Новости

05:27 МСК
Все новости

Как Шафагат Тахаутдинов прописался на «райских островах»

Экс-гендиректор «Татнефти» оказался бенефициаром офшора с острова Мэн

Как Шафагат Тахаутдинов прописался на «райских островах» Фото: prav.tatarstan.ru

После публикации «Архивов «райских островов» организация «Трансперенси Интернешнл», вероятно, нашла зарубежные активы у экс-главы «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Его тезка и уроженец Альметьевска оказался бенефициаром фирмы, зарегистрированной на острове Мэн. Подробности выяснял корреспондент «Реального времени».

Деловой Мэн

Об офшоре бывшего руководителя «Татнефти» на своей странице в Facebook сообщил заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Он пишет о связи Шафагата Тахаутдинова с компанией Renstar Limited, зарегистрированной на острове Мэн (владение Британской короны). Компания была учреждена в марте 2013 года; Тахаутдинов — ее конечный бенефициар, рассказал Шуманов «Реальному времени».

По его словам, при регистрации Тахаутдинов указал адрес: Татарстан, город Альметьевск, улица Белоглазова. Утверждать «с точностью тысяча процентов», что речь идет именно о помощнике президента РТ, нельзя, говорит представитель «Трансперенси Интернешнл».

«О ком речь, не знаем», — ответил «Реальному времени» пресс-секретарь президента РТ Эдуард Хайруллин. Так или иначе, Тахаутдинов — общественный помощник, поэтому ограничения на владение иностранными активами и управление бизнесом на него не распространяются, говорит он.

«Татнефтью» Тахаутдинов не руководит с ноября 2013 года, но входит в ее совет директоров. Фото tatneft.ru

«Татнефтью» Тахаутдинов не руководит с ноября 2013 года, но входит в ее совет директоров. Внештатным помощником президента Татарстана по нефтяной промышленности он стал тогда же — в ноябре 2013-го. До осени 2014 года Тахаутдинов был депутатом Госсовета РТ нескольких созывов (на освобожденной основе). Сейчас, по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежат доли в нескольких российских фирмах.

Поговорить с самим Тахаутдиновым не удалось. В пресс-службе «Татнефти» сказали, что не могут давать комментарии его от лица: «У нас кто только не член совета директоров». В фирме «Игимский бор» из Мензелинска (в ней у Тахаутдинова 34%) не знают, как с ним связаться: «Мы его не видим и знать не знаем, по идее». Телефоны еще нескольких компаний, совладельцем которых он является, не отвечают.

Офшор не означает криминал

По словам Шуманова, юрисдикция острова Мэн чаще всего выбирается предпринимателями для ухода от налогов или для их оптимизации. «С точки зрения офшорных схем этот остров часто используют, например, для регистрации самолетов с целью неуплаты налогов на территории Европейского союза», — говорит представитель «Трансперенси Интернешнл».

Офшоры могут регистрироваться и для ухода от налогов, и для сокрытия конечных бенефициаров, но это далеко не единственная и не основная их функция, говорит Эмиль Мартиросян, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС. Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития, около 40% офшоров с российскими корнями используются не для ухода от налогов, а, например, как способ защитить интеллектуальную собственность.

«Это некий стереотип, что офшор — знак равно криминал. На самом деле официальные российские власти на сегодняшний день признают около 44 офшорных юрисдикций, с которыми российский бизнес может вести операции», — отмечает Мартиросян.

Марина Сечина, бывшая жена главы «Роснефти», является учредителем компании S Holdings Ltd. с Каймановых островов. Фото fksr.ru

Жены Сечина, Шувалова и коммунисты

В начале ноября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал данные из архива бермудских юридических компаний Appleby и Estera. В распоряжении ICIJ попало более 13 тыс. документов, которые получили общее название «Архив райских островов» (Paradise Papers).

В опубликованных данных фигурировали имена нескольких россиян. В частности, из архива стало известно, что Марина Сечина, бывшая жена главы «Роснефти», является учредителем компании S Holdings Ltd. с Каймановых островов.

Также стало известно, что владелец Mail.ru Group Алишер Усманов, возглавляя «Газпром инвестхолдинг», помогал фонду бизнесмена Юрия Мильнера покупать акции Twitter и Facebook. Представители Усманова и Мильнера позже заявили, что для этих инвестиций не были использованы деньги российских госкомпаний.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, согласно Paradise Papers, в 2006 году являлся директором уругвайской фирмы Blackfil S.A. А Ольга Шувалова, жена вице-премьера РФ Игоря Шувалова, согласно документам из архива, значится бенефициаром зарегистрированной на Бермудских островах фирмы Altitude X3 Ltd.

Артем Малютин
Бизнес
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 22 нояб
    даже если он, то что он нарушил-то?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Хороший список, наверное, покруче форбс
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Живут же люди
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Есть в этом вопросе моральная сторона почему, потому что, они эти финансы не заработали честным трудом, а отобрали у народа создавшего все материальные блага и поэтому , то что они прячутся за офшорами можно считать не приемлемым , не хотят хотя бы налоги платить , участвовать в развитии экономи страны где они родились жили, страна им дала образование бесплатное и так далее. Почему мы народ должны обеспечивать людей , которые на нас плюются...
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Шафагат Фахразович очень уважаемый в народе и "трудовой" человек. Он всегда поступает разумно.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Супер деловой мэн.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Ты эти слова про "Очень уважаемого" в Альметьевске только никому не говори.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    А мой дед был заслуженным сварщиком татнефти, и в +40 и в -40 были в поле на работе, не увидел мир, только работа...
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    как же повезло некоторым деревенским мужикам
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    В КНР с этим явлением научились бороться
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    в чем нарушение? наличие такой компании не криминал само по себе?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии