Новости

00:37 МСК
Все новости

Бывшего челнинского сити-менеджера довели до дела об афере с ЖК «Санрайс Сити»

Фархад Латыпов стал новой жертвой земельных войн в автограде, на очереди — экс-начальник правового управления, ныне работающий в ГК «Еврогрупп»

Бывшего челнинского сити-менеджера довели до дела об афере с ЖК «Санрайс Сити» Фото: kazanfirst.ru

Задержан бывший сити-менеджер Набережных Челнов Фархад Латыпов. Экс-чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при сделках с землей под ЖК «Санрайс Сити» в рамках третьего дела ГК «Еврогрупп». Вопросы у следствия появились еще к одному из бывших сотрудников исполкома Ринату Канееву, ныне работающему в подчинении у юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина. Подробности — в материале «Реального времени».

Силовики пришли за экс-главой исполкома автограда

Бывший сити-менеджер Набережных Челнов, а ныне директор ООО «Агросила Молоко» Фархад Латыпов попал под следствие в рамках масштабной операции по сделкам с муниципальной землей.

По данным источников «Реального времени», сегодня утром в его доме был проведен обыск, сам Латыпов задержан и доставлен на допрос. Экс-чиновник подозревается в превышении должностных полномочий при сделках с землей под ЖК «Санрайс Сити».

Напомним, прежний обыск в рамках дела о земельных участках ГК «Еврогрупп» у экс-чиновника городской суд признал незаконным, впрочем, на тот момент Латыпов интересовал следствие как свидетель.

Основанием для задержания бывшего сити-менеджера стали показания свидетелей по делу о земле под «Санрайс Сити». Фото Сергея Афанасьева

Турки заплатили 400 млн, а написали 136?

Основанием для задержания бывшего сити-менеджера стали показания свидетелей по делу о земле под «Санрайс Сити». Кроме того, как выяснило «Реальное время», именно Фархад Латыпов в 2012 году участвовал в подписании документов с оформлением участков в аренду компаниям Алексея Миронова, владельца ГК «Еврогрупп». Напомним, ущерб бюджету от увода сданных в аренду без торгов за 196 тысяч и перепроданных за 136 млн рублей участков в Следкоме предварительно оценили в сумму перепродажи. Источники «Реального времени» намекают, что в разговоре со следователями турецкие менеджеры компании-застройщика «Санрайс Капитал» якобы заявили: 136 млн рублей фигурировали лишь на бумаге — на деле за 4,4 га в центре автограда было заплачено аж 400 млн рублей! Впрочем, эту информацию в Следкоме пока не подтверждают.

Между тем УФАС по РТ и новое руководство Набережных Челнов с лета 2016 года пытаются признать сделки с этой землей незаконными и вернуть участки городу. Однако в арбитражном споре суд занимает сторону нынешнего арендатора «Санрайс Капитал», аргументируя свою позицию тем, что «выявление признаков нарушения законодательства при выделении земли не означает автоматического прекращения договорных отношений и не обязывает арендатора вернуть землю».

От политеха — до молока

Фархаду Латыпову — 46 лет. Сейчас он возглавляет ООО «Агросила Молоко». Начинал карьеру техником-конструктором ПО «Татэлектромаш», после окончания Камского политехнического института работал инженером-конструктором в МП «Сатурн» и ТОО «ДиЕв», а в 2004-м занял пост коммерческого директора «Сатурна». Именно с этой должности в ноябре 2010-го перешел на муниципальную службу, сразу на позицию руководителя исполкома Набережных Челнов. В ту пору Латыпова в Челнах называли протеже бизнесмена Сергея Рачкова, который дружил еще с его отцом.

После смены власти в автограде в январе 2015-го Латыпов получил назначение на пост замдиректора по вопросам эксплуатации ОАО ОЭЗ «Иннополис», но в наукограде не задержался. По сообщениям СМИ, в феврале 2016-го он ушел в молочную промышленность — директором Набережночелнинского молкомбината. По данным системы «Спарк-Интерфакс», в июне 2017 Фархад Латыпов стал генеральным директором только что созданного ООО «Агросила Молоко».

Вопросы у следствия появились еще к одному бывшему сотруднику исполкома Ринату Канееву, ныне работающему в подчинении у юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина. Фото nabchelny.ru

Еще один юрист?

Вопросы у следствия появились еще к одному бывшему сотруднику исполкома Ринату Канееву, ныне работающему в подчинении у юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина. Последний задерживался в качестве подозреваемого по делу «Санрайс Сити» буквально на прошлой неделе, но был освобожден Советским райсудом Казани.

Ринат Канеев недавно в арбитраже отбивал претензии к «Еврогрупп» по тем самым сделкам о выделении муниципальной земли, которые сопровождал и курировал на посту начальника правового управления исполкома Набережных Челнов в 2003—2014 годах.

Отметим, на муниципальную службу Канеев перешел с государевой — он 4 года возглавлял прокуратуру Аксубаевского района, потом 2 года был помощником прокурора в автограде. С таким багажом борьбы за закон Канеев как главный юрист исполкома должен был блюсти чистоту всех земельных сделок. Однако же оформление участков и на проспекте Чулман, доставшихся ГК «Еврогрупп», и под нынешним ЖК «Санрайс Сити» почему-то оказалось небезупречным. Да и само устройство исполкомовского чиновника на работу в коммерческую структуру вызывает вопросы — очевиден конфликт интересов.

Уход Рината Канеева из исполкома в декабре 2014 года некоторые предприниматели Челнов оценили как благо. В разговоре с изданием Chelny-biz.ru они заявили: экс-чиновник не соответствовал занимаемой должности, а работа правового управления была неэффективной.


Это обыкновенная экономическая сделка!» — объяснял суду историю с землей, вздорожавшей в частных руках до 136 миллионов, Халиуллин. Фото Сергея Афанасьева

Байка про крысиный яд

Отметим, свою позицию по истории «Санрайс Сити» владелец ГК «Еврогрупп» Алексей Миронов публично не высказывал. Во время задержания юриста компании Альберта Халиуллина бизнесмен находился за границей. Сам Халиуллин и его адвокат в суде утверждали: попытки следствия найти криминал необоснованны. «Это обыкновенная экономическая сделка!» — объяснял суду историю с землей, вздорожавшей в частных руках до 136 миллионов, Халиуллин. Правда, тут же уточнял, что является «простым клерком», выполнявшим просьбу руководителя. Мол, поскольку Миронов, являясь владельцем и директором ООО «Компаньон Ч» и «Т Инвестор», не мог подписать договор об уступке прав аренды сам с собой — его бы не стали регистрировать в Росреестре, то одну из сторон по доверенности представлял Халиуллин.

Отметим, 25 октября юриста «Еврогрупп» освободил Набережночелнинский горсуд, несмотря на обвинения в уводе 3,4 га в Боровецком лесу. А 16 ноября меру пресечения по делу «Санрайс Сити» ему отказался избирать уже Советский райсуд Казани. Хотя на заседании суда следователь Станислав Хораськин сообщил о том, что сразу после освобождения в Челнах Халиуллин отправился к двум свидетелям и имел с ними беседу, которую те расценили как давление.

Сам Халиуллин какое-либо давление отрицал. Причем источники «Реального времени» утверждают, что в постановлении казанского суда об отказе в аресте информация о давлении на свидетелей отражена не была. Таким образом, единственным фигурантом трех дел о «земельных войнах» в автограде и окрестностях, которому суд избрал меру пресечения, стал родственник вице-премьера Айрат Марданшин, отправленный в начале ноября под домашний арест по «боровецкому» делу. Правда, по данным «Реального времени», вскоре после этого заседания Марданшин был госпитализирован из-за проблем с сердцем. В СМИ же появилась информация, будто бы обвиняемый выпил крысиный яд, но был спасен. Близкие к следствию источники «Реального времени» ее пока не комментируют — предлагают подождать результатов экспертизы.

На заседании суда следователь Станислав Хораськин сообщил о том, что сразу после освобождения в Челнах Халиуллин отправился к двум свидетелям и имел с ними беседу, которую те расценили как давление. Фото Ирины Плотниковой

Ирина Плотникова
ПроисшествияНедвижимость
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 нояб
    Круто взялись...
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Да, что то сильно
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Да уж Казань бы потрясли
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Столько дел в последнее время связанное с землей, со строительством...
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    А ведь земля нам дана всевышним, всем
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Что будет когда эти начнут давать показания.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    То ли еще буудет!
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    в одиночку Латыпов ничего бы не мог
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии