Новости

18:34 МСК
Все новости

Сергей Шнуров: «Вы думаете, что я вообще человек без стыда?»

Лидер группы «Ленинград» про дворянскую литературу, собственных детей, грусть и грудь, шмотье и невероятную чистоту Казани

Сергей Шнуров: «Вы думаете, что я вообще человек без стыда?» Фото: Дмитрий Резнов

Группа «Ленинград» в рамках своего тура, посвященного 20-летию коллектива, приехала с концертом в Казань. Выступление музыкантов было запланировано на воскресенье, но все развлекательные мероприятия 2 июля были отменены из-за трагедии под Заинском. Однако «Ленинград» из Татарстана не уехал, а перенес свой концерт на понедельник, 3 июля. А воскресный день лидер питерского коллектива Сергей Шнуров посвятил общению с прессой. Разговорами об алкоголе, женщинах и мате не обошлись. Фронтмена питерской группы пытали вопросами про его детей, семью и грусть. Ответы выслушал корреспондент «Реального времени».

«Мы исключим свой выходной в связи с этими обстоятельствами»

Всех пришедших вчера к «Татнефть-Арене» на входе встречало объявление об указе президента РТ Рустама Минниханова считать 2 июля 2017 года днем траура в связи с трагическими событиями в Заинском районе Республики Татарстан. По этой причине все развлекательные мероприятия, к которым относится и концерт «Ленинграда», отменили. Как позже рассказал на пресс-конференции Сергей Шнуров, весть об этом ему ночью принес директор группы, ворвавшись в его номер.

— Мой директор сказал: «Сергей, вот такая ситуация, что будем делать? Организаторы предлагают перенести концерт на завтрашний день». А так как у нас в последнее время вообще не бывает выходных, то в понедельник планировался единственный выходной на ближайшие две недели. И я как-то спросонья говорю: да, я не против, мы исключим свой выходной в связи с этими обстоятельствами, — заявил фронтмен «Ленинграда».

Шнуров и его товарищи времени зря не теряли и устроили на концертной площадке саунд-чек. Проверку звука начал барабанщик, к нему присоединился гитарист, позже прогремел бас. Постепенно подтягивались другие музыканты, которых в группе 15. Когда на сцене во всю зазвучали духовые и скрипка, наигрывавшие один из хитов — W.W.W, в футболке с изображением исполнителя Аркадия Северного появился и сам Шнуров.

Журналисты и простые поклонники, которых тоже пустили на саунд-чек, подошли ближе к артистам. Открытая репетиция же превратилась в мини-выступление, а Сергей Шнуров вместе с музыкантами и вокалисткой коллектива Флоридой (другой вокалистки — Василисы, не было) спели несколько песен, позируя для камер. Шнуров даже в этом, казалось бы, не самом важном перформансе, требовал от товарищей предельной собранности и отдачи. А не получив желаемого от барабанщика, сначала три раза остановил в «Питере — пить», а затем в своем стиле объяснил, в чем тот не прав.

«Невероятная чистота Казани»

В Казани лидер «Ленинграда», по его же словам, освободившееся время потратит на приведение накопившихся дел в порядок, прочитает новые письма. А в понедельник зайдет в Кремль и в «парочку злачных мест». В программе мероприятий Шнурова в Татарстане и поход в казанской Музей социалистического быта. Там открылась выставка о группе «Ленинград», а на столе, за которым сидел во время пресс-конференции Сергей Шнуров, стояла кукла, расписанная автографами участников группы. Она, как гласит ставшая народной песня, теперь «главный экспонат» выставки.

По словам Шнурова, Казань его поразила своей чистотой — «невероятной, несвойственной для наших широт»: «Мы въезжали в пригород Казани (а мы прилетели из Москвы) и, собственно, уезжали из пригорода Москвы. Это, конечно, день и ночь, но здесь какая-то Европа. Я так внешне оценил и не понял, где я нахожусь», — заявил музыкант.

— К Казани, с фонетической точки зрения, напрашивается слово «занят» или что-то такое. Я не решал этот ребус. Вам нужен местный Сергей Шнуров, и он напишет, что делать в Казани, — ответил Шнуров на вопрос корреспондента «Реального времени» о том, как столицу РТ можно вклинить в контекст песни «В Питере — пить». Лидер «Ленинграда» отметил, что «В Питере — пить» — это не значит, что употреблять алкоголь в Санкт-Петербурге хорошо, а это просто такая инфинитивная безличная форма.

Про самогон, драки и женскую грудь

Не обошлось без вопросов об алкоголе. Спросили про самый любимый тост:

— После 30 лет актуальность пьянки исчезла. А если до 30 или в еще ранней юности, мы все пытались играть во взрослых. А взрослые это что: Нева, ты сидишь, тост, куришь невзатяг. Сейчас мы курим взатяг, пьем без тостов, все упростилось, — ответил артист.

После алкоголя заговорили о грусти и том, о чем Сергей Шнуров может жалеть:

— Грусть? Я как-то старюсь не грустить. Грусть — это тот бэкграунд, тот фон, в котором мы существуем. Но я не хочу вливаться в этот общий поток и грустить. Поводов для грусти у меня много, поводы для радости найти сложнее, — заметил Шнуров. — Мне не далее как недели 2 назад в Москве, на пресс-конференции, которая происходила в ТАСС (была посвящена книге о группе, автор которой Максим Семеляк ранее дал интервью «Реальному времени», — прим. ред.), задали такой забавный вопрос: «Если бы вы могли вернуться в прошлое, что бы вы хотели самому себе сказать?». Я выбрал 89-й: как сейчас помню, вместе с классом пошли в поход. А мы пили тогда самогон и запивали вином, я запомнил его название, оно называлось «Кизляр» — 16% сахара, 16% спирта. И я бы ничего не хотел менять, хотел бы туда прилететь и сказать: «Серега, вино не пей». Мне было очень плохо тогда.

А после алкоголя перешли к теме драк:

— Когда последний ты раз дрался и кому бы навалял с удовольствием?

— Мне 44 года, я довольно обеспеченный человек. Если кому-то нужно навалять, есть специально обученные люди. Вмазать можно, когда ты еще совсем не состоявшийся молодой примат, должен бегать и кричать что-то, доказывать, бить более слабого или более сильного, но менее ловкого. А мне 44 года, я старый бабуин, это смешно. Дрался 100 лет назад. И потом, после того как человек придумал пистолет, драка… — под смех в зале резюмировал Сергей Шнуров.

Интересовались и тем, какую женскую грудь Сергей Шнуров предпочитает:

— А я люблю разные сиськи — все зависит от погоды, от настроения, от времени года, от состояния внутреннего, от количества выпитого. Сиськи для меня не константа, — уверенно произнес музыкант.

— А сегодня какие вам нравятся? — застенчиво поинтересовалась блондинка, сидевшая напротив Шнурова.

— Не знаю, я еще не размышлял над этим. Вечером собираюсь задуматься, — ответил гость.

«В принципе, не поменялось ничего»

Сам Шнуров ранее в интервью неоднократно заявлял: «В России за 10 лет меняется все, а за 100 лет — ничего». На вопрос «Реального времени», как поменялись отношения между людьми, артист ответил:

— Представления о том, что когда-то были времена, что отношения между людьми представляли какую-то ценность — это мифология. Золотого века, на мой взгляд, не было, и те романтические образы высокого литературного языка, на котором общались наши предки, почерпнуты из литературы. А литературу у нас, как вы знаете, писали дворяне, которые составляли 2% населения. И дворяне писали для дворян. Адресатом их посланий был абсолютно не народ. Народ как говорил, так и говорит. Были у них отношения довольно дикие, так они и остались. В принципе, не поменялось ничего, — заявил музыкант.

А после у него спросили про детей (которых у Сергея Шнурова двое) и о том, запрещает ли он им что-либо:

— Отношения с детьми прекрасные, мы чаще созваниваемся. Я же не депутат, чтобы что-то запрещать. У меня другая профессия. Если бы я был депутатом, то я обязательно написал бы какой-нибудь закон, который регламентировал бы их жизнь: вот туда ходи, туда не ходи, вот это ни в коем случае нельзя, а вот это штраф. Нет, я так не делаю. Ну вот смотрите. Им можно совать пальцы в розетку? На мой взгляд, можно, но ведь они этого не делают! Чаще всего я вижусь со своей группой. Это вот мои дети, я их ращу, кормлю, обеспечиваю, — сказал фронтмен.

— Ругаетесь, мы слышали, — послышалось из зала.

— Воспитываю, — отметил Шнуров. — А мои непосредственно кровные дети у меня на удаленном доступе, благодаря современным технологиям мы можем пообщаться по ватсапу, созвониться из любой точки мира. Встречаемся мы не так часто, как хотелось бы.

И попросили даже три совета, которые Шнуров может дать недавним выпускникам школ и университетов:

— Три — это очень много. Сторгуемся на одном. Все меняется. Все меняется, и ваша профессия и полученные знания не факт, что пригодятся завтра. Нужно быть к этому готовым. Ваша профессия не навсегда. Все, что вы знаете, завтра может и выеденного яйца не стоить. Учиться нужно всегда. Диплом не гарантирует ровным счетом ничего, — заявил лидер «Ленинграда».

Шнур на стиле, а жена в ужасе

— Я просто состарился, это объективность, — так Шнуров начал свои размышления после вопроса о изменениях в своем стиле одежды. — Я могу сказать, что это произошло само собой. В Петербурге открылись магазины, и если раньше покупка шмотья ставила проблемы и нужно было лететь в Милан, Нью-Йорк, Париж, Лондон, то теперь ты можешь это сделать от нечего делать, сидя дома. Это стало удобно. И потом интернет-магазины — сейчас одеваться не составляет большого труда, это не 85-й год. Спокойно к этому отношусь, главное, чтобы я чувствовал себя органично, чтобы одежда не мешала.

Присутствовавшие в зале модницы были уверены, что образ Сергея Шнурова — дело рук его жены, однако артист разуверил их:

— Матильда в ужасе, как я одеваюсь. Она считает, что у меня все слишком ярко, все дерзко. Говорит, что я двигаюсь в сторону городского сумасшедшего. Хотелось бы ей видеть более респектабельного мужа. Ну, вот какой, б…, какой есть. Она мне, конечно, делает подарки, но пытается угодить моему попугайскому стилю. Мужа одевает не для себя, — сказал музыкант.

Как БГ и Антонов

Вспомнив, что 45 лет творческой деятельности недавно отметила группа «Аквариум» Бориса Гребенщикова, спросили у Шнурова, как он представляет себе подобный юбилей у «Ленинграда».

— Я себе и 20 лет плохо представлял. Не знаю, не думаю об этом. Думаю про завтрашний концерт, про концерт в Москве. Цели у меня довольно близкие. Понимаете, глядя на Юрия Антонова, все реально, — сказал гость.

Спрашивали и о первых песнях. Шнуров крепко задумался, однако вспомнил, что это была композиция про «плавающую рыбку, которая потела», и охарактеризовал это как «пьяные бренчания на расстроенном пианино под бутылку водки». А потом задали вопрос: «Бывает ли вам когда-нибудь стыдно?»:

— Бывало, конечно, миллион раз, вы думаете, что я вообще человек без стыда? Но когда мне становится совсем предельно стыдно, то есть ловкий диалектический ход. Я начинаю думать, что это все Ницше. Это не я, — ответил Шнуров.

— Куда хочется вернуться в вашем родном Петербурге? — спросили из зала.

— Место, где я реже всего бываю, — у себя дома. Мне там очень хорошо, там у меня кошка, которая меня ждет, она мурлычет, всегда мне рада. Когда я приезжаю после долгого отсутствия, первом делом начинает рассказывать, как ей было плохо без меня, такой вой стоит у меня в квартире, но потом она прощает мне мое отсутствие.

1/50
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
Александр Шакиров, фото и видео Дмитрия Резнова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 03 июля
    какой же он клевый! Другой на его месте просто устроил бы минуту молчания и сделал бы свой концерт. А он молодец
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    таких небритых-мат перемат и сильно помятых у нас на колхозном немеряно
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Он даже и не глупый, вполне потянет должность Министра культуры РФ.
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Шнуров искренний и умный человек)
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Поступил по-Человечески. А мог просто отказаться от концерта и гуд бай
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    у них часто спрашивают в чем успех, в чем секрет успеха группы...да в том что просто работать надо много и дело свое любить. меньше казаться и больше быть. жаль, не смогу попасть на концерт. в следующий раз обязательно.
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Концерта не было-молодец, умеет переживать. Умеет работать -репетирует не глядя на возможность отдохнуть
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Поет- топором рубит по живому. .Конкретно для непонятливых.
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    настоящий русский мужчина. который в карман за словом не полезно. ууух!
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    да фигня все это
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Он всю страну объездил-Казань ему понравилась. Лестно.)))
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    БеСкультультурный интеллиген-успехов Вам
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Думаем, Сергей, думаем...
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    продукт нашего времени...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии