В Татарстане появится новая особая экономическая зона, Россия вернула с Украины пленных до 25 лет

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за понедельник, 9 июня.
- Минобороны объявило о возвращении первой группы военнослужащих с территории, подконтрольной Украине. 9 июня произошел обмен пленными согласно договоренностям от 2 июня в Стамбуле. Группа состоит из военнослужащих в возрасте до 25 лет, в обмен Украина получила столько же пленных (сколько человек вошло в обмен, в сообщении МО не уточняется).
- В Татарстане появится новая особая экономическая зона «Зеленая долина», решение об этом приняла рабочая группа под руководством вице-премьера РФ Александра Новака. ОЭЗ создадут в Заинском районе, она будет специализироваться на биотехнологиях. Планируется, что к 2034 году резиденты инвестируют свыше 15 млрд рублей и обеспечат 444 рабочих места. Проекты включают в себя переработку льна и хлопка, производство сорбентов и удобрений.
- В Татарстане с 1 июля 2025 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 17,5%. Это выше среднего показателя по России (11,9%), но ниже, чем в некоторых других регионах. Повышение объясняется необходимостью модернизации инфраструктуры, ростом цен на ресурсы и инфляцией.
- В Казани 12 июня в 15.30 у Центра семьи «Казан» состоится большой концерт в честь Дня России. Выступят группы «Каспий», «Марсель», «Отпетые мошенники», Ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии, солист ТАГТОиБ Артур Исламов и артисты Казанской городской филармонии. Концерт завершится в 22.00 салютом над Казанкой.
- Сегодня суд в Казани отправил под стражу таксиста Евгения Крусева, обвиняемого в пьяном вождении с фальшивыми правами, что привело к наезду на 11 человек 10 марта. Суд установил, что Крусев дважды нарушил условия домашнего ареста. Сотрудники ФСИН зафиксировали его отсутствие дома 30 и 31 мая. Крусев объяснил это тем, что выходил покурить, поскольку у него нет балкона.
- Приволжский райсуд Казани сегодня огласил приговор по резонансному «делу БТИ и Росреестра Татарстана». Бывшему замруководителя регионального Управления Росреестра по РТ Аде Зайдуллиной назначили 4 года колонии общего режима, однако брать под стражу было некого — она не явилась на приговор, поскольку покинула пределы Татарстана. Суд объявил ее в розыск.
- В поселке Юдино Кировского района Казани загорелся растворитель на открытой территории предприятия на улице Революционной. МЧС получило сообщение о возгорании в 9.54, огонь охватил пластиковые емкости с горючей жидкостью. В опасной близости были железнодорожные цистерны и строения. В 10.40 пожар локализовали на площади 500 кв. метров, а в 10.57 ликвидировали полностью.

- Казань и Минск заключили новую программу сотрудничества на деловом форуме. Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул особую значимость документа и отметил давние дружеские связи между белорусским народом, Татарстаном и его столицей.
- На заседании межведомственной комиссии под руководством Рустама Минниханова одобрили множество проектов застройки в историческом центре Казани. Среди них реконструкция бывшего ЦУМа под центр ремесел, застройка квартала на улице Мало-Московской, жилые комплексы, гостиницы, торговые здания и офисы на улицах Шульгина, Габдуллы Тукая, Михаила Худякова, З. Султана и Некрасова.

- В Муслюмовском районе Татарстана временно закрыли дорогу Актаныш — Муслюмово из-за ремонта моста через реку Ик. Движение ограничено полностью до 20 декабря 2026 года. Легковым автомобилям предлагают объезд через Муслюмово — Саклов-Баш — Юлтимерово, Старый Варяш — Нарат-Асты, Муслюмово — Старое Саитово и дорожно-уличные сети сел Мелля-Тамак и Нарат-Асты.
- Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития Военно-морского флота до 2050 года. Это первый подобный документ в современной России. Он обеспечит долгосрочное планирование развития ВМФ, учитывая геополитическую ситуацию и новые вызовы. Документ включает анализ глобальной обстановки, оценку текущего состояния ВМФ с учетом опыта СВО и определение облика будущего флота, его задач и способов развития.
- Минпросвещения России опубликовало список школ, где будут учить русскому языку детей мигрантов, не прошедших тест. В Татарстане в перечень вошли 75 организаций, восемь из которых находятся в Казани. Полный список на сайте министерства. Однако в 18 регионах России пока нет таких программ, в том числе в Запорожской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Республике Крым.

- Казань рискует потерять федеральные деньги на благоустройство. Замруководителя исполкома Игорь Куляжев заявил на совещании в мэрии, что активность горожан в онлайн-голосовании за общественные пространства ниже, чем раньше. Для получения средств из федерального бюджета важна явка, иначе город останется без софинансирования и не сможет благоустраивать территории в 2026 году.
- Павел Олейник, ранее занимавший должность первого замруководителя СУ СКР по Татарстану, официально возглавил следственное управление по Самарской области. Указ о его назначении подписал президент России Владимир Путин.

- В Каннах ограбили игроков сборной Грузии и бывших футболистов казанского «Рубина» Хвичу Кварацхелию и Зурико Давиташвили. Воры забрали драгоценности, сумки и часы. Футболисты не получили травм. Кварацхелия играет в ПСЖ, недавно выиграв Лигу чемпионов и забив гол в финале. Давиташвили сейчас выступает за французский «Сент-Этьен».
- Стало известно, что в Енисей попало около 30 тонн дизельного топлива, а не 10—15 тонн, как сообщалось ранее. Авария произошла в воскресенье, когда теплоход получил пробоину и частично затонул. В Казачинском районе ввели режим ЧС.
- ФСБ предотвратила вывоз на Украину деталей вертолетов Ми-8 и Ми-17. Шесть человек из разных стран, включая Россию и Украину, готовили отправку авиатехники. Иностранный гражданин координировал действия из-за рубежа. Стоимость запчастей оценили в 400 млн рублей, их хватило бы на ремонт минимум четырех вертолетов. Группа закупала новые детали через коммерческие структуры, а затем нелегально вывозила их.
- Украина планирует добывать сланцевый газ с использованием гидроразрыва пласта и активно ищет инвестиции и технологии, сообщает Telegraph. Минэнерго страны обращается к западным дипломатам в поиске частных фондов, готовых к риску, чтобы заполнить подземные хранилища газом. Однако РАН ранее отмечала, что гидроразрыв пласта может наносить вред экологии.
- Президент США Дональд Трамп объявил о планах освободить Лос-Анджелес от мигрантов, направив туда две тысячи гвардейцев. Это произошло после протестов, начавшихся после столкновений жителей города с федеральными агентами, проводившими рейды. Трамп назвал Лос-Анджелес оккупированным нелегалами и преступниками, обвинив протестующих в атаках на федеральных агентов и попытках помешать депортациям.
- Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду заявил о планах продолжить карьеру после победы в финале Лиги наций над Испанией. Роналду, которому 40 лет, получил травму в матче, и его заменили, однако он отметил голом триумф команды, которая выиграла в серии пенальти.
Рената Валеева
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».