Новости

00:34 МСК
Все новости

​«Банду Советского района» приземлили за похищение своих

Как безработные и санитар казанской психиатрической больницы «честь улицы» защищали

​«Банду Советского района» приземлили за похищение своих Фото: Максим Платонов

База отдыха «Светлая поляна» в Лаишевском районе Татарстана стала местом преступления. Именно там, по версии следствия, прятались от членов «Банды Советского района» (БСР) двое парней, пожелавших выйти из группировки. Однако их выследили, избили и насильно увезли с собой, требуя 100 тысяч рублей — «отступные» за жизнь без криминала и уличных драк. Как выяснило «Реальное время», у предполагаемого лидера этой группы позже изъяли наручники и доллары, а его самого отправили в больницу с переломами обеих ног.

Советский «спрут»

Группировки в Казани вновь поднимают голову. Молодые собираются на окраинах города, устраивают разборки стенка на стенку, требуют дань с торговцев и таксистов на «своей» территории. В начале года проблему обсуждали на коллегии прокуратуры РТ, подчеркивая, что в одном только Приволжском районе Казани по учету проходит 13 молодежных группировок. В соседнем, Советском, по оперативным данным, со времен великого переселения трущобников из центра и застройки Азино, успел вырасти криминальный спрут — организованная преступная группа «Банда Советского района» с дюжиной автономных «филиалов».

Источники «Реального времени» в правоохранительных органах рассказывают, что в БСР нет четкой иерархии между филиалами и единого лидера с общаком, это, скорее, дружественный союз. В него входят и «Царицынские», и «Алтайские», и «Космонавтовские», «Заринские», «Журналистовские» и «Каспийские». Последних, напомним, в 2015-м году судили за рэкет в районе Казанского железнодорожного вокзала и ЦУМа. Судом установлено: преступники заставили таксистов и водителей междугородних автобусов платить до 30—40% выручки с каждого пассажира! Били стекла, прокалывали шины, избивали водителей на глазах у пассажиров. За руководящую роль в этих действиях лидеру Виталию Соловьеву дали 9 лет колонии.

Интересы БСР не ограничиваются рамками Советского района, что подтверждает и расследование действий бригады «Полив», наследившей в Лаишевском районе Татарстана. По версии Следкома, там одна потерпевшая семья была вынуждена отдать вымогателям квартиру, гараж и 700 тысяч рублей, в том числе средства, полученные в качестве материнского капитала. В феврале 2017-го лидера этого «филиала» БСР Ильнура Хайруллина (по кличке Сорока) судили за похищение человека, дело о вымогательстве, грабеже и принуждении потерпевших к даче ложных показаний пока расследуется.

Именно там в августе 2013-го отдыхали с компанией и одновременно прятались от казанских приятелей из БСР два парня 20—22 лет

«Надоело это — постоянно боишься и ждешь, что скоро возьмут»

Разбираясь с криминальными подвигами бандитов, правоохранители узнали и о жесткой разборке, которая произошла 4 года назад на базе отдыха «Светлая поляна» в Лаишевском районе. Именно там в августе 2013-го отдыхали с компанией и одновременно прятались от казанских приятелей из БСР два парня 20—22 лет. Оба решили завязать с криминалом. «Устали они подрываться в любое время дня и ночи по звонку «Наших бьют!» и прикрывать интересы улицы. Но им пригрозили, что просто так не уйдут», — рассказал «Реальному времени» на условиях анонимности знакомый одного из потерпевших.

«Надоел такой образ жизни, что постоянно боишься и ждешь, что скоро возьмут», — подтверждает сам потерпевший. По его словам, думал — объяснит все «остальным из банды», его поймут. Но с него потребовали выкуп: «Сказали, если денег не получат — могут расправиться со мной».

У одного «отступника» в 2013 году уже была судимость за мелкую кражу, у другого — за мошенничество. Скрывались они на базе возле Борового Матюшина несколько дней, но были замечены на пляже одним из членов БСР. По его сигналу из Казани прибыла разведка, но в первый раз разыскиваемых не нашла.

Скрывались они на базе возле Борового Матюшина несколько дней, но были замечены на пляже одним из членов БСР

Разборки с похищением в «Светлой поляне»

На следующий день нагрянула компания из 15 человек на нескольких машинах. Прошлись по домикам отдыхающих и нашли «своих».

— Развели их по разным углам и начали бить. Сказали, мол, ситуация неразрешенная: либо оставайтесь в группировке, либо платите по 50 тысяч рублей, — вспоминает знакомый потерпевшего. — Затем их решили разделить — одного увезли в Царицыно, где на протяжении нескольких часов удерживали и били в гараже, вымогая 50 тысяч рублей. Другого повезли в частные гаражи на улице Зур Урам. Били руками и ногами, без подручных средств.

Самое интересное, что обоим парням в итоге удалось сбежать. Первый пришел в себя и ушел через приоткрытую дверь гаража, когда его «охрана» травила байки в доме. Второго с улицы Зур Урам насильно, на его же похищенной машине, повезли в Ново-Савиновский район. По пути «охранники» вышли, а водитель, прибыв на место, пошел здороваться со знакомыми. В этот момент избитый смог перебраться с заднего сиденья на водительское и, вдавив педаль газа, уехать подальше. С пробитой головой этот беглец пришел в больницу, и когда ему поставили диагноз «вдавленный перелом передней стенки лобной пазухи, ушиб головного мозга», объяснил, что получил эту травму случайно — упал.

Обращаться в полицию не стал и второй избитый. Парни выбрали путь — уехать из Казани и не встречаться с бывшими приятелями. Те какое-то время продолжали одолевать звонками. Отметим, что за 4 года «такса» на выход из группировки и методы ее взыскания в Казани практически не изменились. На днях в полицию обратился «отступник» из числа членов ОПФ «Перваки» и рассказал, как его избили на улице Мавлютова, отобрали паспорт, мобильный и банковскую карту, а затем усадили в машину и возили по дворам, требуя 40 тысяч рублей. В пути продолжали бить и угрожали еще и изнасилованием. По подозрению в этом преступлении уже задержан один из наследников недобитой группировки.

Прыжок со второго этажа и арест в больничной палате

Заявления от потерпевших были написаны лишь в апреле 2017 года на фоне расследования других «подвигов» БСР. Задержания подозреваемых в вымогательстве, побоях и похищении проходили в мае. Под реальным и домашним арестом по этому делу сейчас находятся 10 человек. Шестеро из них ранее уже судимы за вымогательства, грабежи, кражи. Официально работает лишь один фигурант — санитаром в Казанской психиатрической больнице.

Лидерство в этой преступной ячейке, как выяснило «Реальное время», приписывают 30-летнему Рустему Ахметову. Среди приятелей его кличут Зубик или Татарин. Кстати, если верить оперативным данным, в эту ячейку борцов с «отступниками» также входили некие Ежик, Репа, Батон и Футбол. Были и производные от имен и фамилия — Малёк, Марик, Михасик.

Ахметова по месту регистрации не нашли, решили задержать у родственников в малосемейном общежитии на улице Кирпичникова. Постучались в общую коридорную дверь, официально представились — никто не открывает. Как позже выяснилось, интересовавший оперов и следствие персонаж решил покинуть здание через окно — выбрался на подоконник второго этажа и прыгнул прямо на проезжую часть. Результат — серьезные переломы правой пятки и левой голени. Полицейские помогли — подозреваемый был госпитализирован, прооперирован и водворен под стражу в спецпалату горбольницы №7. Ходить он уже может, но лишь с помощью костылей. На вопрос «зачем прыгал?» Ахметов якобы пояснил, что испугался: мол, накануне был конфликт на дороге с кавказцами, думал, это они.

В ходе обыска по месту проживания «прыгуна» изъяли наручники, травматический пистолет «Оса», два охотничьих ружья «Сайга» с патронами, а также 250 тысяч рублей и 412 долларов

Адвокат подозреваемого: «Молодую семью оставили без средств!»

В ходе обыска по месту проживания «прыгуна» изъяли наручники, травматический пистолет «Оса», два охотничьих ружья «Сайга» с патронами, а также 250 тысяч рублей и 412 долларов. У одного из предполагаемых подельников Ахметова дома также нашлись наручники и патроны к «Осе».

Впрочем, как выяснилось, разрешение на оружие у самого Ахметова есть, не помешала этому и старая судимость. В 2010-м году его приговорили к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года за систематическое вымогательство денег у лиц, занимавшихся частным извозом. Один из таксистов в суде рассказывал, что у него Ахметов с напарником, угрожая насилием, требовали отдавать ежемесячно по 1,2 тысячи рублей — заплатил 2,4 тысячи. Другой признавался, что в общей сложности отдал вымогателям 4,2 тысячи. Любопытно, что суд возложил на осужденного обязанность не только регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, но и в течение 6 месяцев официально устроиться на работу.

Как выяснило «Реальное время», в суде при избрании и продлении меры пресечения Ахметов был представлен как безработный. Срок ареста истекает 28 декабря. Договорной адвокат подозреваемого Айдар Ситдиков до предъявления окончательного обвинения комментировать позицию защиты по существу отказался, но счел нужным заявить, что официальная работа у Ахметова была. Какая — не стал пояснять.

— Могу сказать по деньгам, потому что этот вопрос был предметом обжалования. В этой коммунальной квартире проживали еще его мать, старший брат и младшая сестра с мужем. Именно сестре с мужем на свадьбу подарили 250 тысяч рублей. Моему доверителю принадлежали лишь 412 долларов, — говорит адвокат Ситдиков. — Но следствие наложило арест, и в результате молодая семья, в которой в сентябре родился ребенок, сейчас материально страдает. Они откладывали эти деньги специально, но не смогли купить все необходимое.

Верховный суд РТ посчитал арест 250 тысяч законным. А следователи не исключают, что потерпевших от действий «бандюков Советского района» больше, просто люди боятся рассказывать об этом. И ведь нельзя исключать, что еще через десяток лет в Казани не вырастет новый спрут, скажем, в соципотечном «Салават купере».

Ирина Плотникова
ОбществоИнфраструктураПроисшествия
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 23 нояб
    Интересно, а как борются в Нью-Йорке, Лондоне и прочих Парижах с молодежными бандами и мафией?

    Организованная преступность ведь неотъемлемая часть любого человеческого общества, а особенно капитализма времен нанотехнологий и инвестиций.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Всегда находятся люди, желающие вкусно жрать и сладко спать за чужой счет.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Там другой менталитет у граждан. В Европе содействовать полиции - гражданский долг. В России стукачей не любят.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Непростительная глупость - прятаться на базе отдыха, да еще и ходить на пляж. За нее и поплатились. Базы отдыха - это излюбленное место отдыха молодых из ОПГ. Потому что там дешево. А вообще да, история похожа на правду. Если учесть, что средний возраст вступления в группировку - лет 14-15, то в 20-22 года это стаж 5-7 лет. За это время молодые узнают достаточно, чтобы стать опасными для группировки вне ее рядов. Потому и делают все, чтобы не отпускать.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Говорят, в поселке Северный регулярно большая группа молодняка собирается
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Чем-то надо занять молодежь - лучше всего работой, за достойные деньги. позволяющие создавать семьи.
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    кто действительно хочет - тот и так работает
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    даааа, этот городок так и остался в 90-ых
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Я люблю этот пляж, часто туда езжу отдыхать, а тут такое...
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Там очень удобно прятаться вот таким группировкам, все есть
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Ну почему молодые находят смысл жизни в побоях, разбоях и др преступлениях. Жестко надо наказывать главарей банд.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    потому что выкидывают их из девятого класса недоучками ради высоких показателей ЕГЭ
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Прежде всего думать надо головой о своих родных и близких. не пришлось бы деньги арестовывать
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Господи, сохрани детей,отведи от их путей этих нелюдей.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    А может это все не правда это просто потцава не кто не знает
    Ответить
  • Pavel Lifanov 24 нояб
    Ахметова отпустить , но сначала дать штраф в 1 млрд руб ,если не заплатит посадить в "Белый Лебедь"
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    А откуда взять ему токи день и за что он должен заплатить токую сумму денег а может он не вчем и не виноват а может это просто потцава вы так не думает. Все довольно вкурсе как наша полиция любит поцтовлят людей и списывать свои весик чтобы получить информацию одну звезду и поеит на повышение
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    В поселке Левченко тоже летом собираются молодые отморозки. За детей становится страшно.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Подросло молодое поколение волчат, которые хотят жить здесь и сейчас, а не влачить жалкое существование на 15к, подрывая своё здоровье на заводе и еле-еле сводя концы с концами. Они не будут терпеливо ожидать светлое будущее, а заберут то, что считают своим и по.... им на способ к достижению этой цели.
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    Да-да)) "не мы такие, жизнь такая!!" Такие волчата всегда были, и всегда катились куда им и положено - на самое дно. Не хотите работать за жалкие 15 к на заводе - можно таксовать за 30 к, есть и множество других вариантов. Уж в Казани то жаловаться на отсутствие работы трудно. А если не нравится Казань - есть Москва, Петербург. Не надо оправдывать грязь
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Улыбнуло :)))))))))))))))))))))))) Все персонажи вред ли имеют отношение к бср :)
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    На Фучика 83 на детской площадке регулярно либо алкаши, либо молодые отморозки собираются. Полицию не дозовешься. Участковый доджен их всех знать
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Ну нищих работяг обирать много ума не надо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии