Новости

03:13 МСК
Все новости

Дню памяти и скорби добавили футбольной темы

Даже 22 июня и даже в парке Победы все разговоры так или иначе сводились к Кубку конфедераций

Дню памяти и скорби добавили футбольной темы Фото: prav.tatarstan.ru

В День памяти и скорби президент РТ Рустам Минниханов и президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель возложили цветы и венки к Вечному огню в казанском парке Победы. Но главным спикером на фоне Кубка конфедераций стал вице-премьер, глава РФС Виталий Мутко. Мероприятие не сорвали ни холодная погода, ни сильный дождь, ни часовое опоздание.

«Немецкая» пунктуальность и разговоры о футболе

Так совпало, что в День памяти и скорби, когда в России вспоминают жертв Великой Отечественной войны, сборная Германии по футболу находилась в Казани. Немцы прибыли в столицу Татарстана, чтобы провести матч Кубка конфедераций против Чили. Вместе с игроками в Казань приехали и представители немецких футбольных властей. Делегация от Германии во главе с президентом Немецкого футбольного союза Райнхардом Гринделем приняла участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню в казанском парке Победы.

Именно европейских гостей, а также представителей власти отечественной ожидали в холодный летний день под серым небом десятки журналистов и членов общественных организаций. Приехала в парк Победы и бригада Первого немецкого телеканала.

— Я второй раз в России, — рассказал «Реальному времени» тележурналист Йенс Оттман. — Мне все кажутся очень добрыми, нас хорошо принимают. Плохая погода, но прекрасная организация — у вас немецкая пунктуальность. А еще красивые девушки.

На вопрос, есть ли подобный Дню памяти и скорби праздник в Германии, другой телевизионщик, оператор Вернер Шмидтке говорит, что на его родине погибших во Второй мировой войне вспоминают 1 сентября — в день вторжения фашистских войск в Польшу.

Приехала в парк Победы и бригада Первого немецкого телеканала

— Уважение, огорчение и сожаление о жертвах — это испытывают немцы, — рассказывает оператор.

На немецких журналистах (как и на многих их российских коллегах) бейджи с аккредитацией на Кубок конфедераций. После церемонии они отправятся на «Казань Арену», где будут работать на матче Германия — Чили. Разговор тем временем перешел на футбольную тему:

— Тренер сборной Германии Йохим Лев говорит, что следующий чемпионат мира будет не защитой чемпионства, а завоеванием нового уровня, а вместе с ним и титула, — продолжает Вернер Шмидтке. — Чтобы не повторить тех ошибок, которые сделала Испания. Сегодня очень тяжелая будет игра, у нас экспериментальный состав, молодая команда, надеюсь, что будет хотя бы ничья — 1:1 (матч Германия — Чили закончился позже именно с таким счетом, — прим. ред.).

Не летний дождь «размыл» официальный визит

Между тем погода на улице была далеко не летняя, а новость о том, что мероприятие переносится на час, явно никого из пришедших не обрадовала. В совокупности с прохладным воздухом дождь оказался хорошим испытанием для всех участников мероприятия и проверкой на патриотичность.

Кроме уже упомянутой делегации Немецкого футбольного союза, в парк Победы приехали президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер, президент РФС Виталий Мутко, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Борис Кузнецов, ветераны спорта и др.

В парк Победы приехали президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер, президент РФС Виталий Мутко, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Борис Кузнецов, ветераны спорта

Гости, вслед за четырьмя бойцами, прошли путь до Вечного огня, после чего состоялось возложение цветов. Далее Рустам Минниханов вместе с Борисом Кузнецовым проследовали на другую площадку парка, где перед ними рядами (не помешали даже выставленные штативы камер) промаршировали солдаты. А после — пара минут обмена впечатлениями, и потенциальные спикеры промокших журналистов (некоторым в таком виде пришлось ехать на стадион) удалились к машинам.

Мутко: «Ответственность за выход в полуфинал лежит на Казани»

Правда, присутствующий на церемонии Виталий Мутко на вопросы журналистов все-таки ответил. Первый из них касался игры России с Португалией. Мутко заявил, что цель для сборной на Кубке конфедераций — создание и становление команды:

— Важно и доверие болельщиков, чтобы парни, когда заканчивается матч, уходя в подтрибунное помещение, имели возможность смотреть открытыми глазами на трибуны. Вчера такое было, эти ребята отдали все что у них есть, старались переломить игру, сравнять счет. В целом, я считаю, мы увидели, что у нас есть сборная команда России, есть коллектив, с которым можно строить будущее российской сборной. Это самое главное, — сказал вице-премьер.

Упомянули журналисты и неоднозначную реакцию некоторых известных персон на состав, выпущенный главным тренером сборной Станиславом Черчесовым против португальцев. В частности, процитировав слова владельца «Спартака» Леонида Федуна.

— У нас столько экспертов, начиная от Леонида Арнольдовича и заканчивая Геннадием Сергеевичем Орловым, — ответил Мутко. — Но ни один из них за последние годы не пришел ко мне и не сказал: «Давайте, я возьму сборную и сделаю что-то». Поэтому, давайте, они со своими мнениями останутся в стороне. Сегодня вся ответственность на главном тренере, давайте, мы будем его поддерживать. Давайте, мы будем просто ему доверять, давайте, мы просто превратим футбол в футбол. Он растущий специалист. Если бы я не видел, как работает Черчесов, я бы ничего не говорил. Я видел, как ребята были расстроены, я зашел в раздевалку, наблюдал их состояние. Это дорогого стоит: они хотят играть за страну. Успокойтесь, Черчесов будет трудиться. Передайте привет товарищам, которые хотят, чтобы он ушел и чтобы опять был хаос, — сказал глава РФС.

Виталий Мутко на вопросы журналистов все-таки ответил

При этом Мутко подчеркнул, что команда Португалии «выше нас на голову», и отметил игру Криштиано Роналду. Спросили гостя и о шансах России выйти в полуфинал Кубка конфедераций. По мнению Виталия Мутко, здесь все будет зависеть не только от футболистов:

— Кто вчера смотрел матч Новая Зеландия — Мексика? Вы видели мексиканскую команду, это топовая команда, чтобы мы не говорили. Люди вырвали эту победу. Представляете, с каким настроем они к нам приедут? — заявил Виталий Мутко. — У нас есть потенциал противостоять им. Но мне бы хотелось, чтобы было как в цивилизованных странах — мы с командой всегда. И я искренне признателен вчерашним болельщикам (присутствовавшим на матче Россия — Португалия, — прим. ред.), потому что они проводили аплодисментами эту команду. Игроки не бежали под трибуны, потому что видели, что их труд оценили. Если мы так будем двигаться, поверьте, к нам и победы придут. Сейчас вся надежда только на Казань, все сложные вопросы мы доверяем ей. Ответственность за выход в полуфинал лежит на Казани: как вы примете команду, как вы ее поддержите, какая атмосфера будет на стадионе — все это передается ребятам. Вчера в Москве трибуны погнали команду, она завелась и была единым целым со стадионом.

1/17
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
  • Александр Шакиров
Александр Шакиров, фото автора
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 июня
    погода конечно сильно подвела
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Подвела, но не расстроила планы!
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    от 9 фото даже холодно стало! жалко смотреть, бедные солдатики
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    3я фотка - сразу видно, иностранцы)
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Помним!
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    футбольная тема у нас идет стабильно фоновым режимом
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    А я под этим дождем стоял в одной рубашке за паспортом болельщика.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    голос не пропал кричать речевки?
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Красивая церемония, и очень важная и нужная.. благодарим
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Нормально Мутко стрелки переводит и напрягает руководство Республики - "...ответственность за результат лежит на Казани.." ??? А когда отвечать за сборную будет САМ решала РФСовский и главный тренер, не признающий ошибок по стартовому составу с Португалами и задвигающий ростовских (пока) ребят на второй план, пиаря, рвущегося за кардон, хохла Смолова, тянущего на себя одеяло, даже в створ не попадая ? Стыдно за такое футбольное руководство, вечно ищущее причины отвратной игры сборной в болельщиках и горе-экспертах.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Вернер Шмидтке прям провидец)) предугадал результат матча
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    ага,надо же как угадал
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    по погоде надо одеваться, чтобы патриотичность не подвела
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Молодцы все кто принимал участие
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    красивая форма!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии