, которая владеет и руководит казанским туроператором «Легенда», который в 2013 году был официальным туроператором казанской Универсиады. Этот факт даже успел стать причиной разбирательства у антимонопольщиков. Кузнецовой же, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», принадлежит ООО «КАМ», занимающееся туристической деятельностью, а ранее она владела еще несколькими ООО того же профиля. Туроператор «Легенда» в 2015 году показал выручку в 10,8 млн рублей и заработал 3,3 млн чистой прибыли. Выручка «КАМа» составила 15,5 млн рублей, а чистая прибыль — 3,4 млн рублей.

Кроме того, Алсу Кузнецова председательствует в Благотворительном фонде поддержки женщин «Вуман ту вуман». А в своем интервью журналу Courage она рассказала, что ей же принадлежит сеть кафе «Прованс» и дом красоты Number One Beauty.

В этом году супруга Ивана Кузнецова неожиданно привлекла к себе внимание своими доходами. За год она сумела нарастить свое благосостояние с 269,9 тыс. рублей до 6,9 млн рублей в 2016 году. Личный доход ее супруга остался примерно на прежнем уровне — 1 млн 582 тыс. рублей.

Александр Шакиров, Дмитрий Семягин
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 04 июля
    Мне так нравится, что они всегда сначала отгуливают отпуска... заслужили?
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Как и предполагалось - по окончании Кубка конфедераций
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Оригинальное название телеграм-канала)
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Подскажите, а как подключиться к этому каналу?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    @dirtytatarstan в тлгрм
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Эффективно! Из 10 млн выручки 3 млн прибыль!
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    вот-вот! Очень непонятно
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Реальное время покопайтесь там в мэрии и исполкоме- таких Кузнецовых там пруд пруди!
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Пошустрить давно пора. Там клоака полная.
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Чего то долго не уходит. Чего ждем?
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Как же мир вынесет уход такого великого деятелеля из гор администрации? Что же будет с ростом доходов благоверной супруги? Вся прогрессивная общественность и народные массы в печали и растерянности, что делать без мудрого и обаятельного деятеля, и как жить дальше. М.Т.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Зато мэр замечательный и не при чем!
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    В мерии города мужчины,занимающие высокие должности получается все альфонцы,живут и красуются в СМИ и на совещаниях за счёт своих спутниц жизни.Что ни за чиновник,то жена у него бизнес леди,некоторые из них сидя дома и воспитывая кучу детей,получают баснословные девиденты.Вот где таких найти?Может в мерии подскажут?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    В мерии? Или в мэрии?! Ужас.. критикуют люди которые в правописании просто cool^)
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    А по содержанию возражений нет?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Зато все понятно.Наверное Вы тоже чиновник,жирующий за счёт налогоплательщика.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Рыжие очень опасные люди,их в детстве многие обижали,а когда они приходять во власть,то ничинют издеваться над своими подчиненными и другими людьми
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    А вы адрес кого это пишите?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Наверное про Ваньку Кузнецова
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Еще и бизнесы жены надо прикрыть. Откуда такие деньги и сеть ресторанов и тур бизнес и шикарный салон в самом престижном месте города??? Как уж смогли на зарплату то все это запустить? Не боятся же так светиться, ума совсем нет, хотя это общепризнанный факт. Все лавочка прикрыта, как будут жить эти бизнесы теперь, на что? Поживем, увидим. А мы понаблюдаем, как дальше будет развиваться это дело, уверен это еще не конец.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Молодцы ФСБ .Надо это дело довести до логического конца чтобы другим чинушам не было повадно грабить малый бизнес и простых граждан
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Ничего не понятно ! Если закрыли по нему дело , значит не брал взяток , так зачем тогда увольнять ?! А если увольняют , значит не просто так , так почему тогда дело закрыли и в сезо не поместили ? Или у нас только простых смертных сажают , а других в отпуск ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем