«Машина времени» и инвестиции в миллиард: в Казани строят лекарственный суверенитет страны
Экс-ректор КХТИ готовит к запуску площадку для исследований и производства «начинки» таблеток в промпарке КФУ
![«Машина времени» и инвестиции в миллиард: в Казани строят лекарственный суверенитет страны](/uploads/mediateka/d4/f2/f3458b0f7cdb95af.md.jpg)
Уже подключены системы высокой очистки воды и воздуха, газовые трубы с азотом, гелием и аргоном, на очереди — монтаж агрегатов химического и биотехнологического синтеза. В отдельные помещения казанского завода «Север» вход будет разрешен лишь в «скафандрах», а рабочий день сотрудников будет заканчиваться душевой и обеззараживанием одежды. Уже в апреле 2025-го в столице Татарстана планируют начать выпуск продукции, которая способна решить проблему суверенитета России в сфере препаратов для переживших трансплантацию органов и больных раком. Первыми из журналистов на площадке, в которую холдинг «Изварино Фарма» вкладывает 1,1 млрд рублей, побывали корреспонденты «Реального времени».
«Это под силу лишь компаниям полного цикла»
Разместился казанский «Север» — ООО «Север Фармасьютикалз» — на улице Беломорской, в промышленной зоне, в четырехэтажном корпусе рядом с «Татхимфармпрепаратами». Возвели здание еще в советское время, однако до пуска дело так и не дошло. Позднее корпус был передан в собственность Казанского федерального университета для реализации проектов все с тем же предприятием-соседом. Не получилось. Еще год назад здесь не было даже краски на фасаде, зато в подвале стояла вода.
Сейчас в здании идут отделочные работы и монтаж оборудования, но часть помещений уже функционирует по назначению. В этом году «северяне» надеются пройти лицензирование и начать выпуск опытных партий фармацевтических субстанций, а в апреле масштабировать отработанные технологии на своей промышленной площадке. Речь идет о действующем веществе — «начинке» тех таблеток и лекарств, которые уже 10 лет производят в компании «Нанофарма девелопмент» на площадях казанского технополиса «Химград».
![](/uploads/mediateka/46/8d/eb67ed81f4245888.md.jpg)
«Нанофарма» начиналась как совместный проект технопарка «Идея» и «Изварино Фармы». Позже на федеральном уровне приняли решение о продаже действующего производства частному холдингу. «Север» стал младшим братом для компаний, которые до сих пор собственные фармацевтические субстанции не производили.
— В каждой таблетке есть активное вещество — фармацевтическая субстанция, — объясняет гендиректор ООО «Север» Сергей Юшко, бывший директор технопарка «Идея» и ректор КНИТУ-КХТИ. — Мы занимаемся противоопухолевыми препаратами и лекарствами, которые необходимы пациентам после пересадки органов и тканей. Это очень сложные для производства субстанции. Обычно их закупали в Японии, Израиле, Индии. За свое производство многие организации в России просто не берутся — себестоимость низкая, а первоначальные затраты — большие. Это под силу лишь компаниям полного цикла. Такое решение приняла компания «Изварино Фарма».
![](/uploads/mediateka/e5/c3/9d8e1cae4b09cdde.md.jpg)
По решению руководства московского холдинга в казанскую площадку инвестируют 1,1 млрд рублей. Из них 700 млн рублей уже вложены. При этом инвестор и «северяне» рассчитывают на новый механизм господдержки, который планируют запустить в 2025 году. Речь идет о разработанном Минфином РФ порядке закупки лекарств на госторгах, где заявка отечественного производителя полного цикла получит преимущество перед иностранными конкурентами, перекупщиками и российскими предприятиями, что работают на импортном сырье. В теории эта мера должна дать новый импульс фармацевтической промышленности в России и обеспечить лекарственный суверенитет страны.
С месяц назад отраслевой портал «Фармпром» со ссылкой на гендиректора «Изварино Фарма» Ореста Ибрагимова сообщал: на казанском предприятии холдинга будут производить такие препараты, как эверолимус, абиратерона ацетат, леналидомид, нилотиниб, а также такролимус — своего рода «золотой стандарт» в посттрансплантационной терапии, он помогает предотвращать отторжение органов.
Одноразовые комбинезоны и камера «старения»
Вывески на здании будущего производства фармсубстанций пока нет. Часть помещений занята строителями. Самый сложный этап работ прячется в подвале и под панелями потолка. Там проложены мощные электрокабели сети напряжения 1,4 мегаватта, а еще трубы газопроводов — для подачи в лаборатории и в производственный сектор целого набора промышленных газов.
Здание оснащено мощной системой вентиляции и подачи в отдельные помещения специальных потоков очищенного воздуха — чтобы исключить загрязнение проб особо активных фармсубстанций. Такая же система предусмотрена для подачи чистой воды. Ведь любая примесь способна исказить результаты тестирования, что даже на этапе разработки лекарств недопустимо.
![](/uploads/mediateka/45/66/8cb54d7b54ee66d9.md.jpg)
Жесткий контроль соблюдения правил производства — одно из требований лицензирования в фармации. На заводе предусмотрены и душевые для персонала, и дезактивация одежды, и специальные стиральные машины, а на ряде участков вообще используются одноразовые комбинезоны. Защитные «скафандры» в особых зонах — тоже часть этих требований. Как и аналитическая лаборатория, через которую уже сейчас проходит сырье, промежуточные и готовые продукты.
По словам директора по качеству ООО «Север Фармасьютикалз» Насимы Абдразаковой, лаборатории оснащены современным оборудованием для контроля качества субстанций, начиная с кондуктометров, автоматических титраторов и заканчивая хроматографами. Все это специальное оборудование для определения электропроводности, концентрации вещества в пробе и его состава.
![](/uploads/mediateka/0b/17/976e5e7542427d22.md.jpg)
На опытно-промышленном участке установлен препаративный хроматограф — он нужен, чтобы после синтезирования нового продукта выделить нужное вещество. Для этого состав прогоняется через хроматографическую колонку, и после взаимодействия с сорбентом на выходе из целого получаются отдельные порции — «вещество 1», «вещество 2» и так далее — разработчик может выбрать.
Процесс синтеза журналистам демонстрировать не стали. «Для организации массового производства нужно научиться мелкими партиями производить нужный состав и потом просто масштабировать эту технологию», — объясняет необходимость опытно-промышленного участка Сергей Юшко. Масштабировать планируют на втором этапе — пока на будущем участке биосинтеза идут подготовительные работы. В ближайшие дни должно поступить оборудование.
![](/uploads/mediateka/a0/d9/b2ff21c1e3db06f8.md.jpg)
Часть технологий по заказу нового предприятия разработали сотрудники казанского Института органической и физической химии им. Арбузова. На днях согласовали протокол трансфера, чтобы воспроизвести действия ученых в лаборатории на промышленной площадке. С запуском этого направления на «Севере» планируют заняться доведением до финальной стадии собственных разработок.
Готовая продукция будет направляться в «Химград» на производство противоопухолевых препаратов «Нанофарма девелопмент» из группы цитостатиков и цитотоксиков. Причем совмещать разработку субстанций для таких препаратов с иными субстанциями нельзя. В случае перехода необходима дорогостоящая очистка оборудования, а в идеале — его полное обновление.
![](/uploads/mediateka/0a/44/a74f62d8ab424de2.md.jpg)
Еще один важный этап контроля качества — климатические камеры. Здесь проводят испытания стабильности новых субстанций. К примеру, заявленный на упаковке лекарства срок хранения в 2—3 года при температуре не выше 25 градусов по Цельсию должен быть подтвержден регулярными испытаниями годности препарата в течение всего указанного срока.
В камере есть возможность менять и влажность. При стандартном сроке хранения ее могут выставить на 60 процентов. Однако, как объясняют специалисты, оборудование позволяет испытывать любую новинку и в экстремальных режимах — методом ускоренного «старения». Для этого параметры искусственно завышаются — к примеру, препарат лежит полгода при 40 градусах и влажности 75 процентов, и эти полгода приравниваются к 2 годам хранения при нормальных условиях.
![](/uploads/mediateka/7c/e4/33242ea02c99ed0b.md.jpg)
Пока все отсеки этой «машины времени» пустуют. Как и подготовленный к приему сырья и готовой продукции склад. Сотрудники компании надеются — это ненадолго.
Проект реализуется на площадке КФУ, и ректор федерального вуза Ленар Сафин курирует его реализацию. Ведь с запуском «северных» лабораторий и цехов должен начаться и новый этап сотрудничества с Казанским университетом — площадка представляет интерес и для ученых, и для студентов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.