Новости раздела

Скандалы недели: рутений-106 в облаках, затравленный школьник из Уренгоя и офшор экс-главы «Татнефти»

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

Скандалы недели: рутений-106 в облаках, затравленный школьник из Уренгоя и офшор экс-главы «Татнефти»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

На уходящей неделе россияне разругались из-за новоуренгойского школьника, выступившего в Бундестаге, попрощались с самым знаменитым баритоном мира Дмитрием Хворостовским и узнали о радиоактивном выбросе на Урале, в 986 раз превышающем фоновые значения. Также стало известно о запуске первого блокчейн-проекта в госсекторе республики, подтвердилась информация о грядущей отставке главного судебного пристава РТ, а представитель «Трансперенси Интернешнл» заявил об обнаружении у Шафагата Тахаутдинова зарубежных активов.

«Затравленный» школьник из Нового Уренгоя

На протяжении всей недели россияне обсуждали неоднозначное выступление школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге. Напомним, 19 ноября учащиеся из ЯНАО выступили в Бундестаге в рамках отмечаемого в Германии Дня скорби. В числе выступавших был 16-летний Николай, который заявил в своем докладе, что изучал историю немецких солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне, и посетил немецкие захоронения близ Копейска: «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

За эти слова он подвергся жестокой травле — в соцсетях не прекращают множиться гневные комментарии, а активисты направили заявления в Генпрокуратуру по факту «реабилитации нацизма». Нападки в адрес школьника пришлось прокомментировать даже Кремлю. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков завил, что выступавший в Бундестаге Николай Десятниченко, очевидно, очень волновался, однако не имел в виду ничего плохого, а последовавшая за его заявлениями экзальтированная травля совершенно непонятна: «Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более — в пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаю неверным». О том, оправданы ли подобные нападки на школьника и что он в действительности пытался нам сказать, также высказалась колумнист «Реального времени», экс-помощник главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева.

Из жизни ушел самый знаменитый баритон мира Дмитрий Хворостовский

В среду утром из Лондона пришла печальная весть: не стало выдающегося оперного певца Дмитрия Хворостовского. Он только что отметил юбилей — 55 лет, и казалось, что болезнь — ведь бывают же чудеса — отступила. Увы, чуда не случилось.

Напомним, страшный диагноз — опухоль мозга — был поставлен Дмитрию Хворостовскому, много лет проживавшему в Лондоне, в июне 2015 года. Когда о болезни стало известно, артист на два месяца отменил выступления и прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона.

Возвращение Дмитрия Хворостовского на сцену после курса лечения состоялось 25 августа 2015 года в Нью-Йорке на сцене Метрополитен-опера. Однако в декабре 2016 года здоровье певца ухудшилось, и он снова отменил все оперные выступления. О том, каким самый известный баритон мира останется в памяти, читайте в материале «Реального времени».

Рутений-106 в Татарстане

На уходящей неделе нас огорошили новостью о том, что спустя полтора месяца Росгидромет, наконец, соизволил признаться, что в России был радиационный выброс, в 986 раз превышающий фоновые значения. Содержание радиоизотопа рутений-160 в селе Аргаяш Челябинской области было превышено в 986 раз. Радиоактивное облако дошло и до Татарстана — в Бугульме значения превышали фоновые в 30 раз. «Гринпис» обвинил в утечке ПО «Маяк», находящееся поблизости, на «Маяке» это опровергают, утверждая, что источник мог находиться в радиусе 500 километров от предприятия. Впрочем, ранее «Росатом» точно так же отказывался верить в доводы европейских экспертов о том, что облако идет из России, утверждая, что на территории страны следов рутения не было.

Аркадий Курамшин, доцент Химического института имени Бутлерова КФУ, сообщил «Реальному времени», что утечка «не грозит чем-то серьезным нам», но может сказаться на жителях территорий, где концентрация вещества превысила экстремальные значения: «В обычной жизни нас окружает гораздо больше мутагенов. Сигареты, спиртное — это сильные канцерогены. Традиционно люди боятся не рисков, которым они себя осознанно подвергают, а того, на что они реально повлиять не могут. На самом деле, риск — в нашем случае 16-кратного превышения — сравним с регулярным курением, регулярным потреблением спиртного. Честно говоря, лучше не волноваться по этому вопросу. Ничего конкретного мы сделать не сможем, а излишняя нервозность не помогает быть здоровее».

Госкомитет РТ по архивному делу планирует внедрить технологию блокчейн в свою работу. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Как блокчейн добрался до госсектора РТ

Госкомитет РТ по архивному делу планирует внедрить технологию блокчейн в свою работу. В этом ведомству поможет Казанский федеральный университет. За 4,9 млн рублей специалисты вуза проведут исследования в данном направлении с последующей экспериментальной реализацией технологии в работе ГК. Как сообщила председатель госкомитета Ирада Аюпова, технология блокчейн будет использоваться для подтверждения факта передачи документов: «Решению о применении блокчейна в работе организации поспособствовала ограниченность срока действия ЭЦП (электронной цифровой подписи, — прим. ред.). Для решения этой проблемы было решено использовать актуальную на сегодняшний день технологию блокчейн».

Отметим, что параллельно с проведением соответствующего тендера в СМИ появилась информация о том, что под руководством малоизвестной Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в 15 регионах России (в том числе в РТ) будут запущены пилотные проекты, основанные на новой технологии. Как удалось выяснить «Реальному времени» РАКИБ не имеет отношения к появлению первого блокчейн-проекта в татарстанском госсекторе, однако в скором времени Ассоциация планирует запуск собственного филиала в Татарстане.

Уход главного судебного пристава РТ и экзамен для кандидата в председатели арбитража

В понедельник, 20 ноября, подтвердились слухи об уходе главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, которые ходили как минимум с 2015 года. Известно, что срок его контракта истекает 4 декабря и продлеваться он не будет, а вероятность назначения Ильясова в других регионах мала. В качестве претендента на пост Ильясова называется главный судебный пристав от Нижегородской области Игорь Корсаков, кандидатура которого, по данным «Реального времени», уже согласована и ждет приказа президента России.

Также на уходящей неделе в Москве состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на котором были рассмотрены два заявления о выдвижении на пост председателя арбитража Татарстана. На должность претендовали: 36-летний Максим Боровков и 57-летний Багдар Ситдиков. Высшая квалификационная коллегия судей РФ насчитала в семье главного претендента на пост главы татарстанского арбитража Максима Боровкова 35 оплаченных дорожных штрафов. К его сопернику Багдару Ситдикову вопросов было намного больше. В коллегию поступила справка от руководства АС РТ, что Ситдиков председательствовал на процессах компаний-работодателей своих родственников-юристов — АО «Татмедиа» и казанской горбольницы №7.

Верховный суд РФ и Совет судей РФ высказал поддержку кандидатуре Боровкова. Ему в итоге и дала добро Высшая квалифколлегия судей РФ. Теперь очередь — за кадровой комиссией при президенте РФ.

Подтвердились слухи об уходе главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова, которые ходили как минимум с 2015 года. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Зарубежные активы Шафагата Тахаутдинова

В минувшие выходные заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» информацию о вероятном наличии зарубежных активов у экс-главы «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Его тезка и уроженец Альметьевска оказался бенефициаром фирмы, зарегистрированной на острове Мэн. Компания была учреждена в марте 2013 года; Тахаутдинов — ее конечный бенефициар, рассказал Шуманов «Реальному времени».

По его словам, при регистрации Тахаутдинов указал адрес: Татарстан, город Альметьевск, улица Белоглазова. Утверждать «с точностью тысяча процентов», что речь идет именно о помощнике президента РТ нельзя, говорит представитель «Трансперенси Интернешнл». «О ком речь, не знаем», — ответил «Реальному времени» пресс-секретарь президента РТ Эдуард Хайруллин. Так или иначе, Тахаутдинов — общественный помощник, поэтому ограничения на владение иностранными активами и управление бизнесом на него не распространяются, говорит он.

Параллельно с этим «Трансперенси Интернешнл — Россия» нанес удар по вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину. Как утверждает Шуманов, якобы двоюродный брат чиновника Ильдуса Минниханова вместе с Евгением Гинером освоил 1,3 млрд рублей на совместном девелоперском проекте. При этом исчезла часть парка «Дубки» в Москве.

Новые задержания членов ОПГ «Тукаевские» и дело «Банды Советского района»

В четверг в МВД по РТ отчитались о новой волне задержаний членов группировки «Тукаевские». По данным правоохранителей, следом за Гитлером-младшим, Сафой и Орханом под стражу были взяты пять их «коллег», занимающихся, по версии следствия, вымогательствами. В свою очередь, еще трое мужчин были признаны рядовыми исполнителями и отправлены под домашний арест. Как стало известно «Реальному времени», список «заслуг» группировщиков пополнился целым рядом поджогов в центре города, которые стали ответом на нежелание бизнесменов платить им дань. Причем бандитов не смущал тот факт, что во время возгорания в помещениях находились люди.

В этот же день стало известно о том, что база отдыха «Светлая поляна» в Лаишевском районе Татарстана стала местом преступления. Именно там, по версии следствия, прятались от членов «Банды Советского района» (БСР) двое парней, пожелавших выйти из группировки. Однако их выследили, избили и насильно увезли с собой, требуя 100 тысяч рублей — «отступные» за жизнь без криминала и уличных драк. Как выяснило «Реальное время», у предполагаемого лидера этой группы позже изъяли наручники и доллары, а его самого отправили в больницу с переломами обеих ног.

На собрании дольщиков «Фон-Ривьеры» на протяжении долгих часов и при бурном обсуждении решали судьбу четырех долгостроев компании-банкрота. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Сувар» спорит, дольщики «ФОН-Ривьеры» решают судьбу долгостроев компании-банкрота, Ливада сидит

В понедельник в Арбитражном суде рассматривался спор с участием некогда близких друг другу компаний и банков-банкротов, теперь связанных взаимными требованиями. Речь идет об ООО «Сувар Девелопмент», которое судится с «Татфондбанком» из-за приобретенных, но не оплаченных акций «ИнтехБанка». Продавцом акций выступала компания «Капитал-Фарм», замеченная в других разбирательствах, но уже с бумагами самого ТФБ. Рассмотрение дела по существу назначено на 19 декабря 2017 года.

Также в Казани прошло собрание дольщиков «Фон-Ривьеры», где на протяжении долгих часов и при бурном обсуждении решали судьбу четырех долгостроев компании-банкрота. Сторона конкурсного управляющего представила отчет о недавней оценке имущества застройщика на 732 млн рублей и вынесла на голосование вопрос, кому представлять интересы дольщиков в суде. В итоге представителем собрания кредиторов выбрали Андрея Белякова, главу нового застройщика ЖК «Симфония» — строительной компании «Бриз». Кроме того, участники проголосовали за передачу квартир дольщикам «Солнечного города» и создание ЖСК в трех домах на Павлюхина. Подробнее об итогах собрания можно узнать из репортажа «Реального времени».

В пятницу Верховный суд Татарстана вновь отказал прокуратуре РТ и адвокатам Анатолия Ливады, требовавшим освобождения гендиректора ГК «ФОН». На суде выяснилось, что за решеткой обвиняемый в мошенничестве продолжает подписывать бухгалтерские документы фирмы, но рискует здоровьем: его заразили туберкулезом и прописали при этом таблетки, которые могут усугубить имеющуюся ишемическую болезнь сердца. Адвокаты не исключают, что это сделано намерено. А если верить Ливаде, за 8 месяцев его ареста ущерб по делу сократился с 2,4 млрд до 500 тысяч рублей. На заседании он спросил следователя: «Куда я их потратил — на вертолеты, любовниц, на катера, самолеты?». Ответа не прозвучало.

Под создание первого парка предприниматель арендовал 2 тыс. кв. м в ТЦ «Республика». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Развлечения от экс-мэра Архангельска, задержание бывшего сити-менеджера Челнов и приступ у Роберта Мусина

В начале недели стало известно о проведении на рынке аренды Казани довольно крупной сделки. Куратор сети частных музеев и аттракционов Big Funny Александр Донской, также являющийся экс-мэром Архангельска, запускает новую сеть развлечений: семейные парки активного отдыха Tiki&Viki, а старт проекту решил дать в нашем городе. Под создание первого парка предприниматель арендовал 2 тыс. кв. м в ТЦ «Республика» и параллельно ведет переговоры об открытии таких же площадок в «Тандеме» и «Парк Хаусе». «Реальное время» подробно разбиралось в том, что представляет собой новый формат отдыха, почему он востребован и кого потеснил.

В отличие от экс-мэра Архангельска, у бывшего сити-менеджера Набережных Челнов, а ныне директора ООО «Агросила Молоко» Фархада Латыпова, в жизни все не так радужно — он попал под следствие в рамках масштабной операции по сделкам с муниципальной землей. Во вторник утром в его доме прошел обыск, а самого Латыпова задержали и доставили сначала на допрос, а в среду не признавшего вину привезли и в казанский суд. Правда, в последний момент ходатайство об аресте было отозвано, а Латыпов передопрошен в Следкоме и освобожден под обязательство о явке. Он подозревается в превышении должностных полномочий при сделках с землей под ЖК «Санрайс Сити».

Статус подозреваемых в ближайшее время могут получить еще несколько чиновников, Следком возбудил еще несколько дел о злоупотреблениях полномочиями с землей в автограде, уверяют источники «Реального времени» в силовых ведомствах. Между тем в Челнах гуляет слух, будто команде Следкома властями обещаны квартиры за возврат земель. Следователи над слухом смеются. Тем временем структуры владельца ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова на этой неделе заключили сделку по переводу земель из частной собственности назад — в муниципальную. Земли под «Санрайс Сити» туда не попали, в отличие от шести участков на проспекте «Чулман», которые город так и не смог отсудить через арбитраж. Называется цифра в 60 га и стоимость этой земли — 2,9 млрд рублей. Но обвиняемый юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин в пятницу, после третьего освобождения в суде, заявил: «У нас никогда не было 60 га!».

Вчера же в отдельную палату казанской горбольницы №12 госпитализировали арестованного экс-главу «Татфондбанка» Роберта Мусина. По предварительным данным, в больнице под наблюдением врачей и конвоем Мусин пробудет минимум до понедельника, 27 ноября, из-за проблем с давлением. Напомним, об отправке банкира из СИЗО на скорой сообщили в УФСИН по РТ. Это его четвертая госпитализация в клиники Минздрава РТ, начиная с мая.

Скандал с тюлячинскими предпринимателями

Еще одной скандальной темой для обсуждения на этой неделе стало банкротство компаний, в которое вгоняют бизнес его недобросовестные заказчики. Возмутительные новости пришли из Тюлячинского района республики, где долгие годы предприниматели замалчивали проблему, которая с каждым годом нарастала как снежный ком. Только по самым скромным подсчетам, обманутыми в Тюлячах оказались несколько десятков человек.

Фирма «Строитель» в Тюлячах весьма известна. Практически все государственные заказы на строительство социально важных объектов проходили через эту компанию. Но за какой бы объект ни бралась фирма, за ней тянется шлейф из обманутых поставщиков и субподрядчиков. Схема была простая. «Вы делаете работу сегодня — завтра заплатим», — и такими обещаниями руководство компании несколько лет кормило предпринимателей из Арска, Кукмора и даже Казани.

Десятки обманутых людей, незаконный вывод капитала, подложные документы и много еще чего, что могло бы стать поводом для серьезных разбирательств. Но фирме пока все сходит с рук. Предприниматели уверены: в этой ситуации не обошлось без покровительства властных структур. Компанию в 2011 году создал Рустем Нуруллин, ныне руководитель исполнительного комитета Тюлячинского района. Сегодня он отвечает за инфраструктурное развитие, и в зоне его ответственности как раз и находится весь строительный сектор.

ОПРОС
Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров