Новости раздела

События недели: переименование «Казань Арены», дело челнинских наложниц и «розовая зима» в Татарстане

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней

События недели: переименование «Казань Арены», дело челнинских наложниц и «розовая зима» в Татарстане Фото: Максим Платонов

На уходящей неделе стало известно, что «Казань Арена» сменит название. Теперь домашний стадион «Рубина» будет именоваться в честь Ак Барс Банка. В Татарстане началось рассмотрение уголовного дела о крупнейшей в Челнах группе сутенеров. По нему проходят около 30 обвиняемых, в том числе бывшие высокопоставленные полицейские. По прогнозам синоптиков, республику ожидают теплые ноябрь и декабрь. Аномально мягкие погодные условия получили название «розовая зима». На 67-м году жизни после тяжелой болезни скончалась известный казанский журналист, корреспондент «Реального времени» Татьяна Мамаева.

Монументальный нейминг

На этой неделе руководители Ак Барс Банка и «Казань Арены» официально договорились о партнерстве. Главным для казанцев результатом стало переименование стадиона. Теперь официальное название «шляпы» будет звучать как падающие бетонные блоки: «Ак Барс Банк Арена». Далее запланирован ребрендинг всего спорткомплекса и создание нового логотипа.

«Реальное время» узнало, когда планируется презентовать новый лого «АББ Арены», во сколько эксперты оценивают такую сделку и для чего понадобился нестандартный PR-ход Ак Барс Банку.

Повальное вовлечение

В Набережных Челнах завершено расследование уголовного дела о крупной группировке, вовлекавшей девушек в занятие проституцией. В деле 140 томов, по нему следствие привлекает 30 человек. Потерпевшими признаны 15 человек, среди них четверо, кого похитили и продали в сексуальное рабство в возрасте 15—16 лет. Первый зампрокурора Татарстана Сергей Старостин утвердил обвинение 1 ноября.

В состав группировки входили высокопоставленные сотрудники угрозыска. Девять фигурантов уже имеют судимости, некоторые несколько. В том числе за организацию занятия проституцией.

В Набережных Челнах завершено расследование уголовного дела о крупной группировке, вовлекавшей девушек в занятие проституцией. Фото Ирины Плотниковой

Локальное потепление

Метеорологи ожидают более мягкой погоды в ноябре-декабре, чем обычно бывает в это время. Климатические нормы предусматривают минусовые температуры к началу ноября, однако на этой неделе в Татарстане столбики термометров поднялись до +12°С.

Непривычно теплая погода ожидается и в декабре. Синоптики употребили термин «розовая зима», говоря о температурах выше нормы. Ученые связывают потепление с глобальным изменением климата.

Скончалась Татьяна Мамаева

В ночь на 5 ноября после тяжелой болезни ушла из жизни культурный обозреватель «Реального времени» Татьяна Мамаева. Близкие и друзья Татьяны Валентиновны рассказали о том, какой ее запомнили.

Наша редакция собрала 50 текстов журналиста, выходивших в «Реальном времени».

Прощание с Татьяной Валентиновной и ее похороны состоялись 7 ноября. Отпевали казанскую журналистку в родном для нее Храме Параскевы Пятницы, упокоилась она на православном кладбище в Салмачах.

В ночь на 5 ноября после тяжелой болезни ушла из жизни культурный обозреватель «Реального времени» Татьяна Мамаева. Фото Максима Платонова

Мир культуры РТ постигла и другая утрата. Народный артист республики, актер Театра юного зрителя Александр Купцов скончался 6 ноября на 65-м году жизни. Он умер после спектакля. В среду в ТЮЗе шел «Маленький принц», где Купцов играл Короля.

Интервью миллиардера Колесникова

Сооснователь корпорации «Технониколь» Сергей Колесников дал интервью «Реальному времени». Он рассказал о первых результатах работы запущенного в «Алабуге» завода строительной пены BOERNER.

Входящий в топ-100 российского Forbes предприниматель рассказал о планах открыть в Заинске завод по производству субстратов для выращивания овощей в теплицах. При этом в городе уже работает предприятие группы, выпускающее каменную вату.

Трансферная политика «Ак Барса»

Казанский ХК «Ак Барс» попрощался с защитниками Игорем Ожигановым и Дамиром Мусиным. Фактически клуб признал ошибку майского трансфера, когда команда обменяла форварда Иржи Секача на Ожиганова. Возвращение в клуб Мусина тоже оказалось напрасным.

Взамен «Ак Барс» взял защитника Романа Рукавишникова и форварда Виктора Тихонова.

Мавлид в Казани и Болгаре

В Татарстане прошли торжества по случаю дня рождения пророка Мухаммада. Республиканский Мавлид состоялся в Болгаре в пятницу вечером. В казанской мечети «Ярдэм» «Мавлид ашы» провели 6 ноября. А 12 декабря в РК «Ривьера» (концертный холл «Эрмитаж») пройдет «КиноМавлид» — театрально-кинематографический проект, в рамках которого состоится премьера фильма «Плацебо».

Республиканский Мавлид состоялся в пятницу вечером в Болгаре. Фото Рината Назметдинова

Четких правил, как отмечать день рождения пророка, нет. Обычно Мавлид (Маулид ан-наби) представляет собой торжественное собрание, оно предполагает чтение Корана, рассказы о жизни Пророка, пение мунаджатов и нашидов, чаепитие.

Дело бывшего ректора КНИТУ-КХТИ

В Вахитовском райсуде Казани продолжается процесс по делу бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова и еще семи сотрудников вуза, обвиняемых в мошенничестве. На этой неделе суд начал допрос экс-главы университета.

Дьяконов рассказал, что обладает организаторскими способностями и считался одним из лучших ректоров России. При этом все обвинения бывший глава КНИТУ-КХТИ отвергает. Его адвокат и бывший министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов называет обвинение необоснованным, поскольку суммы ущерба следователь установил самостоятельно, без соответствующей экспертизы.

В Вахитовском райсуде Казани продолжается процесс по делу бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова. Фото Екатерины Аблаевой

Бавлинские соседи

В Бавлах ссора между пенсионеркой и водителем замглавы района привела к суду и стрельбе. Пенсионерка Рашида Мулликаева жалуется, что ее сосед организовал автомастерскую в гараже, который должен был снести. По словам жительницы Бавлов, здание построено вплотную к ее участку, что нарушает действующие нормы.

Пожар на Назарбаева

В Казани дважды за квартал горело здание бывшего общежития на улице Салимжанова. Из дома спасли 28 человек, из них 13 детей. Пятерых жильцов дома пожарным пришлось спасать при помощи лестниц.

Евгений Калашников
Общество Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 09 ноя
    А можно поподробнее о киномавлиде?
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Господа "капиталисты", сколько можно "бороться" с секс-услугами со стороны женщин?!. Всем известно, явление имеет место по всей стране, во все времена, с миллиардными оборотами. Но "руки греют" и зарабатывают в основном только определенные круги. Надо бы уж довести капитализм до конца (остались-то всего два пункта)- разрешить женщинам самостоятельно распоряжаться своими достояниями (ну, позор же "вешать замок"), мужчинам разрешить иметь короткоствольное огнестрельное оружие для самообороны.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров