Новости

08:10 МСК
Все новости

Нового главного пристава для Татарстана нашли в Нижнем Новгороде?

Какими достижениями и промахами отметилось татарстанское управление службы судебных приставов под руководством Радика Ильясова

Нового главного пристава для Татарстана нашли в Нижнем Новгороде? Фото: nn.rbc.ru (на фото руководитель УФССП по Нижегородской области Игорь Корсаков)

Слухи об уходе главного судебного пристава Татарстана Радика Ильясова ходили как минимум с 2015 года, но подтвердились только сейчас. Известно, что срок его контракта истекает 4 декабря и продлеваться он не будет, а вероятность назначения Ильясова в других регионах мала. «Реальное время» вспоминает, чем запомнилась деятельность управления под его руководством и какие скандалы сопровождали УФССП в эти годы.

Радик Ильясов уходит, кто взамен?

Главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов может покинуть свою должность в ближайшее время. Источники «Реального времени» уверяют, что срок действия его контракта истекает 4 декабря и продлеваться он не будет. В пресс-службе УФССП по РТ подтверждают информацию лишь в части того, что пятилетний контракт Ильясова «истекает в этом году», и не исключают, что в рамках ротации руководящих кадров он может претендовать на такую же должность в ином регионе страны. Однако в связи с чередой уголовных дел, связанных с подчиненными Ильясова, по нашим данным, разговор о переходе на аналогичную должность в другой регион не идет.

В качестве претендента на пост Ильясова называется главный судебный пристав от Нижегородской области Игорь Корсаков, кандидатура которого, по данным «Реального времени», уже согласована и ждет приказа президента России. После 4 декабря и до официального вступления в должность он будет исполнять обязанности руководителя УФССП по РТ.

Слухи об уходе Радика Ильясова ходили еще со времени трагедии в «Адмирале». Позже, в апреле 2017 года, на брифинге ведомства главный судебный пристав республики комментировал новую волну слухов «Реальному времени». Тогда собеседник издания об уходе не помышлял.

В апреле 2017 года главный судебный пристав республики об уходе не помышлял.Фото Олега Тихонова

«С чего мне в отставку уходить? Знаете, многое еще хотелось бы сделать для Республики Татарстан, особенно для службы [УФССП по РТ], поэтому ни в какую отставку я не собираюсь — не знаю, откуда они это берут. Меня хотели отправить на родину, в город Уфу, главным судебным приставом. Сейчас от вас слышу — в отставку. Знаете, работа мне нравится, здоровье позволяет, поэтому, я думаю, на благо людей мы будем еще работать», — говорил Ильясов, предполагая, что слухи об отставке распускают недоброжелатели, которые не могут с ним договориться.

Чем отметилось управление за пять лет?

Радик Ильясов на протяжении пяти лет нахождения на посту главного судебного пристава РТ регулярно отчитывался о результатах работы ведомства, которое планомерно улучшало свои показали. Не один год на отчетных брифингах звучали слова о том, что УФССП по РТ стало активнее взыскивать долги с граждан. В 2015 году Ильясов отчитывался, что кризис сказался только на взыскивании долгов по алиментам, работе в остальных сферах помогла информатизация, благодаря которой все запросы, аресты, списания и передачи на реализацию имущества стало возможно реализовывать в электронном виде.

На аналогичном брифинге в 2016 году главный судебный пристав РТ говорил о том, что им удалось в два раза увеличить взыскиваемость по долгам за услуги ЖКХ, а в 2017 году — о том, что каждое второе исполнительное производство было доведено до своего логического конца, число невыездных татарстанцев за долги увеличилось в два раза, а число злостных неплательщиков алиментов, наоборот, уменьшается.

Несколько сотрудников УФССП стали фигурантами уголовного дела по факту сгоревшего «Адмирала». Фото Романа Хасаева

Громкие дела

Случались за последние пять лет и резонансные дела. В июле 2016 года в рамках исполнительного производства сотрудниками УФССП по РТ был наложен арест на имущество ЗАО «Авиационная корпорация «Русич», которое оценивалось в 70 млн рублей. Разработчик и поставщик спецоборудования для вертолетов и малой авиации задолжал государству по налогам более 30 млн рублей. В августе сообщалось, что готовятся документы на реализацию имущества компании.

Случалось и такое, что судебные приставы без стеснения раскрывали данные о нарушениях родственников татарстанских высокопоставленных лиц. Одним из них оказался сын одного из татарстанских градоначальников, который задолжал 70 тысяч рублей по 110 штрафам за нарушения ПДД. После визита приставов в дом к злостному неплательщику все штрафы были оплачены.

Череда скандалов

Отметилось татарстанское управление судебных приставов и целой чередой громких скандалов. Так, несколько сотрудников УФССП стали фигурантами уголовного дела по факту сгоревшего «Адмирала». В числе обвиняемых оказалась начальник отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанна Алпарова. По данным «Реального времени», у Радика Ильясова, в отличие от следствия, претензий к работе своих сотрудников не было, и он не стал их увольнять. Тогда же СМИ сообщали, что главный судебный пристав решил покинуть свой пост, но потом передумал.

Другое дело, на этот раз уголовное, было связано с хищением личных средств умерших людей, чем промышляли судебные приставы и ряд других лиц. Тогда Радик Ильясов рассказал, что в этом деле были замешаны два работающих сотрудника УФССП по РТ и они уже уволены. Кроме того, в деле участвовала еще одна, правда, бывшая сотрудница организации — она работала там примерно в 2006—2007 годах.

Татарстанское управление судебных приставов отметилось целой чередой громких скандалов. Фото vladnews.ru

В 2016 году копилка скандалов УФССП пополнилась уголовным делом в отношении начальника Бавлинского отдела УФСПП по РТ Рамиля Файзуллина, который обвинялся в хищении 3,7 млн рублей от продажи 2966 привилегированных акций ОАО «Башнефть». По словам Радика Ильясова, они обнаружили факт распродажи нефтяных акций без погашения ущерба еще в 2014 году, однако уголовное дело Следственным комитетом было возбуждено позже, а провинившийся сотрудник уволен.

Еще одно дело связано с выброшенными на помойку материалами исполнительных производств из Советского районного отдела УФССП по РТ. Тогда глава ведомства рассказал, что после этого в управлении начались проверки, в результате которых дела по трем материалам были направлены в правоохранительные органы. Летом этого года по факту проверки был задержан заместитель главного судебного пристава РТ Сергей Плющий, которого обвиняют в превышении должностных полномочий с незаконным, по версии следствия, закрытием в 2015—2016 годах 60 исполнительных производств.

Кстати, это не первый заместитель Ильясова, который замешан в уголовном деле. В июне 2017 года сотрудники ФСБ задержали экс-замначальника УФССП по РТ и и. о. руководителя УФССП по Амурской области Алексея Гришина, а также его заместителя Владимира Бондарева по подозрению в растрате средств фонда заработной платы. Гришина и Бондарева заподозрили в растрате 38 тысяч рублей.

Жанна Алпарова отправилась под домашний арест. Фото Ирины Плотниковой

А 1 сентября Следком по РТ возбудил уголовное дело в отношении пристава отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Эльвиры Мухамедшиной и неустановленных лиц по признакам превышения должностных полномочий. Еще одно дело в отношении неустановленных лиц было возбуждено по признакам присвоения или растраты имущества. Мухамедшина стала первым фигурантом дела об iBOX.

1 ноября к ней присоединилась начальник отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанна Алпарова, которая в интервью «Реальному времени» подробно излагала свою позицию. Если Мухамедшина через суд была отстранена от работы, но в свободе не ограничена, то Алпарова отправилась под домашний арест. Весьма вероятно, что контракт Радику Ильясову не продлевают именно на фоне череды уголовных дел.

Мария Горожанинова
Справка

Радик Мударисович Ильясов родился в Уфе 27 октября 1959 года.

  • С ноября 1977 года по октябрь 1979 года служил в Вооруженных Силах СССР.
  • С декабря 1979 года по сентябрь 1981 года работал слесарем механосборочных работ второго разряда уфимского агрегатного объединения «Гидравлика».
  • С октября 1981 года по октябрь 1998 года служил в МВД Республики Башкортостан.
  • С февраля 1999 года по декабрь 2004 года работал судебным приставом-исполнителем, старшим судебным приставом Орджоникидзевского районного подразделения Уфы главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.
  • С января 2005 года по сентябрь 2005 года — начальник отдела — старший судебный пристав Орджоникидзевского районного отдела Уфы главного управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.
  • С сентября 2005 года по март 2009 года — заместитель руководителя главного управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области — заместитель главного судебного пристава Нижегородской области.
  • С марта 2009 года по апрель 2012 года — руководитель УФССП по Республике Хакасия — главный судебный пристав Хакасии.
  • С апреля 2012 года — руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан — главный судебный пристав Республики Татарстан.

ОбществоВластьПроисшествия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    Хорошо что он уходит
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    думаете, что новый пристав будет лучше?!
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Крепкой руки давно не хватает
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Был полный бардак.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    причем полнее не бывает
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Идет русификация судебной и полицейской системы в Татарстане.
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Это к лучшему. Татарин
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    10.10. Не надоело от имени татар писать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии