Новости

11:41 МСК
Все новости

Судебная игра престолов: «комсомолец» Николая Новикова против экс-секретаря ВЛКСМ с КАМАЗа

Битва за кресло председателя Арбитражного суда РТ стоила карьеры жене Максима Боровкова

Судебная игра престолов: «комсомолец» Николая Новикова против экс-секретаря ВЛКСМ с КАМАЗа Фото: Максим Платонов

23 ноября Высшая квалифколлегия судей РФ рассмотрит вопрос о даче рекомендаций на пост председателя Арбитражного суда Татарстана. В конкурсе участвуют двое — 36-летний председатель судебного состава по банкротным делам АС РТ Максим Боровков и 57-летний судья АС РТ Багдар Ситдиков. Первого считают фаворитом благодаря поддержке нового председателя Арбитража Москвы Николая Новикова. Однако немногие знают, что карьере Боровкова могла помешать полицейская служба… его жены.

Председатель Саратовского арбитража еще рулит татарстанским

Пост председателя Арбитража Татарстана освободился еще в мае. Хотя подготовка к возможному уходу Николая Новикова в Москву началась задолго до подписания президентского указа. Два его самарских зама выдвинулись и позже получили ключевые посты в судебной системе: Наиля Сафаева возглавила 11-й апелляционный арбитражный суд в Самаре, Алексей Горябин на днях был назначен председателем Саратовского областного арбитража.

Впрочем, пока Горябин продолжает работу в Казани в статусе и.о. председателя АС Татарстана. Источники «Реального времени» полагают, что отбыть в Саратов он сможет не раньше, чем из Москвы придет приказ об утверждении нового и.о. председателя АС Татарстана. Ожидается, что эту должность временно займет зампред АС РТ Любовь Кочемасова. Кстати, ее опыт и 20 лет судейского стажа вполне позволяли ей побороться и за сохранение статуса председателя без приставки. Но Кочемасова заявление на конкурс не подавала.

Пока Горябин продолжает работу в Казани в статусе и.о. председателя АС Татарстана. Фото vzsar.ru

Не стал этого делать и зампред по гражданским делам Верховного суда РТ Марат Хайруллин. Источники «Реального времени» уверяют, что поначалу, узнав о карьерных планах Сафаевой и Горябина, тот намеревался претендовать на ключевой арбитражный пост. Но по судебному сообществу пронеслась весть: якобы Новиков видит своим преемником «молодого и русского» председателя судебного состава. Назывались кандидатуры Дмитрия Крылова и Максима Боровкова. Но к сегодняшнему дню Крылов успел получить добро ВККС РФ на пост в команде Новикова в ранге зампреда Арбитражного суда Москвы. Причем конкурентов при выдвижении у него не было.

Несистемный кандидат без опыта руководства

Единственным соперником явного фаворита Максима Боровкова стал 57-летний судья АС РТ из коллегии по рассмотрению административных споров Багдар Ситдиков. Именно он в 2011-м рассматривал иск «Нижнекамскнефтехима» к «Газпром нефтехим Салавату» и неоднократно предлагал сторонам сесть за стол переговоров, а в 2015-м признал правомерным штраф «Почты России» в размере 6 млн рублей, выписанный УФАС за требование к отправителям по оплате нанесения почтовых марок сверх установленного тарифа.

Ситдиков — уроженец села Степная Шентала Алексеевского района РТ и выпускник юрфака КГУ образца 1991 года. Следующая строчка его указанной на сайте суда биографии касается аж 2007 года — даты назначения судьей. Публиковать о себе иные сведения сам Ситдиков не посчитал нужным, пояснили «Реальному времени» в пресс-службе АС РТ. Узнать почему, у него лично не удалось, в приемной судьи сообщили: он в отпуске.

О том, что до прокуратуры Багдар Ситдиков успел сделать карьеру в комсомоле, свидетельствует архивный фотоснимок из «Вестей КАМАЗа», где Багдар Шамсивалеевич (слева) подписан как секретарь комитета ВЛКСМ КАМАЗа образца 1989—1992 годов. Фото vestikamaza.ru

Восстановить кусочки досудебной карьеры кандидата в председатели АС РТ отчасти помог интернет и источники «Реального времени». В 2002-м помощник прокурора Набережных Челнов Багдар Ситдиков комментировал ход поисков пропавшего вместе с авто директора фирмы «Автомастер» Евгения Корнева (как позже выяснилось, он стал жертвой «Тагирьяновских»). В 2004—2005 годах Ситдиков занял пост одного из девяти заместителей прокурора автограда, но позже принял решение оставить службу. О том, что до прокуратуры Багдар Ситдиков успел сделать карьеру в комсомоле, свидетельствует архивный фотоснимок из «Вестей КАМАЗа», где Багдар Шамсивалеевич подписан как секретарь комитета ВЛКСМ КАМАЗа образца 1989—1992 годов. Выходец из комсомола карьеру в судебной системе за десять лет не сделал. Хотя попытки были.

В 2012 году Ситдиков выдвигался сразу на пост председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа. К заявлению в ВККС РФ приобщал характеристику руководства, что за время работы «зарекомендовал себя квалифицированным и грамотным судьей, добросовестно относящимся к исполнению своих должностных обязанностей», «большое внимание уделяет повышению своего профессионального уровня — следит за изменениями в законодательстве и судебной практике», а «в коллективе пользуется уважением». Впрочем, тогда ВККС отдала предпочтение Юрию Глазову, у которого был опыт работы руководства судом, в отличие от соперников.

Мадам Боровкова ушла из полиции

36-летний Максим Боровков судьей работает восемь лет — на два года меньше Ситдикова. Однако его общий стаж работы в системе арбитража составляет 14 лет — в 2003—2009 годах Боровков работал помощником судьи АС РТ. А в 2016-м уже сам возглавил судебный состав по банкротным делам. Именно он председательствует на процессе по личному банкротству главы «ФОНа» Анатолия Ливады, а кроме того, участвует в работе квалифколлегии судей РТ, которая дает рекомендации на пост районных, городских и арбитражных судей.

36-летний Максим Боровков (на фото второй справа в первом ряду) судьей работает восемь лет — на два года меньше Ситдикова. Фото tatarstan.arbitr.ru

Родился кандидат в Казани, окончил юридический институт МВД и, по данным источников «Реального времени», сразу после окончания вуза пробовал себя в следственной части УВД Казани. Там познакомился и с будущей женой Светланой, но, в отличие от нее, на следственной работе не задержался. А вот супруга Боровкова, как уверяют ее бывшие сослуживцы, в полиции служила успешно. Успела и звание не ниже майора получить, и трех детей родить. Говорят, с ее участием расследовалось первое громкое дело обманутых дольщиков Казани, вложившихся в дома ЗАО «Защита».

Решение уйти со службы Светлана Боровкова приняла в июне 2017-го — примерно за месяц до объявления конкурса на пост председателя АС РТ. С некоторых пор кадровая комиссия при президенте РФ очень придирчиво относится к кандидатам от Фемиды с близкими родственниками в силовых ведомствах, опасаясь возможного конфликта интересов. Вот Боровковы и решили подстраховаться.

На предложение «Реального времени» прокомментировать свое выдвижение Максим Боровков не откликнулся. В руководстве арбитража также уклонились от прямых ответов, ограничившись ссылками на закон о персональных данных.

Собеседники издания считают, что конкуренция на этих председательских выборах будет номинальной. «Вопрос не в том — Боровков или Ситдиков, а в том — достоин ли первый?» — заявил один из информированных представителей судейского сообщества. К слову, заслуги главного кандидата президент РТ уже оценил — еще в марте 2017 года присвоив Боровкову звание заслуженного юриста.

Ирина Плотникова
ОбществоВласть
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    А Боровков и чем-то внешне на Новикова похож. Только не заматерел еще
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Ну насмешили;) может он еще и родственник Новикова?;)
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    берите выше! он и есть сам Новиков!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Будем ждать новостей
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Перемены это всегда к лучшему
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Удачи и везения
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Опыт придет со временем, пусть пока будет руководителем. Ничего страшного в этом нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии