Новости

10:33 МСК
Все новости

«Биткоиновая лихорадка» погнала казанцев за видеокартами в США

Перекупщики наживаются на желании россиян обогатиться и взвинчивают цены на компьютерное «железо», которое стремительно исчезает из магазинов

Возросший интерес жителей России к криптовалюте вызвал небывалый спрос на видеокарты для ПК. С помощью этих комплектующих происходят математические вычисления, которые и производят вожделенные электронные деньги. Неудивительно, что видеокарты достать теперь не так-то просто, а некоторые предприимчивые граждане и вовсе начали спекулировать на «железе». Казанцы, как выяснило «Реальное время», за видеокартами стали обращаться даже к друзьям за рубежом. Однако на деле майнинг оказывается не самым выгодным делом.

В России началась «биткоиновая лихорадка»

Продавцы компьютерного «железа» фиксируют подъем спроса на видеокарты. В российских магазинах он связан прежде всего с возросшим интересом населения к криптовалюте. «Ведомости» отмечают острый дефицит видеокарт в магазинах Москвы и значительный рост цен на эти комплектующие. При этом увеличение численности майнеров (с начала 2017 года их стало больше в 5—7 раз) собеседник издания связывает с резкими скачками курсов криптовалют в последние месяцы.

С конца марта этого года курс биткоина к доллару вырос на 200%, Etherium с начала марта по 13 июня подорожал в 24 раза. Однако, как пояснял в своем интервью «Реальному времени» биткоин-евангелист Константин Никонов, скачки курса будут еще больше.

Такие скачки вызвали ажиотаж вокруг криптовалют, похожий на «золотую лихорадку» в США в конце XIX века. Как и тогда, тысячи людей, не имеющих опыта, бросились за «легкими» деньгами.

Рост курса вызвал ажиотаж вокруг криптовалют. Фото firstpost.in

«Вы для майнинга ищете? Для майнинга в России очень сложно найти топовые видеокарточки»

В столице Татарстана со спросом на видеокарты дело обстоит примерно так же, как и в Москве. В магазине DNS на ул. Чуйкова «Реальному времени» сообщили, что видеокарты для майнинга можно приобрести только под заказ. С прилавков же все сметено без остатка. Подобная ситуация, по мнению продавца, во всех магазинах города:

— Большой спрос на них как раз-таки из-за майнинга. Такое наблюдается последние 1,5 месяца, и так по всей России. Radeon пока нигде нет и не ожидается до июля. 1060 (Nvidia Geforce GTX 1060, — прим. ред.) еще реально найти. Цены на видеокарты растут каждый день, — заявили в DNS.

Но оказалось, что видеокарт Nvidia Geforce GTX 1060 в татарстанской сети DNS также нет — оставшиеся комплектующие стоят зарезервированными (размеры одного заказа доходят до 200—250 штук!). Продавец предложил заказать в Ульяновске по цене 22 500 рублей. Теперь это начальная цена для подобной категории видеокарт. По словам представителя DNS, месяц назад они стоили около 15 тыс. рублей.

В Media Markt на проспекте Ямашева на вопрос о картах для майнинга заявили, что подобных товаров в магазине нет, а на другие видеокарты ажиотажного спроса не наблюдается.

Не нашлось подходящих видеокарт и в компьютерных мастерских.

Не нашлось подходящих видеокарт и в компьютерных мастерских. Фото primorsky.ru

— Вы для чего, для майнинга ищете? Для майнинга в России очень сложно найти топовые видеокарточки, — говорит сотрудник одной из казанских организаций, предоставляющих услуги компьютерной помощи. — Биткоин очень вырос, поэтому огромный ажиотаж. 22 тысячи — это минимальная цена сейчас. Раньше можно было купить 470-ю карточку (AMD Radeon RX 470, — прим. ред.) за 10 тыс. рублей. А сейчас за 22 тысячи продают перекупщики. Они купили где-то в Китае, сюда привозят и продают в два раза дороже.

— Видеокарт сейчас нет, на них ажиотаж. Если только под заказ. Те карты, которые стоили копейки — 15 тысяч, теперь стоят по 32 тысячи, — ответили корреспонденту «Реального времени» в другой мастерской. Кажется, вся Россия сейчас знает, что такое майнинг.

За видеокартами из Казани в США и Канаду

Высокие цены и дефицит заставляют майнеров обращаться за помощью к своим друзьям, проживающим за рубежом. В соцсетях об этом рассказывают татарстанцы, проживающие в США, Канаде, Великобритании. Как рассказал «Реальному времени» Марат Салахутдинов, проживающий в Канаде, его друг из Казани попросил выслать для майнинга пару мощных видеокарт.

— В России цены высокие, а из-за границы в Россию интернет-магазины карты не доставляют. Пока обратился только один друг, но с таким ажиотажем и интересом, возможно, будет больше желающих, — говорит Марат.

По его словам, в той же Канаде такого интереса к криптовалюте у населения не наблюдается.

В отличие от процессора, который на материнской плате может быть всего один, видеокарт может быть несколько. В связи с этим создаются целые фермы для майнинга биткоинов. Фото simpalsmedia.com

Опасный майнинг

Одним из способов добычи криптовалют является майнинг — совокупность математических вычислений и перебора транзакций, за которые можно получить вознаграждение в виде эмитированной валюты и комиссионных сборов в различных криптовалютах, например, в биткоинах. С майнингом в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт: для других процессоров это нештатные вычисления, сообщил «Ведомостям» сотрудник одного из российских банков. Подобные майнеры состоят из реализации bitcoin-протокола на языке вроде Java или Python и алгоритма перебора в виде OpenCL-файла. В отличие от процессора, который на материнской плате может быть всего один, видеокарт может быть несколько. В связи с этим создаются целые фермы для майнинга биткоинов на основе графических процессоров.

Стоит отметить, что не все видеокарты одинаково эффективны для майнинга. Для зарабатывания криптовалюты пользователи подбирают комплектующие по целому ряду характеристик (объем памяти, шейдерные процессоры, хешрейт и т. д.). Соответственно, стоимость «железа» немаленькая, а если видеокарта сгорит, то можно больше потерять, чем заработать. Процесс майнинга еще и энергозатратный, так как компьютер должен работать круглые сутки.

Кроме того, криптовалюта устроена таким образом, что получение каждой следующей ее единицы требует все больше вычислительной мощности. Теоретически за 30—45 дней домашний компьютер может сгенерировать 1 биткоин (около 2,5 тыс. долларов). Но майнить биткоины становится все дороже и сложнее, поэтому сейчас майнеры пытаются эмитировать более «легкие» и дешевые криптовалюты, например, Etherium (более 350 долларов) и Litecoin (около 52 долларов).

Наконец, майнинг на видеокартах уже считается устаревшей технологией. Еще в 2015 году появился «облачный майнинг».

В рамках Петербургского международного экономического форума Владимир Путин встретился с основателем одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum Виталиком Бутериным. Фото roscongress.org

Криптовалютой заинтересовался Путин

Криптовалюты действительно начинают входить в жизнь россиян. В рамках Петербургского международного экономического форума Владимир Путин встретился с основателем одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum Виталиком Бутериным, сообщает официальный сайт президента России. Отметим, что в ходе беседы Бутерин рассказал о возможностях использования разработанных им технологий в России, а Путин поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами.

— Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве, — цитирует Life слова вице-премьера Игоря Шувалова. По его словам, Путин созвал совещание, на котором обсуждалась важность технологического лидерства. Заседание продлилось до часу ночи.

Отметим, что на прошлой неделе биткоин упал на 20,3% по отношению к доллару и потерял более 8 млрд долларов своей рыночной стоимости.

Александр Шакиров
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 21 июня
    Кстати, дело не в количестве процессоров, а в ядрах, на которых и проводят параллельные вычисления. Б
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Дураки, там затраты при текущем курсе отбивается за пол года, если курс упадет а сложность увеличиться, то в лучшем случае через год просто вернут деньги. Вдвойне дураки те кто покупает за двойную тройную цену видеокарты у этих вообще окупится ну может
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    На что только не идут, что бы только не работать!
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Мне больше понравились слова Шувалова о технологическом прорыве России. Давно пора! Засиделись в загнивающем глобализме)
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    В частности, вопрос развития высоких технологий продвигается и в рамках ЕАЭС. По словам Шувалова, глава РФ всегда готовится к таким дискуссиям и общается со специалистами. Раньше лидеры других государств настороженно относились к этому, подчеркнул первый вице-премьер, но сейчас понимают, что высокие технологии - это ответ на вызовы
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Биткоин картами давно уже не майнят. С китайцами и их фермами асиков с водяным охлаждением глупо тягаться. Кроме Этериума, Биткоина, Дэша, ну может еще парочки валют, ИМХО ни с чем нет смысла связываться.

    Вкладывать надо не в майнинг и карты - в знания и финтехнологии (стартапы).
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Актуальный текст)
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Для биткоина майнинг на видеокатах неэффективен, для эфира другие алгоритмы и там ок. Вчера как раз с товарищем посчитали, при данном курсе выгодно, но кто сказал, что такой курс устоит
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Вот только биткойн на территории России нелегален
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    На что только люди не ведутся.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии