Рашида Таймасова будут судить за растрату 936 млн рублей, РФ станет посредником между США и Ираном

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за вторник, 4 марта.
- Россия согласилась стать посредником в переговорах между США и Ираном по ядерной сделке. Это решение было принято в ответ на просьбу администрации президента США Дональда Трампа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова сделать все возможное для достижения мирного решения.
- В Татарстане провели первую в России сделку, в рамках которой предпринимателю предоставили госпоручительство по кредитованию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с использованием эскроу-счета. Кредит на сумму 100 млн рублей одобрили по льготной ставке 6% годовых, а сумма поручительства составила 50 млн рублей.
- Первый уголовный процесс без подсудимого может пройти в Вахитовском райсуде Казани. Именно туда из Генпрокуратуры РФ поступило дело в отношении бенефициара «Роял Тайм Групп» Рашида Таймасова, заочно обвиняемого в пособничестве растрате 936 млн рублей. Сам фигурант по-прежнему находится в международном розыске, уточнили «Реальному времени» в суде.

- Китай ввел ответные пошлины на товары из США общей стоимостью $22 млрд. Они начнут действовать с 10 марта. В частности, Китай ввел пошлину в 15% на мясо курицы, пшеницу и кукурузу и 10% — на свинину, говядину, фрукты, овощи и молочные продукты. Согласно данным за 2024 год, всего китайские тарифы затронули американские поставки на $21,9 млрд.
- Олимпийский чемпион Сергей Устюгов выиграл золотую медаль в спринтерской гонке на чемпионате России по лыжным гонкам в Казани. У женщин победительницей стала представляющая Татарстан Наталья Терентьева.
- По итогам гонки нарушения выявили в забегах сразу нескольких спортсменов: Екатерины Никитиной, Анастасии Кирилловой и Александра Большунова. Все трое совершили перестроение на полосы соперников и получили письменные предупреждения. В результате инцидентов Кириллову (со второго места) и Никитину (с пятого места) переместили на последнее место в забеге. Однако Большунову оставили серебро, поскольку он не получил преимущества от своего действия.

- Госдума приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за несообщение о подготовке диверсий. Теперь за это преступление можно получить до одного года лишения свободы. Согласно действующим нормам, наказание за несообщение о подготовке терактов уже предусмотрено, и теперь к этому списку добавляются и диверсионные действия.
- Депутаты оппозиционных партий пытались сорвать заседание парламента Сербии с помощью драки и применения пиротехнических средств в зале. Радомир Лазович, депутат партии «Лево-зеленый фронт», направился к трибуне в зале заседаний вне своей очереди. Представители службы безопасности попытались его остановить, в ходе чего в зале началась драка.
- В Чехию прекратились поставки нефти по трубопроводу «Дружба». Министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек подтвердил эту информацию, подчеркнув, что дефицита нефти для чешских компаний и домохозяйств не ожидается. По его словам, власти страны активно работают над выходом из возникшей ситуации. В случае если пауза в поставках затянется, Чехия может воспользоваться альтернативным нефтепроводом TAL+, который также обеспечивает страну необходимыми объемами нефти.
- Счетная палата по итогам проверки Министерства спорта России выявила общий объем нарушений и недостатков в размере 3,455 млрд рублей. Из общей суммы 1,932 млрд рублей — в части ведения бухгалтерского отчета и формирования бюджетной отчетности — было исправлено в ходе проверки.
- Российское правительство выделило дополнительное финансирование из резервного фонда на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе. Сумма составила 104,8 млн рублей. Эти средства направят Росморречфлоту на покупку боновых заграждений, а также биосорбента для локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов.

- Татарстан занял третье место среди регионов по объему закупок у МСБ в 2024 году — сумма достигла 552,6 млрд рублей. Важно подчеркнуть, что почти 73% всех закупок у МСБ составила продукция производственного назначения, что подчеркивает значимость этого сектора для экономики региона. Всего госкомпании России закупили у малого и среднего бизнеса (МСБ) товаров и услуг на рекордные 9,6 трлн рублей.
- Минземимущества Татарстана озабочено тем, что бюджеты муниципалитетов несут значительные потери по земельному налогу. Возможные потери местных бюджетов по земельному налогу превышают 670 млн рублей, следует из презентации ведомства. Сумма налога на сельхозземли, которую они получают, составляет 3,6 млн рублей. Ориентировочная сумма после изменения вида разрешенного использования под ИЖС достигает 674,5 млн рублей. По поручению раиса республики сейчас ведется работа по приведению вида разрешенного использования земельных участков в соответствие с документами территориального планирования.

- Российская дочерняя компания шведского ретейлера H&M — ООО «Эйч энд эм» — ликвидирует свое юрлицо до 5 июня. В данный момент «дочка» «находится в стадии ликвидации». Ликвидатором назначена Татьяна Кисса. Единственный учредитель компании (с долей владения 100%) — H&M Hennes & Mauritz.
- Минэнерго взяло на контроль вопрос безопасности топливно-энергетического комплекса Татарстана. Как пояснили в пресс-службе министерства, «эффективная система безопасности возможна только при совместной работе федеральных и региональных властей, а также владельцев энергетической инфраструктуры».
- В России с 1 марта вступил в силу новый закон, позволяющий владельцам заброшенных земельных участков получить три года на их освоение. Теперь владельцы участков не будут наказываться за нецелевое использование в течение трех лет. В этот период они обязаны привести свою землю в порядок и начать ее использовать по назначению. Если этого не произойдет, могут быть применены меры, включая изъятие участков у собственников.
Елизавета Пуншева
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.