Новости

06:16 МСК
Все новости

АСВ пришло в «Нэфис» за выведенными из «Татфондбанка» 2,5 млрд рублей

Компания смогла провести операции в разгар кризиса, когда все клиенты жаловались на блокировку платежей

АСВ пришло в «Нэфис» за выведенными из «Татфондбанка» 2,5 млрд рублей Фото: Максим Платонов

АСВ, выполняющее функции конкурсного управляющего «Татфондбанка», обнаружило, что ГК «Нэфис» и дружественные к ней компании в разгар кризиса «Татфондбанка» сумели не только спасти часть своих денег, но и при этом нанести серьезный удар по ликвидности банка. Речь идет о выводе 1 млрд рублей со счета, погашении кредита в 1,45 млрд рублей со счета и загадочной купле-продаже акций. Все сделки и операции прошли со 2 по 14 декабря, накануне введения моратория, когда большинство клиентов-юрлиц жаловалось на непроведение платежей банком. Заявление АСВ прозвучало на фоне продолжающейся тяжбы ГК «Нэфис» за залоги по кредитам, выданным холдингу «Татфондбанком».

Как «Нэфис» вывел 1 млрд рублей, когда «юрики» жаловались на непроведение платежей

Агентство по страхованию вкладов, выполняющее функции конкурсного управляющего «Татфондбанка», продолжает искать средства, выведенные из ТФБ накануне краха банка. На этот раз АСВ взялось за ГК «Нэфис». Агентство потребовало признать недействительными сразу пять операций, совершенных предприятиями ГК «Нэфис» со своими счетами в ТФБ в разгар кризиса, о чем сообщило в своем пресс-релизе.

Первая, самая понятная операция — это перевод денежных средств в размере 1 млрд рублей 6 декабря 2016 года со счета АО «Нэфис Косметикс», открытого в ТФБ, на счет, открытый в другой кредитной организации. Правда, понятная она только с одной стороны — компания вывела деньги накануне краха банка. Напомним, в СМИ информация о проблемах «Татфондбанка» просочилась утром 7 декабря, когда газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, сообщила, что ЦБ провел заседание о санации «Татфонда». Однако на тот момент в соцсетях представители бизнеса уже сообщали о том, что банк не проводит платежи. Уход 1 млрд рублей разом со счетов явно не способствовал выравниванию ситуации в банке.

И здесь возникает два вопроса. Первый — почему, собственно, АСВ считает перевод средств компанией со счета в ТФБ на счет в другой банк недействительным? В сухом пресс-релизе ответа на этот вопрос нет, а оперативно пояснить позицию в агентстве не смогли. Второй — каким образом «Нэфису» удалось вывести огромную сумму в 1 млрд рублей из банка, который не проводил даже скромные платежи предпринимателей? В «Нэфисе» ситуацию к моменту публикации прокомментировать также не смогли.

Агентство потребовало признать недействительными сразу пять операций, совершенных предприятиями ГК «Нэфис» со своими счетами в ТФБ в разгар кризиса

Как «Казанский МЭЗ» ударил по ликвидности банка, но покрыл свои долги

Еще одно заявление касается сразу трех операций, совершенных 6, 12 и 14 декабря 2016 г., по списанию со счета АО «Казанский МЭЗ (100-процентная «дочка» АО «Нэфис Косметикс») в ТФБ 1,451 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору от 4 февраля 2016 №С5/16. На что КМЭЗ брал кредит и сумел ли погасить в полном объеме не раскрывается, но компания, как и вся группа «Нэфис», кредитовалась в «Татфонде» часто и много. Видимо, далеко не всегда эти сделки отражались на сайтах раскрытия информации.

Обращают на себя внимание опять же даты погашений. 6 декабря — накануне «слива» информации о предстоящей санации, 12 декабря — накануне большого совещания в ЦБ относительно судьбы «Татфонда», 14 декабря — накануне введения моратория на проведение платежей и введения временной администрации.

Вопросы те же. Как компания могла провести все эти операции, когда предприниматели жаловались не только на непроведение платежей, но и на невозможность погашения своих кредитов со своих же счетов в «Татфонде»? Почему при этом погашение кредита, тем более тремя траншами, АСВ считает недействительным? Возможно, погашение было досрочным и в той ситуации серьезно ударило и по нормативам банка, и по уровню его ликвидности. Ведь деньги со счетов МЭЗа банк мог пустить на те же выплаты вкладчикам, чтобы потом перекрыть другими ресурсами.

Деньги со счетов МЭЗа банк мог пустить на те же выплаты вкладчикам, чтобы потом перекрыть другими ресурсами. Фото Максима Платонова

Загадочная покупка акций накануне краха

Наконец, третье требование — по самой непрозрачной операции, точнее сделке, из всех упомянутых. АСВ требует признать недействительным договор купли-продажи от 2 декабря 2016 г. № цб 05122016-1 обыкновенных акции АО «Земельная корпорация «Лидер», заключенным между банком и ООО «Завод по производству синтетических моющих средств». Кто, у кого, сколько и за сколько приобрел акции компании не раскрывается. В настоящее время, согласно данным Росстата, ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» в числе акционеров «Лидера» нет, а «Татфонду» принадлежит 10% акций. Возможно, именно их банк и выкупил 2 декабря. Еще 53% принадлежат гражданам России. По данным системы «Спарк-интерфакс» в их числе могут быть представители известного бизнес-клана Рамиль Ринатович Губайдуллин и Рашит Шайхулович Губайдуллин (последнего, напомним, банкротил сам «Татфондбанк» за долги). Еще 30% владеет ООО «Ленд-Инвест».

АО «Земельная корпорация «Лидер» само являлось акционером ТФБ. В июле 2015 года оно продало свои акции банка АО «Казанский МЭЗ» — 5,137% (номинальная стоимость — 647 млн руб.). Однако уже в декабре 2015-го МЭЗ от пакета избавился.

ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» в свою очередь, судя по всему, имеет отношение к ГК «Нэфис». Юридический адрес компании совпадает с адресом головного офиса ГК «Нэфис»: город Казань, ул. Тукая, 152. Директором и единственным официальным владельцем является Юрий Владимирович Ляшенко, который был некогда акционером АО «Нэфис Косметикс», а также был замечен в других проектах ГК «Нэфис».

Кроме того, ООО «Завод по производству СМС» фигурирует в другой тяжбе ТФБ и ГК «Нэфис».

Юридический адрес Завода по производству СМС совпадает с адресом головного офиса ГК «Нэфис». Фото expertrt.ru

«Нэфис» не хочет платить по кредитам и отдавать залоги?

Напомним, после краха «Татфонда» у ГК «Нэфис» с его новой временной администрацией, а ныне конкурсным управляющим в лице АСВ складываются непростые отношения. В феврале этого года в Арбитражный суд поступили сразу два гражданских иска от предприятий группы в отношении «Татфондбанка». Один — от АО «Нэфис Косметикс», другой — от АО «Казанский МЭЗ».

Иск МЭЗа касается одной сентябрьской сделки, оформленной тремя договорами: договором об ипотеке №С28/16-ДИ-2 от 13.09.2016, договором о последующем залоге оборудования №С28/16-1 от 29.09.2016; договором о последующем залоге транспорта №С28/16-2 от 29.09.2016. По этому делу в качестве третьих лицу сейчас проходят «Нэфис Косметикс» и тот же ООО «Завод по производству СМС». Сумма кредита не называется. Суть претензии МЭЗа сводится к тому, чтобы не дать банку воспользоваться залогами.

Иск «Нэфис Косметикс» касается кредитного договора №С28/16 от 09.06.16 и договора поручительства №С28/16-П-1 от 09.06.2016. Суммы кредитов также не называются. «Нэфис» пытается препятствовать списанию «Татфондом» денег со счетов «Нэфиса» в других банках в счет погашения кредита. В этом деле опять же фигурирует ООО «Завод по производству СМС».

В феврале ООО «Завод по производству СМС» подал иск к «Татфондбанку» по тому же кредитному договору, что и «Нэфис Косметикс». По данным «Татар-информ», речь идет о строительстве завода по производству синтетических моющих средств. Оно было приостановлено в связи крахом «Татфондбанка». Арбитраж рассмотрел иск ООО «Завод по производству СМС» к «Татфондбанку» о переносе срока возврата кредита в размере 3 млрд 400 млн рублей на 2 года. Интересно, что 9 июня, в день публикации сообщения АСВ о претензиях к ГК «Нэфис», арбитраж иск частично удовлетворил. Однако пока решение суда не опубликовано.

Два других дела не закончены. Оба рассматриваются одним судьей, и оба 3 июня были отложены почти на месяц. Ни в ГК «Нэфис», ни в АСВ ход дела не комментируют.

Дмитрий Семягин
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 13 июня
    разве не все сделки должны отображаться на сайтах раскрытия информации?
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    нет, только то, что считается крупным, если про кредит. а про акции некоторые аошки вообще только годовые и квартальные отчеты выкладывают
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Фотка немного зловещая, как из какого-то фильма ужасов) хотя для вкладчиков ТФБ его крах был реально как страшный кошмар
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    Страшный кошмар это мягко сказано!
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    видимо у этих контор-счастливчиков хорошие отношения с менеджерами банка были, раз такие сделки умудрились провести
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Как только любому юрику или физику отказали в снятии/переводе средств...с тех пор все остальные переводы/снятия считать недействительными.
    Пускай платят за свою тупость
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    Правильно, все выше перечисленные сделки признать недействительными, а деньги вернуть в конкурсную массу!
    Хватит дурить людей!


    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Все равны, но кто то равнее
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    правильно все сделали
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    у компании были деньги в банке, они этими деньгами закрыли свои же кредиты, разве это проблема?
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    проблема в том, что почему то другим такую возможность не дали
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    АСВ копайте дальше!
    Пока все деньги не найдете!
    Людям нужно вернуть 100% вкладов!
    Превышенецы тоже доверили свои деньги банку с государственным участием! А, среди них много пенсионеров!
    Они копили на операции, на улучшение жилья, на старость...!
    Верните деньги!!!

    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    такие большие суммы без согласия на верху не переводят.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    а что компании малого и среднего бизнеса, у которых были расчетные счета в ТФБ и зависли деньги? разве в них не люди работали? им тогда на что рассчитывать?
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Федералы молодцы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем