Новости

23:23 МСК
Все новости

10 событий недели: страсти по Роналду, новые подрядчики в «Салават купере» и арест заместителя Тыгина

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

10 событий недели: страсти по Роналду, новые подрядчики в «Салават купере» и арест заместителя Тыгина Фото: Максим Платонов

Несмотря на то, что главным событием недели ожидаемо остается Кубок конфедераций, произошло сразу несколько резонансных событий. Так, на уходящей неделе случились серьезные кадровые перестановки в мэрии Казани. А также в казанских судах прошла серия заседаний по самым громким делам с участием директора «Свея» Рашида Аитова и заместителя главы Зеленодольского района Фоата Шамсиева, и продолжилась «эпопея» с АСВ, бомбардирующим судебными исками крупнейшие компании Татарстана. Неделя запомнится нам и скандальным интервью нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, и не менее скандальным фильмом о Владимире Путине, снятым американским режиссером. Все подробности — в топ-10 скандалов и событий прошедшей недели по версии «Реального времени».

  1. Кубок конфедераций: неделя большого футбола

    Вся неделя в Казани прошла под знаком футбола. Не успели утихнуть страсти по Роналдо, а казанцы успокоиться после парада сомбреро, как столицу РТ ждали новые переживания. Сам матч Мексика — Португалия, прошедший в минувшее воскресенье на «Казань Арене», и болельщики, и комментаторы называли одним из самых лучших за последнее время. Кроме того, игра вошла в историю как первая официальная на международных турнирах, в которой отменили гол после видеопросмотра. А дальше была пусть не такая яркая, но не менее захватывающая игра между молодой и дерзкой сборной Германии и острыми, как перец, чилийцами. Футбол настолько вошел в жизнь Казани и Татарстана, что даже 22 июня все разговоры на официальных мероприятиях так или иначе сводились к Кубку конфедераций.
  2. Фильм про Путина: ревность россиян и ляп с «работой нашей авиации» в Сирии

    С понедельника на российском телевидении начался показ документального фильма режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Как и ожидалось, американский проект привлек внимание общественности как в России, так и за рубежом, причем еще до выхода в эфир. Даже небольшие анонсы, к примеру, сообщавшие о том, что президент России расскажет Стоуну подробности о своей семье, вызывали бурную реакцию. Некоторых очень возмущало то, что якобы вплоть до выхода фильма россиянам не было точно известно, есть ли у Владимира Путина дети и внуки, и долгожданные разъяснения на эту тему президент дает отнюдь не гражданам своей страны, а американскому режиссеру.


    Фото inosmi.ru

    Естественно, не обошлось без небольшого скандала: в многосерийном фильме есть момент, где Владимир Путин показывает Стоуну видео «работы нашей авиации» в Сирии. Один из пользователей Facebook заметил, что на материалах, которые Путин показал Стоуну, запечатлены не действия Воздушно-космических сил в Сирии, а действия американского вертолета Apache в Афганистане. Оригинал опубликован на официальном сайте military.com. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предположения блогера и журналистов «полной ерундой».

    По словам президента, съемки фильма проходили без предварительной подготовки, и какие-то моменты съемок он не помнит: «Все это было так: мне говорили, вот он (Стоун) приехал, надо с ним встретиться. Все делалось с колес, поэтому я реально не помню, что там было».
  3. Заместитель Тыгина отправился под арест

    Во вторник, 20 июня, решался вопрос об аресте зеленодольского депутата и заместителя главы района Фоата Шамсиева. Напомним, следователи пришли к заместителю Александра Тыгина по наводке зампрокурора РТ Марата Долгова. Сотрудники прокуратуры получили информацию о незаконном отчуждении земель близ Волги под видом дачной амнистии и провели сверку с архивами. И обнаружили расхождение границ садоводческого товарищества «Воложка» аж на 23 участка в сторону увеличения. В отношении Шамсиева было возбуждено дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»), а 20 июня было возбуждено новое дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере»).


    Фото Ирины Плотниковой

    На заседании, прошедшем во вторник, следователь и представитель прокуратуры настаивали на аресте Шамсиева, однако судья вынесла шокирующее решение — в удовлетворении ходатайства следствия отказать, подозреваемого освободить в зале суда. Однако вечером того же дня руководство Следкома по РТ дало указание о его повторном задержании по новому уголовному делу, а буквально через два дня по решению суда Фоат Шамсиев все-таки отправился под домашний арест до 20 августа. Но Следком по РТ на этом не остановился и попросил аппарат президента Татарстана организовать антикоррупционную проверку действий главы Зеленодольского района Александра Тыгина.
  4. «Лесные» обсуждения и обезглавленные статуи

    Уходящая неделя выдалась богатой на события, связанные с казанскими парками и скверами. Во-первых, 20 июня прошло обсуждение третьей очереди реконструкции парка им. Урицкого. На встрече выяснилось, что на склоны котлована в дальнем конце парка будут добавлены разные «активности»: всесезонные горки из нержавеющей стали, «лазалки» с резиновым покрытием и деревянными полами, бетонные универсальные ступени-скамейки. Также поступило предложение сделать площадку для ярмарок и домик для мам с грудничками ближе к центральному входу за ДК, а за ярмаркой — зону пикника. Закончить реконструкцию третьей очереди планируется к 30 августа этого года. На работы из бюджета республики выделили 30 млн рублей.

    На следующий день горожане обсудили проект благоустройства Горкинско-Ометьевского леса. Во вторую очередь обещают продолжить работу над ландшафтным проектированием, стационарными арт-объектами с подсветкой, сделать вторую входную группу рядом с «Макдоналдсом», где появятся кафе, туалеты и пункт охраны с навигацией, а в самом парке — маршруты для разных групп пользователей, в том числе разные трассы для лыжников-профессионалов и лыжников-любителей. Займутся этим летом и переносом зоны воркаута, на месте которой появится тренировочная зона. Еще одна зона воркаута разместится за лыжной базой. Для решения автомобильного вопроса по периметру всего парка предполагаются парковки — по СНИПу необходимо предоставить 281 парковочное место. В общей сложности на все изменения, подробно описанные в репортаже «Реального времени», из бюджета было выделено 300 млн рублей.


    Фото Максима Платонова

    Также особого внимания на этой неделе удостоился парк «Крылья Советов» в Авиастроительном районе Казани. В соцсетях появились фото обезглавленного бюста, находящегося на его территории. Городские власти уверяют: в парке ведется работа про реконструкции и обновлению, однако зачем у памятника открутили голову, оставив нижнюю часть и постамент, никто пояснить не может. Неясной остается и судьба четырех демонтированных скульптур, простоявших у входа в парк более 50 лет.
  5. АСВ взялось за «ПСО «Казань»

    АСВ продолжило бомбардировать арбитраж исками в отношении прежних заемщиков и кредиторов «Татфондбанка». Суть действий госкорпорации одна — признать все сделки, совершенные накануне краха банка, недействительными и вернуть деньги, ушедшие в эти дни, в конкурсную массу. По крайней мере, иных мотивов агентство не демонстрирует. На сей раз АСВ добралось до депозитов и договоров поручительства с «ПСО «Казань». Агентство просит суд признать недействительными сразу четыре соглашения ТФБ и «ПСО «Казань», а также соглашение с ООО «Ягодинская слобода».

    На этой же неделе АСВ потребовало признать недействительными операции и сделки ТФБ с ПАО «Банк «Йошкар-Ола» и с АО «Татэнергосбыт».

    Напомним, ранее Агентство по страхованию вкладов обнаружило, что ГК «Нэфис» и дружественные к ней компании в разгар кризиса «Татфондбанка» сумели спасти часть своих денег. Речь идет о выводе 1 млрд рублей со счета, погашении кредита в 1,45 млрд рублей со счета и загадочной купле-продаже акций. Все сделки и операции прошли со 2 по 14 декабря, накануне введения моратория. Вместе с тем, АСВ подает иски против компаний, связанных с «Ак Барс холдингом». Все они касаются просроченных задолженностей по кредитам, полученным в разное время в «Татфондбанке».
  6. Нобелевский лауреат — за русофобию, а битцевский маньяк — за Навального

    Мощнейший резонанс на уходящей неделе вызвало интервью с лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич, опубликованное на ИА REGNUM. Собеседница «запретила» публикацию текста, мотивировав это тем, что интервью «идиотское», а сам корреспондент оказался «набором пропаганды, а не разумным человеком». Еще один немаловажный момент — изначально интервью планировалось к выходу в «Деловом Петербурге», однако главный редактор издания не стал публиковать его, руководствуясь правилами профессиональной этики. Более того, журналист Сергей Гуркин был уволен из «ДП».

    Политически озабоченная аудитория активно обсуждала взгляды Алексиевич на отношения России и Украины, а журналистское сообщество озаботилось этической стороной вопроса — можно ли публиковать интервью в том случае, если собеседник вынес однозначный запрет. Мнения разделились: одни яростно поддерживали и защищали Гуркина, настаивая на том, что главная задача журналиста в том, чтобы сообщать общественно-важную и актуальную информацию, несмотря ни на что. Также звучали упреки в адрес главного редактора «ДП» Максима Васюкова в стиле: «Этим интервью вы могли поднять посещаемость своего ресурса и стать главным ньюйсмейкером месяца, но все лавры достались «Регнуму». Остальные же называли поступок Гуркина неэтичным и указывали на то, что никакой важной для общества информации текст в себе не нес.

    — То, что творится у человека в голове, — это его личное дело. До той черты, за которой он начинает принимать необратимые решения о судьбах других людей. Писатель/поэт/композитор/футболист вольны думать сегодня одно, завтра — другое, имеют право нести любую чушь, не обязаны никому нравиться, вообще никому ничего не должны, – резюмирует на своей странице в Facebook Васюков.


    Фото tvkultura.ru

    Другое резонансное интервью уходящей недели — это беседа с Александром Пичушкиным — серийным убийцей, приговоренным к пожизненному заключению по обвинению в совершении 49 убийств и трех покушений на убийство на территории Битцевского лесопарка в Москве. В разговоре с журналистом Пичушкин заявил: «Я ненавижу всех вас, ненавижу эту страну. Сейчас бы ушел в оппозицию. Я плохо знаком с Навальным, как понимаю, он является лидером. За неимением другого я пошел бы с ним с удовольствием».

    После этого в соцсетях и мессенджерах по автору интервью Александре Красногородской прошлись катком. Журналиста обвиняли в том, что поездка к Пичушкину была организована только ради фразы про Навального. Также по соцсетям начали гулять истории от сторонников оппозиционера (муж Юлии Соболь, Мария Баронова из «Открытой России») о том, что журналистка якобы попыталась взять у них комментарии о высказывании маньяка.

    — Во время интервью всего-навсего задала ему вопрос про мечту. Он ее и назвал. Понимаю, что многим неравнодушным неприятно такое соседство. Да и не пойдет он с вами, сидит он и еще 88 лет ему сидеть. А взгляды разделяет, да. И, повторюсь, мечтает об этом, — высказалась автор интервью.
  7. Блокировка Google и угрозы Роскомнадзора в адрес Павла Дурова

    На уходящей неделе внимание к себе снова привлекла тема криптовалют — возросший интерес жителей России к биткоину вызвал небывалый спрос на видеокарты для ПК. С помощью этих комплектующих происходят математические вычисления, которые и производят вожделенные электронные деньги. Неудивительно, что видеокарты достать теперь не так-то просто, а некоторые предприимчивые граждане и вовсе начали спекулировать на «железе». Заметим, что казанцы за видеокартами стали обращаться даже к друзьям за рубежом.


    Фото Albert Gea / Reuters (rbc.ru)

    Другим поставщиком новостей из мира IT на этой неделе стал Роскомнадзор — ведомство добавило Google.ru в реестр ресурсов, доступ к которым ограничивается на территории России. Глава РКН Александр Жаров заявил, что блокировка «не была ложной». Якобы у поисковика «стоял редирект на сайт букмекерской конторы», однако эксперты уверены, что причина блокировки сайта кроется в некомпетентности сотрудников Роскомнадзора — вместо прямой ссылки на сайт с азартными играми в список был добавлен служебный адрес рекламной сети Google. После того, как проблема была устранена, поисковик пропал из реестра запрещенных сайтов. Впрочем, некоторые провайдеры уже успели заблокировать его, из-за чего пользователи испытывали проблемы с доступом к ресурсу.

    Также Роскомнадзор выступил одним из главных ньюсмейкеров минувшей пятницы. Глава РКН Александр Жаров лично предупредил создателя сетей «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова о возможной блокировке его мессенджера. Жаров был вынужден обратиться к нему в открытом письме, так как Дуров продолжает игнорировать требования ведомства о предоставлении информации о компании, владеющей Telegram. Александр Жаров просит Павла Дурова предоставить запрашиваемые Роскомнадзором сведения в оперативном порядке, так как «время на принятие решения истекает».
  8. Перестановки в мэрии

    Вся неделя прошла в массовых кадровых перестановках в казанской мэрии. Во-первых, с должности неожиданно сместили начальника Управления архитектуры и градостроительства города Владимира Фомина. Официально сообщается, что Фомин пошел в советники мэра и понадобился для работы над генпланом, но такое повышение все же больше выглядит как почетная отставка. Напомним, что Владимир Фомин занимал должность начальника Управления архитектуры и градостроительства города без малого 8 лет.

    Кресло Владимира Фомина досталось начальнику Управления наружной рекламы и информации Казани Ирине Дябилкиной, а ее прежний пост пока занял ее зам — Аскар Багаутдинов. Дябилкиной на ее новообретенной должности предстоит работать над созданием единого окна для оказания услуг казанцам в области архитектуры и градостроительства. Перед ней поставлена задача создать такие условия, чтобы гражданам приходилось как можно меньше ходить по кабинетам чиновников, прописать четкие и более понятные процедуры. Также городу представили нового главу, недавно созданного МУП «Дирекция парков и скверов Казани». Этот пост достался человеку, курировавшему работу мэрии в соцсетях, — Алсу Карякиной. Заметим, что это не первый раз, когда пиарщика делают руководителем подобного направления.


    Фото Максима Платонова

    На этом перестановки не закончились. На XVII сессии Казгордумы Евгению Лодвигову избрали на должность первого вице-мэра Казани, а секретарь Казгордумы Людмила Андреева заняла ее кресло рядового вице-мэра города.
  9. В ЖК «Салават купере» меняют подрядчиков

    В четверг, 22 июня, стало известно о том, что Госжилфонд при президенте РТ поменяет подрядчиков в ЖК «Салават купере». Речь идет о замене двух стройфирм в кварталах 11 (возводит ПСО «Казань») и 12 (2-й и 3-й дома строит «Камгэснергострой»). По обеим в последнее время у проверяющих были нарекания из-за отставания от графика. Сообщается, что дома 11-5 и 12-2 теперь будет строить ООО «Барсэлитстрой+».

    Заметим, что «Барсэлитстрой+» уже второй раз становится преемником «Камгэса» на стройке микрорайона. В прошлом году, также из-за претензий со стороны ГЖФ, подрядчика сменили, и дом 12-4 перешел «Барсику», как ласково называют фирму соципотечники.

    Сам «Барсэлитстрой+» узнал о том, что ему переданы дома, только от соципотечников и корреспондента «Реального времени».

    — Я смогу все это прокомментировать, когда у меня на руках будут договоры, а их пока нет. На объектах я тоже еще не был. Но мы готовы зайти на эти дома, у нас достаточное количество рабочих, чтобы сдать жилье в срок, — сообщил гендиректор ООО «Барсэлитстрой+» Завдят Камалов.

    Нынешние подрядчики ПСО «Казань» и «Камгэсэнергострой» еще работают на указанных домах. В то же время в «Камгэсе» отмечают, что покидать объекты не хотят.
  10. Рашид Аитов останется за решеткой до зимы

    В последний рабочий день недели в Казани стартовал знаковый для дольщиков уголовный процесс. На скамье подсудимых оказался 65-летний учредитель стройфирмы «Свей» и бывший гендиректор «Маг-Строя» Рашид Аитов, который обвиняется по 127 эпизодам мошенничества, а также в коммерческом подкупе и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.


    Фото Ирины Плотниковой

    В суде он жаловался на здоровье, просил отложить процесс и дать ему время на чтение материалов своего уголовного дела. Набившиеся в зал дольщики дружно комментировали слова обвиняемого, а в перерыве обсуждали свои истории потерянных денег и целых лет жизни.

    Во время заседания были заявлены два ходатайства. Во-первых, обвиняемый заявил, что не успел прочитать 95 томов уголовного дела и попросил дать ему полтора месяца на ознакомление. В свою очередь гособвинение ходатайствовало об аресте Аитова на срок до 23 декабря 2017 года. Судья Нурия Залялиева в итоге удовлетворила оба ходатайства — дала подсудимому время для дополнительного ознакомления с материалами дела до 20 августа и постановила взять его под стражу до 23 декабря 2017 года.
Лина Саримова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 24 июня
    Гуркина зря уволили, интервью знатное получилось
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    наконец-то в Салават Купере подрядчиков сменили, прямо бальзам на душу!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Что за домик для мам с грудничками? Что там будет?
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    бедный Навальный. всякие Пичушкины портят ему имидж
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Роналду красавчик)
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    стареет уже. скоро в тренеры пойдет
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Неделя большого футбола это очень круто! Так ждал этого!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    выпустили бы уже несчастного Аитова. на свободе от него толку больше было бы, да и здоровьем слаб, возраст уж
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    нет уж, пусть сидит
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    95 томов прочитать жизни не хватит
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    откуда ты знаешь? может один том - это один-два листа А4?
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Дуров вообще себе на уме, всех игнорирует, никого не боится
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    может себе позволить
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Салават купере порадовали
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии