Новости

13:10 МСК
Все новости

«Скоро мы будем наблюдать изменения курса биткоина на $1000 в день в обе стороны, и это будет нормой»

Интервью с биткоин-евангелистом Константином Никоновым о скачках курса криптовалюты и ее будущем

«Скоро мы будем наблюдать изменения курса биткоина на $1000 в день в обе стороны, и это будет нормой» Фото: cbc.ca

В середине мая криптовалюта биткоин впервые за всю историю своего существования подорожала до 2 000 долларов. Курс вырос почти в два раза с начала года, а если вспомнить аналогичный период 2016-го года, то тогда стоимость биткоина и вовсе колебалась в пределах 400—600 долларов. Однако поистине рекордные значения были достигнуты на прошлой неделе. 25 мая сначала стоимость биткоина превысила показатель в 2 500, 2 600, а затем и 2 700 долларов. Отметим, что ближе к вечеру того же дня биткоин ожидало серьезное падение — он рухнул на 430 долларов. Для того, чтобы разобраться в том, с чем может быть связан стремительный рост курса криптовалюты в этом году, и означает ли последнее падение курса то, что в скором времени биткоин «утихомирится», «Реальное время» обратилось к биткоин-евангелисту, исполнительному директору компании Unolabo Константину Никонову.

«Связывать спрос на биткоин с политикой — это все равно, что признавать дождь природным явлением»

— Константин, на ваш взгляд, чем можно объяснить значительный рост стоимости биткоина в последнее время?

— Технология стала более понятной для массового пользователя. Появляются новые сервисы, банкоматы, кошельки… На привлечение пользователей тратятся значительные средства, поэтому привлекаются все новые люди, ранее не знакомые с технологией.

Консервативные инвесторы, как я и прогнозировал ранее, все-таки пришли на рынок криптовалют. К примеру, аналитик с Уолл-Стрит Спенсер Богарт, на мнение которого полагаются инвесторы, ставший сотрудником Blockchain Capital, является авторитетом в области фондовых рынков. Даже отказ в регистрации Bitcoin ETF братьев Винклвосс со стороны комиссии по ценным бумагам и биржам не смутил «толстосумов» из Нью-Йорка.

«Технология стала более понятной для массового пользователя. Появляются новые сервисы, банкоматы, кошельки… На привлечение пользователей тратятся значительные средства, поэтому привлекаются все новые люди, ранее не знакомые с технологией». Фото newcorediary.com

Китай оказался не всемогущим. Правительственные ограничения и попытки регулирования рынка заметно ухудшили обстановку на криптовалютных биржах Китая. Курс BTC в этот момент резко упал с $1 200 до примерно $900, но рынок оказался гибким, потери инвесторов незначительными, а инфраструктура готовой к подобным ситуациям. В итоге подтвердилась надежность биткоина как средства для инвестирования.

— А можно ли связывать рост курса с тем, что с 1 апреля биткоин был официально признан легальной формой платежей в Японии?

— Нет, вероятно, все наоборот. Если бы японский совет по аудиторским стандартам просто признал биткоин как денежную единицу, то это могло бы повлиять на курс положительно. Рынок криптовалют Японии колеблется в районе $2—3 млрд (из мировых 40) и значительного влияния на курс биткоина не оказывает. Но японский регулятор не просто признает существование биткоина как валюты, они разрабатывают свод условий для обращения криптовалюты, а это скорее отрицательное влияние на курс BTC.

— Вместе с тем существует мнение, что на курс мог повлиять общий интерес к криптовалютам — как вы относитесь к этой версии?

— Скорее, рост интереса. Как я говорил выше, инвестиции в маркетинг криптовалютных проектов усиливают скорость распространения информации. Даже отечественные благотворительные фонды уже говорят про биткоин: например, фонд «Шередарь» обдумывает возможности получения пожертвований в биткоинах. Чем больше говорят про биткоин, тем выше его курс, это естественно.

«Я считаю, что связывать спрос на биткоин с политикой — это все равно, что признавать дождь природным явлением: любая политическая ситуация положительно повлияет на спрос, как дождь не перестанет быть порождением природы». Фото vk.com

— Некоторые эксперты уверены, что спрос на криптовалюту мог вырасти в связи с политической нестабильностью в мире...

— Биткоин очень косвенно относится к политике. Да, криптоанархисты, либертарианцы и им подобные считают биткоин детищем своей идеологии. Но привязывать валюту к политике я бы не стал.

Индийский случай с изъятием золота и обесцениванием национальной валюты, произошедший в начале 2017 года, оказал незначительное влияние на рост курса биткоина. А Индия — это страна с огромным населением и развивающейся технологической инфраструктурой.

Илон Маск в ходе предвыборной кампании Трампа постоянно давал комментарии про биткоин в положительном ключе, и это не оказало значительного влияния на курс биткоина. Политическая нестабильность в Венесуэле продолжается уже несколько лет, а объем боливара на криптовалютных биржах не достигает даже $100 млн.

Я считаю, что связывать спрос на биткоин с политикой — это все равно, что признавать дождь природным явлением: любая политическая ситуация положительно повлияет на спрос, как дождь не перестанет быть порождением природы.

«Ажиотаж увеличивает курс биткоина, но это происходит аналогично с ростом стоимости, к примеру, бриллиантов. Чем защищена цена бриллиантов? Абсолютно так же, как и биткоин, — популярностью, использованием, информацией». Фото elconfidencial.com

«С точки зрения математики система биткоин чуть ли не противоположна финансовой пирамиде»

— Говорит ли резкий рост курса о спекуляциях и насколько вообще применимы термины «спекуляция» и «финансовый пузырь» к биткоину? Насколько биткоин защищен в этом отношении?

— Такие понятия как «спекуляция» и «финансовый пузырь» нельзя ставить в один ряд. В спекулятивной деятельности нет ничего плохого, это интеллектуальный бизнес. В отличие от «пузырей», которые являются заведомо обманом. На заре появления биткоина многие скептики находили криптовалюты схожими с разнообразными мошенническими схемами, я часто встречал аналогии со схемой Понци и т.п.

Сейчас мы четко видим, что с точки зрения математики система биткоин чуть ли не противоположна финансовой пирамиде. Это объясняется тем, что алгоритмически биткоины имеются в небольшом количестве и при подключении новых пользователей прибыль не возрастает в геометрической прогрессии. Ажиотаж увеличивает курс биткоина, но это происходит аналогично с ростом стоимости, к примеру, бриллиантов. Чем защищена цена бриллиантов? Абсолютно так же, как и биткоин, — популярностью, использованием, информацией.

— А вызывает ли у вас опасения стремительный рост курса?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я процитирую один из моих прогнозов, который я уже озвучивал ранее: «Некоторые эксперты говорят о возможностях роста 2 000—5 000$ к концу 2017 года». Так что меня не пугает рост курса совершенно, скорее радует, так как оправдывает мои прогнозы и грамотность теханализа.

— В конце минувшей недели биткоин рухнул на $430: по вашей оценке, возобновится ли рост или биткоин ждет падение? И действительно ли прогнозировать рост или падение в отношении криптовалюты практически невозможно?

— Падение курса на $400 для волатильности биткоина уже не кажется чем-то необычным. Я думаю, это тот случай, когда скоро мы будем наблюдать изменения курса на $1 000 в день в обе стороны, и это будет нормой. Прогнозировать курс биткоина в краткосрочный период сложно, но возможно.

«Биткоин растет, и параллельно растут большинство криптовалют, так как диверсификация криптовалютного инвестиционного пакета становится нормой для любого спекулянта». Фото ey.com

«Биткоин уже вполне мог бы стать валютой одной из достаточно крупных стран»

— Константин, действительно ли доля биткоина в мировой экономике все еще ничтожна?

— Это как посмотреть. Считаете ли вы ничтожными $40 млрд? Доходы бюджета Украины составляют $27,5 млрд. Так что биткоин уже вполне мог бы стать валютой одной из достаточно крупных стран. У биткоина нет и не будет доли в экономике, криптовалюты выполняют другие задачи.

— А насколько криптовалюта интересна для торговцев валютой?

— Некоторые криптовалюты (лайткоин, эфириум), как мне кажется, вообще держатся только на торговцах валютой. Биткоин растет, и параллельно растут большинство криптовалют, так как диверсификация криптовалютного инвестиционного пакета становится нормой для любого спекулянта.

— Напоследок задам вам довольно пространный вопрос: как вы считаете, можно ли создать мировую финансовую систему на основе криптовалюты?

— Кратко отвечу на этот вопрос вопросом. Зачем создавать мировую финансовую систему на основе криптовалюты, когда есть биткоин?

Лина Саримова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 мая
    6 лет назад биткоин был не так уж и известен. до сих пор он не так уж и востребован
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Не будь востребован, он бы не вырос с пары центов до пары тысяч долларов. Сам жалею что тогда не купил
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Про Японию интересно кстати. Где-то тоже читал, что наоборот японцы подсобили биткоину, а тут вон какая точка зрения.
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    такие скачки невозможно спрогнозировать, это факт. крупно заработать можно только случайно
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Лишь бы бумажные деньги не выводили из оборота. А то сделают все по картам, тяжко жить будет(
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    комментарии Трампа ни на что не влияют))
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Вот где можно прочитать о криптовалюте чтобы было просто и доступно. ?
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Слишком случайные заработки, можно очень быстро просесть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем