Новости

00:31 МСК
Все новости

Татарстанских архивариусов переведут на блокчейн за 5 миллионов

В РТ разработают блокчейн-проект для госсектора и откроют филиал Российской ассоциации криптовалют и блокчейна

Татарстанских архивариусов переведут на блокчейн за 5 миллионов Фото: Олег Тихонов

Госкомитет РТ по архивному делу планирует внедрить технологию блокчейн в свою работу. В этом ведомству поможет Казанский государственный университет. За 4,9 млн рублей специалисты вуза проведут исследования в данном направлении с последующей экспериментальной реализацией технологии в работе ГК. Отметим, что параллельно с проведением тендера в СМИ появилась информация о том, что под руководством малоизвестной Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в 15 регионах России (в том числе в РТ) будут запущены пилотные проекты, основанные на новой технологии. Причастна ли к появлению блокчейна в татарстанском госсекторе молодая организация, связанная с советником Путина по интернету Германом Клименко, и как Госкомитет по архивному делу планирует использовать новую технологию в своей работе читайте в материале «Реального времени».

Борьба Иннополиса и КФУ с партнерами «Норникеля» за госконтракт

О запуске в Татарстане проектов на основе технологии блокчейн всерьез заговорили летом текущего года. В июле стало известно о том, что президент республики Рустам Минниханов поручил экспертам ООО «Киви платформа» (является резидентом ОЭЗ «Иннополис») провести исследование о применимости блокчейна в государственном управлении. В итоге компания предложила использовать технологию в системе межведомственного документооборота, нотариата, здравоохранения, земельного кадастра, регистрационных действий, учета дипломов, а также системы голосования.

В августе на всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России», президент заявил, что Татарстан готов стать площадкой для реализации проектов на основе блокчейна: «С нашей стороны полная поддержка, а вы должны свои идеи предлагать, и мы вместе будем их воплощать. Татарстан открыт для вас: можете переехать, можете приезжать — любая форма приемлема». Помимо этого, вопрос внедрения новой технологии рассматривался на уровне Казгордумы: в сентябре депутат от «Единой России» Марат Бикмуллин предложил решить проблему бумажной волокиты в поликлиниках внедрением блокчейна, назвав происходящее сейчас в больницах «двадцатым веком».

Вопрос внедрения новой технологии рассматривался на уровне Казгордумы: Марат Бикмуллин предложил решить проблему бумажной волокиты в поликлиниках с помощью блокчейна. Фото Олега Тихонова

Наконец, в конце октября, Татарстан вплотную подошел к реализации первого в республике проекта на блокчейне. На сайте госзакупок появилась заявка, объектом закупки которой числилось «право заключения государственного контракта на выполнение работ по прикладным и экспериментальным исследованиям на тему «Использование технологии блокчейн в области реализации приемки обязательного экземпляра научно-технической информации на хранение в архив» с последующей экспериментальной реализацией процессов передачи обязательного экземпляра в архив с использованием технологии блокчейн для нужд Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу».

Начальная максимальная цена контракта составила 10 млн рублей, а в качестве источника финансирования был указан бюджет РТ. Заявки на участие поступили от московского ООО «Сервионика» (крупнейшие клиенты: Сбербанк, «Росатом», «Северсталь», «Норникель», «Русал», Федеральное казначейство, а также Росреестр), Казанского федерального университета и АНО ВО «Университет Иннополис». Общая цена контракта, которую предложил КФУ, составила 4,9 млн рублей, Иннополис указал 7,5 млн рублей, а «Сервионика», заявка которой была отклонена, заявляла 7,9 млн рублей. В итоге конкурс выиграл Казанский университет.

Новая технология в архивном деле

По словам пресс-секретаря КФУ Камила Гареева, задачей, поставленной перед университетом, занимаются специалисты сразу нескольких институтов: «Это распределенная система — реализацией занимаются наши математики, экономисты и так далее. Вообще, эта работа полностью вписывается в рамки нашей концепции «Университет 4.0.». Подчеркну, что наработки по данному направлению у нас появились значительно раньше, а работа над задачей, поставленной непосредственно в рамках контракта, началась сразу же, как только он был выигран, что логично».


В конце октября, Татарстан вплотную подошел к реализации первого в республике проекта на блокчейне. Фото Олега Тихонова

К сожалению, наш собеседник из КФУ не раскрыл деталей проводимых исследований, так как на данном этапе университет связан контрактными обязательствами. За подробностями «Реальное время» обратилось к заказчику — Госкомитету РТ по архивному делу.

Как сообщила председатель госкомитета Ирада Аюпова, технология блокчейн будет использоваться для подтверждения факта передачи документов: «Решению о применении блокчейна в работе организации поспособствовала ограниченность срока действия ЭЦП (электронной цифровой подписи, — прим. ред.). Для решения этой проблемы было решено использовать актуальную на сегодняшний день технологию блокчейн». Отметим, что сроки реализации проекта пока не озвучивались ни одной из сторон.

За внедрением блокчейна в госсектор РТ стоит Москва?

Параллельно с проведением конкурса, в прессе появилась информация о том, что в пятнадцати регионах России (в Татарстане в том числе) будут запущены пилотные проекты, использующие технологию блокчейн. Первым об этом сообщило издание РБК, сославшись на неназванного сотрудника Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (организация была создана в конце августа 2017 года по инициативе советника президента РФ по интернету Германа Клименко, — прим. ред.).

Представитель РАКИБ Денис Рычка подтвердил «Реальному времени», что Татарстан и еще 14 регионов России станут ключевыми для подготовки практик применения блокчейн-технологий в отраслях российской экономики: «В разработке находятся проекты на блокчейн-платформах для госсектора и бизнеса, в частности применение в сфере ЖКХ и финансовых технологий, в страховании, здравоохранении, логистике (транспорт и складское хранение), строительстве и инфраструктурных проектах».

Как сообщила Ирада Аюпова, технология блокчейн будет использоваться для подтверждения факта передачи документов. Фото Олега Тихонова

Можно предположить, что перевод Госкомитета РТ по архивному делу на блокчейн является одним из проектов свежесозданной РАКИБ, однако главный архивариус Ирада Аюпова отвергает какую-либо причастность московской организации: «РАКИБ не сыграла никакой роли. Данная ассоциация создана совсем недавно». Представитель госкомитета уточняет, что контракт был заключен в рамках реализации госпрограммы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016—2020 годы».

Ирада Аюпова также сообщила, что по данным ГК, в других госучреждениях республики технология блокчейн пока не используется, однако вполне вероятно, что совсем скоро картина существенно изменится, так как в данный момент идет работа над запуском регионального отделения РАКИБ в Татарстане.

— В настоящее время ведется отбор кандидатов на руководителя филиала РАКИБ. Это физические лица, представители юридических лиц, которые заинтересованы в развитии блокчейн-проектов. Также параллельно ведется коммуникация с правительством Татарстана о конкретных пилотных блокчейн-проектах, — сообщил Денис Рычка. — Основные задачи региональных филиалов — привлечение инвестиций в технологический и реальный сектор на региональном уровне (ICO), повышение финансовой грамотности населения, в том числе организация практикумов и лекций. Работа филиалов РАКИБ будет вестись в плотном сотрудничестве с экспертным сообществом и властями региона.

Лина Саримова
ТехнологииТелекоммуникацииITОбщество
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 21 нояб
    Статью прочитал, так и не понял в чем заключается эта технология? Понял одно, будут освоены деньги!
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Все были против этого, а теперь и проекты пошли
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Ну конечно будет борьба, 10млн то карман не тянет
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Что такое блокчейн?
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Загуглилите пожалуйста, там все на пальцах объяснено
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Я так поняла, что теперь архивариусы не будут листать тома дел, давясь пылью,накопленной в течение нескольких десятилетий, в поисках зарплаты работника ушедшего на пенсию. Это будет информация, законсервированная в цифре. Или я не так понимаю?
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Хорошо что Кфу выиграл крнкурс. Все же свои отработают и лучше и дешевле
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии