Новости

16:59 МСК
Все новости

​Следком вскрыл арендную аферу с ЖК «Санрайс Сити»

По версии силовиков, участки площадью 4,4 га исполком Челнов сдал за 196 тысяч, а арендатор — уже за 136 млн рублей

​Следком вскрыл арендную аферу с ЖК «Санрайс Сити» Фото: Сергей Афанасьев

Новый земельный скандал разгорается в Набережных Челнах вокруг ГК «Еврогрупп». Во вторник сотрудники ведомства Александра Бастрыкина задержали юриста компании Альберта Халиуллина, ранее объявленного в федеральный розыск по уводу участка леса. Теперь его подозревают еще и в мошенничестве на 136 млн рублей с арендой земли под элитным челнинским ЖК «Санрайс Сити». В числе людей, без которых афера была бы невозможна, Следком называет «неустановленных должностных лиц исполкома Набережных Челнов».

Аффилированные арендаторы и неустановленные чиновники

По версии Следкома по РТ, еще в 2013 году неустановленным гражданам со связями в исполкоме Челнов приглянулись два неравных участка в 19-м микрорайоне. Один площадью 3,9 га, второй — 0,56 га. Оба предназначены для комплексной многоэтажной жилой застройки. Сейчас большая часть этой земли уже освоена — на обоих участках возведены объекты ЖК «Санрайс Сити». Однако именно сейчас у силовиков появились основания полагать, что при выделении земли чиновники исполкома автограда нарушили права граждан и интересы государства.

В частности, перезаключили договор аренды на участки без проведения торгов. Источники «Реального времени» утверждают, что по новому договору ООО «Компаньон Ч» получило право использовать 4,4 га земли в течение 10 лет и платить за них всего-то 196 тысяч рублей в год. Впрочем, едва став арендатором, «Компаньон» переуступил эту землю по договору перенайма ООО «Т Инвестор». Данное ООО оказалось более рачительным хозяином, чем представители исполкома, и предложило те же участки застройщику — ООО «Санрайс Капитал» — уже за 136,5 млн рублей! И застройщик согласился.

Теперь выясняется, за пересдачей земли стояли структуры челнинского миллиардера, владельца компании «ЕвроГрупп» Алексея Миронова. Он лично был директором и учредителем челнинского «Компаньона Ч», причем компания была зарегистрирована в конце 2013 года в Набережных Челнах, в апреле 2014-го сменила название на «Тургай», а в январе 2015-го еще и перерегистрировалась в Самаре. Сейчас директором и единственным владельцем «Тургая» является некий Андрей Дубровко.

Аналогичная история с загадочным ООО «Т Инвестор». Это юрлицо учреждалось в Челнах, затем сменило название на «Йолдыз» и в начале 2015-го зажгло эту «звезду« по юридическому адресу в Самаре. Причем, как и в случае с «Компаньоном Ч», ранее собственником и директором ООО «Т Инвестор» был сам Миронов. На сегодняшний день владелец и руководитель — Виталий Захаров. Обе изменчивые фирмы специализируются на покупке-продаже недвижимости.

Большая часть земли уже освоена — на обоих участках возведены объекты ЖК «Санрайс Сити». Фото Сергея Афанасьева

Явка с задержанием

Сумму в 136,5 млн Следком предварительно определил как ущерб Российской Федерации. Согласно данным Росреестра, нынешняя кадастровая стоимость обоих участков составляет уже 160,9 млн рублей. Дело было возбуждено еще 7 ноября. Причем в отношении неустановленных лиц, в действиях которых, по мнению следствия, усматриваются признаки таких преступлений, как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

14 ноября в деле появился первый фигурант. Как уверяют источники «Реального времени», им стал юрист ГК «Еврогрупп» и доверенный человек Миронова Альберт Халиуллин, который якобы участвовал в подписании вышеупомянутых договоров. Напомним, буквально пару недель назад Халиуллину предъявили обвинение в мошенничестве с уводом 3,4 га Боровецкого леса в Тукаевском районе Татарстана. По версии следствия, в 2012 году глава исполкома района Расим Асылгараев распорядился федеральной землей, сдав ее в аренду супруге Халиуллина как сельхозучасток, дальше Тукаевский суд поверил в фиктивные постройки на участке и распорядился выделить землю уже в собственность. Собственница продала участок родственнику мужа, тот — фирме «Дел-кон» (которую в суде защищал Халиуллин). Ущерб бюджету следствие оценило в 75 млн рублей.

25 октября Набережночелнинский горсуд отказал в аресте трех фигурантов боровецкого дела. И уже 2 ноября Следком объявил двоих в федеральный розыск. Первого, Айрата Марданшина, задержали в его же доме 8 ноября, а на следующий день казанский суд отправил его под домашний арест по делу о хищении еще одного земельного участка в Тукаевском районе площадью 1 га. На том заседании суда следователь Станислав Хораськин объявил: Халиуллин по повесткам в Следком не является и, по оперативным данным, покинул страну. Сам юрист ГК «Еврогрупп» и его защитник заочно эти подозрения опровергали, уверяя, что Халиуллин не скрывается — находится в служебной командировке в Москве.

14 ноября, в первой половине дня, командированный с адвокатом отправился на встречу со следователями в Челнах и сразу же был задержан. В Следкоме Халиуллин был допрошен уже по новому уголовному делу. Подозрения в свой адрес он отрицал. Мобильный адвоката задержанного — Олега Семенова вечером на звонки не отвечал.

В Следкоме Халиуллин был допрошен уже по новому уголовному делу. Фото Сергея Афанасьева

В элитное жилье вложили 5 млрд рублей

По информации «Реального времени», следователи приняли решение — доставить Халиуллина в Казань. В ближайшее время Следком намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Но вернемся в Челны. ООО «Санрайс Капитал» выступает застройщиком челнинского мультикомплекса Sunrise City на проспекте Сююмбике. Работы по возведению объектов в 19—25 этажей начались в мае 2014 года при участии турецких девелоперов. Сообщалось, что в первый этап проекта было вложено почти 5 млрд рублей. Второй этап предполагается завершить до конца 2018 года.

Само ООО «Санрайс Капитал», хоть и фигурирует в официальных сообщениях как турецкая компания, но тоже имеет челнинскую прописку. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», компания была зарегистрирована в июле 2013 года. Директором компании сейчас значится некий Олчен Орхан (ни в каких других предприятиях его имя не фигурирует), единственным собственником — «Эббтон Бизнес Лтд» с Британских Виргинских островов. До Олчена Орхана «Санрайс Капитал» возглавлял Накип Кемал. В 2016 году чистая прибыль компании составила 136,9 млн рублей.

Источники «Реального времени» уверяют, что турки претензий по поводу цены аренды участков в привлекательном месте Набережных Челнов никому не предъявляли.

В ГК «Еврогрупп» новое уголовное дело пока не комментируют. Напомним, в начале октября с обысками приходили и к главе компании Алексею Миронову — по делу о злоупотреблении должностными полномочиями неких неустановленных чиновников исполкома Набережных Челнов в 2014 году. По данным следствия, тогда ООО «Еврогрупп 1» получило шесть участков площадью 11,6 га без предварительных торгов в аренду на 49 лет. После смены администрации в автограде и оценки оставшихся в муниципалитете земельных активов власти попробовали вернуть землю. Но апелляционная инстанция арбитража отклонила претензии исполкома. Впрочем, можно предположить, что большой земельный передел с участием силовиков это не остановит.

Алексей Миронов — один из наиболее известных в Набережных Челнах бизнесменов и девелоперов. Фото chelny-biz.ru

Партнер Якунина, благотворитель и аграрий

Алексей Миронов — один из наиболее известных в Набережных Челнах бизнесменов и девелоперов. Ранее он выступал совладельцем и руководителем 44 компаний, среди которых было несколько ООО «ЕвроГрупп» с номерными дополнениями. Однако из части компаний он вышел еще в 2009—2010 годах, а другую либо закрыл, либо передал другим.

ГК «ЕвроГрупп» продолжает свою деятельность. Ею построены индустриальный парк «Челны» площадью 100 га, отели, спортивные объекты, жилой дом на проспекте Мира и т. д. Под контролем ГК — огромные площади коммерческой недвижимости в автограде, по некоторым данным, речь идет о 400 тыс. кв. м. В марте 2017 года компания заявила еще и совместный проект с турецкой «Гемонт». Планировалось совместно построить в Татарстане металлургический комплекс по выпуску листового проката. Объем инвестиций может составить $150 млн.

Сам Миронов поучаствовал и в гостиничном проекте семьи бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Правда, позже строительство отеля на 145 номеров под брендом Holiday Inn в Челнах было заморожено. И произошло это после того, как Миронов в 2014-м стал фигурантом дела об организации незаконного игорного бизнеса на принадлежащих ему площадях. Впрочем, позже подозрения с него сняли.

На сегодняшний день Алексей Миронов официально числится только президентом благотворительного фонда и владельцем аграрного ООО «Мирамол» в Тукаевском районе, созданного на базе шести сельхозпредприятий.

Ирина Плотникова, Артем Малютин
БизнесПроисшествия
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 15 нояб
    А сколько таких участков в Казани?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии