Новости

19:56 МСК
Все новости

Арбитражник «Фон-Ривьеры»: «Заберите себе дом у банкрота, пока его не пустили с молотка»

Кредиторы застройщика-банкрота решили судьбу квартир в «Солнечном городе» и в трех домах «Симфонии»

Арбитражник «Фон-Ривьеры»: «Заберите себе дом у банкрота, пока его не пустили с молотка» Фото: vk.com

В Казани прошло собрание дольщиков «Фон-Ривьеры», где на протяжении долгих часов и при бурном обсуждении решали судьбу четырех долгостроев компании-банкрота. Сторона конкурсного управляющего представила отчет о недавней оценке имущества застройщика на 732 млн рублей и вынесла на голосование вопрос, кому представлять интересы дольщиков в суде. В итоге представителем собрания кредиторов выбрали нового застройщика ЖК «Симфония» — главу строительной компании «Бриз» Андрея Белякова. Кроме того, участники проголосовали за передачу квартир дольщикам «Солнечного города» и создание ЖСК в трех домах на Павлюхина. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Беляков поборется за права «фоновцев» в суде

Дольщики «Фон-Ривьеры» собираются второй раз за год. Первая часть встречи была назначена в НКЦ на 12 часов дня. За 2 часа после полудня участники выбрали членов комитета кредиторов и представителя собрания кредиторов. На должность последнего предложили Андрея Белякова.

— А кто это? — поинтересовались представители ЖК «Солнечный город», но большинство присутствующих в зале все же знали кандидата и подсказали остальным, что речь идет о новом застройщике ЖК «Симфония» — главе СК «Бриз».

Андрей Беляков как представитель собрания кредиторов «Фон-Ривьеры» получит право представлять интересы дольщиков в суде. Свой выбор голосовавшие пояснили не только большим доверием к его персоне.

— Он же сам в суд ходить не будет, за него юристы будут ходить, а зачем туда ходить простым людям? Это должны быть профессионалы. Меня как активиста тоже предлагали, но я отказался, я же ничего не понимаю в юридических вопросах. Конечно, и доверие к Белякову большое. Он единственный, от кого мы хоть какой-то толк увидели. Я вообще ему свою квартиру доверил, передал по соглашению, чтобы он достроил, — говорит дольщик 1-го дома «Симфонии».

Представителем собрания кредиторов выбрали главу строительной компании «Бриз» Андрея Белякова. Фото Гуландам Зариповой

— Беляков сейчас достраивает 1-й дом, там 180 квартир. В 3-м доме более 60% дольщиков согласны на доплаты. Это все активные дольщики, которые здесь присутствуют. Те, кто не согласны, их меньше, они не голосуют, — добавила активистка комплекса Ирина Суворова.

Имущество должника на 732 млн рублей

Участникам собрания представили краткий отчет конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» по оценке рыночной стоимости имущества компании-банкрота. Речь о нескольких долгостроях и квартирах застройщика в Казани и Набережных Челнах. В общей сложности их оценили в 732,4 млн рублей, правда, часть из них в залоге у «Тимер Банка».

Приблизительные расчеты назвали и по другим активам, в частности, самый крупный из них — офисы площадью в 900 кв. м в «Солнечном городе». Если продать их минимум по 60 тысяч за кв. м, можно выручить около 60 млн рублей, предположила представитель конкурсного управляющего. Еще на 25 млн, по ее оценке, можно рассчитывать от продажи офисов на Роторной.

После того, как дольщики заберут свои квартиры, основная часть требований из конкурсной массы уйдет. Тогда оставшееся имущество застройщика-банкрота продадут, а деньги разделят между кредиторами по очередности. Первой очереди у «Фон-Ривьеры» нет, требование по второй погасить нетрудно, это страховые взносы на 1,9 млн рублей, «а дальше уже третья очередь — это вы и участники строительства, которые еще подключатся», пояснила модератор.

В реестре требований по передаче жилых помещений не только «Солнечный город» и три дома с Павлюхина, но и дом на Фучика и одно жилое здание по Ноксинскому спуску. Застройщиком по первому было ООО «Царицынский бугор», а по второму — «ЖК «Молодежный». У обеих фирм «Фон-Ривьера» выступила агентом по сбору денег. Однако, не являясь правообладателем земельных участков, она не сможет передать и квартиры этим дольщикам.

Участникам собрания представили краткий отчет конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» по оценке рыночной стоимости имущества компании-банкрота

«Вы все друг от друга зависите»

Ближе к трем часам дня подошли наконец к основному вопросу повестки дня — решению о передаче жилья дольщикам «Солнечного города» и созданию ЖСК в трех недостроенных домах «Симфонии». Последние зарегистрированы как объекты незавершенного строительства.

— Вам нужно проголосовать за это решение, и тогда люди смогут получить свои квартиры, которые они ждут уже минимум 10 лет! Вы все друг от друга зависите. «Солнечный город» так же нужен первому, третьему и четвертому домам, как и они ему. Поэтому я вас прошу, поддержите, пожалуйста, друг друга, — просила собравшихся представитель конкурсного управляющего Гульгена Замалеева.

«Поддержим?», — спрашивала она зал. Под дружное «да» люди подписывали один бюллетень за другим. С долгостроем №1 на Павлюхина проблем по его передаче будущим жильцам нет. Чего не скажешь о строении №3, где есть залог микрокредитной организации «Профиль Финанс». «Сейчас исполком Казани ведет жесткие переговоры по снятию обременения. Думаю, что к судебному заседанию вопрос будет решен», — пояснила Замалеева.

Четвертый дом в «Симфонии» в наименьшей степени готовности, здесь самые большие доплаты — по 15 тысяч рублей за кв. м — и больше всего споров относительно судьбы долгостроя. Однако и его дольщикам советуют забрать дом в ЖСК.

— Это не лишит вас прав на какие-то льготы, дотации, землю, т. е. помощь государства. Я знаю, что у вас много дебатов было по этому вопросу. Но вам нужно забрать дом себе. Заберите дом у банкрота, который может пустить его с молотка. Вы его заберете и дальше будете вести переговоры с исполкомом и правительством по возможности выделения участков или привлечения инвесторов, — убеждала Гульгена Замалеева.

Ближе к трем часам дня подошли наконец к основному вопросу повестки дня — решению о передаче жилья дольщикам «Солнечного города» и созданию ЖСК в трех недостроенных домах «Симфонии»

Те, кто не поддержит данное решение, смогут претендовать только на денежную компенсацию после продажи имущества, но таких меньшинство. За три часа работы собрания и шумных переговоров у многих не выдерживали нервы, некоторые стали было расходиться. Их слезно просили остаться и поставить хотя бы заветную подпись в бюллетенях голосования.

Решения принимались тремя четвертями голосов. К началу второй половины встречи проголосовали только 69% дольщиков вместо необходимых 75%. Остальные 6% обещали подъехать. Произошло это или нет, не знают даже те участники, что досидел до конца многочасовой встречи. Так что можно ли считать принятые решения дольщиков «Фон-Ривьеры» законными, конкурсный управляющий обещала сообщить только завтра, после подсчета голосов.

Василя Ширшова, фото Максима Платонова
НедвижимостьОбщество
комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 23 нояб
    Вот так 15 тыс доплат за квадрат получили дольщики, при себестоимости в два раза меньше. Все по закону. Так, за счёт доплат, решают проблемы долгостроев.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Бедные люди! Дел наделали, а страдают от этого простые люди!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    заставили дольщиков доплачивать огромные суммы... как это может быть вообще законно ?!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Что не говори лучше с доплатой но в квартире, чем просто на улице без денег и жилья. С фона как с гуся вода.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    А что не говори Беляков человек дела, первый дом то уже готов и пятый ны выходе, мы рады Новый год в новом доме. Просто спасибо!
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Тогда уж и Ахметзянова человек дела, сказала что дома всё равно построятся и построились. Вопрос каким образом? На костях людей? При якобызаконных схемах по доплатам?
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Вы чувствуется сильно огорчены что вопрос с обманутыми дольщиками решается с положительно..
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Решается конечно. Вопрос что кто и как решает.
    Конечно все счастливы что вопрос решается, кроме тех за чей счёт это решается.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    на актера какого-то похож
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    На Ливаду молодого очень сильно похож. Хотя вы правы не ошиблись и тот и другой те ещё актеры.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    А почему нет виновницы сего "торжества"? Стыдно людям в глаза посмотреть?
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Бриз штампует статьи в СМИ на правах рекламы, в которых пытается убедить что юридическая схема которую он реализует по двойным продажам безопасна для новых дольщиков. Как это возможно если не решен вопрос со "старыми" дольщиками он не поясняет. Как это возможно если этот процесс не остановлен и происходит до сих пор, он не поясняет. Проблема из за того что её замалчивают и искажают становиться всё более масштабной, в неё вовлекаются всё новые и новые порядочные и уважаемые люди. По факту сейчас в ЖК Симфония-Возраждения происходят уже "тройные" продажи, и рано или поздно эта мутная схема придет к своему логическому завершению, даже с учётом местной трактовки соблюдения законодательства в долевом участии.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Понимаю что вам хочется негативу подкинуть,но зачем так глупо и подло?..
    Глупо - потому что даже один раз продать квартиру достаточно сложно из-за малого спроса.
    . А подло - потому что льете негатив на тех строителей,которые реально решают вопрос с обманутыми дольщиками..
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Глупо, подло и прочие громкие обороты оставьте, не в театре. Тут или закон есть или его нет. А про то как прикрываясь обманутыми дольщиками и их же обдирая на доплаты строяться дома, для того чтобы замять мутную историю, тут особого повода аплодировать строителям нет. И потом далеко (ещё раз, - далеко) не альтруисты.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Уже не настаиваете что квартиры продают по второму или даже третьему кругу. Поняли что сказали глупость и решили переобуться - теперь оказывается у вас претензия, что строители якобы дольщиков обманывают..
    По-вашему БРИЗ должен был за свой счет строить или он предлагает доплаты под пистолетом?. мне просто интересно еще какую глупость вы придумаете..
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Кто переобулся? Как раз и пишу что здесь налицо не только двойные продажи но уже и тройные (речь об уже новых преступлениях помимо вывода активов из банкротящейся компании) и плюс к этому идёт обдиралово дольщиков по доплатам и плюс к этому есть ещё возможность распихивать свои неликвиды и осваивать фонд поддержки тех же самых обманутых дольщиков. Кто действительно совершает глупость или подлость покажет время.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Зачем долго ждать кто глупый и подлый. Т.е. вы продолжаете утверждать,что продолжается двойная и даже тройная продажа квартир. Дайте обоснование своему утверждению и вперед в прокуратуру со своими фактами.
    Если не приведете фактов,значит вы и есть подлый и глупый аноним, наговаривающий на других безосновательно.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Ух как вы разошлись то, спокойнее надо. Ктож с вами спорит то, наоборот же говорят что главное что бы было всё по закону, честь по чести. Тут я вам как аноним анониму указал бы на голословность ваших утверждений это раз, глупость и подлость это выжимать последние соки из дольщиков ими же и прикрываясь это два, ваш совет обратиться в прокуратуру думаю будет серьезно изучен заинтересованными сторонами, это три, что кому и когда делать каждый знает сам, это четыре.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Не под дулом пистолета конечно, до этого не дошло, тут схема по принуждению тоньше работает. Людей убеждают что или доплачивать нужно или потеряешь то что есть. Свобода выбора между плохо и очень плохо.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    А вы внесите деньги за всех и никто собирать с остальных дольщиков не будет.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Нельзя же быть таким жадным.
    Стройте на свои, раз такой д'Артаньян! По рыжей схеме ободирают дольщиков как липку и ещё борются за звание самого героического строителя.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Люди! Одумайтесь, подпишите протокола, неужели готовы потерять вложенные деньги и не получить квартиры!?! Судьба наших домов, квартир в наших и ваших руках ! Не будет бесплатной достройки! Неужели ради принципа что против доплат готовы потерять ВСЁ?
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    подписали бы, если бы доплаты были бы равнозначными и разумными. очень может быть, что уже поздно.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Больше всех пострадали инвесторы 1 дома. Жк Симфония. Квартиры покупали в13 году. Они были самыми дорогими по сравнению со 2 домом.3,4,5 домов и в помине не было. С учетом инфляции и доплат стоимость кв.М.перевалила за 80 т.руб.У 4 дома, в котором люди покупали гораздо позже и дешевле(30-40 т.руб) доплата в 15 т.руб -это цветочки. И
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Подскажите где и у кого вы покупали за такие деньги!? Глупости все это. Возможно Фон-ривьера, Ахметзянова своим посредникам и продавали за какие то деньги(например Хафизову и прочим связанным лицам), только реальным покупателям с переуступкой они продавались уже как минимум за 43-45 т.р.,однушки и того дороже. Напрямую у фона практически квартиры не продавались и не надо тут сказки рассказывать, все это знают! Агитаторов очень много стало, сколько можно людей обманывать!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Больше всех НЕ пострадали дольщики 2 дома. Почему?
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Квартиры в 3 и 4 домах покупали также в 2013 году, значит они "в помине" уже были. 30 или 40, как "знаток" изволил выразиться, большая разница, и доплаты в 12 - 15 тыс. с учетом периода ожидания и инфляции неоправданы высоки и т.д. и т.п. и, вообще, Ваша математика порядком надоела.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Никого не заставляют принимать решение по доплатам продайте свою квартиру и не мешайте нам решать как нам поступать, мы просто хотим жить в этих домах где купили себе жильё .
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    1. У ФОНа был " бонус " - возможность продать, переуступить свою долю по ДДУ в периоде ожидания, если у человека измениться жизненная ситуация или что-то в этом роде.
    2. Сейчас " свою квартиру ", как Вы опять изволили выразиться, продать не возможно.
    3. Другой застройщик, который взялся достраивать за банкротом, этой возможности также( как мы поняли ) не имеет.
    4. Как разделить дольщиков, которые готовы доплатить, которые не хотят доплатить и тех, кто не имеет возможности доплатить?
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Мутновато что-то в Бризе - то нет двойных продаж, - то есть признаки задвоенности, то идёт Арбитражный суд по двойным продажам, так и до обмана дольщиков дело дойдёт.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Беляков повторит путь Ливады. Если еще Беляков снимет фильм про власть, то процесс ускориться и он вместе с Ливадой встретит этот новый год. А без фильма придется немножко подождать их радостной встречи в казенном доме. У Белякова, Ливады, Аитова общая привычка - неимоверная жадность и жажда нажывы за счет дольщиков, за которую придется дорого заплатить.
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    1. Нажива пишется через И. Нажыва - это ужасающая безграмотность!
    2. Ливаду и Аитова не надо равнять, а Беляков реально что-то делает!
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Давайте идите в жск. Ох как все обрадуются, одним проблемным домом меньше станет, более вы уже не обманутые дольщики, в реестр обманутых вас не пустят из дорожной карты исключат. Тогда уж точно "спасение утопающих- дело рук самих утопающих", а когда люди в креслах поймут, что вот же он выход из положения, то и за остальные стройки возьмутся.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Делает за доплаты
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Непонятная политика : почему в МЧС нет доплат ? Их призывают покупать парковки и сарайчики .Но это будет их собственностью, которую затем можно продать , сдать . И там кипит работа . В Симфонии грабительские доплаты !
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Политика предельно понятная - " спасение утопающих - дело рук самих утопающих ". Ясно также, что никто с дольщиками " не поделится ": ни зарплатами, ни личным комфортом, ни "золотом партии". За кладовки и парковки дом 1 в МЧС до конца года не сдадут, за доплаты дом 1 в симфонии сдадут. Самое " ТО ", что Беляков прав!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии