Новости

12:36 МСК
Все новости

​Старт дела Аитова: «Он у нас не деньги украл, а годы жизни!»

Двойной арест обвиняемого, аншлаг при неполной явке потерпевших и 95 непрочитанных томов

​Старт дела Аитова: «Он у нас не деньги украл, а годы жизни!» Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в Казани стартовал знаковый для дольщиков уголовный процесс. На скамье подсудимых оказался 65-летний учредитель стройфирмы «Свей» и бывший гендиректор «Маг-Строя» Рашид Аитов. В суде он жаловался на здоровье. Просил отложить процесс и дать ему время на чтение материалов своего уголовного дела. Набившиеся в зал дольщики дружно комментировали слова обвиняемого, а в перерыве обсуждали свои истории потерянных и денег, и лет жизни.

«Платим за воздух!»

Дисциплинированные дольщики пришли на суд минимум за полчаса до начала. Всего в зал набились около 80 человек — потерпевшие и отказавшиеся признавать себя таковыми. И тех, и других в первую очередь волнует вопрос достройки жилья. Оценка действия Рашида Аитова вторична. «У меня квартира на 15-м этаже, а дом замер на восьмом», — делилась с соседями по залу пенсионерка Ирина Рогова. В однокомнатную квартиру в доме №3 ЖК «Золотая середина» она вложилась в 2014 году, продав еще родительскую квартиру в Дербышках. «А теперь нам говорят, что и на этот дом не было разрешения строить выше девяти этажей», — говорит женщина.

— Он у нас не деньги украл, а годы жизни! — возмущается другая потерпевшая, Динара Базарова. — Когда я квартиру купила, выбрав ее рядом с садиком, дочка беременная была. А теперь внуку уже 4 года. Когда дом достроят — он уж в школу пойдет. А мы ведь кредит брали на 10 лет и, самое обидно, платим сейчас за воздух! Я раньше трижды в год на отдых ездила — а теперь не могу. Так почему его дети на даче средиземноморской должны плескаться?!

Рашида Аитова и дольщиков в самом большом зале Московского райсуда разделял 2-метровый проход и приставы. Так что на выпады зала подсудимый не реагировал. Его интересы на процессе представляют четыре адвоката — Константин Рыбалов и Артур Макаркин из Москвы, Галина Кайнова и Тамара Овчинникова из Казани. Сторона гособвинения представлена двумя помощниками прокурора Московского района Казани — Рустемом Гатауллиным и Равилем Сабировым. Последний участвовал в масштабном процессе Московского райсуда по делу о кораблекрушении «Булгарии».

Всего в зал набилось около 80 человек — потерпевшие и отказавшиеся признавать себя таковыми. И тех, и других в первую очередь волнует вопрос достройки жилья

«Я изучил всего 40—50 томов дела»

Председательствующий судья Нурия Залялиева вначале заседания попросила присутствующих не общаться между собой и сообщила, что Аитов обвиняется по 127 эпизодов мошенничества, а также в коммерческом подкупе и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Подробности расследования — в материале «10 фактов о деле «Свея».

Далее судья огласила список из 143 потерпевших. Откликнулись из зала всего полсотни. Многие, включая иногородних, написали заявления о рассмотрении дела без их участия, — объяснила ситуацию с явкой Залялиева.

Установив, что Рашид Аитов является депутатом совета Урманчеевского поселения и отцом двух малолетних детей 5 и 10 лет, судья поинтересовалась — избиралась ли в отношении него мера пресечения по рассматриваемому делу после 23 декабря 2016 года. Тогда Верховный суд РТ отказался продлевать арест Аитова свыше, чем на 12 месяцев. Следователи похоже были готовы к этому — 21 декабря добились в районном суде ареста Аитова по новому уголовному делу о мошенничестве по заявлению потерпевшего подрядчика. И именно по этому делу обвиняемый в обмане дольщиков сейчас находится под стражей — в последний раз срок ареста продлевался до 19 июля.

Аитов сегодня обратился к суду с ходатайством. Заявил, что его ограничили в сроках ознакомления с материалами уголовного дела и дочитать его до конца он не успел. «Чего?», — возмутились потерпевшие. «Почему?», — поинтересовалась судья. «Я всего изучил где-то 40 или 50 томов, я не очень читаю… потому что очки», — ответил подсудимый.

— В деле отметка — вы изучили 75 томов. Остается 95, сколько времени вам нужно?

— Ну сколько дадите… я постараюсь… Ну, хотя бы месяц—полтора.

Аитов сегодня обратился к суду с ходатайством. Заявил, что его ограничили в сроках ознакомления с материалами уголовного дела и дочитать его до конца он не успел

Попутно выяснилось, что в ближайшее время Аитов приступит к ознакомлению и со вторым уголовным делом. Адвокаты назвали этот срок разумным и походя упрекнули следователей, что те занимаясь расследованием нового дела с декабря 2016 года отвлекали Аитова от чтения. Гособвинители против ходатайства подсудимого не возражали. А вот среди потерпевших согласных не нашлось. «Сколько можно! У него больше года было», — аргументировала одна из дольщиц.

«Единственное назначение было у органов — отнять бизнес!»

Следом гособвинение попросило арестовать Аитова еще и по основному делу на ближайшие 6 месяцев, то есть до 23 декабря. «Он обвиняется в тяжких преступлениях и, находясь на свободе, может скрыться от суда», — сообщил помощник прокурора района Рустем Гатауллин.

— Я не согласен. Я и так тут уже сколько сижу, и здоровье у меня ухудшается, — заявил Аитов.

— Потерпевшие согласны на избрание меры пресечения в виде ареста? — спросила у зала судья.

— Согласны — отозвались люди. — Пусть сидит еще 6 месяцев.

— Не согласные есть?

Зал промолчал. Адвокаты подсудимого возражали. Тамара Овчинникова заявила, что Аитов уже арестован и «дублировать меру пресечения нет никакой необходимости». Константин Рыбалов заявил, что за 20 лет практики не слышал более короткого ходатайства об аресте — в нем не было аргументов. «Может быть, Аитов пытался скрыться, совершить побег из изолятора?», — поинтересовался адвокат и следом заявил — эта мера пресечения «когда-то была избрана ровно для того, чтобы Аитов не исполнил свои обязательства перед дольщиками. «Это единственное назначение было у правоохранительных органов — отнять бизнес!», — завершил выступление Рыбалов.

Гособвинение попросило арестовать Аитова еще и по основному делу на ближайшие 6 месяцев, то есть до 23 декабря

Адвокат Галина Кайнова просила суд отложить рассмотрение этого ходатайства и дать время для предоставления документов о здоровье Аитова. Судья посчитала, что защита должна быть готова к любому ходатайству и удалилась в совещательную комнату. А выйдя из нее — еще раз напомнила, в чем обвиняют Аитова и постановила — дать подсудимому время на чтение материалов дела до 20 августа, но при этом арестовать его до 23 декабря 2017 года.

Напомним, в мае в Казани повторно стартовал еще и арбитражный процесс по делу о «лишних» этажах «Свея».

Ирина Плотникова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 23 июня
    На скамью подсудимых нужно еще и УЖП посадить за допущенный беспредел !!!
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Он еще и депутат!!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    с таким читателем процесс затянется даже не на год
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    столько томов прочитать, лицо опухнет)
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Бедные несчастные люди
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Как жалко людей то. Его не жалко ничуть, сам воровал, сам отвечать будет.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Как только допускают таких в управление чужими деньгами. Кровопийца.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Бедные пенсионеры, как можно спокойно жить зная что тебя и твоих детей давно прокляли.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Воруют и воруют и когда интересно у этого Аитова закончится интерес к явно чужим деньгам неужели нельзя нормально строить ведь под старость лет не так уж легко сидеть в тюрьме
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Продукт прогнившей системы в которой законы не исполняются контролирующие органы слепы и глухи ( по 15 лет строятся дома свеевские надстраиваются по 9 этажей дополнительные подъезды )а воры отделываются домашними арестами .В китае получил бы пожизненное или расстрел
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    В гроб еще никто ничего не забирал, а у богатых внуки бедные, истина!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    "отнять бизнес" - рассмешил, что только не придумают эти его юристы чтобы отработать свои миллионы
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Всех жалко, и дольщиков и строителей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем