Новости

02:30 МСК
Все новости

​Как журналисты отправили зама Тыгина в СИЗО, а суд его освободил

По версии главного следователя РТ, в Зеленодольском районе под видом «дачной амнистии» захватили 23 участка и два из них ушло в семью замглавы

​Как журналисты отправили зама Тыгина в СИЗО, а суд его освободил Фото: Ирина Плотникова

Свободным с судебного заседания по своему аресту вышел сегодня 57-летний зеленодольский депутат и заместитель главы района Фоат Шамсиев. Решение оказалось столь неожиданным не только для представителей Следкома и прокуратуры РТ, что уже сегодня была дана команда… о новом задержании Шамсиева. Шефы двух силовых ведомств санкционировали его уголовное преследование за историю с «дачной амнистией» в СНТ «Воложка» близ Волги. По версии следствия, 23 участка за границами СНТ перешли в частные руки бесплатно и незаконно. Сам подозреваемый заявляет: «Земля до сих пор не размежевана». Подробнее — в материале «Реального времени».

Версия следствия: «Организовал и реализовал преступную схему»

У Фоата Шамсиева три сына, но на суд пришел только один — принес сумку с вещами, готовясь к худшему. В виновность отца, задержанного в воскресенье 18 июня, после обыска в доме, сын не верит: «Нет у нас богатств. Они вот искали миллионы и не нашли». Судебного заседания пришлось ожидать почти два часа, и большую часть в обнимку с закованным в наручники супругом просидела его жена Гульнур.

Как выяснило «Реальное время», следователи пришли к заместителю главы Зеленодольского района по наводке зампрокурора Татарстана Марата Долгова. Сотрудники прокуратуры получили информацию о незаконном отчуждении земель близ Волги под видом дачной амнистии и провели сверку с архивами. И обнаружили расхождение границ садоводческого товарищества «Воложка» аж на 23 участка в сторону увеличения. Основано это товарищество рабочих и служащих Свияжской меховой фабрики было еще в 1989 году и тогда же по решению местной власти получило 1,5 га под застройку.

Судебного заседания пришлось ожидать почти два часа, и большую часть с закованным в наручники супругом просидела его жена Гульнур

Показания против замглавы Зеленодольского района дал экс-председатель СНТ «Воложка» Олег Коклюгин. Следствие считает, что именно он в 2010—2013 годах по указанию Шамсиева выдавал нерядовым гражданам справки о членстве в СНТ и пользовании участками, затем сам чиновник «подписывал и заверял печатью поселения не соответствующие действительности документы о согласовании границ» этих участков, а дальше «пакет документов с подложными справками» поступал в Палату земельных и имущественных отношений района, а исполком района выносил постановление о предоставлении земли в собственность бесплатно, по закону о дачной амнистии.

16 июня, по результатам уже доследственной проверки, руководитель Следкома по РТ Павел Николаев лично возбудил дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Шамсиева. Николаев полагает, что тот «организовал и реализовал преступную схему присвоения прав» на земельные участки муниципалитета и РФ. А 20 июня, то есть сегодня, следователь второго отдела Следкома по РТ Вадим Максимов возбудил в отношении Шамсиева новое дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере»). По версии следствия, два участка, из 23 незаконно отчужденных, достались жене чиновника и его брату Салахутдину Шамсиеву.

Тыгин заступился за подчиненного

Ходатайство об аресте зеленодольского чиновника рассматривала судья Ольга Мельникова. Она специализируется на рассмотрении административных и гражданских дел и ранее в рассмотрении ходатайств по громким уголовным делам не участвовала. Заседание было довольно коротким. В суде не оглашалась ни фабула дела, ни представленные следствием протоколы. Не исследовались на заседании и приобщенные к делу документы о наградах подозреваемого, среди которых, кстати, имеется медаль к 120-летию уголовно-исполнительной инспекции. Медаль эту Фоат Шамсиев получал как глава поселка Нижние Вязовые, на территории которого находится свияжская исправительная колония №5.

Представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев просил об аресте на срок до 16 августа

Поселковым главой Шамсиев работал почти 20 лет, а в 2013-м был избран депутатами заместителем главы района. Доверие главы Александра Тыгина его зам не утратил даже после задержания — подписал вместе с подчиненными и направил в суд ходатайство с просьбой не отправлять Шамсиева в СИЗО. Вместе с положительной характеристикой. Источники «Реального времени» уверяют, что заступничество зеленодольского главы не осталось незамеченным силовиками.

Следователь Максимов настаивал на аресте подозреваемого в двух преступлениях. Об аресте на срок до 16 августа просил и представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев. Тогда как адвокат Михаил Подольский назвал ходатайство Следкома неоправданным. Он заявил, что ни один из критериев для избрания самой жесткой меры пресечения к его клиенту не подходит: «Со слов следователя, материалы все в принципе собраны. [Значит] повлиять на ход следствия Шамсиев не сможет...». По мнению адвоката, для его клиента достаточно и подписки о невыезде: «Это законопослушный человек, который никуда не денется!».

Сам чиновник говорил кратко и не по существу подозрений в свой адрес. Сказал, что на время следствия от работы он будет отстранен, и время покажет, кто прав. Перед началом заседания в разговоре с «Реальным временем» Шамсиев высказался яснее: «Я считаю, что ничего незаконного не делал, у следствия иное мнение. Не могу пока комментировать — боюсь навредить...». Впрочем, затем чиновник обмолвился, что якобы похищенная земля в собственности поселения Нижние Вязовые никогда не находилась.

Адвокат Михаил Подольский назвал ходатайство Следкома неоправданным

Как журналисты досрочно «арестовали» Шамсиева

Решение судьи Мельниковой об отказе в ходатайстве следствия шокировало всех присутствующих в зале. Ведь обычно при подобном отказе коллеги Мельниковой принимали постановление о домашнем аресте подозреваемого. Шамсиев стал исключением. Его освободили прямо в зале суда. «Без слов. Переживал. Сейчас заплачу», — сказал он на камеру «Реальному времени». Позже, уже в коридоре освобожденный заявил журналистам — радоваться рано: «Завтра меня могут опять сюда пригласить. Следователи возбудили вторую статью...».

Далеко от суда Фоат Шамсиев не ушел — решил дождаться следователя. И тут от близких узнал, как его-таки арестовали… журналисты одного интернет-издания. Вчера это СМИ первым распространило информацию о задержании Шамсиева, а сегодня, желая удержать пальму первенства, опубликовало новость о водворении замглавы в СИЗО, не дождавшись резолютивной части решения суда. Ошибку в интернете поправили быстро, но родные Шамсиева успели новость прочитать и возмутиться.

Сам подозреваемый в разговоре с «Реальным временем» сообщил, что позиция следствия ему непонятна: «Территория не размежевана и непонятно, где эти границы [СНТ «Воложка»] проходят». По словам Шамсиева, водоохранная зона у Волги участками СНТ не затрагивается.

«А что с участком вашего брата? — спросила журналист «Реального времени». «Пусть брат сам отвечает. Участок не застроен», — отвечал замглавы, подозреваемый в злоупотреблениях по уводу 23 участков и мошенничестве с двумя из них — участками брата и жены. Любопытно, что супруга Шамсиева уверяет — участок получила не безвозмездно, а купила. Вот только использовать не может: «Он сейчас наполовину находится в воде».

Далеко от суда Фоат Шамсиев не ушел — решил дождаться следователя

Следователи готовят повторное задержание Шамсиева

Как стало известно «Реальному времени», свободы Фоату Шамсиеву следователи определили немного — сегодня вечером руководство Следкома по РТ дало указание о его повторном задержании по новому уголовному делу. Не исключено, что через пару дней в суд поступит и повторное ходатайство об аресте. Кроме того, свою оценку решению судьи Мельниковой планирует дать и Прокуратура РТ. Ведь в этом документе она фактически пришла к выводу — основания для ареста подозреваемого в серьезных преступлениях отсутствуют. Зато в наличии многочисленные благодарности от общественных организаций и госорганов, постоянные работа и место жительства, отсутствие судимости. Да и «размер инкриминируемого материального ущерба» по делу «не установлен» — указала в своем решении судья.

Одним лишь Шамсиевым Следком не ограничится. Общая площадь 23 захваченных, по версии следствия, участков составляет 8 726 кв. м. Их кадастровая стоимость всего 1,2 млн рублей. Рыночная может быть в десятки раз выше. Судя по публичной кадастровой карте, все участки — за исключением невнесенного в базу участка Салахутдина Шамсиева — находятся в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района (район железнодорожного моста через Волгу) на территории СНТ «Воложка», в прибрежной зоне. Рядом и залив Куйбышевского водохранилища. Площадь большинства участков составляет около 300—400 кв. м, кадастровая стоимость каждого — около 50 тысяч рублей. Разрешенный вид использования един — для садоводства и огородничества.

«В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям лиц, которые получили эту землю», — сообщил «Реальному времени» следователь Вадим Максимов, правда, отметил — многие участки уже перепроданы.


P.S. После выхода материала Следком сообщил о повторном задержании Фоата Шамиева.

Ирина Плотникова, Максим Матвеев, фото Ирины Плотниковой
Справка

Фоат Назмиевич Шамсиев

  • Родился 10 июня 1960 г. в деревне Улля Высокогорского района ТАССР
  • Окончил в 2002 г. Поволжскую Академию государственной службы, специальность «Государственное и муниципальное управление», квалификация «Менеджер»
  • 1979—1980 — зоотехник откормсовхоза «Байрак» Тетюшского района
  • 1980—1982 — служба в армии
  • 1982—1983 — прораб КП «Зеленодольский»
  • 1983—1994 — заместитель директора по строительству Свияжского мясокомбината
  • 1994—1995 — и. о. председателя Нижневязовского Совета местного самоуправления — глава местного самоуправления
  • 1995—2013 — председатель Нижневязовского Совета местного самоуправления — глава местного самоуправления
  • С 2013 — заместитель главы Зеленодольского муниципального района

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 20 июня
    Интересно, присвоил он земли или нет?
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Всем интересно) Как бы это узнать)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Интересно другое - в одиночку такие дела не делаются. И если хищение было, то кто еще попадет под замес?
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Хищение явно было, просто доказать пока не могут, но раз повторно начали, значит будут пытаться.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Журналисты конечно поторопились. Так нельзя!
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    В любом случае, главное - человеческое отношение к всему происходящему.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Гуманный у нас все таки суд)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    а почему так тыгин прикрывал..одна шайка похоже
    Ответить
  • Анонимно 20 июня

    1."Интересно другое - в одиночку такие дела не делаются. И если хищение было, то кто еще попадет под замес?"
    2. "Хищение явно было, просто доказать пока не могут, но раз повторно начали, значит будут пытаться".
    3. по энтим двум пунктам касается всех ТРЁХ!!! сторон:
    3.1. практически ПОЛНОЕ НЕЗНАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА;
    3.2. практически ПОЛНОЕ НЕЗНАНИЕ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ;
    3.3. практически ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ КОНТРОЛЬНЫХ И НАДЗИРАЮЩИХ ОРГАНОВ за....
    3.4. Вам интересно ЗА ЧЕМ КОНТРОЛЬ и НАДЗОР? Ну раз Вам неинтересно, то сообщать не буду...
    4. следовательно отсутствие квалифицированных кадров по данному земельному вопросу;
    5. вспомните, что сказал Путин В.В. о СУЩЕСТВУЮЩЕМ прямо таки ОСЯЗАЕМОМ вопросе с земельным кадастром? Президент РФ знает об этом бардаке, а мы вот гадаем на кофейной гуще виновный не виновный...
    6. порядок конечно надо наводить, но вот кто ни будь из всех перечисленных знает сколько людей, так скажем УЧАСТВУЕТ в оформлении документов на земельный участок? А? И тут Вы не хотите знать, виноват не буду сообщать...простите меня..
    7. любимое число Чингиза (посланный небом) девять, а мы с Вами остановимся на семи... Вам же неинтересно вот такая селяви
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Он занимал должности прораба и зам директора после армии и не имел образования? Чудесаааа
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    читайте его автобиографию. У человека есть два образования.
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    1. а стройбат на что?
    2. Вы там служили?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии