Новости

19:43 МСК
Все новости

​Обвиняемый по трем эпизодам юрист ГК «Еврогрупп» — снова на свободе

​Обвиняемый по трем эпизодам юрист ГК «Еврогрупп» — снова на свободе
Фото: Реальное время

Только что Советский райсуд Казани вновь отказал в аресте юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, сообщает из суда журналист «Реального времени».

За несколько часов до заседания Халиуллину было предъявлено обвинение в двух эпизодах мошенничества с землей и в принуждении свидетелей к даче ложных показаний. Об этом сегодня в Советском райсуде Казани сообщил следователь Следкома по РТ Станислав Хораськин, который вновь попросил арестовать Халиуллина.

Напомним, юриста «Еврогрупп» силовики доставляли в суд на арест уже неоднократно. 25 октября Набережночелнинский горсуд отказался арестовывать Халиуллина по обвинению в причастности к уводу участка 3,4 га Боровецкого леса, оцененного в 85 млн рублей. 16 ноября Советский райсуд Казани освободил Халиуллина уже в ранге обвиняемого в том же преступлении и подозреваемого в афере с пересдачей в аренду 4,4 га под ЖК «Санрайс Сити», на которой бюджет, по версии следствия, потерял 136,5 млн рублей.

21 ноября Халиуллин был задержан уже по статье о давлении на свидетелей и 22 ноября доставлен в Советский райсуд для рассмотрения ходатайства об аресте. Однако суд посчитал, что следствие не представило характеризующие материалы на фигуранта и решил продлить срок его задержания под стражей на 72 часа.

Сегодня на заседании были оглашены показания свидетелей, на которых, по версии следствия, давил обвиняемый. Его двоюродный брат Ринат Тазетдинов, промежуточный владелец участка леса по делу, заявил, что Халиуллин подставил его, забрав паспорт и оформив землю на его имя, а позже — научив, какие показания нужно давать на допросе оперативникам МВД. Со слов свидетеля, он должен был подтвердить, что строения на участке были, а затем он сам снес их. По версии следствия, напомним, возведение построек было фикцией, необходимой, чтобы с правом собственности на них претендовать и на землю.

Вторая свидетельница рассказывала, что принимала участие в сделках по переоформлению, межеванию и распродаже того самого участка, а в день освобождения Халиуллина челнинским судом он приехал к ней и просил заключить договор с рекомендованным им адвокатом Алтыновой, и та несколько раз звонила. Эта свидетельница просила следователей принять к ней меры госзащиты.

Сам Халиуллин факт встречи с этими людьми подтверждает, но объясняет, что лишь предлагал помощь и просил — внимательнее отнестись к своим показаниям.

Напомним, сегодня Верховный суд РТ признал незаконным прошлое освобождение Халиуллина, отменил решение Советского райсуда от 16 ноября и вернул дело на пересмотр.

Происшествия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также