Новости

00:35 МСК
Все новости

​Как Максим Боровков «экзамен на председателя» арбитража РТ в Москве сдавал

Репортаж «Реального времени» с заседания Высшей квалифколлегии судей РФ

​Как Максим Боровков «экзамен на председателя» арбитража РТ в Москве сдавал Фото: Максим Платонов

35 оплаченных дорожных штрафов насчитала вчера Высшая квалификационная коллегия судей РФ в семье главного претендента на пост главы татарстанского арбитража Максима Боровкова. К его сопернику Багдару Ситдикову вопросов было намного больше. По данным коллегии, Ситдиков председательствовал на процессах компаний-работодателей своих родственников-юристов — АО «Татмедиа» и казанской горбольницы №7. Подробности — в эксклюзивном репортаже «Реального времени».

Непубличные слушания

Попасть в здание ВККС РФ на улице Баррикадной оказалось непросто даже при наличии аккредитации. В результате корреспондент «Реального времени» стал свидетелем недоверия слуг Фемиды не только к прессе — солидный мужчина высказывал охране претензии: мол, как так, не узнали машину зампреда Верховного суда РФ и не пустили на маленькую служебную парковку. Впрочем, вопрос с авто зампреда и с допуском журналиста в зал заседаний в итоге решился положительно.

Зал, где заседает ВККС РФ, выбирая достойных руководить судами регионов и округов, довольно вместительный. Не круглый стол по периметру зала рассчитан почти на 50 участников. Вчера их было порядка 30—35. Для СМИ и кандидатов в узком проходе к столу установлены три десятка стульев. Правда, обзор с этих мест перекрывают колонны. Так что присутствующим на заседаниях «зрителям» приходится полагаться на слух.

В предварительной повестке вчерашнего заседания ВККС РФ на 9 утра было восемь вопросов. Татарстанский в списке был четвертым — сразу после вопроса о рекомендации кандидату в председатели Арбитражного суда республики Ингушетия. Отметим, эту вакансию в Ингушетии не могут закрыть уже 2,5 года — конкурс объявили уже в третий раз, но и новый претендент — и.о. председателя АС РИ Магомед Мержоев не получил добро коллегии. Подвели родственники, к которым были претензии со стороны правоохранительных органов.

Попасть в здание ВККС РФ на улице Баррикадной непросто даже при наличии аккредитации

Претендентов оценивали… по родственникам

Наконец, в 10.15 в зал пригласили казанцев — 36-летнего Максима Боровкова и 57-летнего Багдара Ситдикова. Каждого председательствующий назвал по имени-отчеству, а затем уточнил фамилию и задал три стандартных вопроса: есть ли дополнительные ходатайства по представленным материалам, доверяете ли коллегии и поддерживаете ли свое заявление о выдвижении на пост председателя арбитража Татарстана. Напомним, вакансия открылась после досрочного прекращения полномочий Николая Новикова — он попрощался с Казанью, возглавив Арбитражный суд города Москвы.

Один из членов ВККС РФ доложил информацию о претендентах. Младшего представил, как председателя судебного состава АС РТ, который в марте 2017-го стал заслуженным юристом Татарстана. Его стаж в юриспруденции 16 лет, судейский — более 7 лет. «Характеристика от и.о. председателя АС РТ Алексея Горябина — позитивная, включает его успехи, однако представленные сведения о работе имеют небольшое расхождение», — сделал акцент докладчик.

Дальше выступающий рассказал о родственниках претендента Максима Боровкова: супруга является пенсионером МВД (по данным «Реального времени», она уволилась со службы за месяц до объявления конкурса), отец-пенсионер служил в том же ведомстве, мать тоже получает пенсионное пособие. Сестра — замдиректора в некоем ООО «Алтын иген» в Казани, а брат — начальник отдела правового сопровождения ООО «Проджект менеджмент». Дальше докладчик добавил, что Боровков и трое его родственников привлекались к административной ответственности, но штрафы оплачены, и «каких-либо сведений, которые бы препятствовали рекомендовать эту кандидатуру… не имеется».

Зал, где заседает ВККС РФ, выбирая достойных руководить судами регионов и округов. Фото pravo.ru

Семья юристов и дело о ДТП

Следом тот же судья изложил информацию о Багдаре Ситдикове: два высших образования, юридический стаж — 23 года, судейский — 10, занимает должность судьи с 2007 года. Дальше прозвучало: и.о. главы суда Горябин в целом характеризовал Ситдикова положительно, но, упомянув процент отмененных решений, обратил внимание, что качество его работы этого судьи — «гораздо ниже, чем в целом по суду».

Родителей у претендента нет, братья являются пенсионерами МВД и ФСБ, причем, один из них, Рафис Ситдиков, сейчас первый замдиректора ТРК «Чаллы-ТВ». Супруга кандидата в председатели тоже на пенсии, но работает главным специалистом экспертного отдела казанской горбольницы №7. Один из сыновей Ситдикова — начальник юротдела в ООО «Русская консалтинговая компания» в Казани, другой — начальник отдела в Федеральном агентстве научных организаций.

Дальше докладчик сообщил: в отношении супруги претендента в 2001 году возбуждалось дело по факту ДТП по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), но было «прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления».

Получив слово, Багдар Ситдиков уточнил — к уголовной ответственности жена не привлекалась: дело в 2001 году было возбуждено по факту ДТП и позже прекращено за отсутствием состава…

Штрафы и напутствие кандидата Боровкова

Следующий этап рассмотрения ВККС РФ — вопросы претендентам. Начали в том же порядке. «Максим Сергеевич, рассматривались ли дела в Арбитражном суде Татарстана дела с участием вашего брата?» — спросил один из участников заседания. «Да, дела рассматривались», — подтвердил Боровков. «Таких дел 19?» — «Да». Впрочем, далее выяснилось, что сам претендент ни в одном из этих процессов не участвовал.

Зато ВККС обнаружила незначительные расхождения в представленных претендентом данных о количестве и качестве рассмотренных дел. Тот объяснил, что данные о судебной нагрузке подавал, опираясь на данные оперативного отчета деятельности суда, сам же информацию не обобщал. «Мои сведения не вполне корректны, но они взяты из тех документов, которые были в моем распоряжении», — признал Максим Боровков. И тут же был огорошен новым вопросом:

— Вы привлекались 14 раз к административной ответственности, супруга — 21 раз. Все ли штрафы оплачены?

— Все факты административной ответственности связаны с нарушением правил дорожного движения. Все штрафы оплачены. По крайней мере, все, известные мне…

— Желательно не нарушать правила! — посоветовал председатель Высшей квалифколлегии судей РФ Николай Тимошин.

Стаж Максима Боровкова в юриспруденции 16 лет, судейский — более 7 лет

Конфликт интересов и отозванная «путевка в Крым» судьи Ситдикова

Багдара Шамсивалеевича о штрафах не спрашивали. ВККС интересовали его судебные процессы с участием родственников. «Да, такие дела есть. Одно дело было рассмотрено как раз, когда сын находился в административном отпуске… И было дело с участием моей супруги, ей в удовлетворении исковых требований было отказано», — сообщил судья-претендент, добавив тут же: «Я брал самоотводы. И по двум делам, которые были рассмотрены мной не по существу [спора] — производства прекращены».

В ответ на это на заседании озвучили справку от и.о. председателя АС РТ: 12 судебных дел с участием горбольницы, где работает супруга судьи Ситдикова, причем одно рассмотрено им лично; 102 дела с участием АО «Татмедиа» (в филиале на руководящей должности трудится брат Ситдикова), из которых три дела рассмотрел претендент. Впрочем, Багдар Ситдиков утверждает, что кодекс судейской этики не нарушал — дела с участием «Татмедиа» и горбольницы рассматривал еще до того, как его родственники начали работать в этих учреждениях.

Вопросы вызвали и расхождения декларации кандидата с отчетом о его заработке на какие-то 4 тысячи рублей. Ситдиков пояснил: месячный доход в 26 тысяч рублей (против 30 тысяч из бухотчета) указал, находясь на больничном, поскольку использовал данные о перечислениях на карту, без налоговых вычетов. Не осталась без внимания ВККС и челнинская квартира Ситдиковых, которая сдана в аренду коммерческой организации, и полученный доход супругой судьи задекларирован.

— Багдар Шамсивалеевич, вы ранее участвовали в конкурсах? — спросил один из участников заседания

— Да, в мае 2012 года я баллотировался на должность председателя федерального арбитражного суда Поволжского округа.

— Причина отказа?

— Не было стажа работы… Тогда рекомендовали Глазова Юрия Владимировича. И еще я подавал документы на заместителя председателя 21-го арбитражного апелляционного суда (город Севастополь), ездил к Сергею Геннадьевичу [Лазареву, председателю суда], предлагал документы. И в последний день я документы отозвал. Это было в январе этого года. Мне рекомендовали отозвать — я отозвал, — рассказал судья Ситдиков.

Дальше старшему из претендентов предъявили справку о качестве рассмотренных дел — точнее, делах с нарушением сроков. «У вас 16,64%, а по суду — 11%, показатели не лучшие, чтобы участвовать в конкурсе», — отметил председательствующий. Багдар Ситдиков пустился в объяснения о сложности административных дел по исполнительным производствам и приставам, и гражданских дел о корпоративных спорах с назначением экспертиз и бесконечным заявлением ходатайств. Завершил свою речь словами, что в динамике процент растянутых дел уменьшается.

«Спасибо!» — сказали Ситдикову, а прежде чем уйти в совещательную комнату (удалив из зала «зрителей» и претендентов) огласили: Верховный суд РФ и Совет судей РФ высказал поддержку кандидатуре Боровкова. Ему в итоге и дала добро Высшая квалифколлегия судей РФ. Общаться с прессой фаворит судейских выборов вновь отказался. Теперь очередь — за кадровой комиссией при президенте РФ.

Дмитрий Щипанов, Ирина Плотникова
ОбществоВластьБизнес
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 24 нояб
    Разве у молодых есть опыт. Просто фамилия русский.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    У судебной власти нос всегда по ветру.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    завалил второго кандидата Горябин, сильно постарался
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Посмотрим как быстро заматереет
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    И что теперь будет? ну и?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    У меня за 5 лет вождения 2 штрафа всего, а тут прям злостный нарушитель
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Как вам такое удается? я не могу так, минимум 2 штрафа в месяц плачу
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    А живете вы где нибудь в глухой деревне да?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Конечно на такой то пост оценивают по родственникам
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии