Новости раздела

Итоги дня: пожар на складе Ozon, мобилизация в Нагорном Карабахе, увеличение дефицита бюджета Казани

Итоги дня: пожар на складе Ozon, мобилизация в Нагорном Карабахе, увеличение дефицита бюджета Казани
Фото: кадр видео МЧС России

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за среду, 3 августа:

  • Из-за обострения ситуации на линии разграничения в Нагорном Карабахе с сегодняшнего дня объявлена частичная мобилизация. Указ подписал лидер непризнанной республики Араик Арутюнян.
  • Дефицит бюджета столицы Татарстана вырос до 4,5 миллиарда рублей. При этом в конце 2021-го заявлялось, что он будет бездефицитным. Много это или мало — в подсчетах «Реального времени».
Фото: kzn.ru
  • Китайская компания Huawei закрыла свой интернет-магазин Vmall в России. Он перестал принимать заказы с 10 утра 1 августа. Все заказы, которые приняли, доставят.
  • В центре Казани отреставрируют объект культурного наследия «Дом Федора Никифорова — Виктора Парамонова», построенный в конце XIX века одним из самых известных архитекторов Казанской губернии Петром Романовым. Сейчас часть его помещений занимают магазины и рестораны. Проект на проведение работ по сохранению памятника уже прошел госэкспертизу. Подробнее — в материале «Реального времени».
Фото: Максим Кокунин
  • В Авиастроительном районе Казани появится новый склад с административно-бытовыми помещениями. Его построит компания местного застройщика Владимира Казилова ООО «Евростройхолдинг-Казань». Детали — в материале «Реального времени».
  • Холдинг АО «Группа ГМС» забирает гендиректора казанского АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» Евгения Ибрагимова на повышение в свою головную структуру. Опытнейший конструктор-разработчик компрессорной техники оставляет с 9 августа пост руководителя казанского проектного института и переходит на должность замдиректора по импортозамещению, которую специально создают в составе УК «Группа ГМС». Подробности — в материале «Реального времени»
Коллаж: realnoevremya.ru, источник: grouphms.ru
  • Дополнительные нефтегазовые доходы России в июле оказались ниже прогнозируемых почти на 75 миллиардов рублей. Они составили 284,8 миллиарда рублей.
  • Еще одним уголовным делом грозят подчиненные находящемуся под судом за аферы с подгузниками для инвалидов председателю Татарской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Рифату Ганибаеву. Он «отменил» решение районной конференции и лишил полномочий взбунтовавшееся против его методов работы руководство Приволжской районной организации инвалидов Казани, объявив их нелегитимно избранными. Они же выдвинули к нему претензии в захвате помещения организации, ее документов и материальных ценностей. Детали — в материале «Реального времени».
Фото: realnoevremya.ru
  • Умер помощника премьер-министра Татарстана Олег Назаров. До назначения на эту должность он работал заместителем руководителя управления ФСБ по республике.
  • В подмосковной Истре в полдень загорелся склад Ozon. По данным МЧС России на 16:44, на месте происшествия работали более 150 человек и около 40 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8. Следком возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности по факту пожара. По последним данным, пострадали 13 человек, один погиб.
  • Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец считает, что в России необходимо ввести законодательный запрет на пропаганду трансгендерности. Обращение с этой идеей она направила министру здравоохранения страны Михаилу Мурашко.
  • В Казани восстановят подземную технологическую галерею между набережной Кабана и Булаком, коммуникации которой построены примерно в 1960-е годы. На данный момент решается вопрос о финансировании работ.
Фото: Комитет внешнего благоустройства Казани
  • В этом году в Казани вновь пройдет фестиваль народов Поволжья «Итиль». Мероприятие сменит площадку: в 2021-м он проходил около «Чаши», а в этом году его организуют в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.
  • В Казани планируют установить памятник татарскому певцу Рашиту Вагапову. Он должен появиться в сквере возле Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая на улице Павлюхина.
Фото: эскизный проект/документация к тендеру
  • В этом месяце жителей Татарстана ожидает дополнительный выходной день. Это связано с празднованием Дня республики 30 августа. В этом году он выпадает на вторник.

Ключевые события 161-го дня специальной военной операции России на Украине:

  • Минобороны России сообщило, что в результате удара по пункту временной дислокации подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в Николаевке уничтожено более 50 националистов и шесть автомобилей. Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования во Львовской области ликвидирована база хранения вооружения и боеприпасов иностранного производства, которые доставили из Польши.
  • За сутки поражено три пункта управления, в том числе батальоны 72-й и 65-й механизированных бригад. Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов и хранилище топлива для военной техники в Николаевской области, доложили в Минобороны России.
Фото: Минобороны России
  • В ходе контрбатарейной борьбы подавлено два украинских взвода РСЗО «Град», три артиллерийских взвода орудий «Мста-Б», три взвода орудий «Гвоздика» и два взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях, следует из сводки Минобороны РФ.
  • За сутки российскими средствами ПВО в воздухе сбито пять украинских беспилотников. По данным Минобороны России, также перехвачены две баллистические ракеты «Точка-У» в Херсонской области.
  • С начала специальной военной операции между Россией и Украиной проведено 27 обменов пленными, рассказал замминистра обороны РФ Александр Фомин. Он добавил, что в стране на постоянной основе действует медицинская комиссия для освидетельствования больных и раненых военных, попавших в плен. Также осуществляется репатриация военнослужащих ВСУ — Украине передали 18 человек.
  • Александр Фомин добавил, что 81% вернувшихся из плена российских военных подвергались побоям и физическому насилию. К съемкам пропагандистских роликов насильно привлекли 55% пленных, 46% не оказали необходимую медпомощь. Представитель Минобороны России также обратил внимание, что украинскими нацистами оказывается психологическое давление на родственников задержанных военнослужащих ВС РФ.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии