Новости раздела

В Татарстане вынесли приговор за покушение на директора УНИКСа, в России приняли новый ГОСТ по дорожным знакам

В Татарстане вынесли приговор за покушение на директора УНИКСа, в России приняли новый ГОСТ по дорожным знакам
Фото: Реальное время

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за вторник, 25 февраля.

  • В честь 80-летия Победы татарстанские ветераны, включая участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей и тружеников тыла, получат единовременные выплаты. Рустам Минниханов решил дополнить региональными надбавками федеральные выплаты в размере 80 тыс. рублей. В Татарстане также предусмотрели дополнительные льготы, такие как бесплатное зубопротезирование и ежемесячные выплаты для тружеников тыла.
  • Верховный суд Татарстана завершил процесс по делу о серии убийств и покушении на жизнь гендиректора КСК «УНИКС» Александра Щербакова. Предполагаемый лидер банды — бизнесмен Геннадий Кирилов — был признан виновным и заключен на 24 года в колонию строгого режима. Суд также удовлетворил гражданский иск вдовы одного из убитых и взыскал с троих подсудимых 4 млн рублей. Подробнее — в материале «Реального времени».
  • В Казани ужесточили наказание бывшему и. о. председателя правления «Татагропромбанка» Алексею Федорову. 3 года лишения свободы условно в апелляции заменили на такой же срок колонии общего режима. По версии СК и прокуратуры, банкир злоупотребил полномочиями, пытаясь поддержать активами ТАГПБ тонущие «Татфондбанк» и «Интехбанк». Это привело к банкротству «Татагропромбанка».
  • С 1 января 2026 года в России станет обязательным использование обновленных дорожных знаков, утвержденных новым ГОСТ. Среди нововведений — знак «Глухие», а также новые варианты знаков, регулирующих парковку, «лежачих полицейских» и «стоп-линии». Власти Москвы планируют демонтировать около 55 тыс. лишних дорожных указателей для безопасности и комфорта на дорогах.
  • Госдума России приняла закон, запрещающий дистанционное обучение для медиков и фармацевтов, кроме случаев, определенных федеральными образовательными стандартами. Минздрав будет разрабатывать стандарты и программы, а Росздравнадзор — следить за соответствием учебных заведений.
  • Замгендиректора по развитию промышленности Арсений Брыкин и статс-секретарь Ольга Вилкова покинули «Роскосмос». Кадровые изменения инициировал новый гендиректор госкорпорации Дмитрий Баканов, назначенный в феврале. Ранее были уволены первый замглавы Андрей Ельчанинов и замгендиректора по науке Александр Блошенко. Также сменились руководители АО «ЦНИИмаш» и Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина.
  • Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении Валерия Липского руководителем следственного управления СКР по Татарстану еще на пять лет. Эта процедура предусмотрена для всех руководителей силовых ведомств, при этом есть ограничение — не более двух сроков подряд на одном месте. Путин назначил Липского руководителем управления указом от 6 февраля 2020 года.
Динар Фатыхов / realnoevremya.ru
  • Глава World Athletics Себастьян Коу выразил надежду на возвращение российских спортсменов к международным соревнованиям, включая летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 2028 году. Министр спорта России Михаил Дегтярев также подтвердил, что российские атлеты вскоре будут выступать с флагом и гимном, а российские бодибилдеры смогут участвовать с национальной символикой уже в ближайшем чемпионате Европы.
  • Ученые из России и Ирландии обнаружили перспективное соединение на основе антимикробных пептидов для создания нового противоопухолевого препарата. Исследование показало, что некоторые пептиды специфически распознают и связываются с мембранными белками опухолевых клеток, оказывая противоопухолевое действие.
  • В России ожидается рост цен на популярные сладости производства компаний Mars и Mondelez. Повышение составит 5—20% и пройдет в два этапа — в феврале и марте. Производители объясняют это увеличением цен на какао и другие ингредиенты, а также логистическими и упаковочными расходами.

  • Новый завод по производству редкоземельных металлов начали проектировать на территории ОАО «Соликамский магниевый завод» в Пермском крае. Общий объем инвестиций составит более 7 млрд рублей. После запуска завод станет крупнейшим производителем редкоземельной продукции в стране, что уменьшит зависимость от импорта. Россия имеет запасы редкоземельных металлов, которых хватит на тысячи лет, однако для их разработки необходимо увеличить внутренний спрос.
  • Единый день голосования в Татарстане назначили на 14 сентября: тогда будет избран раис республики, а также 7,6 тыс. депутатов местного самоуправления. В голосовании примут участие 2,92 млн избирателей из 912 муниципальных образований Татарстана.

Ключевые события 1098-го дня специальной военной операции на Украине:

  • В Татарстане разработали программу реабилитации и трудоустройства для участников специальной военной операции (СВО). В регионе функционируют пять реабилитационных центров, а более 450 работодателей готовы взять на работу возвратившихся участников. Минэкономразвития также упростило процедуру банкротства для участников СВО, позволяя самостоятельно признавать свою неплатежеспособность при определенных условиях. Кроме этого, военнослужащие, заключившие контракт после 31 августа, теперь получат единовременную выплату в 305 тыс. рублей, а их дети — по 20 тысяч рублей.
  • Расчеты буксируемых гаубиц «Мста-Б» группировки «Север» нанесли удар по укреплениям, пункту управления БПЛА и силам ВСУ в курском приграничье. Артиллерия работает в тандеме с дронами-разведчиками, которые выявляют позиции противника и передают координаты для уничтожения целей.
  • Всего за время боевых действий на курском направлении противник потерял более 63 325 военнослужащих, 381 танк, 288 боевых машин пехоты, 241 бронетранспортер, 2 042 боевые бронированные машины, 2 185 автомобилей, 477 артиллерийских орудий, 52 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 13 HIMARS и семь MLRS производства США, 23 пусковых установки зенитных ракетных комплексов, зенитную самоходную установку, десять транспортно-заряжающих машин, 116 станций РЭБ, 15 РЛС контрбатарейной борьбы, восемь РЛС ПВО, 50 единиц инженерной и другой техники, из них 19 инженерных машин разграждения, одну установку разминирования УР-77, пять мостоукладчиков, инженерную разведывательную машину, а также 14 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабную машину.
Анастасия Фартыгина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ДайджестИтоги дня Татарстан

Новости партнеров