Новости

05:28 МСК
Все новости

«Сувар» спорит: девелопер-банкрот судится с ТФБ за акции «Интехбанка»

Строительная фирма купила почти 10% «Интехбанка», но не заплатила

В понедельник в Арбитражном суде рассматривался спор с участием некогда близких друг другу компаний и банков-банкротов, теперь связанных взаимными требованиями. Речь идет об ООО «Сувар Девелопмент», которое судится с «Татфондбанком» (ТФБ) из-за приобретенных, но не оплаченных акций «Интехбанка». Продавцом акций выступала компания «Капитал-Фарм», замеченная в других разбирательствах, но уже с бумагами самого ТФБ. На судебном заседании побывал корреспондент «Реального времени».

Встретились в суде

В понедельник Арбитражный суд РТ в предварительном заседании рассмотрел иск «Сувар Девелопмент» к «Татфондбанку» в лице Агентства по страхованию вкладов. Предметом спора стали акции «Интехбанка», который привлечен к делу как третье лицо. Также в качестве третьих лиц в деле участвуют компания «Капитал-Фарм» и принадлежащий Минземимуществу республики «Центральный депозитарий РТ» (занимается хранением и учетом ценных бумаг и прав собственности).

«Сувар Девелопмент» обратилась в суд в конце сентября. Компания просит обязать ТФБ перевести принадлежащие ей акции «Интехбанка» в «Центральный депозитарий». На заседании судья Руфат Коновалов упомянул, что речь идет в общей сложности о 199,1 млн обыкновенных акций. Это соответствует всей доле «Сувар Девелопмент» в капитале «Интехбанка» (9,96%).

Отметим, что и истец, и ответчик, и третьи лица (за исключением «Центрального депозитария») — близкие друг другу структуры, связанные не только общими бенефициарами, но и взаимными претензиями. На сегодняшний день они признаны банкротами и проходят стадию конкурсного производства.

В понедельник Арбитражный суд РТ в предварительном заседании рассмотрел иск «Сувар Девелопмента» к «Татфондбанку» в лице Агентства по страхованию вкладов. Фото Максима Платонова

«Сувар» ушел, не заплатив

Представителей истца на заседании не было, поэтому суть спора объяснил представитель «Татфондбанка». Из его слов следует, что «Сувар Девелопмент» осенью 2016 года приобрел бумаги «Интехбанка» у ООО «Капитал-Фарм». Договор купли-продажи был заключен, однако покупатель так и не расплатился: «То есть он купил данные акции, но оплату не произвел».

В октябре прошлого года ТФБ перевел оспариваемые ценные бумаги другой компании — ООО «Евроазиатский регистратор» (она также профессионально занимается учетом и ведением реестров акционеров).

Теперь истец добивается перевода бумаг «Центральному депозитарию». По словам представителя ТФБ, конечная цель «Сувара» — вернуть акции «Капитал-Фарму». Сам «Татфондбанк» против этого возражает, поскольку указанные бумаги находятся у него в залоге, и банк, напомнил он, был включен в реестр кредиторов «Сувара»: «С учетом того, что у нас в отношении «Сувар Девелопмента» введено конкурсное производство, это уже исключает любые возможности вывода из конкурсной массы имущества».

Более того, добавил он, все действия, «которые хочет совершить «Сувар Девелопмент» в отношении акций», должны согласовываться в ТФБ как с залогодержателем. А в «Татфондбанк» за согласованием никто не обращался, сказал его представитель.

Присутствовавший в суде представитель «Интехбанка» ограничился коротким ответом: «Мы поддерживаем позицию «Татфондбанка» в полном объеме»

В довершение ко всему «Капитал-Фарм» в какой-то момент передал права требования ценных бумаг «Интехбанка» компании «Восток Шуз» (тоже признана банкротом в июне 2017-го). «Но правового значения это не имеет, так как данный возврат [акций] невозможен без согласия залогодержателя», — повторил представитель ответчика.

Присутствовавший в суде представитель «Интехбанка» ограничился коротким ответом: «Мы поддерживаем позицию «Татфондбанка» в полном объеме».

Родственники-банкроты

Как уже было сказано, почти все участники этого процесса признаны банкротами. Конкурсное производство в отношении «Капитал-Фарм» было введено в феврале 2017 года по иску «Татинк-Финанс», близкой к «Татфондбанку» и активно в нем кредитовавшейся. Среди собственников «Капитал-Фарм» — также компании, имеющие отношение к бывшему главе ТФБ и его совладельцу Роберту Мусину.

Конкурсное производство в «Сувар Девелопменте» было открыто в октябре этого года по иску ООО «Казанский Фасад». Сейчас строительная деятельность ведется от имени вновь созданного юрлица — ООО «#Суварстроит». ТФБ и «Интехбанк» были признаны банкротами в апреле.

Отметим, что одновременно «Капитал Фарм» судится с ООО «Артуг-Финанс», требуя вернуть долг в размере 739 млн рублей. В этом случае причина спора — тоже акции, только уже «Татфондбанка». Собственником «Артуг-Финанс» ранее был экс-председатель правления ТФБ Ильдус Мингазетдинов.

Собственником «Артуг-Финанс» ранее был экс-председатель правления ТФБ Ильдус Мингазетдинов. Фото bankir.ru

Помимо самого «Сувара», еще 9,96% «Интехбанка» в прошлом году приобрело ООО «НефтеТрейдСервис» — компания его основателей Евгения Королькова и Айрата Жамилова.

Вчера суд назначил дело к рассмотрению по существу на 19 декабря 2017 года. «Сувар Девелопмент» пока не ответил на запрос «Реального времени».

Артем Малютин
ЭкономикаБанкиНедвижимость
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 нояб
    Мне бы тоже машину купить и не заплатить))
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    И тут есть следы ТФБ
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    ТФБ никакие акции уже перевести наверное не сможет. но шансы есть
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Купить часть банка и не заплатить- это что значит? Не купили а взяли
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Все и везде банкротят, и должны остаются народу
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии