Новости

07:07 МСК
Все новости

Войти в историю! Новинка ФИФА уже нанесла удар по Криштиану Роналду и Ко

Португалия с Мексикой выдали фееричный матч на «Казань Арене» — 2:2

Войти в историю! Новинка ФИФА уже нанесла удар по Криштиану Роналду и Ко Фото: Максим Платонов

Накануне впервые в истории «Казань Арены» и, вообще, столицы Татарстана в футбол в официальном матче сыграл Криштиану Роналду. Но это был тот редкий случай, когда сама встреча и все, что было связано с игрой, задвинули звездного португальца и его проблемы на задний план. Как «Казань Арена» вошла в историю мирового футбола, и лучший футбол в жизни столицы Татарстана — в материале «Реального времени».

«Криштианупомешательство»

Матч Мексики с Португалией обладал одной из наиболее интригующих вывеской на групповом этапе Кубка конфедераций, наряду с игрой Германии с Чили, которая также пройдет в столице Татарстана. Так уж получилось, что наибольший резонанс в Казани вызвал приезд сборной Португалии, а именно Криштиану Роналду. При этом в составе сборной Мексики также хватает звездных игроков, уровень которых на голову выше любого из парней Станислава Черчесова по сборной России. Это и Хавьер Эрнандез, Карлос Вела, дос Сантос и Рафаэль Маркес, наконец.

Кроме того, главный тренер мексиканцев Хуан Карлос Осорио является всеми признанным тактиком. Не зря именно этот момент накануне подчеркивал главный тренер сборной Португалии Фернандо Сантуш.

— Вы знаете, когда я начал анализировать игру соперника, у меня сначала возникло чувство, что он играет с тремя защитниками. Но потом они начали часто менять расстановки. А последние 10 матчей, которые я видел, Мексика играла с четырьмя защитниками. Все зависит от оппонента. При анализе игр ты видишь, что мексиканцы действительно гибко реагируют на то, что делает противник. Мексиканцы здорово подкованы тактически.

Фернандо Сантуш: «Все зависит от оппонента. При анализе игр ты видишь, что мексиканцы действительно гибко реагируют на то, что делает противник»

Автор этих строк прибыл на матч практически за три часа до игры, чтобы избежать проблем с перекрытием дорог и занять аккредитационное парковочное место. Несмотря на раннее прибытие, медиацентр был забит под завязку. Особенно колоритно выглядели мексиканские и португальские журналисты. Обоюдное знание «ломаного английского» позволило пообщаться корреспонденту «Реального времени» с мексиканской коллегой Габриэлой Эстрада из столицы Мексики — Мехико.

— Судя по количеству мексиканских журналистов, интерес в вашей стране к Кубку конфедераций велик?

— Да, стабильно высок ко всем турнирам, в которых принимает участие национальная команда

— Один раз сборная Мексики владела кубком? Цель повторить достижение стоит?

(Улыбается). Как уж получится. От команды зависеть будет.

— Как у вас освещает турнир телевидение?

— Матчи с участием сборной Мексики показывают по общедоступному ТВ, остальные — по платному каналу

— Что вы думаете о соперниках по нашей группе?

— Главный конкурент — чемпион Европы сборная Португалии. Но и с Россией придется непросто, у вас молодая и быстрая команда, к тому же вам обеспечена зрительская поддержка

— Каков уровень мексиканского чемпионата?

— Лига богатая, сильные клубы, хорошие игроки.

— Как вы проводите время в Казани?

— Нам устроили автобусную экскурсию по городу, мы увидели кремль, узнали о богатой истории города и края

— А что скажете о спортивной инфраструктуре Казани?

— Она впечатляет. Я знала, что здесь проводилось много крупных соревнований. Хороша «Казань Арена», остальные объекты, к сожалению, пока поближе рассмотреть не удалось

— А с простыми казанцами на улицах переговорить удалось?

— Да, они приветливые, правда, нередко нам мешал языковой барьер. Но улыбки и без этого обеспечены.

Статусная игра собрала не более 35 тысяч болельщиков. Аншлага не случилось

Почему не вышло аншлага

Между тем, настойчивые слухи о форс-мажорной реализации бесплатных билетов среди бюджетников на матчи КК в Казани получили свое подтверждение при взгляде на трибуны «Казань Арены» перед стартовым свистком. Статусная игра собрала не более 35 тысяч болельщиков. Аншлага не случилось. Возможно, городской администрации следовало начать реализацию бесплатных билетов по «школьникам и учителям» чуть ранее. Поскольку местные поклонники футбола «фифашные» цены на билеты не потянули.

Фернанду Сантуш перед матчем настолько разрекламировал тактические изыски своего мексиканского оппонента по тренерскому ремеслу, что было любопытно, какую тактическую расстановку предложит искушенному зрителю Осорио. В итоге специалист остановился на ярко выраженной 4-3-3, где тройку форвардов составили Хименес, Эрнандес и Вела. Португальский же наставник предпочел «классику» 4-4-2 с парой форвардов на острие — Роналду и Нанни.

На объявлении составов наибольших аплодисментов зрителей удостоился не только Криштиану Роналду, Пепе или Нанни, но и голкипер Мексики Гильермо Очоа. Все-таки разбирается казанский зритель в футболе, да и мексиканских фанатов в столицу Татарстана пожаловало куда больше португальских.

Криштиану нагнали, но тот, собрав вокруг себя сразу двух оппонентов, катнул мяч забытому всеми Куарежме

Исторический момент мирового футбола на «Казань Арене»

На первых минутах матча довольно неожиданно мяч и преимущество прибрала к ногам мексиканская сборная. Возможно, сказалось численное преимущество на ключевом участке поле — в зоне центральной полузащиты. Итогом стартового преимущества Мексики стал опасный штрафной на 7-й минуте игры. Однако навес у Эррера не получился, как не получился и удар. Время шло, а португальцы никак не могли наладить контроль мяча. Криштиану Роналду оказался совершенно отрезанным от мяча. Лишь на 19-й минуте игры Куарежма перехватил не точный пас и заработал опасный штрафной для Криштиану, у которого первый удар вышел комом, второй удар попал в перекладину, а на дальнем отскоке по мячу бил Гомеш, и мяч подправил Пепе — гол. Но тут случился исторический момент. Мексиканцы запросили видеопросмотр, и судья постановил — оффсайд. Первый в истории «взрослого» футбола отмененный гол после видеопросмотра. Казань уже в первом матче Кубка конфедераций на своей земле вошла в историю. После игры «пострадавшая сторона», в лице наставника сборной Португалии Фернанду Сантуша, была предельно дипломатична, но недовольство читалось между строк.

— Это новое правило. Если оно поможет футболу, то здорово. Но давайте посмотрим, внимательно изучим эти новые правила, их детали. Почему-то, сегодня судья дважды использовал видеопросмотр в тех случаях, когда забивала наша команда, — посетовал Сантуш.

После этого эпизода преимущество перешло к португальцам и на 35-й минуте грянуло! Сальседо потерял позицию и позволил Роналдо убежать к воротам Очоа. Криштиану нагнали, но тот собрав вокруг себя двух оппонентов зряче катнул мяч забытому всеми Куарежме, который изящно расправился с вратарем — 1:0. Почти тут же мексиканцы могли отыграться, но кросс Велы Эрнандес замкнул ударом головой прямо во вратаря. И все-таки у этой связки появился еще один шанс. И на сей раз «Чичарито» в абсолютно идентичной комбинации оказался точен — 1:1.

Все мог решить вышедший на замену Андре Сильва, удар головой которого в каком-то тигрином прыжке отразил великолепный Очоа

Такого футбола в Казани еще не было

С первых минут второго тайма мексиканцы продолжили доминировать на поле. В плане контроля мячом, разумеется, ибо до голевых моментов на старте второй 45-минутки дело не доходило. И тут Осарио удивил, заменив автора голевой передачи Велу на Дос Сантоса. Сантуш ответил сразу двумя заменами, выпустив на поле Адриена Сильву и Гельсона Мартинса.

Тотальное владение мячом Мексикой до 70-й минуты никаких дивидендов парням Осарио не принесло. Более того, тяжелый удар в результате своих редких атак нанесли португальцы. Сначала Куарежма с линии штрафной пробил прямо во вратаря. Затем все мог решить вышедший на замену Андре Сильва, удар головой которого в каком-то тигрином прыжке отразил великолепный Очоа. Казалось, мексиканцы как минимум наиграли на ничью, но это футбол, в котором все должен был решить точный удар Седрика после шального рикошета от ноги защитника мексиканцев — 2:1. Но с этим был не согласен Хектор Морено, который головой замкнул навес с угла поля в компенсированное время — 2:2. Такого футбола в Казани живьем еще не видели!

«Мексика была лучше нас»

После игры наставник сборной Мексики Хуан Карлос Осорио выразил удовлетворение игрой и хвалил «Казань Арену».

— Мы почти 60 процентов времени владели мячом и сыграли неплохо. Странно, что португальцы смогли забить только на 37-й минуте. А мы могли забить раньше, но не воспользовались шансами. Португалия быстро переходит из обороны в атаку, но мы смогли выполнить наш план на игру, что позволило нам забивать. Мы играли против чемпионов Европы, показали хорошую игру. Что касается «Казань Арены», то атмосфера потрясающая, как и поле. Спасибо городу и организаторам за этот потрясающий стадион.

В свою очередь, главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш признал, что мексиканцы выглядели предпочтительнее.

— Мексика была быстрее нас. А мы не могли даже отдать больше двух-трех длинных передач, и нам тяжело было контролировать игру. Мексиканцы очень здорово работают с мячом. В перерыве я сказал команде, что нам впереди надо давить и больше использовать быстрый короткий пас. После замен игра стала более уравновешенной, мы сумели наладить контроль над мячом и забить второй гол. Мы могли выиграть, но не выиграли. Думаю, это справедливый результат. Пожалуй, Мексика была лучше нас, — сказал Сантуш на послематчевой пресс-конференции.

Игроком матча был признан Криштиану Роналду

Выход Криштиану

В заключение отметим, что игроком матча был признан Криштиану Роналду. «Теперь от общения со СМИ не отвертится», — подумалось в этом момент. Дело в том, что по регламенту турнира игрок матча должен участвовать в послематчевой пресс-конференции. Однако, звездный футболист к журналистам не вышел. Но чуть позже все-таки дал комментарий журналистам в микст-зоне.

— Это не тот результат, которого мы хотели. Мы почти выиграли матч, но пропустили на последней минуте. Команда действует хорошо, мы верим в себя. Выиграем следующий матч и практически в плей-офф. Мы в порядке, — сказал Роналду журналистам A Bola.

Его партнер — автор второго гола Седрик от общения со СМИ также не отказался, оценив не только игру, но и отмененный гол сборной Португалии в результате видеопросмотра.

— Болельщики были великолепны. Мы старались быть на уровне и провели неплохой матч. Первый наш гол был отменен после видеопросмотра. Правила есть правила, и мы должны их уважать. Конечно, иногда это мешает цельности игры. Хорошо ли это для футбола? Не могу сказать, — признал Седрик.

1/67
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Артур Халилуллов, фото Максима Платонова
Справка

Португалия — Мексика 2:2 (1:1, 1:1)

Голы: 1:0 — 34 Куарежма, 1:1 — 42 Эрнандес, 2:1— 86 Соареш, 2:2 — 90 Морено.

Португалия — Руй Патрисиу, Пепе, Геррейру, Соареш, Фонте, Андре Гомеш, Вильям Карвалью, Куарежма (Андре Силва, 82), Моутинью (Адриен Силва, 58), Нани (Желсон Мартинш, 58), Роналду.

Мексика — Очоа, Морено, Рейес, Лайюн, Гуардадо, Дос Сантос, Эррера, Вела (дос Сантос, 57), Сальседо (Араухо, 67), Эрнандес, Хименес (Перальта, 79).

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    жаль, что дело кончилось ничьей
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Почему жаль? Шикарный матч
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    шикарный матч, правда, но я тоже считаю, что было бы круче,если бы счет был в пользу кого-то, еще ярче было бы
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    прикольные шляпы, только из-за них другим мало что видно, обзор сильно закрывают
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Кому надо, все увидели)
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Хорошо, что все обошлось без происшествий
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    крутанская игра была,просто одни чистые эмоции!! давненько такого не было
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    12,13 фотки - почему Кул Шариф стоит эмблемой справа? может, стоило выбрать какой-то более нейтральный знак?
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    в смысле нейтральный? мечеть для Казани норм. например?
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Матч хороший, но 10 000 пустых мест - это конечно позор! И как бы Мутко не изворачивался - это его персональный косяк! Когда Рубин принимал Барселону тоже было много нераспроданных билетов, так что это у нас не в первый раз. В Казани перед топовыми матчами организаторы хотят заработать и цены на билет держат на уровне европейских цен, а зарплаты у казанцев тоже европейские? Вот совсем не удивлюсь, если и на ЧМ 2018 на Казань Арене будет много нераспроданных билетов!
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    а сколько проданных билетов?
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    23 000
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    т.е. 23000 человек нашли деньги, а 10000 нет, и кому тут позор?
    Ответить
  • Артур Горький 19 июня
    Цены на билеты устанавливает ФИФА.
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    сколько стоили билеты-то?
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    было жарко!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии